本文へ

近所の奥さん(挨拶をしてくれない)

レス27
(トピ主 1
😨
わらびもち
ひと
分譲住宅に住んで5年、2軒隣のお家の奥さんなんですが、挨拶をしてもしてくれなくなりました。 そのお宅は会社を経営しており、最初はそのお家に住んでいましたが、ここ数年は別の場所で住まれてるようで最近まではほとんど顔を会わせませんでした。 ですが4月から息子が幼稚園に入園したのですが、その奥さんの娘さんも同級生で幼稚園で数年ぶりに会い「おはようございます。近所の◯◯です。一緒の幼稚園なんですね。これから宜しくお願いします」とご挨拶し、その時は普通に挨拶してくれたのですが。 気付いてからか幼稚園の玄関先であって「おはようございます」と挨拶をしても目線は会わせないで、気付かないふり?のような感じが続きました。 仲の良いお母さん方にはニコニコでお話してましたし、人がこみあってるわけでもない廊下などですれ違っても居ないもののような感じでスルーされるような感じです。 私も深く付き合うつもりはないし、でもすぐ近くにいるのに挨拶くらいはしないと私自身がモヤモヤするので挨拶し続けているのですが… 同じような方いますか? さっきも私と目があってるのに「ほらいくよー」って他のお母さんには挨拶してるのに私は居ないもののような感じでした。 ちなみに近所に住んでいる時もほとんど接点もなく、恨まれるような事はないと思います。 引っ越しの挨拶やゴミ出しで会ってた時は普通に笑顔で挨拶するくらいの関係でした。

ランキング

レス

あります

🎂
マカロン
同じ幼稚園で、同じクラス、同性の子供の親子と、小児科の待ち合い室でバッタリ一緒になりました。 親とも面識はないのですが、子供が、「一緒のクラスの◯◯ちゃんだ」と言うので、こちらも「こんにちはー」くらいの挨拶程度はしようと思いましたが、向こうは、完全無視。 目も合わせません。 確かに、クラスが同じで同性でも、子供同士仲が良いわけでもないと、親もこんな態度なんだと、ガッカリしたことあります。 気にしないようにといっても、モヤモヤしますよね。 こういったお母さん、結構います。 逆に人見知りなお母さんも、目をそらす方います。 気づかないふりしたり、何かやるふりしたり。 向こうが目を合わせないなら、挨拶しなくてよいと思いますよ。 振り回されるのは迷惑ですしね。

でもそういう人いますよ

🙂
ここ
主さんが本気で思い当たらないなら、理由は分かりません。 ただそういう、相手によって態度を変える人は残念ながら母親になってもいます。 例え噂が流れていたり行違いがあって不快な思いをさせていても、ご近所さんとは穏便に…と挨拶はしっかりするのが良識ある人です。 逆に、何が気に入らなかったのか挨拶を無視したりあからさまに気付かないフリをしたり、という人はやはり後々そういう人間性だったと分かることが多いです。 無言のマウントだと思いますよ。 その人は恐らく自分中心のグループを作り、お気に入りだけ外面良くしてあとは気分でコロコロ変えてくるでしょう。結局嫌われますけどね。 主さんは会釈だけして、あとは間合いを取ったらいいと思います。

気にしない、気にしない。

🐶
黒ラブ
見下しですかね? いいんじゃないですか、主様はきちんとさわやかに挨拶して、それで、通り過ぎたら。 そういう人、たまにいますよね。 周りの人も見てないようで、見てますからね。主様が礼儀を尽くしている、その奥さんはそうではない、それでいいと思いますよ。 いないもののようにと言うのは、深い付き合いをしたくないということだと思います。立ち話とか、そういう状況に持って行きたくないんです。 だから、さわやかに挨拶して、相手が挨拶返したかどうか、もう、見なくても良いと思いますよ。

そういうことあります

041
みかん
ご近所の方で距離感のない方がいまして困ったことがありました アポなし訪問、噂話でうんざりしました ようやく接点がなくなり、10年ぐらい会わなくてホッとしていたところ、また近頃会うようになって、久しぶり~と声を掛けられたとき、誰だかわからないふりをしました(笑) 10年も会わなきゃ顔って変わるじゃないですか 記憶にないことにしています 今も会っても全然知らない人というスタンスです 変えるつもりありません グイグイ来る方なんで、これぐらいしないとまた不愉快な思いをさせられるので、あえてしました 人気のある方なんで(自分で言ってる)そっちで友人を作ればいいと思うんです こういうこともあります 全員と仲良くはできませんし、する必要ないと思います 深く追求しないことです

会社の事で何かあった

🐤
ゆかっぱ
会社を経営されている。会社関係の事で何かトラブルになっていませんか? 噂話とか・・ 「あそこのお宅の会社は○○だ」とか根も葉も無い事を言われて警戒されておられるとか。

よく似た状況です

🙂
とんかつ
私も新しい土地に引っ越してきて、子どもが小学生なので近所の人と仲良くしたいのですが、いつも冷たい態度の人がいます。私たちにだけ。。 他の人には気さくに冗談も言ってるのに、うちには返事のみです。気にしない、と思ってもモヤモヤしてしまいます。100人いたら苦手な人もいる、と思って乗り切ってます。

挨拶しない

🐤
ひよこ
そういう場合はこちらに非はないことが殆ど。 こっちはどうしようもないんです。 挨拶なんてお互い様です。 あっちが無視ならこっちは相手を空気扱いでいい。 挨拶しなんて子供の教育上どうよなんて思うかもしれませんが、子供からしたらなんでこっちを無視する相手にヘコヘコ挨拶してんだ?って感じです。 毅然とした態度でいいです。

気にしなくても良いのでは?

🎶
凛ママ
別に住まいがあるとの事で 何か公にしたくない事情があって 近所の方とも距離を置かれてるのかもしれませんね。 挨拶は こちらのマナーとして続けていかれて~ 返されなくても気にしなくて良いと思いますよ。

今は貴女のお近くには住んでいないのでしょ?

P子
では、其の家は今どうなっているの? 他の方がお住みなら、多分、其の家は売却されているのかも知れませんね。 私の勝手な想像ですが、会社に何かあってそれがトラウマとしてあるので、昔、近所にいてそれなりの情報を持っているであろう貴女とは近づきたくないと思っているのかも知れませんね。  私も似たような事例がありました。離婚して家を出られたようで、数か月後、街で出会った時には完全無視されましたよ。その理由と気持は分るので、私も其れに倣いました。結構仲良くしていたのですが・・深入りしないのが思い遣りです。 ま~単純に貴女の事が嫌いって事もあるかもね。

気にしない

🙂
ナポリタン
一度か、二度・・。挨拶を無視されたら、私はもう・・挨拶しません。 何度か無視されたら、むこうが挨拶してくるまでしない事。 無視してる相手に、挨拶し続けると、挨拶を強要することになりますよ。 知らんふりでいいんですよ。 沈黙の優しさもあります。

世の中には想像力を働かせた方が良いこともある

😨
ダック
そもそもですが。 2軒隣の奥さんだったのは以前のことで、ここ数年は別のお住まい。 で、2軒隣の頃もそう親しくない。  ならば、近所ですと現在進行形で話すのも、どうかと思います。 同じような経験はないけど、微妙な家庭の事情が起きたであろう人が、質問をされたくないかのように、そそくさスルーする所を職場で見たことあります。 ちょっと、トピを読んでも、トピ主さんって小爆弾を発火させるタイプに思えます。 なんつーか、その人がその家に住んでたのを知られたくないのに、人前で「前に2軒隣だった」とか言いそうな。 だって、私ならいきなり転居した人と子供の学校で再会したら、様子伺いして、相手から来たら今気づいたようなリアクションするもの。 基本的なことですが、いつの間にか住まなくなっていた、一言の挨拶もなく住まいが変わったのなら、仲を弁えた方が無難です。 挨拶しても目線を合わせないのは不快になりますが、ある意味、苦手ジェスチャーしたくなる関わりたくない事情があるのかも。 経営してた会社に何かあって、今は廃業したのかもだし。

トピ主さんが問題ではないかも

🙂
となりのおばさん
もしかしたらなんですけど。。。 その方、トピ主さんの近くに住んでいたときに、何か問題おこして 出ていったのではないですか? 問題までいかなくても、噂になったら大変なこととか。 トピ主さんが知らなくても、ご近所で噂になっていたとかね。 そのことをトピ主さんが知っているかもしれないと思って、 警戒しているのではないのかな? いずれにしても、会えば普通に挨拶でよいのではないでしょうか。

仲良しママ友意外とは挨拶しないことで差別化

🙂
白桃
したい人いますよ~感じ悪いけど でもね、同じ地域で子育てすると 子供同士で色々あるので 止めた方が良いのに賢くないな~とは思う 軽く会釈して、無視されても放置だね うちの場合、その男の子が、うちの娘を好きらしいけど、あんなママじゃね~ 娘にも、あのこのお母さんに無視されてるけど、貴方に影響無いよね?大丈夫?と聞いたら 1ミリも影響無いよ!って言われました

そういう人いますね

💍
happymeal
私も子供が通っていた保育園で同じクラスの子のお母さんに 同じような態度をとられた事があります。 ほとんど話した事がなく それまで接点も何もない人です。 他のお母さん方には明るく笑顔で挨拶したり雑談したりしているのに 私とすれ違う時には小さな声でボソっと挨拶。 え、何?って感じでした。 小学校も同じだったのですが 用事がある時に話す時は普通でした。 何なんだろうな~と。 まあそんな人もいるよねくらいに思っていた方が良いかもです。

挨拶しないの

😑
シックスセンス
トピ主さんがどうしても、無視されても自分自身が挨拶しないとモヤつく、どうしても、どうしても挨拶したいの自分の為にというならばしていればいいです。でも、そんな幽霊ごっこの幽霊役みたいなことは止めた方がモヤモヤが解消されると思いますよ。 理由は相手しかわかりませんが、以前は私が見えていた、ここ数年別の場所に住んでいる。ご実家かもしれないし義理実家かもしれない。なんだか分からないけど以前住んでいた場所に住んでいる私が見えなくなったのね、ってことで幽霊ごっこに合わせてあげるのも親切です。一方的にしつこく幽霊役だけ自ら進んでやるのじゃなくて。 私ならそのほうがモヤモヤしないですけど。

なんで

🙂
mana
挨拶しないといけないんですか? 例え近所でも親しくなる気がないなら挨拶なんてしないですよ。 付き合う気もないのに、さも付き合いたいみたいに愛想良く挨拶して、友達になりたいんだと誤解されたら嫌じゃないですか。 近所にも誰から構わずにこやかに挨拶するママさんがいますが、ママ友と一緒にいるところを見たことが無いです。 そういう人って意外と敬遠されるんですよ。 なんか怖いじゃないですか、なんでそこまでして愛想振りまくんだろうって。

これだけではなんとも

🙂
夕日
あなたか、息子さんがやらかしてしまったのに気づいてないとか、 ちょっと距離感なくつめてくる感じが警戒されてるとか?という可能性もあります。 ここだけで一概に決めつけることはできません。

いるいる

041
チルドレン
たぶんですがその近所のママは、主さんのことを「この人は仲間じゃない=関わりを持たない」と、決めたのでは無いかと思います。だから挨拶もしないし無視する。 何が理由なのかは本人じゃないので分かりませんが、自分にとって利益なしと踏んだのでしょうね。どちらにしろ非常識な人ですよ。 向こうが無視をするのならば、こっちも無視してりゃいいんです。私の時もいましたよ。そういうママ(とその集団)。 お仲間と先生だけにはニコニコ愛想よくしてPTAなんかもやって、でもそれ以外にはまあ冷たい態度。有名でしたよ。 関わっても良いこと無いので、離れてくれてよかったじゃないですか。他の感じの良い方と仲良くしたほうが楽しいですよ。気にしなくても大丈夫です。 あちらに非があるので、どうか気に病まないでね。

放置する

🙂
まーこ
近くに住んでた頃も挨拶だけの関係性だったんですよね?あちらはもうそこに住んでいないのだとしたら、あちらとしてはもう接点のない相手とみなしたのではないでしょうか? ふつうのひとなら、昔近所に住んでた今同じ幼稚園ならば、挨拶くらいはすると思うんですけどね。 特に思い当たることがないのだとしたら、あまり深く考えない方が良いと思います。 そういう人なんだな、思うしかないですよ。 挨拶して欲しいと思っても、するしないはあちらの自由だし。

なにか勘ぐられていると思っているのでは

🙂
みりん
前に住んでいた家と違うところに住んでいるみたい。だけど引っ越しではない。何か事情がありそうではありませんか 主様と仲良くするとあれこれ聞かれそうで嫌なのでは? なんか昔の秘密を知ってる人には近づきたくない感じ。何か余計なことをいいふらされないかと不安もある、そんなところではないでしょうか よそのクラスの知らないお母さんくらいの認識でいてはどうですか?

他人に「べき」を要求しない

らんらん
会社経営者が自宅を引き払って移転した。 その後、他の場所で会っても避けられるようになった。 普通に考えて、会社の経営が思わしくなくて賃貸に出したか、 または競売途上などの可能性もあるのでは? そこにわざわざ過去をバラすような挨拶をし続けるトピ主さん。 もちろん、一番最初なら仕方ないし、まだいいんです。 ただ、避けられたその初めに あ、やっぱりそうなのかも。と思って以後お互いにスルー。 これが大人の対応ではないでしょうか。 なのにしつこく挨拶を続けるのはどうかと思いますよ。 実際のところはわかりませんが、かなり確率高いかと。 私の周囲の経営者や自営業は、ほとんどが苦戦していますし、 友人夫婦の家は競売になり、離婚しています。 また、自分の正義に従って挨拶を続けるのももちろん自由ですが、 それで自分が嫌な気持ちになってどうこうって、 ご自分が甘えていると思いますよ。 挨拶はマナーですが、あくまでも自由意志。 それに応えるかは相手の自由。 人の気持ちまで支配できません。 まして他人の事情の全てをわかることはないのだから、 私の場合は、心の中でペンディングにしてスルーします。 それで後々復活する時もありますし。 「べき」が強い人ほど、無意識に他人にバツ印をつけたがる。 自分はいい人なんだから、他人もいい反応をすべき。 そう思い込む傾向がありませんか?

幼稚園児なんでしょう

🐱
きなこ
昔保育士をしていた友人がこんなことを言っていました。 「子供は単にこんにちは~って挨拶しても警戒して返してくれないけど名前を付けて○○ちゃんこんにちは!って言うと知らない人にも挨拶してくれる」と。 その人見た目は大人だけどコミュニケーション能力が五歳児レベルなんでしょう。 お名前呼んであげれば「あいさつしなくちゃ!」ってスイッチ入ってご挨拶してきますよ。 私だったら気分が悪いので二度と挨拶しません。 友人にその人のこと愚痴り倒しますね。 そしてしばらくは必ず誰かと一緒にいます。 ああいう人はこっちがひとりぼっちだと勘違いするとこういうえらそうなことしてくるので。

🙂
わらびもち トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 嫌われてる・関わりたくない・マウント… やっぱりそういう感じなんですかね。 ちなみにそのご自宅は全く違う方が住まれている訳ではなく、その会社に勤められている方の社員寮にされている用です。 その奥さんもお引っ越しされる前に「社員の方が使用されるので、もし何かあったら会社に連絡下さいね」とご挨拶に来てくださったので。 それからはたまに様子を見にこられてる際に会っても距離があったので、会釈をする程度。社員さんとゴミ出しで会ってもご挨拶だけの関係です。 私がそんなに人間関係を内密にしたいわけではない。ただご近所の方と変な感じにはなりたくなかったのでご挨拶だけは…な感じです。 さぐりを入れたり、無理にお話ししようとしたり、会社の事・その方の事を他の方に何か言ったりした事も思いあたらないので何かなと思ってました。 もし完全に関係なかったら挨拶されなくてももういっかって思ってたと思います。

人見知り

041
あざみ
私はあまり接点のない方は 面倒くさいなーと思って基本挨拶はせず しても会釈程度しかしません。 些細な事を切欠に世間話が長引くとか 不必要な情報を耳にして、 嫌な気持ちになりたくないからです。 別にマウントを取りたいわけでなく、 例えば、通勤時よく一緒になる知らない人と 変わらないレベルでいたいのです。

イヤイヤ

😑
ビックリ!
なんで親しくなりたくない人に挨拶しないといけないの? って回答の方がいますね。 この方は勤め先でも同じこと言ってるのかな。違うなら、近所という半永久的な関係性をなぜ感情で処理するんでしょう、 こういう人、いるんですよ。理解不能でしょ。 主さんもどうか、お気になさらずに…

主さんの事を覚えてない

041
あや
主さんの事が“どなた?”状態なのでは?いきなり近所の者ですと言われても、彼女は?なので、どうして私の事を知ってるの?と警戒されてるのでは?

挨拶は放って終わり

😨
はるる
その手の人には挨拶を放って、最初から返事を期待しない態度でいいですよ。 ただ、第三者もみているかもしれないので、無視されても挨拶はしましょう。 また、実害がないうちは、その対応でいいのですが、PTA、子供会、町内会、マンションの自治体、等で関わるときは、かなり要注意して、一緒の仕事にならないよう、避けましょう。 何が原因か分からないですが、無視するような人です。 一緒に何かをやろうとするとき、合うはずがありません。 相手の気持ちにイチモツあるなら、尚更です。 君主危うきに近寄らず、で過ごしましょ。 同じくらいの年齢の子供がいるのに、わざわざ嫌悪感を抱かせる言動をする保護者は、やっぱり他の事でも疑問符がわくような行動をします。 むしろ関わらなくて良かった人かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧