本文へ

具合が悪い時の夫の言葉(愚痴です)

レス19
(トピ主 1
041
haru
恋愛
夕食の後、頭痛がひどかったので、洗い物もそのままに、 横になっていました。 しばらくすると夫が部屋の入り口に来て、怒ったように 「具合でも悪いの!?」というので(おそらく洗い物が そのままだったのが気に入らなかったのでしょう)、 小さな声で「頭が痛くて…」と言ったら、聞こえなかったらしく 「わかんねえよ!」と言い捨てて去って行きました。 そのあと、なんとか起き上がって洗い物は片付けましたが なんだか涙が出ました。 もっと強くならないといけないんでしょうね。

ランキング

レス

強くなって夫をやり込めろ!!

🐶
ロボコン
夫ひどいですね~ 人間性ゼロ!! いたわりの言葉もなく 逆ギレですか~ 普段の調子がいいときに 嫌味とあなたの怒りをぶつけてみてください。 あとは 夫が具合悪くなったときに 同じようなことしてわからせるべし。

優しくないですね

041
na
具合が悪くて寝てるのに、そんなにキレられるなんて 悲しいですね。 洗いものなんてほっておいても問題ない家事です。 翌朝よくなってから洗えば済むことだし、 あんた(ご主人)が洗えば?と思いました。 基本的に男の人の方が具合悪い時っておおげさじゃないですか? 今度ご主人が熱でも出したら、楽しくお買い物にでも出かけて、 ご飯の準備とかもしないで放置してやればいいんです。

ご主人も疲れていたのかもしれませんね

😨
ゆゆ
横になる前に、ほんの一言『ごめん…ちょっと頭が痛いから横にならせてね』と声を掛けられていたら…ご主人の対応も全く違ったのではないでしょうか…? 『強くなる』というよりも、まずは自分から『ほんの少しの思いやり』や『気づかう気持ち』を見せるだけで相手の優しさや思いやりは充分に引き出せると思うのですが… キツい言葉や対応に、いちいち泣いたり傷ついたりしない強さなど身に付けるよりも そんな言葉を引き出させない優しさや思いやりや気づかう心を自分が身に付けることのほうが、お互いの為になると思いますよ 自分の周囲の人の対応は自分自身の鏡だと思っておくと良いかもしれません 特に身近であればあるほど…まさに家族の対応は自分自身の対応と比例している気がします 冷たくキツい対応をされた時には、まず自身のとった対応を振り返ってみると良いかもしれませんよ

大変でしたね

041
ALFHEIM
自分は離婚しましたけれど、結婚生活の中ではあなたと同じようなことも多々ありました。 自分の生活パターンの維持は大事なのかもしれませんが、やはりお互い人間なのです。 相手を思いやる気持ちをいくら夫婦といえど忘れてはいけませんよね。

良く分かる

041
yodo
でも、ここは、最初に、「ねぇちょっと頭痛がするから、横になるね。洗い物は後になるけどごめんね。」といってから休むように、今度からしましょう。 なんで私がごめんねって言わなきゃいけないの?妻は頭痛も許されないの?優しい言葉もかけてくれないの?なんて思うけどね…。 うちの場合は、なぜか必ず「俺も頭痛い」とかいうんですよ。なんなんでしょうかね(苦笑)。

悲しいですよね

041
Suica
そんなこと言われたら悲しく思いますよね しかし主婦はやって当たり前 専業主婦であれパート主婦であれ 体調がすぐれなくとも家事仕事はやって当然と思われてしまいます 結局今回も無理をして洗い物をしたせいで サボっていたと思われた可能性もありますね とても悲しいと思いますが なかなか理解されない主婦の体調不良 具合が悪くてもある程度目に付くところ をやっておけばよかったかもしれませんね

お答えします

😀
KAMELON
金曜日会社にいると妻からメールが入り、 「体調が悪いから夕食は買ってきてください」 とのことで、夕食を買って帰り、 「どう具合は?」 と聞くと、 「もう大丈夫」 と言いながら、寝たままなので、家事を行い。 翌朝(土曜日)、横になっている妻に 「どうなの?」 と聞くと、 「今日は夜、会社の飲み会があるので、体休めておく」 と言われ、3食及び家事を行う僕を尻目に、妻飲み会へ。 翌朝(日曜日)、横になっている妻に 「どうなの?」 と聞くと、 「もう大丈夫って言ってるでしょ」 と切れられ、そうなのか・・・的な・・・ 結局、家事は僕がしましたけどね。 どこの体調が悪いのか・・・ 本人は、「秋の季変わりだから」とのこと・・・ なるほど・・・ 夫婦も色々。 話し合い理解しあい妥協しあう。 僕も、まだまだ、不足しているようです。

気の持ちようです

🐱
tom
おかげんいかがですか? 具合が悪い時は悲観的になりがちですよね。 心配して欲しいという気持ちはすごくよく分かります。 そういう時、私も泣いてしまいます。 でも元気になって前向きになれるようになったら、心配かけずに済んでよかった。と思い直すようにしています。 私、一人で頑張ってエライな。すごいな。って(笑) ご主人、きっと本当によく分からなかったんですよ。…思いやりの示し方が。

伝え合い、分かり合う

041
偏頭痛持ちの妻
辛い頭痛の最中、洗物がんばりましたね。 辛さがご主人に伝わらなかったみたいで、残念でしたね。 私なら洗った後、 「頭がすっごく痛い。さっき薬飲んだ」 と、夫にアピールした上で、がんばった私をほめて、と言葉で要求します。 日頃から、普通以上に努力した時は必ず夫に伝えてます。 がんばったね、と一言ほめられれば気分が違います。 起きていられないくらい体が辛い時は、 「今寝ないと死ぬ」(ちょっと休みたいです、くらいの意味。慣れているので家族も心配しない) と宣言して、20分くらい横になります。 夫も慣れたもので、私がごそごそと仮眠の支度をしていると、 「今寝ないと死ぬの?」 と笑いながら訊いてきます。 うん、そうなの、と答えて寝させてもらうのが至福のひと時です。 理解されてるなあ、と感じます。 結婚12年目でたどり着いた境地です。 痛みや体の辛さは本人にしかわからないものなので、言葉で伝えないと理解してもらえません。 態度や表情でもあんまり伝わりません。 言葉で明確に伝えて、休むべき時は休みましょう。 どうぞお体お大事に。

頭痛は辛いよね。

041
たま
主さん、頭痛持ちですか?私は片頭痛とのダブル頭痛持ちです。 旦那さんは頭痛持ちでは無いのかな? 「もっと強くなる」 必要無いと思うよ。 誰でも具合悪くなる時あるし。頭痛はホントに辛いよね~。 点温膏、効きますよ。 薬局で売ってます。 私は病院から処方される薬と、これのダブル使いです ストレスからも頭痛になるからね。 お大事にね。

その場限りの事なのでしょうか・・・?

041
zenman
旦那の対応はその時限りの事なのではなくて、日常茶飯事という事なのでしょうね。 嘆いている暇があれば、もう少し親身になって旦那の教育をするべきです。 男は家事について「ごちゃごちゃしてよく解らないもの。何から始めればよいのかわからない・・・」という苦手意識を持っているものです。だから何時も家事をやってくれている妻がダウンすると、段取りがわからずパニックになってしまいがちです。 「家事は他人のためならず」ということを教えてあげましょう。 とぴ主が長期入院でもすることになれば、全部自分でやらなければならないのです。 長生きしようと思えば、一人ないなった時のことを考えるべきです。平均寿命など当てにはなりませんよ。 少しずつでも家事や料理を手伝う機会を与えてあげてください。 家事の仕組みがわかれば、男だって結構使い物になるものです。 「そんなこと面倒くさい」と仰りますか? どうぞそのまま愚痴りながら一生を過ごしてください。

強くなるというより

041
慌てん坊ブルー
要領良くなれば良いと思いますよ。 頭が痛いなら、取り敢えず薬飲むとか。 薬が効かなかったら「薬飲んだけど、キリキリ痛むから休むわ。家事は後で私がやるから」と告げて休むとか。 何も言わずに、察してよーでは共同生活は難しいと思います。 私も最初は、戸惑いましたが、今は上記の通り伝えて家事放棄して寝てたりしますよ。

なんたる

🐱
黒猫
思いやりが無さ過ぎる。 旦那さんが具合が悪い時も同じようにしてあげれば?と言いたくなる。 私なら文句を言われたら「あなたも私が具合が悪い時に暴言を吐いたよね?」って冷たい顔して言いますね。 ちょっと思い知らしてやりたい。

お疲れさま

😨
チェシャ猫
サイボーグにでもなるんですか? どう考えても、ご主人が思いやりがないだけですからね。 しかし、体調悪い時に自分がどういう風に相手から思われているか、痛感させられるのは辛い・・・。 「家政婦でも機械でもない」と言ってやれば? この手の人間は自分が病気の時に同じようにしたら、怒るんでしょうか?

いやいや、

041
冷え性
本当なら旦那さんが優しくならないといけないでしょう。 トピ主さんが具合が悪いと先に言っておいたとしても、洗い物を代わってやってくれるわけではなさそうですね。だったら、そんなふうに怒らなくてもよさそうなものです。 誰だって具合が悪い時くらい優しくしてもらいたいものです。 ただ、そういう旦那様と結婚してしまったのですから、そういった意味では確かに今後の心構えが必要かもしれませんね。 なんだかお気の毒で、慰めてさしあげたいのだけれど、いい言葉が見つからずごめんなさい。

うん。強くなろう!

041
パキラ
「わかんねえよ!」という言葉は、 トピ主さんの声が小さくて聞こえなかったからなのか、 それとも何も言わずにトピ主さんが部屋に籠ってしまったから 体調不良だということが分からなかったのか……。 もしかして後者じゃないかなと思うんですが、どうでしょう? 「なんだか頭が痛いから横になるね」 「洗い物は頭痛が治まったらするから、そのまま置いていて」 こう言っておけば、ご主人も苛々を抱えなくて済んだと思うんですが。 憂鬱になる前にコミュニケーション不足だと思います。 何も言わずに部屋に籠っていて、 「もしかして具合が悪いのかな?」なんて思ってくれるのは、母親くらいだと思います。

ご主人はいつもそんな感じなのでしょうか

041
kokoro
普段からご主人はあまり優しくない方ですか? それともその時だけたまたま? 年齢がわからないのでなんともいえませんが、夫婦でもやはりコミュニケーションは大切。 他の方も言われていますが休む前にちょっと一言だけでも言えばよかったですね。 だまって寝ていれば機嫌が悪いのかと勘違いする場合もあります。 見ればわかるでしょ?っていうようなことでも意外とわからないもの。 たった一言の大切さを結婚して20年以上経ってやっと最近わかった私です。 ちょっとしたことに”ありがとう””ごめんね”はもちろんのこと、一言あるのとないのとではまったく違う場合が多いですよ。 ぜひ試してみてくださいね。

トピ主です。

041
haru トピ主
頭痛もおさまってきたので、先ほどパソコンをのぞいたら 思いがけなく多くのレスをいただいて、うれしかったです。 一緒になって怒ってくださった方、夫の立場からのご意見、 ご自分の体験を話してくださった方、体調を心配して くださった方…みなさまありがとうございました。 確かに、わたしも一言、「頭が痛いからちょっと寝るね。 洗い物は後でするから。」と言っておけばよかったです。 わかってほしい、じゃなくて、きちんと言葉で伝えないと わからないですよね。 それと、面倒くさがらずに、ちょっとずつでも家事のこと 教えていこうかなと思います。 頭痛持ちなので、たまさんの教えてくれた点温膏も、試して みたいと思います。 まだまだこれから先は長いので、話し合ってお互いを理解して いきたいと思います。 相手の対応は自分の鏡、というのも本当にそうだなと思います。 相手に要求するだけでなく、自分から思いやる気持ちを大切に したいです。 ありがとうございました。

ご主人も疲れていたのかもしれない

041
うめこ
私はご主人の気持ちもわからなくもないなあ。 会社でイヤなことがあって疲れて帰ってきたら、妻もなんだか疲れた顔で 元気がない。 妻が悪いわけではないけど、なんだかイラっとしてやつ当りしたくなる。 もっと強くならなきゃいけないのか、なんて言ってる時点で、なんだか普段も じめっとしていそうで、こっちまで気がめいりそう。(辛口ですいませんが) 最初に「ごめんね、ちょっと今日は頭が痛くて」と言ってくれれば、こっちだって 「そうか、じゃあ今日は早く寝ろよ」と優しい言葉も出てくるのに、何も言わなくても 表情や態度で気付いてよ、的な考えは男性には特に通用しませんよ。 まあ、毎日そんな横暴な態度なら全然話は違ってきますけどね。 夫婦は合せ鏡だとよく言うじゃないですか。 一方がイライラしてれば、もう一方も気分が悪いし、逆に笑顔でいてくれれば、 こちらも自然と笑顔になるし。 具合が悪くても、そういう相手への気遣いは大事なのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧