本文へ

自分勝手なのでしょうか?

レス26
(トピ主 3
041
みみ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 29歳、結婚3年目、子どもはいません。 我が家は共働きで家事も7割くらいは私がやっていますが、主人もよくやってくれる方だと思います。 結婚する時に、共働きで年収もあまり差はなく(結婚当時は私のが100万ほど高かったのですが、あまりにも激務なのと産休が取れないため転職しました)家事も子育ても半々でやろうと決めていました。 そして、子どもが出来るまではお互い、決められたおこづかいの範囲で出掛けたり飲みに行くのは自由に過ごそうと話しました。 子どもはすぐにでも欲しかったのですが、結婚当時、激務だったのと私がある病気になってしまったことにより、あまりにも治療に何年もかからない限り完治してからの子作りにしよぅと決めました。 その為、今はお互い自由に飲みに行き、私はお酒が好きなので朝まで飲んだり休みの日は1日家を空けたりします。 そのような話しをある友達にすると、(同級生、子持ちの専業主婦です) みみは、自分勝手だ。うちの旦那はみみとだったら離婚するって言ってる。 と言われます。 初めは笑って、そうだね~と聞き流してましたが、何度も言われるとさすがに傷付きます。 結婚してる人が自由に飲みに行き、夫に家事をやってもらってることが、そんなに自分勝手なのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦の形はそれぞれだから

041
でん
自分と夫が納得しているならまったく問題ないです。 「私もご主人みたいな考え方の人だったら離婚だわ~」ってことで。 そもそもそのお友達とは、朝まで飲んだ話をしなければいいのでは? こっちから振らなくても蒸し返してくるなら、「私はあなたのご主人と結婚してるわけじゃないから、残念だけど離婚できないわね(笑」とジョークにしてしまうか。 あんまりしつこいようなら「よそはよそ、うちはうちってことでいいんじゃない? ちょっとしつこいよ。」とはっきり言ってもいいと思いますけれども。

言い返せばいい。

🐱
ふゆ
私もそんなにうるさいダンナだったら離婚するよ。 お互い様だね~。 てか、なんで私、そんな妄想されなきゃいけないの? 私と結婚してたら、なんて考えるんだ、気持ち悪いな。 まさか私に気がある?(笑) そんなことを伝えた友人にも不快感を伝えましょうね。 他人の家庭を批判するのはナンセンス。 赤ん坊放置してるんでなければ、楽しく過ごせば良いのです!

勝手かも

041
沙代子
結局貴方はまだまだ遊びたいだけなのでしょう。 夫はどう思っているのでしょうかね? 我慢しているかも

気にしないで

041
はくべい
自分勝手とは思いません。 ご主人と2人て決めた事で、あなたが押し付けてそうしてる訳じゃないですから。 お友だちのご主人は、そう言うスタイルはキライと言うだけでしょ? 私だったら、そんな事で自分勝手なんて言う束縛旦那は嫌です(笑) 他人の旦那が言うことなんて、自分達夫婦には関係ないですよ(笑) 今度お友だちに言われたら 『そう。うちの旦那、優しいのよ。私を自由にさせてくれてるもの。感謝だわ♪』 と、笑い飛ばしましょう。 そもそも他人の夫婦の事を、何故勝手に話し合ってる?めんどくさい友達ですね。 主さん夫婦が仲良しなんだから、適当にあしらっておきましょう(笑) ご病気、お大事に。

自分勝手じゃないです

041
はっぴぃ
ご夫婦のコミュニケーションがうまくいっていて、 旦那さんが了解してくれているなら飲みにいこうが、遊びにいこうが、良いと思いますよ。 我が家もお互い様で、交代で息抜きしています。(旅行に行ったり、飲みに行ったり。)縛り合わないのでストレスもなく夫婦仲よしですし、実家や、地域の集まりなど慣習事さえきちんと参加していれば、周囲から文句言われる事もないです。夫が家事をよくするので、どうやって教育するのか聞かれますが自然の流れです。 お友達は、旦那さまとのコミュニケーションがうまくいかずに、育児、家事一切を押し付けられていると感じている不満を自覚せずにトピ主さんを自分勝手と非難する事で、自分の不満を納めて、我慢する自分は人間として偉いと思いたいのでしょうね。妬んでいるのでしょう。家庭が平和なら良いのです。

思いませんよ

041
ゴーヤ
ご自分の収入のお小遣いは自由に使ってもいいと思いますよ。 最近は、子どもが産まれても飲みに行く人が多いようですが、私の場合は 子供ができたら飲み会(女子会?)なんて皆無でした。 子供が中学生と小学高学年になって、ようやく土日に旦那に居てもらって 夜の飲み会に出かけられるようになりました。 子供がまだいなくて、ご主人も納得済みなのであれば気にしなくてもいいのでは? ただ、既婚者の朝帰りはちょっとー…って思いますが。

お互いが納得しているならいいのでは?

🍴
sakiママ
自分だったら・・・と置き換えて意見しても同じ価値観でなければ納得内しないでしょう? 「子どもが出来るまではお互い、決められたおこづかいの範囲で出掛けたり飲みに行くのは自由に過ごそうと決めました」 ちゃんと決めた範囲でやることやってるんですからいいのでは? ただ単に普通のご家庭ではありえない家庭生活なだけで自分勝手ではないですよ。 ただ、心配なのが子供作る事になったとき、今までとは180度違う生活になります。 それをお互いに納得、我慢できるのでしょうか? 小遣いも限られる、外に飲み歩けない、家に篭る、お酒飲めないなど。特に女性であるあなたが今までの生活とかけ離れた生き方になります。大丈夫でしょうか? またご主人も今までと変わらず遊んでたらあなたが不満になるのでは?

夫婦間のルールは他人に話さない

041
21美
夫婦で話し合って双方が了解していることなのでまったく自分勝手ではないと思います。 ご友人はその事を自分たちに当てはめて、私たちなら了解しないとおっしゃっている。 自分の常識を他人に適用しようとするのはトラブルの元。 だからトピ主さんも夫婦間のルールは他言しないほうが無難です。

うらやましいだけ。

りん
子持ちですと、好きに飲みに行ける時間とお金が制限されるので。 それぞれの家庭の考え方なので、気にしない。

なぜ真剣に体を治さない?

🐤
梨花
結婚している人が自由に飲みに行き、その間の家事を夫に任せるのは、程度にもよりますが許容範囲ではないでしょうか? ただ、 ・子どもはすぐにでも欲しかったが、ある病気になってしまった ・完治してからの子作りにしようと決めた 30を目前にしている女性が上記の様な状況にありながら、 >私はお酒が好きなので朝まで飲んだり休みの日は1日家を空けたりします。 こういった生活態度で居るのは、ちょっと信じられません。 今すぐに子作りを始めるとしても既に若くない年齢なのに、体を大切にすることなく不摂生を繰り返している。 なぜ療養に専念して一日も早く健康な体を取り戻そうとしないのか…と不思議に思います。 「病気治療中」「完治後妊娠希望」「既に若くない」という状況下において、危機感無く自由に飲み歩く姿に、お友達は呆れているのではないでしょうか? 遊び優先でちゃんと療養しない妻の病気にいつまでも付き合わされ、一向に父親になれそうもないご主人も気の毒です。 友人はそこを『我儘』と言っているのでしょう。 妻として、未来の母親として、現状を見直すことをお勧めします。

夫婦の問題。

041
ロバ
ご主人とトピ主さん、お互いに納得しているなら、他人が口を出す話ではありません。 「我が家はこれで上手くいってるから~」と軽く受け流しておけば良いと思います。 「あなたのご主人と結婚してなくて良かったわ♪」とも言いたいところですが、完全に嫌味なので控えましょう(笑) 僕も、トピ主さんと同年代の既婚者、夫婦共働きです。 家事は、就業時間の差を考慮して、僕の方が7割・妻が3割程度。収入は、ほぼ同じです。 >夫に家事をやってもらってること 共働きなら、普通です。 ご主人に一方的に押し付けているなら問題ですが、7割も担当しているなら、何もおかしくないでしょう? >結婚してる人が自由に飲みに行き これは、各夫婦でルールを決めれば良い事だと思いますよ。 我が家は、(お互い飲めないので友達と外食する場合の話ですが)事前に時間と相手を伝えて、深夜0時までに帰宅するなら問題なし。 連絡なしと朝帰りは、絶対NGです。 夜遅くに帰宅する場合は、「迎えを頼む」か「タクシーを利用する」というのも決まりですね。 何にしても、お互いに納得してるなら良いと思いますよ。

いいじゃないですか

🐤
remo
家庭のルールは他人が決める事ではないと思います。ご主人と話し合って、取り立ててご主人から苦情が無いのであれば、それで良いのでは。 子育てで自分の時間の取れないお友達は、少し羨ましかったのではないでしょうか。

なぜに煙を立てる?

041
キンクマ
>私はお酒が好きなので朝まで飲んだり休みの日は1日家を空けたりします。 なぜ、火の無いところで煙を撒き散らすのでしょうか。 彼が友人にあなたの話をしたとする。友人はきっと「それって浮気公認なの?浮気してるでしょ」と助言するかもしれない。また、彼は、妻は朝帰りを平気でする。僕も朝帰りはOK♪と考えるでしょう。 今の関係が10年続くと思いますか。結婚生活はケアして育てていかないと軽く破綻しますよ。

何で言うの?

041
ジャッジ
30歳も目前のいい大人なんですから、主婦が徹夜で飲み明かすことが 外聞が悪いことくらいわかりそうなことですが・・・ トピ主さんの家庭内のことは、ご主人がよければそれでよいとは思いますが、 一般的には常識ないなと思われることは隠すのが大人のすることだと思います。 開き直ってトピで問うところが大人げないですよ。

問題はそこなのかな

041
もずく
夫婦で納得してるなら自由に過ごしていいと思うけど、 病気があって子供も欲しい人が 朝まで飲んでたら私もちょっとどうかなと思います。 本当に家庭を大切に考えてたら それはしないよなと。

まぁ勝手かもね。

🐤
千鳥
お互いに。 そもそも「子どもはすぐにでも欲しかった」のに、 激務故にとある病気に罹り、「完治してから子作りしよう」と方向転換。 その完治を待たず、「朝まで飲んだり」しているんでしょう? 一体何がしたいの??と思われたのでは? そのうちアルコールの摂りすぎで、病気も悪化、妊娠もしにくくなるのでは? そのときはどういう道を選ぶんでしょうね。

勝手というより

041
かーか
結婚している意味がないと思う。 実際それで離婚してる人多いよね、芸能人でも。 旦那がどこまで我慢できるかだよね。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
>我が家は共働きで家事も7割くらいは私がやっていますが、主人もよくやってくれる方だと思います。 とありますが、一方 >今はお互い自由に飲みに行き、私はお酒が好きなので朝まで飲んだり休みの日は1日家を空けたりします。 どちらが本当なのですか。下が本当ならあなたは家事をやっていない。お友達の言う通りでしょう。 普通の男なら平日、朝まで飲んで、休日、一日居ない奥さんは要りません。

話し合いでの同意がある

🐤
素肌のもも
ご主人との話し合いがあり、 互いが了承しているなら自分勝手じゃないと思いますよ。 自分勝手って、夫なんて関係ないわ。 私、経済的には自立している成人だもん!ってご主人との話し合いもなく好き勝手にやる人のことだと思います。 お友達は主婦が夫を蔑ろにし、自由気ままにやっていると思い込んでいるのですかね。

自分勝手というより

041
アイ
若干世間知らずだという印象です。 トピ主さんご夫婦のあり方はお二人の自由ですし、お二人が満足されているのなら他人が解ったような顔でとやかく言う問題ではないと思います。 ただ、そういう内情って、無暗に他人に語るものではないと思うんです。 似た生活形態を選択している人相手なら大丈夫かもしれませんが、違う生き方をしている人に話す時には慎重に、相手の価値観や性格をよくよく理解し、見極めた上でした方がいい。(慎重に見極めるのが面倒臭い、あるいは難しいなら話さない) 色々な人がいますから、トピ主さん夫婦(あるいはトピ主さん)の生活を非難する人だってそりゃいますよ。今回はたまたまお友達がそうであっただけ。 私が気になったのはむしろお酒の方で、「子供が出来たら止めるつもり」「子作りを始める時には止めるつもり」なのかもしれませんが、お酒や煙草で蓄積される害はそう簡単に抜けるものではありませんし、高齢化と共にリスクも跳ね上がると思います。 トピ主さんの自由ではありますが、赤ちゃんにも影響しますからホドホドにね。お身体を大切に、一日も早く完治されますようお祈り申し上げます。

何がワガママなのかわかりません

041
友達も変わっていく
旦那さんも自由にしているのですよね?お互いのお金で遊んでいるのですよね? その友達は、もう昔のような友達じゃないんだと思います。 夫にいい妻だと言われる事だけが人生の価値で、みみさんを低く思うことでプライドを保っているのでしょう。 自分は離婚されたら暮らしていけないから、自由な貴女が羨ましくて妬ましくて仕方ないんでしょう。 ついでながら、子供が生まれても同じ生活のままでしたら夫婦でワガママですが、そんなことはなさらないでしょう? 友達もライフステージやライフスタイルで変わっていくものです。

人は人です

041
はるか
世の中には 自分が基準 だと考えている人がいます 友人の旦那さんはあくまでも友人の旦那さん あなたの結婚相手ではありません 私もあなたの旦那さんじゃ結婚できないわ と言い返すくらいの度胸をつけましょう

トピ主です。

041
みみ トピ主
まとめてのレスになってしまって申し訳ありません。 様々な意見、参考になります。 肯定して下さった方、少しホッとしました。 ありがとうございます。 何故、それを話す必要があるのか…と言われハッとしました。 15年来の友人で、そのノリで話してしまいましたが、確かに今それが出来ない状況の人に話すべきではなかったのかも。 うちの夫だったら…という発言以降は出来るだけしないよぅにしつつも、それでも言われるのでちょっと…と思ってましたがそもそも話さなければ良かったです 病気と子どもに関してですが、その病気は日々の通院と数回の手術による治療で手術後2ヶ月くらい以外はお酒は飲んでも良いと言われていたのでその期間以外は今までと変わらず飲んでました 書き方が悪かったと思いますが、飲みに行く頻度は平日に月に1回程度、週末のどちらかはお友達と出かけるか夜に飲みに行く程度なので、病気にはそれ程影響はなく、医師からの許可も貰ってます きちんと書かずにすみません 子どもはすぐにでも欲しいと思いつつも仕事を辞められなかった私に矛盾がありましたね。 今は手術が終わったらすぐにでもと話しています。 続きます

トピ主です2

041
みみ トピ主
続きです 夫は納得しているのかということに関しては話し合って決めているので大丈夫だと思います。 1日出掛ける日の家事に関しては食事は作って行きます。 …とは言っても1ヶ月3万円のおこづかいの範囲なので毎週毎週出掛けるわけではないので、掃除洗濯は前日か次の日になった もします。 朝までというのは年に2、3回です。 家事に関してはそれも含め7割です。 1ヶ月3万円夏冬のボーナス時期にプラス3万円程度なのでその中で飲み代、遊び代、たまには洋服代を出しているのでさすがに毎日、毎週行ってるわけではありません。 た いろいろなご意見ありがとうございました。 自分の反省すべき点も見えてきてとても参考になりました。

子供が欲しいにもかかわらず

041
チョコミント味
外で飲んでいる二人が信じられないのです。特に奥様が。 まず今かかっている病気の治療が最優先で次が子供でしょう??? 飲んでる時間や体力や体の影響考えてないのですか??? >結婚してる人が自由に飲みに行き、夫に家事をやってもらってることが、そんなに自分勝手なのでしょうか? いや、問題はそこじゃなくてね・・・ お子さんが欲しいが今は病気にかかっていてお子さんは治ってから作るってことですよね?で 今29歳ですよね? お子さんが欲しいなら切実に今の病気を完治させなければならないのですよね? それなのになんで朝まで飲む?1日空けたりする?? トピ主さんからは誠実さとかが全然感じられません。 お酒が好きだから?飲む? 治療は?お子さんは?? 私が夫でも離婚すると思います。 子供が出来なくてもいい・・だけれども欲しいなら 今かかっている病気を治したいなら自由奔放に朝まで飲んだりしないはず。 我儘すぎるよ。 問題のすり替えはやめようよ。

トピ主です

041
みみ トピ主
チョコミント味さん 病気については前のレスに書いた通り、医者の指示をもらっています。 薬もなく手術でしか治らない病気なので、数回の手術前後以外は普通の生活をして良いとのことです。 書き方が悪かったと思いますが、飲みに行くと言っても平日に月に1回、週末のどちらかくらいです。 もちろん手術前後は体調を崩さないよぅに休みの日も出掛けることも控えてます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧