本文へ

私は悪くないのに・・・何故?

レス497
(トピ主 7
041
まあママ
ひと
40歳、もうすぐ1歳の娘がいるママです。 ある集まりの中心人物に嫌われてしまったようで、その集まりに行けずに困っています。 さらにそこの常連のおばさんたち皆に誤解されているみたいです。 何が原因か皆目見当つきません。 夫に相談しても「お前は一流企業社員の夫を持ち、経済的に苦労することなく主婦業に専念でき、かわいい赤ちゃんまでいる幸せを絵にかいたような人生。だから嫉妬してるんだろ、相手にするな。」と取り合ってくれません。 その中の年の近かった子とはそれまでかなり親しくしていたのに、急にふっつりとメールの返信がこなくなってしまいました。 SNSやツイッターをやっていますが、最近めったにイイネもコメントも入らなくなって寂しい・・・。 もちろん夫の言うように無視できればいいのですが、それができない性格なんです。原因を突き止めないと納得できません。 その集まりにも行きたいんです。うちの娘を見て欲しいし、その集まりの中で最近出産した子(と言っても30代後半ですが)に子育ての極意を教えたい。 皆さん、一緒に理由を考えてくれませんか? ご質問等にはお答えしますので。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとまて達人

041
ぬー
1歳の子育て真っ最中なのに 見て欲しいし、 ”極意”を教えたい?? そういうところが原因だと思います。

勘違いっぷりに引かれてない?

041
ららら
>子育ての極意を教えたい これじゃないですか? トピ主さん専門家かなにか?指導者とか? 10人育てたベテランさんでもないですよね? ママになって1年でもう極意を習得したの? >うちの娘を見て欲しいし この辺の自分の娘を皆が喜ぶはず絶賛するはず わたしの指導を欲しがっているはずという 厚かましさが他の所にも随所に出て引かれているのでは? サークルでも何でも分かっているかのような 指導者でもあるかのような言動していませんか?

え~と。。

041
はるうらら
「うちの娘を見て欲しいし、その集まりの中で最近出産した子 (と言っても30代後半ですが)に子育ての極意を教えたい。」 これを読むだけでも、トピ主は相当うっとうしい人なんだろうな~って感じましたが。 自分が中心じゃないと嫌なんでしょ? 普通に敬遠されるタイプだと思いますが。

高飛車な感じがしました。

041
カスミ
1歳の子育て初心者さんに子育ての極意なんて教えて欲しくないですね たったこれだけの文面であなたの偉そうな所がかなり不快なので、お付き合いしていればかなり不愉快な所が多々あるかも。 旦那さんの一流企業に勤めて………の言葉もかなり嫌な感じ。 夫婦揃って人を見下す嫌な性格だと思います。

トピ文からだけですが…

🐱
黒猫
誤解ではなくトピ主さんが嫌われているから仲間から外されたのだと思います。 赤の他人の私でもトピ文を読んだだけでトピ主さんとは仲良くできそうにありません。 旦那さんに相談しても解決しないでしょうね。 トピ主さんと類友かそれ以上のようですから…… 何が嫌われる原因かここで言ってもトピ主さん自身には理解できないと思います。

謙虚に

041
めじろ
集まりの中の親しい方にメールで、真摯に相談をしたらいいと思います。 もしかしたら、返信できない事情がおありかもしれないけれど、前のように集まりに参加したい気持ちがあり、申し訳ないけれど、こういう扱いをされている理由を知りたい。差し支えない範囲で構わないので知らせてくれませんか?反省できるところは、反省したいし、誤解があればときたいのですが。 って。 なんとなくですが、「うちの娘をみてほしい」「子育ての極意を教えたい」っていう所に、かなりの押し付けがましさを感じます。 私なら、ちょっと用心して距離をとりたくなるレベルです。 ひっかかるのは、この2文だけだから、本当にはどういう方かわかりませんが、もし善意をごり押しするような所があるかもな・・と思うことがあるなら、より謙虚にしたほうがよいのかも。

だって

😑
あらま~
あなたの文章を読み、 あなたの旦那様の言った言葉を読んだだけで、 あなたとは、関わりたくないな~ と思ってしまいますね。

本当に嫉妬ですか?

041
悠里
『うちの娘を見て欲しいし、その集まりの中で最近出産した子(と言っても30代後半ですが)に子育ての極意を教えたい。』 ここらへんに原因がありそうな気が。 極意を教えられるほどのベテランなのですか?

どうでもいい。

みつ
>うちの娘を見て欲しいし、その集まりの中で最近出産した子(と言っても30代後半ですが)に子育ての極意を教えたい。 何の為にあなたの娘を見て欲しいのですか? そして、子育ての極意ってなんですか? あなたよりも若く5歳の娘がいる私からしたら、ちゃんちゃら可笑しいです。 >「お前は一流企業社員の夫を持ち、経済的に苦労することなく主婦業に専念でき、かわいい赤ちゃんまでいる幸せを絵にかいたような人生。 自然とこのようなことを喋っているんじゃないのでしょうか。 知らない間に人を見下すような発言をされていると思います。 どんな天然な人でも、40歳でこれではね…。 旦那さんの肩書=あなたの社会的地位ではありませんよ。

夫婦揃って救いようがないですね

🐱
コロコロ
大体さ、貴女の娘は1歳ですよね。で、主サンは40歳。30後半で産んだんですよね? なのに、仲間の方が30後半で産む事に対して。 >と言っても30代後半ですが って、上から物言えるのが訳分からん。自分だって、まだ新人みたいなモンでしょ? 何十年と子育てしてきて、孫もいるようなお婆ちゃん世代の方が「子育ての極意」って言うなら分かるけど。 それでも、押し付けがましい態度は老若男女関係なく嫌われますよ。 >皆さん、一緒に理由を考えてくれませんか? 主サンのトピ文に全部答えはあります。 嫁の馬鹿さ加減も省みず「嫉妬してるんだよ」と短絡的な夫に。 頼まれてもないのに、私の子を見て見て&教えてあげるといった余計なお世話。 >常連のおばさんたち どの程度の年代の方を言ってるか知らないけど、一般的に40代なんて「おばさん」ですよ。 貴女も充分に「おばさん」です。 人を見下した態度でいるから、嫌われんです。

失礼ですが

🙂
マロン
そこにどうしても参加したいワケを聞かせてください。 「娘をみてほしい」? 「子育ての極意を教えたい」? それだけでも何だか上から目線で、主さんのこと全然知らない私も嫌悪感抱きますよ? そういうところが問題なのかもしれません。

ふざけているとしか思えない

041
はとこ
冗談ですよね? もし本気で投稿しているのなら、最悪ですね。 > うちの娘を見て欲しいし、 見せびらかしたいんですね。 人の子供、ましてや嫌いな人の子供なんて、見たくないです。 > その集まりの中で最近出産した子(と言っても30代後半ですが) この場合、年齢関係あります? > 子育ての極意を教えたい。 1歳にも満たない子供しかいないのに、極意って何? いつもそんなに上から目線なの? というか、この内容で嫌われている理由が判らないような、そんな人の気持ちが判らないような人から乞う教えはありません。 避けられているのは妬みじゃないです。 トピ主さんが嫌われているだけ。 貧乏でも裕福でも関係ない。 本人の人間性に問題がある人と、お付き合いはできません。

これだけじゃわからないけど。

041
パハップス
なんかえらそうにしてるからじゃないですか?

自覚がない

😉
カサンドラ
>原因を突き止めないと納得できません。 無意識でも相手の不愉快になるようなことまで突っ込んでしまったのかも? >うちの娘を見て欲しいし、その集まりの中で最近出産した子(と言っても30代後半ですが)に子育ての極意を教えたい。 押しつけがましい? 上からの物言い? ご主人の言う通りかまわなければいいんじゃない。

あなた言動はかなり失礼です。嫌われて当たり前かも。

041
40歳のトピ主が友達の事を「おばさん達」ってかなり失礼です。 娘を見てもらいたいって何が? もうすぐ1歳になるって事は子育て1年末満。 子育ての極意って? 常日頃人を見下す言動が嫌われている原因だと思います。 それも中心人物だけでなく全員に。 あなたの言動はかなり高飛車で不愉快です。

ほんとに分からないの?

041
良識ある母でありたい
トピを読んで、笑っちゃいました。 私もトピ主とは仲良くなりたくないと思いました。 >うちの娘を見て欲しいし ・・・あなたの子を本心から見たいと熱望するのは、トピ主夫妻の親族くらいで、他人は正直どうでもいいと思ってますよ。 親バカもほどほどにしないと引きます。 見て~!かわいいでしょ~!!なんて、我が子のこと冗談でも他人に言いませんがトピ主はまさか口に出してるとか・・・?? >その集まりの中で最近出産した子(と言っても30代後半ですが)に子育ての極意を教えたい。 余計なお世話の一言に尽きます。 子育ての「極意」て何ですか。 たかが1年しか子育てしてない人がどんな「極意」とやらを教えてあげるの? 絶対ママ友になりたくない人だと思いました。 「うざいよね」て、影で言われていると思ったほうがいいよ。

多分これ見たみんなが感じると思うけど。

041
男子ハハ
>原因を突き止めないと納得できません。 >うちの娘を見て欲しいし、 >子育ての極意を教えたい。 あなたのトピに、理由が書いてあります。 この3つ。 私だったら、これわかった瞬間に逃げますね。 あなたの「納得」につきあう暇はない。 勝手に一人でやっててくれ。 人の娘預かるのなんて勘弁して。 自分の子供だけで精一杯なのはお互いさまでしょ。 子育ての極意? たかだか1歳の娘、育ててるくらいで極意だなんて どの面下げて言えるの? はっきり言わせてもらえば、 一番タチの悪いママですね。 あなたが正しいと思ったことは、あなたの家でやればいいことであって 他人に「教えてあげる」だなんて なんて傲慢な人なんでしょう。 こんな人に限って、子供で悩むことになるんだよね。 ま、その集まりにはもう行かないことです。 修復は無理だと思いますよ。 さんざんやっちまった後の祭りってやつですね。 おつかれさまです。

最後の一文

🐶
トマト
極意って(笑) 一歳の子供しかいなくて、育児の何を悟ったんですか? じゃあ、30才三人子持ちの私に、育児の極意とやらを教えてくださいよ そういうの子育て終えてからわかるもんじゃないですかね? そんな考え方だから、うざがられてるのでは?

感想です

041
ヘンチメン
旦那さんが言う通り本当に妬まれている時もあるからね、と思いながら読んでましたが その集まりに行きたい理由が >うちの娘を見て欲しいし、その集まりの中で最近出産した子(と言っても30代後半ですが)に子育ての極意を教えたい。 こんなものなら同じグループにいてもトピ主さんと仲良くしたくないですね。 あなたの自己顕示欲を満たすために付き合うのは御免です。 私も「嫌われちゃった」という愚痴に対して 「妬まれているんだよ」と言ったことありますよ。 嫌われた理由を説明するのが面倒だったり 相手をするのが面倒臭い時に言うかな。 旦那さんも面倒だったのかもしれませんね。

押しつけがましい

041
わっふー
集まりに行きたい理由が、「娘を見て欲しい」とか「子育てを教えたい」ですか? 嫌われた原因は、そういう押しつけなのでは? 相手がそれを望んでいますか? 他人の子供を見せられたり、要らぬアドバイスの押しつけは迷惑です。 そういう相手と距離を置く理由は、嫉妬ではなく、鬱陶しいとか面倒くさいからです。

誤解ではないのでは?

モガオ
・うちの娘を見て欲しい ・子育ての極意を教えたい 40歳で1歳のお子さんなんですよね? 何だか、己の願望・欲求が前面に出ていて、まだ1歳のお子さんなのに「極意」だなんて、思い上がりも甚だしいですね。 それに、文体全体が上から目線がプンプンしています。 ご主人もそういう感じなのだから、夫婦は上手く行っているのでしょうが、他人がそれに合わせる必要はありませんから。 もっと辛辣な表現を使えば、他人は自分達の引き立て役として存在していると思っているのではありませんか? ですので、嫌われたのは誤解ではなく、日頃の言動、行動に呆れられたのだと思いますよ。 それで、原因が皆目見当つかないのですから、根っからそういう方なのでしょう。 先に書いたように、ご主人とは価値観が一致されているようなので、他人を巻き込まずに夫婦円満で生活なされるのが一番かと思います。

うわっ! 経験未熟な子育てアドバイサーですか。

041
あなたがおかしい。 40歳で、1歳半の子持ちで、人様に子育ての極意を教えたい!? 自分に酔いすぎでしょ。あなた何様? 子育てがあなたの論理道理でいけたら世の中、あなたの世界がすべて正しいわけ? 子育てに関して、あなたは未熟な人間なのです。 ついでに自分がいかに恵まれた生活をしているか、勝ち組のような態度で人様に接する。誰もが不快になる性格オーラ出しまくりでしょうね。その中では、年長者として上から目線なのでしょうね。牛耳り屋さん! 私の息子の友人母は、39歳で初産。体力が続かなくて、数年したら更年期の症状と加齢、屁理屈どころじゃなかったですよ。 息子の友人は若い母がいる私の家が気に入り、仲良くやってきましたよ。友人母も、くったくなく、子育て1年生で、(私は3人目で三男の友人でしたから)一緒に行動を共にして、子どもによいと思うところへ同行したり楽しく交流できましたよ。 あなたのその年齢的な、私は経験豊富な年上よ。皆に、私の話しが一番為になるはずって思いこんで接していたら、皆には、あなたが変な人にしか映りませんよ。 経済的にも安定した、セレブ高齢出産の人と話が合うだけのことではないですか。

トピ主さんに原因があるのでは?

🐱
SHIN
私が気になったのは下記の一文です。 >うちの娘を見て欲しいし、その集まりの中で最近出産した子(と言っても30代後半ですが)に子育ての極意を教えたい。 あなたの過度の娘自慢、その他高慢な態度が他の方々の鼻につくんじゃないですか? 1歳にも満たない子持ちの親が子育ての極意を教えたいって、本気で言ってます? 子育てはまだまだこれからなのに、極意を会得したつもりでいるところが滑稽です。 「そういうつもりはなかった」なんていう言い訳はやめてくださいね。 上の一文だけでも、あなたがいかに上から目線で人に接しようとしているかがよくわかります。 私はトピ主さんの性格に問題ありだと思いますがどうでしょう?

なんとなくわかるような気がします。

😑
みー
お前は一流企業社員の夫を持ち、経済的に苦労することなく主婦業に専念でき、かわいい赤ちゃんまでいる幸せを絵にかいたような人生。だから嫉妬してるんだろ、相手にするな。 40歳で1児のママ・・・一流企業の社員だかなんだか知りませんが全くうらやましくありません。 推測で失礼ですが夫婦そろってKYなんじゃないでしょうか? 子だくさんママでもあるまいし子育ての極意ってなんですか? 情報が少なすぎて一緒に理由なんて考えられません。 直接お聞きになった方が早いのではないでしょうか?

子育ての極意ですか…

041
こんぶ
一年足らずしか子育てしてないのに極意を教えてあげようと言う上から目線が皆さんの堪に障ったのでは? 私も嫌だなぁ。 謙遜や謙虚と言う気持ちはどこかに置いて来ちゃいました?

どういう集まり?

041
監獄ロック
>うちの娘を見て欲しいし、その集まりの中で最近出産した子に子育ての極意を教えたい 子育てサークルとかじゃなかったら↑の行為は、空気が読めないでしゃばりな人だと思われるでしょうね。 しかし、あなたのご主人も何だか鼻持ちならないタイプですね。 思いっきり上から目線で周囲を蔑視してる。 ご主人がそれだから、妻であるあなたもそんなオーラを撒き散らしてるのかも。 だってご主人の言い方を「その通りだわ」としか思ってないでしょう?。

質問です

🐱
ルウ
>ご質問等にはお答えしますので。 それでは、遠慮なく質問させて下さい。 ご主人の発言を聞いて、どう感じましたか?

短いトピ文の中に

😀
あお
気になる点がいくつもありました。 「うちの娘を見て欲しいし、その集まりの中で最近出産した子(と言っても30代後半ですが)に子育ての極意を教えたい」 これ、ちょっとどうかと思います。 「うちの娘を見て欲しい」なんか親バカな感じだなぁ…自慢したいのかな。 もうすぐ1歳、という事はあなたもまだ新米ママさん。 最近出産した子に「子育ての極意を教えたい」これはないでしょう。 子育ての極意なんて、何人育てても人に言えるほど分かるものじゃないのに たった一人、1年育てたくらいで「極意」とは…驚いてしまいます。 普通は「極意を教えてあげる」じゃなくて、「子育ての話したり情報交換しようね。」となるものです。 あなたに悪気がないのは分かるのですが。 身近な人からは、どうもうっとおしいと思われてしまうのが分かる気がします。 そしてご主人「一流社員の夫を持ち、経済的に苦労することなく…」という言葉、なんだかおめでたいというか、勘違いしているなという印象。 嫌われてしまった原因は「嫉妬」ではないと思います。ご主人の言う事を鵜呑みにしない方がいいですよ。

原因は・・・

🐤
きなこ
>うちの娘を見て欲しいし、その集まりの中で最近出産した子(と言っても30代後半ですが)に子育ての極意を教えたい。 これですよ。 要は自分の子供の自慢と子育ての仕方の押し付け。

嫉妬ではない

041
てへ
一流企業管理職を夫に持つ専業主婦です。 誰にも嫉妬されていません。 その理由は、幸せを絵に描いたような人生とは思っていないし、子育ての極意なんて知らないし、教えようとも、わが子を見てほしいとも思わないからだと思います。 夫婦で、浮いていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧