本文へ

やっぱり腹立つ

レス30
(トピ主 1
041
ぽろん
子供
幼稚園男児一人子持ち専業主婦です。 先日息子の幼稚園の茶話会があり、そこでちょっとした係決めがありました。その係決めの時に気になる一言が。 「子供1人だし、専業主婦なんだから暇でしょ!!」 比較的付き合いの長い友達からの一言で、彼女もつい先日まで専業主婦。 仕事を持つようになって、子供が複数いれば偉いんか!!なんて腹立ちました。 実際私は第二児が欲しくてもなかなかできず、その事も知っているのに・・・とあって、余計に腹立って。そりゃ家にいる時間は働いているよりも長いと思う。でも、暇じゃない。なんだかんだチョコチョコ動いてあっという間に子供の帰宅。一人の子供でも手がかかるのは同じだと私は思って。 あぁ~もぉ~。 結果、愚痴になっちゃいましたねぇ。 でもこれから先も何か決める度に、こういう事言われたり思われたりするかと思うとなんだかどんよりです。 やっぱり気にするなって感じですかねぇ?

ランキング

レス

そんなもんです

🐷
便乗
懐かしい。 私も経験ありです。 でもそう言う方とはその後一線を引き お付き合いはありません。 思い出すたびムカつきますが そんなもんです。 自分の生活と共に 価値観は変動しますから。 その上そう言う人は口出しも激しいし 自分の思い通りにならないと 陰であーだこーだ言うタイプです。 他人に愚痴らずが身のためです。 何の係かわかりませんが この奥さんには相談せず 仲間うち(一緒に係になった人)で 物事進めていくと良いですよ。 あまり皆の意見参考にし過ぎると どうにもこうにもならず困るのは自分ですので…。 終わってしまえば楽しいと思うので ひとまず全力で頑張ってみてください!

気にするのは当然

🐱
mika
子供が何人いるかなんて家庭やご夫婦の状況に左右される部分が大きいことに想像力が及ばず、そういう言葉を簡単に口にするんですよ。 大人げないですよね。 私には子供が二人います。 友人のお宅は一人っ子。 やはり、かなり周りから言われていました。 で、とうとうキレてしまって。 ある時私に向かって「子供が複数人いるからできないなんて言わないで!」と・・。 いや「できない」って言いますよ(だって下の子はまだ6か月)。 ただ「だから一人っ子のママさんがやって」などとは絶対に言いません。 誰もできなければくじ引きで良し、そう思っているだけで、当たってしまったら何か方法を考えるし。 主様のケースと同じく、それを言った友人はかなり仲良くしていた人だったので、ちょっと残念でした。 主様も「できないならそう主張すれば良い話で、人に押し付けようとするのは違うんじゃない?」・・機会があれば相手ママさんにそう言った方が良いですよ。

まあね・・・。

🐱
みんな通る道
仕事を始めて 子供も複数いる人と 専業主婦で子供が1人の人を比べたら 一目瞭然 あなたの方が 時間があるのは確かですよね。 『暇でしょ!』って言われたのが嫌だったのかな? 別に子供が複数いるからって そのお友達も偉いと思ってはいないと思うけど。 係決めや 役員は これからも付いて回りますよ。 今のうち その係 引き受けちゃえば?

レスします

💢
みかん
お友達…所詮はそんな人だったってわかって、これからのお付き合いの仕方がわかって良かったですよ。 環境が変わった途端自分が専業主婦だったことは忘れてるのか棚にあげてるのか、相手の立場を考えられず、自分中心の思いやりのない人なんですよ。 そんな人にこれからもいいように使われちゃいますよ(怒) 我が子とは違う学年(小学校)でしたが、役員決めの時に発言者はフルタイムの会社員でクラスの自営業の方(産まれたばかりの赤ちゃんがいました)に『あなたはいつも家にいるんだから役員できるでしょ?』と…周囲は当然焦りまくりで。その発言者に自営業の方はかなり激しくご意見を述べられたらそうです。 その話は学校でも噂になりフルタイム会社員の旦那さんが自営業のお宅に謝罪にいかれたそうですよ。 フルタイム会社員の方はトピ主さんのお友達と同じタイプです。 だからそんな奴だということです。 でも言われたら腹がたちますよ! わかります!!

他の人より時間があるのは事実

041
科学者Y
ですので、その方はつい本音が出てしまったのでしょう  客観的状況からして、周りからそういう目で見られるのは仕方ないと思います  ですが、個々の家庭の事情によって係の分担を押し付けるべきではないと思いますし、うまく流して付き合っていきましょう

わからないでもないけど

🐶
そり
実際、一人っ子と複数子をもつ母親では、 比べたら複数子の方が、忙しいし、悩みも二倍、三倍ですね。それは仕方ないです。 係り決めの時言われた言葉に傷ついてしまう気持ちはわかりますが、現実的に、一人っ子は楽だと思います。そこは素直に認めてもいいんじゃないかな? 二人目がなかなか授からないことを、全く知らない人が同じように言っても、腹が立ちますか? うちは二人兄弟で、6歳離れてますが、上の子一人の時は正直楽しかった。 楽でした。風邪を引いても兄弟にうつるとか考えなかったし、ご飯にしても洗濯にしても、行事にしても、倍になりますから。 でも中には一人っ子だと、家で遊ばせる時相手をしなきゃいけなくて大変。兄弟いれば遊び相手がいて楽じゃない?なんて言う方、いますよ。 トピ主も対抗して、一人っ子大変って言っちゃえば?スッキリするんじゃ

同意します

041
pq
人の生活パターンなんて人それぞれ。 子供の人数もそれぞれ。 自分で望んで産んだんだろうがと思いますが その責任を人に擦り付ける言い方に腹が立ちます。 「比較的時間に余裕のある方に協力願いたい」なら 腹立ち度もMAXにはならないでしょう。 我が家は1人っ子ではありませんが、そういう大人 じゃない言い方、押し付けがましくて大嫌いです。

たしかに腹立つね。でも。

😨
園ママ
はっきりと「暇でしょ!」なんて言われたら腹が立ちますね。 私も子供一人専業主婦です。 私はそこまではっきりと言われたことはありませんが、実際子供が複数で兼業の方は私やトピ主さんよりも明らかにお忙しいと思いますよ。 だから私は自分から係りを引き受けてます。 立候補はしないけど、頼まれたら断わらないかんじ。 だって人間関係円滑にしたいし(笑) ちょっと隙間時間作るくらい難しいことじゃないですし。 トピ主さんは、係りを決めるときに「私だって忙しい」アピールしませんでしたか? それに腹を立てて「暇でしょ!」て言われたんじゃないですか? 私もトピ主さんのように家のことをやったり買い物行ったり、いくら専業主婦でも「ずっと暇」ではないです。 暇じゃないのはみんな同じ、母親なら誰でもそれなりに色々ありますよ。 けど係りとか役は誰かがやらなきゃいけない。 かといって一生やることではない。 だったら割り切って「私はみんなよりは時間あるし」て妥協した考え方してママに不快なこと言われないようにした方が楽しく園生活おくれるのでは?

わかります

041
ななこ
私も子供が1人(小学生)です。 役員決めの際、もし子供が複数いる方と自分が対象だった場合、「子供ひとりの人がやればいいんじゃない?時間あるし」と思っている方もいるかもと 日頃感じています。 今まで言われたことはないですが、そういう状況になると自分から手をあげてしまいますね・・・。何となく気分的に。 でもお子さんが沢山いてもやる方はやるし、ひとりでもやらない方もいるし、結局はその人の考え方次第なんだな、と思います。 単純に考えれば複数いる方より時間があるのは確かだと思います。 (洗濯物の数とか、幼稚園と学校とダブルで行事に出るとかで差が出ますよね。単純計算で。) なので私は「時間がある」と言われたら「そうだよね~」と言います。というか自分から言ってるかも。 気にしないのが一番楽だと思いますが(口では「そうだね~」と言いながら 心の中で舌を出す)、納得できない場面であればきちんと「それとこれとは関係ないと思う」と言ってもいいと思いますよ。 ただ、そのお友達のような方には反論するより聞き流した方が楽かもしれませんね。 お互い、気にせずいきましょうね。

気にしないで~

😠
すまほ
仕事をするのも子どもを二人つくるのも、その人が好きで決めたことなのにね。 そんな事情は一人っ子専業主婦には関係ないことです。 最近こういう「わたしは忙しい」アピールする人が多くて嫌になりますね。 忙しくなるように選択してきたのは自分自身ということを棚に上げて。 わたしも一人っ子専業主婦ですが、人の役員を肩代わりするために専業主婦を選んだわけじゃないです。 これからも毅然とした態度で断ってください。

同じ!

🙂
あい
うちは今未就園児教室に通っていますが、春から幼稚園です。皆さん二人目がいらっしゃったり、お腹が大きい方ばかりで正直きついです。というのも、私は二人目が欲しくても出来ずにいる身なので…(治療はしてませんが、産後不妊症になったみたいです)。 お辛いとは思いますが、気にしないのが一番かと。今後小学校に進んでもそういう機会は増えると思いますし。実際、ネットでもよく怒りの声を聞きます。お友達は慣れない仕事を開始して、ストレスが溜まっているのでしょう。くどいようなら『幼い子どもそっちのけでお仕事とか大変ねぇ。お疲れ様。私は暇な専業主婦だから子どもの世話に集中できるわ♪』と微笑みかけてやっては? 専業主婦であることも、一人っ子であることも決して暇なんかじゃないです。でも、子どもが二人いる人はやっぱり手間やストレスも二倍かかるわけで。そこに仕事が加われば、たとえ不妊であろうと一人っ子ママが羨ましく思えて目の敵にしてるんだと思いますよ。

専業主婦は暇。

🐶
あいーば
お友達に仕事を始めた途端「専業主婦は暇でしょ?」なんて事言われたら、確かに腹は立ちますね。 でもどう考えてもヒマです。 4時間足らずのパートだって、専業主婦より確実に4時間は家にいる時間少ないんですよ? フルタイムだったら8時間近く家に居ませんよ。 例え4時間のパートでも、専業主婦と一緒にするのは失礼ってもんです。 洗濯機回してる間に買い物と夕飯作る以外の家事はほとんど出来るでしょ。 子供は確かに幼稚園児はまだ目が離せなくて大変ですよね。 でも1人も2人も同じってのは、子供が2人以上いる人間が言うセリフ。 1人でも手がかかっていっぱいいっぱいなんだから、 2人に増えたらさらに大変ですよ。 気にせず「専業主婦で子供1人だけど、子供2人の仕事してるママと同じ扱いにして」って態度を貫くなら、専業主婦のママ友グループに行った方がいいと思いますよ。 今いるグループがそうであるなら、そのまま強気でいいと思います。

第一子が多いクラス?

🎶
mie
専業の方は兼業の方よりも比較的時間に余裕はあるとは思いますが、専業の方がご自分でおっしゃるならともかく、他人に言われる筋合いはないですよね。 私の経験上、未就園児がいる方は対象外になりがちでしたが、子供の人数で役員や係が免除されるということはありませんでした。 それどころか、上に兄弟がいる保護者の方が園での経験値も高く、率先してやっていましたが。 私も上の子の時は「下の子の時にやってくれればいいから」と言って頂き、殆どお任せしていましたので下の子が入園してからは率先してやっています。 ただ、一人っ子や末っ子なのに係などを何もしないと非協力的とは思われそうです。 私も全員でする謝恩会の役割分担などを逃れようとしている一人っ子や末っ子の保護者を見ると、ズルイなと思ってしまいます。出来ない理由があるのなら仕方ありませんが、こちらも無理してやっているので。 あと小学校は基本、仕事や兄弟の有無では逃げられません。もっとシビアです。フルタイム、乳児や受験生持ちでも役員はアリです。 こちらの方がトピ主さんにとってはフェアですよね。なので言われても入学までだと思います。

分かります

🎶
MOMO
それは腹が立ちますね。 とてもよく分かります。 私も子供は一人で(もう小2ですが)、仕事も最近パートに行きはじめたところです。 子供が小さいころからよく「毎日何してるの?」「毎日暇じゃない?」「働いてるの?」なんてことはよく言われました。 そんな中で一番腹が立ったのは 「まだ自分の時間が欲しいの?」でした。 私がいつ働き始めようが勝手でしょー!!と思ってました。 そして、小学校の役員では一応子供の人数分の役が回ってくるんですが、 私の場合、一人っ子で仕事もしていなかったため、大役が回ってきました。 私の勝手な見解ですが、そういう非常識なことを言う方って あまりロクな人じゃないです。今はお子さんも小さいので出会うことが多く、付き合いがあるのは仕方ないことだと思いますが、この先バッサリと切るほうがいいです。世の中、そういうことを言わない人のほうが断然多いですから。 そして、ぽろんさんもいつかはパートなんかに出始めるときが来るかもしれないので、お子さんのいないおうちでの時間を今のうちにいっぱい楽しんでください。きっと羨ましく思われている所があるのかも…です。

余裕はあるかもね

041
シンママ
たしかに専業主婦で子供1人でしたら余裕ありますよね。 ヒマでしょ?と言われて腹が立つのは図星だから? >なんだかんだチョコチョコ動いてあっという間に子供の帰宅。一人の子供でも手がかかるのは同じだと私は思って。 一日~一週間のスケジュールを立てていますか? 「何だかよくわからないけど忙しい」だと無駄が多く効率悪くなります。 あと子供一人と子供ふたり以上では手がかかる「量」が違うと思います。 今の環境変えられないようですし、仕方が無いんじゃない?

家にいるからって暇かなあ

041
のれん
専業で家にいるから暇っていうのがわかりません。 暇にしてる人もいるかもしれないけど、 家にいる=暇って… でも世の中に多くの人はこのように思うようなので、 在宅で仕事始めたってことにして、 暇ではないオーラを出してみては。 暇でしょーは、ほんと、失礼な言い草です。

仕方ないかな・・・

🐤
まお
心中お察ししますが、正直ある程度は聞き流さないと今後「子供1人、専業主婦」って聞くと事あるごとに役員や係は必ず回ってくると覚悟しておいた方がいいかもしれません。小学校でも、中学校でも・・・。一人という選択には色々あり言葉を選ばないといけませんが時間的な事を考えると実際2~3人子供がいて昼間働いていてっていうママよりは自由な時間が多いと感じます。(私は子供3人で兼業主婦です)主に子供の習い事、送り迎え、宿題、勉強、友達付き合い、子供の役員等などを子供の数だけこなすのですから・・・。目が回りますよ。そういう面でも子供1人だと時間があるように思います。そして専業主婦でしょ、言われますよ

ありがとうございました

041
ぽろん トピ主
トピ主です。 沢山のご意見有難うございました。 係をするのが決して嫌なのではなく、そして一人っ子の方が二人より手があるのも認めます。んが、やっぱり友人の一言には立腹です。 でも、みなさんのご意見読んでいたらすぅ~っとしました。 参考にして頑張ります。

一人っ子親は有職無職に関わらずずっと言われます

041
さくら
我が家は事情により選択一人っ子です。 今中学生ですが、小学校のころからPTA役員決めの時期になると「一人っ子だから出来るよね?」と 必ず打診されてきました。 私は小学校の途中まではフルタイム、その後在宅で仕事をしているので専業ではないのですが、 一人っ子というだけで言われますよ。 小学校中学年以降になるとパートにしろ正社員にしろ働いているお母さんが多いので、 子供が少ない方に白羽の矢が立ち易いという感じです。 私は自分の子供に対する責任は果たしたいと思うので、小学校から通算で5年間何らかの役を引き受けてきました。 子供が複数いる人よりも多いくらいです。 でも、本当は、子供が一人だからといって、自分の意志で子供を複数持った人から その人以上の負担を求められるのはおかしいと思っています。 子供が増えたことで働かないといけないのだとしても、その尻拭いを他人にさせようと思うのがおかしい。 私の子供は一人なので子供に対する責任が1としたら、子供が二人いる人は2、三人いる人は3なんだと思います。 保護者の負担が2になって大変なら、半分は夫に背負わせるとか家族で考えて欲しいですよ。

それを言っちゃ~おしまいよ

041
たろすけ
って感じですね。そのご友人はテンパッていらっしゃるのではないでしょうか? うちの園は、なぜか「仕事をしている」ということを前面に出す方はいません。幼稚園ですからね。仕事しているから保護者の活動に協力できないなら、保育園へどうぞ、ということなんでしょうか。だから、幼児がいても上にお子さんがいても、お仕事されていても、役を引き受けてくださる方はいらしゃいます。 自らいう分には、ですが、人に言われることではないと思います。長いお付き合いだったようですが、残念ですね。

自分で選んだ生活

🐧
娘っ子
一人っ子家族も、兄弟あり家族も、それぞれの考えや環境により、決まりますよね。 暇でしょ!!発言は確かにヒドイ。私が側にいたら、反論してやったのに。 今の言い方は、トピ主さんに対してヒドイ言葉ですよって。 でも、冷静になって考えてみてください。 多分A子さんは、一人っ子の時はとっても暇で楽な子育てだったんじゃないでしょうか?二人目もできて、一人っ子の時代の非じゃないくらい忙しくなった。 さらに、仕事も始めたばかりで余裕もない。 係り決めの時、なんとか係りをまぬがれようと、トピ主にふった。。。 長い付き合いで不妊のことなど相談する仲であれば、きっと気が合う友達だったのでしょう? A子さんは、今、気持ちも体も余裕がなくて、他の人には言えないけど、気の合うトピ主には言えるってことかなって。 むかつくのは分かるけれど、実際には一人っ子専業主婦には、ママの中では一番時間に余裕があります。 それは、素直に認めて、言い返せないなら、忘れることです。

もしも…

🙂
その言葉を発した方が、 4人子供がいて、生活の為に働かなくてはいけなくて、さらに身重な身体だったらトピ主、ムカつきますか? 私も一人息子、小1ママですが、相手がどう考えても大変そうな方だったら、言われても仕方ない。 あなたに比べたら私は暇だし、やりますよ!!係りくらい!!って思います。 要は、相手が以前からの友人だったからじゃないですか? それに、係りや役員は、やった方が知り合いも増えますし、世界も広がりますよ。私は幼稚園の時は役員も係りも自らやりました。 だった一人の子供だし、ラッキーにも専業主婦してられるし、ちゃんとやってあげたくて。自己満の世界かもですが…。 私は身体の関係で二人目は欲しくてももう、授かりません。だから、兄弟いるお友達は貴重です。 我が子も遊びに入れたら、お兄ちゃんもしくは、弟気分が味わえるから。

家は5人

041
robin
こんにちは。レスさせて頂きます。 家は5人の子供がおりますが、周囲の人からは専業主婦なので暇人扱いをされています。中学生、小学生、幼稚園とおりますが、要するに1人の時間が少しでもある人間に対しては、そうゆう見方をする人がいるのも事実です。 一人っ子だから暇と言うことは全くないんですけどね、実際。お子さんはまだ幼稚園ですよね。なら帰りも早いし送迎もあるし、まだまだ手のかかる年齢なのでお忙しいことは十分に理解出来ます。 専業主婦は暇だと決め付けている方は沢山居ます。この先もまだまだ出てきますよ。いちいちムカ付いていたら身が持たないので、さらっと流してやったら良いですよ。役員決めの時はハッキリ忙しいと言ってやりましょう。

ありますね~

😠
きのこのこ
私も幼稚園の子供が1人いる専業主婦です。 そういう言い方カチンときますね~。いろんな事情があるのに! 私の場合、子持ちフルタイムで働いてる昔からの友人から、家にいると楽だよね~って言われました。そりゃフルタイムで働いてる人に比べて時間に余裕があるのは確かだけど、はぁ?って思いました。 それからも会う度に家で何してるの?とかって聞かれたり・・・ 中学時代からの友人だったけど、もう連絡しないことにしました。(他にも理由ありますが) なんだろ?自分と同じ状況じゃない人は攻撃したくなるのかな?女性は。

言われますね

🐶
一人っ子の母
二人以上欲しがったけど、できなかった。好きで一人っ子な訳じゃない。 そのお友達、子供を沢山産めば忙しく大変なことは解っていて、自ら選択したんでしょうに。仕事をされているのもそちらの都合。とぴ主には関係ない。 ホントに勘弁して欲しいです。家庭の事情、家族構成は関係なく、役員決めは公平にして貰いたいもんです。

そういう人は

🐤
CA
誰に対しても、何をしても、「何か」を言うのですよ。 同じ土俵に乗らない、もしくは撃退してしまいましょう。 「仕事してるの!大変なの。忙しいの!」なんて必死に訴えるママ。 どんなお仕事かと思いきや…一日2.3時間のお仕事。 大変さは個人差がありますので何ともいえませんが、呆れましたね。 当時私は専業でしたので、まぁそうなの~大変、偉いわ~。なんてあわせてましたが、その後私は専門職で復帰。お仕事のお話は一切振らなくなり、よそよそしくなりましたよ、そのママさん(笑) お友達は日常に不満があったり、優位に立つために必死な人なのでは? でしたら、思いっきり持ち上げてあげるか、「専業でいられるのは主人のおかげ、感謝してるのよ~。子供も一人だけど授かり者だし、こちらも感謝してる。これ以上の幸せを望んだらばちが当たるかもぉ。」なんて現状に満足してることを伝えてみてはどうでしょう?

自分で言うか他人が言うか

041
クリスマス子
私は、兼業(フルタイム)で保育園児がいます。 自分で「専業だし子供も一人だから暇だよ」というのはありだと思いますけど、たとえ親しい友人でも他人が言うべきことではないですね。 同じように、 「仕事をするのも、子供を二人作るのも自分で決めたことでしょ」 こちらも、自分で言うのはいいですが、他人には言われたくないですね。 仕事しないのも、子供一人なのも自分の決めたことなんて、言い合いにあっても不毛ですし。 絶対的な時間的余裕は、申し訳ないですが仕事をしているよりしていない人の方が多いのは事実ではあると思います。 今回の件は、事実は別としてそれを言うか言わないかのモラルの問題ですね。

夫婦であろうと、ママ友であろうと、言っちゃいけない台詞

kumo
そりゃ腹が立ちますわ~! いまどき、産まれてから死ぬまで専業主婦っていう女性はほとんどいません。みんな、独身時代は働いていたり、子どもが中学生になったら働きに出たりします。金銭を受け取らずにボランティアや町内会活動、また内助の功の人もいるでしょう。 そのライフステージを決めるのはそのご夫婦だけの聖域です。 もっといえば他人に迷惑をかけないようにライフステージを組んで人生をやりくりする人こそ褒められるべきであって、他人が「私は忙しいから偉い。あなた暇なんだから私の代わりに我が子の面倒でも見ておけ」なんてとやかく言うのは失礼極まりないです。

小学校に行くと

041
春巻き
うちの近所の小学校では、一部の親だけでPTAを運営するのはおかしいとの考えから、保護者全員がPTA活動に関わるようにさせてます。 運がいいと逃げきれますが、保護者1人につき6年間で運営委員会の仕事を1回やらないといけないのですが、決まらない時にはくじ引きで決めます。 その時にはフルタイムだろうと、子供が何人もいようと、1回も役員やってない人は全員横ならびです。 やはりトピ主さんのように専業主婦ばかりがいつも押し付けられるのはおかしいし、不満に思うのは無理もないよね、子供がお世話になっているという点ではどなたも横ならび、公平に平等でいよう、という考えからです。全くの専業主婦が少なくなり、今後その傾向が続くと思われるいま、これはかなり主流の考えみたいですから、学校行きだしたらそんなに嫌な思いはしなくなると思いますよ。 でも友人の言葉は腹が立つけれど、一人っ子で仕事してないけどわたしだって忙しい、って、視野が狭いかもしれない。 パートしていればもっと時間がないんだろうし、子供がもう1人いれば、また大変だろうし。 それはわかるでしょ?

他人を暇と言う人は自分の生き方だけを

😠
ちょっと
 基準に考えています。  人それぞれ考え方や生き方によって時間を使うわけですから、自分を基準に決めつけないでほしいですよね。    お子様が多く、更に仕事をもっていたとしてもお子様が手伝い出来るようにきちんと教育していればものすごい戦力になりますし、時間を作る事も工夫次第です。  独り身で仕事だけの生活でも、私には全く暇と言える時間はありません。  人数や仕事や場所のみを視野に入れただけで、自分以外の人々を暇と言う事は出来ないはずです。  人が、生きていく上での目に見えない部分での苦労は誰にも推し量れないものだと思います。  人の事を暇と言える人にはきっと奥行きのない人生を送っているのですから、相手にする必要はないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧