本文へ

やはり。(ショックだった)

レス114
(トピ主 2
😨
ため息
ひと
皆様は、どう思われますか?
先日、中学生の娘が友達5人と遊ぶ約束をしました。受験生なので、塾の模試などがあり、なかなか皆の予定があわず、やっと日取りが決まりました。始めは受験前に最後のお楽しみということで、映画を見に行く予定が、予定を合わすうちに、Aちゃんの家に遊びに行くことになったようです。
娘はケータイを持っていないので、学校でのみ、皆とやりとりしていたようです。ところが、最近Aちゃんの妹さんが体調不良で、Aちゃんも学校を休んでいたそうです。今回も流れるかもね。と皆で話していたそうですが、金曜日もAちゃんがお休みなので、日曜日の集まりがあるかどうか、学校ではわからず、娘にはBちゃんがお母さんに頼んで娘には連絡するねと言ってくれたようです。(私が、Bちゃんのお母さんとはLINEが繋がっているので)
土曜日の夜になっても、Bちゃんから連絡もなく、日曜日の朝に私がBちゃんのお母さんにラインで、集まりがあるかどうかを聞いてみると、一度送られたメッセージが消去になり、しばらくしてAちゃんとまだ連絡がとれていないから、分からないのよ。どうなのかしらね?と返事がありました。曖昧でしたが、ほぼなしのような文脈で、もしあれば連絡もらえると思い、お礼だけ伝えて待機していました。そのまま連絡はなく、持って行くはずのお菓子やお持たせは、今週かもしれないからとっておくと娘は言っていました。
月曜日の朝になり、Bちゃんのお母さんから、日曜日は結局、集まりがあったみたいで、連絡出来なくて本当に申し訳ありません。と連絡が届きました。娘も学校で集まりがあったことを聞き、連絡できなくてごめんねとAちゃんに言われたそうです。ケータイないから仕方ないし、いいよと娘は皆に言ったそうですが、ショックだったみたいで、やはり娘は実は嫌がられていたのでしょうか?それとも単にケータイがないための事故でしょうか?

ランキング

レス

お嬢さんが友人同士で解決するしかありません

🙂
ミライ
親は口を出さないほうがいいと思います。 親が口を出すと、お友だち間でのお嬢さんの立場が悪くなります。 親が、仲良くしてやってと言ったところで、気が合わなかったお友だちが、気が合うようにはなりません(逆効果)。 お嬢さんが何とかするしかないのです。 我が家は遠くの習い事に通わせていて、送り迎えの連絡に必要だったため、スマホは中学で持たせました。 各家庭の考え方はあるとは思いますが、お友だちが皆持っていて、お嬢さんだけ持っていない状況はちょっと可哀想な気もします。 だからと言って、スマホを与えれば解決する問題とは限らないし、Bちゃんママを責めるのもちがうと思います(私がBちゃんママなら必ず連絡しましたけど、親が子どもの仲を裂くことは考えにくいので、単に行き違いかうっかり忘れたかだと思います)。 もう中学生。 お嬢さんに任せてください。

真相はわかりませんが

041
ねこ
ケータイがないための事故、という可能性は低い気がしますね。 当日の朝にもトピ主さんからBちゃんママに連絡しているわけですし。 何らかの理由でトピ主娘さんを呼びたくなくなったBちゃんその他の子達とトピ主さん親子との間で、Bちゃんママが板挟みになっているような気がします。 考えられる可能性としては「実は嫌がられている」以外にも、 LINEで盛り上がっている話題があるけどトピ主娘さんはそれを知らないので、 トピ主娘さんに配慮しながらおしゃべりするのが面倒くさくなった、 など色々考えられると思いますが、私がBちゃんママだったら 「ウチを介さず直接Aちゃんに電話でもして連絡取ればいいのに」と思います。 今までの連絡もBちゃんママに依存してきたんですか? 中学生にもなって未だに子供の遊ぶ約束に親が関わるとか、面倒臭いと思う人も多いと思いますよ。 私だったら「自分で何とかして」と娘に言うかも。 学校では仲良くしているのであれば、娘さんが積極的に嫌われている、ということはないと思いますが、連絡手段がないせいで機会を逸している可能性はあると思います。

受験生って・・・

🐤
あお
中学3でいいのかな? 携帯(スマホ)をもたなくても、家のタブレットなどで ラインを使うことを許可してあげればいいのではないですか? 我が家はスマホを持たせてますが(自室での使用禁止でリビングで使用)、 スマホがなくてもタブレットだけのお子さんも多いですよ。 きちんと管理して使わせてあげることが親ではないですか? 今の状態はちょっとかわいそうかな。。。

あるあるだと思う

🙂
匿名
ラインでパパッと相談して当日でも直前で決まったり今の子は多いから、仕方ないと思う。 親経由っていってもバタバタしてると忘れちゃうとかあるし。 我が子の周りでは小学校卒業の時にほぼ皆んなスマホ持ってたし(大規模小学校で人数は多いけど)、持ってないにしても家のタブレットや古いスマホでWi-Fiだけで使えるようにしてラインだけ入れてる子が殆どです。 嫌われてるというわけではないけど、親経由で約束の詳細を伝えるのめんどくさいから、その面倒な思いをしてまで誘わなくてもいいやというのはあるかも。

どちらにせよ

🙂
うーむ
嫌がらせか、事故にしろ娘さんが悲しい気持ちは分かります。みんなの前で『いいよ』と言えた、娘さんは強い子です。 ただね…受験生ということは、中学三年ですよね?もう大人ですよ。娘がどこで遊ぶか、連絡方法を含め本人に任せて良い年齢です。 私がBちゃん母ならば『中学三年にもなって、親が介入するの?』と呆れる部分はあります。 どういう方針で携帯を持たせてないのか分かりませんが、こういった件で悲しませたくないなら…携帯持たせたらどうですか? また、LINEが出来なくてもインスタや今時、TwitterのDMで繋がることくらい出来そうですが。そういった事もさせてない?していない?ならば…コミュニケーションにズレはありそうな気がしました。

事故ではないでしょう

🙂
こけもも
Bちゃんが母親とトピ主さんが やり取りしているのを知っているから、いかようにも連絡は伝えられます。 携帯がないから連絡が出来なかった事故ではないでしょうが、携帯がないことは理由の一つになるかもしれませんね。 映画と違い、家に集まれば携帯で遊びますから。 携帯を持っていないとトピ主さん娘さんも仲間に入れずつまらないでしょうし、お友だちも仲間外れになる状況を避けたかったのかもしれません。 ただ、 子供の交遊関係はいじめでもない限り親が口出しするものではないので、B母に聞くのもどうかと思います。 子供同士で解決していくものです。 携帯を持たないのはトピ主家での決め事でしょうから、 「携帯ないから仕方ない」と言う娘さんの方が理解してそうな気がします。

レスします

041
パンプキン
トピ主さん親子以外の登場人物全員が意地悪ですねー。 ここまで冷たい人間が揃っている事に驚きました。 携帯がないから…? えっ? もしその理由が通るならこの国は平気で差別をする人が多いんですね。 携帯が普及してから携帯以外での連絡方法を悪のように捉える人が多い事にとても疑問です。 ところで娘さんはお友達の携帯や自宅の電話番号はご存知ないのかしら? まさか聞いたらいけないとか教えてもらえないなんて訳じゃないですよね??? 娘さんからAちゃんに連絡入れるか、Aちゃんから連絡くれるか相談したりしなかったの? そんなトピ主さんとBちゃんだかの母親がやり取りするじゃなくて。 何故娘さんからAちゃんや他の友達に電話をしたら駄目なのですか? 私はそこを一番不思議に思いますけど。 今は友達でも電話番号は教えたら駄目とかいう決まりでもあるのでしょうか??? そして他の残りの友達の中にも誰一人としてトピ娘さんにきちんと連絡が行っているか心配したり確認しないと言う。 人を思いやる気持ちに欠けた人物ばかりなのが本当に驚きですし最低な印象です。

全て想像ですが

🙂
カメリア
娘さんは携帯がなくても、B母とトピ主さんはすでに日曜日の集まりの件でやりとりをしてますから、B母がなぜ連絡してくれなかったのか、そこは不思議です。 わざとなのか、Bちゃんがお母さんに連絡はしないで良いと言ったのか…。 そうなれば、トピ主娘さんは、みんなから嫌われている?となりますよね。 連絡の手段が全くないわけではなかったのですから、トピ主さんがそう思うのは当然かと。 トピ主さんのタイトル〝やはり〟という言葉を見ると、トピ主さんは娘さんが嫌われているかもという、なにか心当たりでもあるのでしょうか。 例えば携帯電話を持っているか持ってないかで仲間から外されるという事って今時のお子さんにはあるのですか? 娘さん以外はみんな携帯電話を持っているのですか? >連絡できなくてごめんねー このセリフも本心は 〝だって携帯ないじゃん〟〝連絡の仕様がないだもん〟 とも聞こえるので、そういうくだらない原因から呼ばれなかったのなら、なんて意地悪な友達(集まった5人)なんだろうと呆れます。

何とも言えませんが

🙂
くじら
賛否両論あると思いますが、中3ならばスマホは買ってあげたほうが良いと思います。 もちろんご家庭内できちんと話し合って制限ありを条件に。 我が子は中学に上がる時に、周囲の流れにそって買い与えていたのですが、それで結果良かったです。 中1中2はそれほどでしたが、やはり中3の今頃になると友達同士でLINEで話していたりしますしね。ちょっと遠くに遊びに行くこともあるし、そうすると逆に無いと不便なんじゃないかなぁ。 もちろん、持っていないお友だちもいたし仲間はずれにはならなかったですけど、やはり連絡が取りづらい。細かい話もしづらいという難点があります。(学校は忙しいしそうそう遊びの細かい話をする時間はあまりないので) 結局、スマホを買い与えると数ヶ月はそれにのめり込みます。もしかしたら受験が終わってからと考えているのかもしれませんが、高校に上がってしばらくは結局その現象が起こると思います。そういうことから、我が家は中1の最初から与え、半年くらいかけて熱を冷ましました。 巷では、依存などの問題が多々起こっているようですが、そこは親御さんがしっかりしているかどうかがポイントなのではと思っています。我が子は現在高校生ですが、依存になったことはありません。暇はときは触るけども、そもそも暇な時間が少ないので今は通学途中の電車の中くらいで見るくらいじゃないかな。後、寝る前の10分くらいとか。中学の頃から家にいる時間はほとんど勉強しているし、そうするとスマホいじれないよね(笑)。工夫1つでそれは可能だし、要はスマホが長時間いじれるような暇を与えなければいいのですよ。 今後はもっと色々あると思うので、スマホくらい持たせてあげたほうがお子さんも悲しまなくて良いと思いますけどね。持っていない子に連絡取るのって、嫌なんじゃなくて「めんどくさい」んですよね。きっと。

事故ではない

🙂
さき
とりあえず、事故ではないと思う。 ポイントは、 ・娘には、Bちゃんが「お母さんに頼んで連絡するね」と言ってくれた ・主とBちゃんのお母さんとはLINEが繋がっている この事実ってるのは誰なのか? 娘さんとB、2人きりでした約束なら悪意があるのはBのみ。 だってね、そういう約束したのに・・・ 百歩譲って、出かける時点でうっかり連絡し忘れたとしても、 Aの家でみんなでワイワイしてる時に、あなたの娘がいないのに、 「あ、連絡するの忘れた!」って思い出さないなんてこと、あり得る? 思い出し時点で、母親に連絡して「娘さんのママに連絡して」って 一報入れるのが普通でしょう。 Aは金曜日休んでたんだからその約束は知らないだろうけど、 他の2人(CとD)は? その約束を知らなかったのなら、 「連絡できないから来れなかったんだな」と解釈し、何も言わないだろうけど。 約束を知ってたのなら、A宅に娘さんが来なければ、 Bに「娘さんは?」と聞いただろうし。 その時、Bが「あ、忘れてた」と言えば、「約束したんだし連絡しなよ」って言うだろうし。 指摘しなかった、または、「忘れたの?でも、今更・・・ま、いっか」となったのなら、 CとDも娘さんを「嫌い」かどうかは分からないけど、 どうしても必要なメンバーとは思ってないのだと思う。 翌日Aが謝っていることから、可能性は低いけど、 BがCとDに「連絡したんけど・・・遅いね」(結局来なかったね)とすっとぼけた可能性も。 >娘も学校で集まりがあったことを聞き、連絡できなくてごめんねとAちゃんに言われた Bじゃなくて、Aから聞かされ、Aに謝罪されたの? Aは、Bとの約束を知らなかった、 または、集まりの場で聞かされたが「ま、いっか」に賛同した、のどちらかだと思うけど。 どう考えてもBだけは腹に一物ありそうです。

どちらともとれる。

🙂
フクロウ
どちらにも取ろうと思えば取れますよね。 本当のところは、まず分かりようが無いと思います。 ならば、本人が楽になる考えを取り入れたらいかがでしょうか。 嫌われている、なんて思ったら学校生活がつまらないですよね。 わざわざ携帯の無い子へ親を通じての連絡って、面倒がられても仕方ないようにも思えます。 お友達や親御さんの手を煩わせるぐらいなら、ルールをしっかり決めて持たせる親御さんが多いのではないでしょうか? 携帯を持たせなかったから。 そう思った方が気が楽かと。 みんなとつるむのは性に合わない。 そんな連絡ない方が楽。 だから携帯はなくていい。 そう思える子供じゃないと、こういう時辛いんじゃないかな。 なぜ持たせないのでしょうか? 持たせないのなら、それなりにこういう事も想定しておいた方がいいのではありませんか?

5人グループは難しい

🙂
ひかり
いろいろ詮索したらキリがないですが、Bちゃんのお母さんが一日中連絡できないという事は無いと思います。 AちゃんかBちゃんが娘さんを抜きに4人で集まろうと思ったのかもしれません。 自分の娘はAちゃんの家に遊びに行ったのでしょうからBちゃんのお母さんは理由を知ってて連絡しなかったのだと思います。 同じ親としてそれはどうなのかと少しモヤモヤしますね。 電話だってあるんだからLINEが出来ないからと言って全く連絡手段が無いわけではないですよね。 LINEができない子はそのまま無視するというのも今時の子ならではでしょうか? ただ女の子の5人グループはどうしても1人ハブられるというか、4人対1人になる場面が多いような気がします。 こんなことで気をもまないで、受験勉強頑張って欲しいです。

中学生でスマホ無しがびっくりです

🙂
どらこ
うーん、中学生でスマホを持たせない理由は何でしょうか? LINEグループで子供たちはコミュニケーションを密に取っているのをご存知でしょうか。 文面からは、原因はつかめませんが、 子供がスマホを持っておらず、親経由で連絡して、と言われると、親の立場からすると正直面倒ではあるかもしれません。 なぜなら、子供の友人関係に親が介入 するにはもう子供が大きいからです。 小学校高学年からスマホを持つ子も多いですし、LINEだけでなく、受験に使えるアプリや、タイマー、ニュースアプリなど、どんどん使った方が可能性も早くに広がります。 もう持たせてあげたらどうでしょうか? 古い価値観は今の時代に合わないと思います。

やっぱり…

🙂
ほぼ専業主婦
私もトピ主さんと同じ感想を持ちました。 でも、娘さんが嫌われているとまでは、このトピ文から感じたわけではないです。 連絡をこちらからしないと、してこなかったB母の行動も、何でそんなことができるんやろ、と思います。 ここはせめて、B母と娘の間で、″早く連絡しないと″、″いや、ちょっと待って″、との攻防があったと思いたいです。 結果、娘から止められて連絡ができないまま当日に至ったと。 それでもあんまりですよね。 5人で約束をしていたのに、一人だけ平気で仲間外れにするなんて。 私なら、″そんな失礼で思いやりのない連中とは、仲良くするのやめなさい、″と言うでしょうね。 ついでに、連絡をくれなかったB母のことも恨んでしまいそうです。 高校、大学、社会人となるにつれ、中学時代の友達なんて、なんてことなくなりますよ。 今は、ショックを受けている娘さんに寄り添って、そして思いの丈、話を聞いてあげて下さい。

まあ・・・

🙂
通行人A
各家庭の方針ですから口出しするつもりはありませんけど 中学生でスマホも何も持ってない子はかなり珍しいのではないでしょうか。 普段から話題についていけてないとかないですか? 他の方が仰るようにせめて家のタブレットかPCでLINEだけでもさせてあげたら良いのに、と思ってしまいました。 もちろんこの事が今回の件に絡んでいるかはわかりません。 スマホを持ったから変わるかどうかもわかりませんしね。 でも、娘さんはちゃんとわかっているんじゃないですか? 理由を。 絶対に持たせる事はないとはっきり決まっているならトピ主さんにできる事はないでしょうが そうじゃなければ一度娘さんとちゃんと話しては? 気持ちを聞いてあげて下さい。

伝書鳩にうんざりかも

🙂
ねこねこ
Bちゃんのお母さんも、Bちゃんも、伝書鳩役にもう嫌気がさしていたのではないでしょうか? だってスマートフォンを持たせないのはオタクの家庭の考え方だし、その分家計が浮いているわけですから。受験生と言う事はお互い塾の費用もかかっているでしょう。 これにこれってお嬢さんにスマートフォン持たせたらどうですか?それで成績が下がったらそれはお嬢さんが悪いです。 たまにいるんですよね自分の教育方針だと言ってゲームを持たせてなかったり、スマホを持たせてなかったり、それで誰かを頼る。それがいけない。持っていないなら持っていないで誰も頼らないで暮らしてください。

B親子の負担になっている可能性

🙂
ビオラレディ
初めてじゃないですよね? B親子に頼ったLINE連絡 負担な気持ちから、いい加減にして欲しいな、とは思ってるかもしれませんね それでも持たせない方針なら 今後は誘われない覚悟もしないといけないかもね 今、黄色信号なんじゃないかな このまま卒業するなら 高校が分かれても会おうね!となったとき、わざわざ、娘さんに連絡する可能性は低いと思う 会いたいなら連絡してくれれば良いじゃない!と思うかもしれませんが 外されたくないなら 友達親子に負担をかけないでスマホ持てば良いのに!っていうのも当然の気持ちですよ 友達親子頼みが長すぎたんじゃないかな

解禁したら?

041
アスカ
親の方針なのでしょうが、かわいそうです。 息子しかいませんが、悪意がなくても直接の連絡手段がないと後回しにされがちになります。 LINEグループで済むところを個別に、その上親経由でとなると面倒なんです。 持たせてもらえないお子さんは、情報を取るのに自分から動いてましたよ。 今は中学生でもスマホがないのはハンデですから、参加したければ自分から動くしかありません。

私ならば

🙂
ショックだね
A宅で集まったのなら「ため息子が来てないね」「連絡行ってないんじゃないの」と判明した時点でトピ主宅に電話すれば済むことなので全員がそこまではしなくていいかと思った と解釈します。 そしてB母は子供に「知らせないで・とぼけて」と頼まれたんだなと思います。当日Bが出かければA宅での集まりは分かったはずなのにその時点でトピ主に知らせてないのだからB母もあえてトピ主に伝えてないのです。 嫌われてるのか携帯がないことから面倒くさがられてるのか分かりませんが少なくともBからは故意に外されたと思います。 でもAもA妹も体調不良で金曜まで休むほどだったんですよね。日曜日に行かなくて正解だったのでは?病気を貰ってくるかもしれないし、金曜に病欠した子の家に日曜におしかけるってA家族にしてみたら「何考えてんの?」って思うんじゃないですか。 高校は5人全員一緒ということはないでしょう。その5人(特にB)に執着せず受験に集中するようにしては?

トピ主さんがB母さんに嫌われてませんか?

🙂
ゆうき
本文を読んで,タイトルのことを思いました。 娘さん同士というよりも,母同士の問題のような。。。 伝書鳩のような行為をしてもらって,トピ主さんは,これまでB母さんにはどのようなお礼をされているのでしょうか。 すっごく仲が良い友人や恋人同士でも,片方ばかりにしわ寄せがくると,うまく行かなくなるものです。B母さんは伝書鳩役に見返りがない行為として疲れてしまっていませんか。 トピ主さんがお嬢さんに携帯を持たせないのは,トピ主家の勝手です。それにB母さんを巻き込んではいけません。

もしかしたら

🙂
猫中
連絡出来なかったのは、Bちゃんのお母さんは仕事だったので、Bちゃんの動向を把握する事は難しい状況だったので、結果、蓋を開けてみたら、集まったという事だった、だからごめんなさいと連絡が来たという事はないでしょうか?申し訳ありませんというメッセージからも、Bちゃんのお母さんが悪い方に感じませんでした。悪意があったなら、集まったとしても黙ってませんかね? また、当日Bちゃんのお母さんが仕事、または何か用事があって家にいない日だったとしたら、自分の娘の状況は把握しきれずに、結果トピ主さんに連絡出来ず、結果トピ主さんのお嬢さんにも誰も連絡出来なかったとなってしまったとしたなら、仕方ないかなと思いました。 スマホは持たせてあげた方がいいかも知れません。 時代の流れですね。

なるほど

🙂
ショックだね
最初「B親子意地悪だな」と思ったんですが皆さんのレスを読んでなるほどと思いました。確かにB親子頼みは良くなかったかもしれませんね。今回が初めて? 中三の集まりの連絡が親経由っていうのももうおかしいですし、Bさんが「どうしてうちが連絡してあげなくちゃいけないの」と思うかもしれません(不満に思ってても連絡はしてあげそうですが) トピ主さんの娘さんが自宅からBの携帯に電話して都度確認しても良かったのだし、携帯を持っていないのはトピ主家事情なのにあちらから連絡してもらうという形をとったのがまずかったかも。 事故ではないけれど「ケータイがないための」が一因なのは間違いないんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ため息 トピ主
皆様、色々とご意見ありがとうございます。字数制限で書けなかったのですが、やはりというのは、こういうことが2回目なのです。1回目は、夏休みで、これまた、塾などで予定があわず一学期中に、日にちが決まらない為、日にちは、Bちゃんのお母さん経由で私に連絡をくれることになっていたそうです。ケータイを持たせてないのは、我が家なので、連絡を催促せずに待ちましたが、夏休みに連絡がくることはなく、夏休み明けに、娘もその話はしにくく、本当に他の皆が遊んだかはわかりません。 三年生になって、仲良くなったグループなので、遊びの話は2回目で度々Bちゃんに連絡をお願いしていた訳ではありません。前回も今回もBちゃんから連絡してあげるねと言ってきてくれていたので、娘も大丈夫だと思っていたそうです。 前回のことがあったので、今回はBちゃんのお母さんに連絡させて貰ったのです。そんな事をされる方やお子さんに思えなかったので、まさかと思ったり、2回目だから、やはり?と思ったり、また、はじめはだれも日曜日に遊んだ事を娘には話さなかったらしいのですが、皆の様子が変だなと気がついて聞くと、ごめんねとなったそうです。Aちゃんが休む前日には、娘に日曜日は楽しみだねと話をしてきてくれたこと、Bちゃんも、娘が貸している本を日曜日に返すねと言ってきてたりと、それなのになぜ?と思うこともあり、訳がわからず、こちらに相談させて貰いました。 親身になって、お返事下さり、私も落ちつきを取り返せました。ありがとうございます。ケータイは、受験生なので持たせていません。娘も受験が終わるまでは大丈夫と言っています。 しかし、これは我が家の都合でBちゃんに甘えていたのだと反省しました。娘はケータイは今はいらないそうです。受験を頑張ると言っています。わからないことは考えずに、友達とは普通にしておくそうです。娘のほうが大人かもしれません。

真相はB母さんに聞くしか分からないけど

🙂
あられ
他の子は学校から帰ってもラインでやり取りしてるだろうから 娘さん一人だけグループラインに入っていなかったら 自分だけ知らない、ついていけないって事が多かったと思います。 そういうことが何回もあって、いいよ携帯持ってないし、 っていう諦めの言葉がスッと出るのかと思いました。 遊ぶのに母親経由で連絡しなくちゃいけない、ってなったら 中3女子だと、メンドクサイ、呼ばなくてよくない? ってなってもおかしくないです。 子どもの友達は小さなころから見ているせいもあって、 中身は子どもの頃のまま、純粋なままって思うかもしれないけど、 中学生ともなると女子間の付き合いは複雑で大変なものですよ。 自分の時もそうではなかったですか?

面倒くさかった

🙂
明日も仕事
やはりB親子が面倒くさく思ったのでしょうね。 結局は、皆、グループラインでやり取りしてますからね。 親同士、子同士も皆、グループラインで一発ですよ。スタンプで済むようなやり取りをわざわざ、知らせなくてはならない、B親子は負担でしかなかったですね。 しかも、A親子の仕切りの様子だし、A子が駄目なら、今回の約束はなかったのかもしれないですしね。 まあ、今回は妹の体調不良で金曜日休んでいるのに、日曜日によく人を呼べるなぁと逆に思いますけどね。 主さん自身もB親だけのラインのようだし、元々、遊ぶ約束は子供達がしたのだから、親は介入しなくていい歳なんですけどね。 まあ、スマホを持たせるか持たせないかは、ご家庭の方針なので、構わないのですけど、中3ですよね。 塾の帰りとか心配にならないですか? それだけでも持たせる理由にならないですか?(キッズ携帯持ちならすみません) まあ、今は何でもスマホなので、受験が終わったら持たせてあげて下さい。 今回は残念だったね。で終わりにしましょう。

二回目です

🙂
ねこねこ
諸悪の根源と言ったら言い過ぎと思われるかもしれませんが、やはりトピ主娘だけがスマホを持っていない事が大きいと思います。 大丈夫 受験生だから 親が言わせてますよね? この後も、卒業パーティーだの、打ち上げだの、やると思います。Bちゃん親子の連絡を能動的に待つのではなく、トピ主娘から友達に電話をするなど自分から動く方法を提案します。 トピ主親子の中ではBちゃんの意地悪となっている様子ですが、たくさんの中でスマホを持たないと我を通した結果です。 巻いた種は自分で刈り取るべきです。

子どもの話を鵜呑みにしない。

🙂
2児の母
お友達とのことは、すべて娘さんから聞いたことですよね? 楽しみだねって言われたことも、本返すねって言われたことも。 例えば、娘さんから楽しみだねと話しかけたとしたら、単にその相槌として「そうだね、楽しみだね」って言ったのかも知れません。 娘さんはグループ内で嫌われてるつもりも浮いてるつもりもなくて、でも実際はそうではないってことかなと正直思いました。 連絡手段って携帯だけですか? 家の電話や親の携帯を連絡用にしたっていいでしょう。 だいたいね、どうしてBちゃんの親を連絡係にしますか? 娘さんが、直接Aちゃんに電話して確認したらよかったのでは? Aちゃんの家に行くんだから念のため連絡先を聞いたり普通しませんか? もし娘さんが行けなくなったら、B母使って伝書鳩するんですか? Aちゃんが急に休んで連絡先が分からないなら、他の友達の電話番号を娘さんが聞いて電話して確認したらよかったのではないですか? そういう人任せなところも嫌われる原因になりませんか? それでも娘さんが来なかったら誰か連絡するという事もしなかったのも、意地悪ですね。 来てほしくないって言えなかったり面倒だったりあるかも知れませんが。 でも、娘さんもちょっと携帯持ってないからって甘えてると思います。 どっちもどっちです。

素朴すぎる疑問

🙂
ねこかい
お子さんは他のお子さんの携帯番号を教えてもらってないのでしょうか? 当日朝、AちゃんでもBちゃんでもいいので、娘さんがお友達の携帯に電話したら済んだことでは。 固定電話からでも携帯にかかりますよ。

待ってるだけなの?

🙂
とおりすがり
中止と言われていないのなら、 Aちゃんの家に行ってみる事はしないのでしょうか? 体調が悪くて中止ならお持たせを渡して帰ってくればいいし、 遊ぶのならそれでいいし。 トピ主の娘さんは一体何をしてるの? ただぼ~っと待ってるだけですか?

娘さん、すごいね

🙂
ビオラレディ
そうそう、掘っても良いこと無さそうな所は掘らないって、大人でも、なかなか決断できないですよね 娘さんスゴいね うちの小学生も、自分だけハロウィンの集まりに入れて貰えなかったり、あったな~ 娘が他の子の家に別日に呼ばれていたのが妬ましかったようで、外されてた だんだんと、学校で外されてるわけじゃないなら良いと割りきってる様子 私の方が白黒つけたくなるけど 娘が必要としてないなら親は我慢だな~と私も思いました Bちゃんは気安く引き受ける Bママさんは、そこまでトピ主さんと親しいと思ってない 距離感が親子で違うのかも知れませんね もっと頻繁ならむしろ近いのかも知れないけど、LINE知ってるだけで、親同士の交流がないと、なかなか、かも知れませんね 次に必要があったら、友達のスマホに電話して聞くことにするか、休日の集まりは止めとくかですね。 Bママさんは絡まさない方が良さそうです。 今時は文字のやり取りは気楽だけど電話はハードル高そうですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧