本文へ
  • ホーム
  • なぜ白髪は明るく染められないの???

なぜ白髪は明るく染められないの???

レス15
(トピ主 2
041
もくば
40代、白髪80%女です。 明るい茶色に染めたい! 白髪とあまりかけはなれていない色にしたいのです。 でも、白髪は明るく染められないって、どの美容師さんにも言われて はぁ、、そうですか、では出来る限り明るい感じでとお願いするしかありません。 ほぼ月イチで美容院に行ってるので、リタッチです。 根元だけ染め、他の部分は色が自然に退色するようにと、染めません。 そんな感じで、いつもちょっとだけ茶色に染まった髪色です。 白髪なしのひとが明るく染める場合 まず黒髪を脱色してから明るい色を入れているとききました。 だったら、白髪は色素がないので、すでに脱色されているようなものですよね? 明るい色くらい簡単に入りそうなもんですが、 なぜ明るく染められないんでしょう??? 不思議で不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

お気持ちわかりますー。

041
koko
白髪でも、明るいブラウンに染めたい時ありますよね。 染める方法は簡単です。 市販のモノを使えばいいのですー。 市販の白髪染めは、強いので明るくも暗くも自由自在に染まり、かつ持ちのいいものも沢山ありますよ。 但し! すごーく髪が痛みます。 美容室で使う薬は、髪の質(キューティクル)を守ることを前提にしているので、限界があるそうです。 明るい色で染めると、染まらない白髪も出ますし、すぐに退色してしまいますし、いいとこなしです。 美容師さんは、それをわかっているので、始めから無難にきちんと染まる色を提案されているのだと思います。

黒いのはイヤだから

041
派手です
染めるのもイヤだから、 私は自分でヘナ系で染めて、美容院ではヘアマニキュアにしています。 初めての美容室では白髪を隠そうと?暗めの色を勧めるのですが、私はいつも赤茶の明るい系を主張します。 {ヘナ系のも赤目にします} 白髪は分かるけど赤い明るさが混ざった感じで、美容師さんもビックリ満足な仕上がりでした。 白髪を隠すんじゃなくて(色がかかって)世話されていれば恥ずかしくないし、メッシュ感覚で明るくて好きです。 私の白髪は半分にも満たないけど、80%なら素敵になるのになぁと思います。

白髪は色が浮く

041
もーもー
白髪は黒→茶にするのとは違くて、明るい色だと金髪のように浮いてしまうからと言われましたよ。

40代・白髪が多い女ですが

041
みみずく
実は私も美容院で明るい茶色に染めたいと注文した所、そこでは「非常に手間が掛かるし、髪が傷むので勧められません」と断られました。 かなりハッキリと物を言う年配の女性美容師さんで、こうも言われました。 在る程度の年齢になったら皺・シミが顔に出てくるし顔色もくすんでくる。 その顔に対して明るい茶色は合わない、余程の御洒落系か手先にまで手入れが行き届いている人でないと似合わない。 特に日光の下だと悪目立ちするし、スーパー程度の蛍光灯の下だと却って老けて見える。 あまりに滅茶苦茶な意見だったので、予定を変えてシャンプーだけして貰い其処では染めませんでした。 でも、その言葉が引っ掛かり現在は落ち着いた茶色にしています。 なので、このトピは物凄く心が引かれました。 単に白髪は明るく染められないなら、あの女性は何だったのか? 皆様のレスが気になります。

わたしは明るくしか染まりません

🐤
ヘンナ
アレルギーがあってヘアカラーは使えない体質です でも白髪をなんとかしたい ということでヘナで染めています 化学染料の入っているヘナはダメなのでインディゴ入りので出来るだけ暗い色をチョイスしていますがどうしても明るい色にしかそまりません 美容院のヘナでも湿疹が出たので100均のヘナでセルフで染めてます 白髪の部分だけライトブラウンになり黒髪にメッシュが入っている状態になります 自分ではこのまだら具合がイヤだったんですが友達にはおしゃれでそういう風に染めていると思われていました 「おしゃれだよねー」って 「えっ、ダラしなく見えてたんじゃないの?」と目からウロコ状態になりました それからはもう開き直って明るいままです ちなみにヘナ後にインディゴ100%で2度染めするとかなり暗めになりますが退色が早く洋服の襟ぐりがとても汚れるので暗くするのはあきらめました でも でも 本当は暗い色にしたいんだよー

へナ染めなら褐色よ

041
メヘンディ
へナで自分で染めるといいですよ! ちょうどメッシュ入れたような髪になります。 私も40代で頭の表面の髪は白髪60%ぐらいですが、へナで染め初めてからもう3年以上になります。 一度染めるとあとは数週間に一度の根元のタッチアップだけしたらいいですので、そんなに手間がかかりません。 私はへナ専門のお店から買ってます。 買うなら100%ピュアなへナを買うのをお勧めします。 黒髪はそのままで白髪だけ赤褐色になります。 陽に当たると赤っぽくキラッと光る感じです。 刷毛でぬって3時間以上置いてからよく洗い流します。 いろんなサイトがあるので探してみてくださいね!

引き続きよろしくおねがいします。

041
もくば トピ主
みなさん、早速レスありがとうございます。 >明るい色で染めると、染まらない白髪も出ますし、 >すぐに退色してしまいますし、いいとこなしです。 >白髪は黒→茶にするのとは違くて、 >明るい色だと金髪のように浮いてしまうからと言われましたよ。 これはなんとなくわかるんですが、 若い人でかなり白めに脱色して、ブロンドっぽい色いれてますよね? なぜ黒髪だとそういうことはできるのに 白髪だとできないのでしょう?? 髪の芯に黒色が残ってないからなのでしょうか? 私は年齢的にもたしかにオバサンなんですが、 ヘナで染める感じよりも、もっとおしゃれっぽくしたいんです~~~。 (職業、ファッション関係です) 白髪って、暗めに染めると最悪ですよね。 あきらかに「作り物」って感じの色になるし、余計フケてみえる。 特に染めたての生え際って、自分でも「妖怪みたいだなぁ~って思いますよ(笑) かといって、長い部分が充分に退色してないのに、生え際に明るい色持ってくると、 いっきにおばあちゃんっぽさが炸裂するし。 あ~、ほとんどが白髪なのに、暗い茶色に染めるのって、かなり違和感あります。

友人が‥‥

🐤
きっち
白だと黒っぽい色をいれないと、キラキラ頭になっちゃいます。 その昔、友人が祖母にライトブラウン(市販品)のカラーリングをしたことがあったそうです。 15分後、おばあちゃんの髪の毛は蛍光といってもいいほどのオレンジに輝いていたそうです。 絵の具みたいに混ぜられたらいいんですけどねえ。 ライトブラウンでも白髪染めの真っ黒のやつを少量混ぜることが出来たら良いのになと思います。 たぶん、無理ですが。

濃い(暗い)ものが白髪染め

041
さんりん
美容師さんに聞いた話です 普通のヘアカラーと白髪染めの違いは 原料の質は同じもので、違いは色、 濃い(暗い)ものが白髪染めとなっているそうです ですから、明るい色で白髪染めをするというのは 根本的に無理があるようですよ

ベルジュバンスはどうでしょう?

🐤
Mary
当方とうとうちらほら出ている白髪を無視できず、つい先日白髪染めデビューしました。 最初は白髪だけ染まるというピグメントで染めましたが、毎月やるにはダメージが気になると思い、ピグメントは1回で終了。 そこで次は以前から気になっていた「ベルジュバンス」で染めてみました。 髪のダメージもなくというか、染めたら髪がよくなったような感じです。 ジュバンス専用サロンでないとできないので、お近くにサロンがあればぜひお試しを。 私は1回ではまりました。

うちの旦那は明るい白髪染め

041
たまこ
旦那は美容院でかなり明るいアッシュブラウンにしています。 本人はオリーブ色っぽくしたいらしいですが、オリーブ色は難しいらしいです。 明るめの白髪染め剤にいろいろ混ぜて色を作るそうですよ。 一ヶ月半毎にカットとカラーで15000円くらいなので多分男性にしてはお金かけてるかも。

白髪は老化した髪です

041
黒髪
普通の髪は脱色して明るい色を入れれるのに白髪が無理なのは、白髪は中がカスカスになった言わば死にかけの髪なので色を入れてもそれをキープする力がないからです。明るめの茶にできない事はないとしても、そのきれいな色をキープするのが非常に難しいので無難な濃いめを勧めるのだと思います。

白髪が染まりにくい理由

041
はる
白髪は元々色素が抜けているので白い 黒髪が染まりやすいのは、髪の色素を抜いて、そこに色素を入れるからです。 ヘアカラーの色素が入り込む隙間(空間)が少ない状態で生えてきた白髪は、抜く色素がほとんど無いため染まりにくいのです。 市販の白髪染が染まり易いのは、一度髪の繊維をほどいて、その隙間に入れるからです。 だから美容院のよりも痛むわけです・・・ ヘナは髪のタンパク質(ケラチン)にくっつく性質があり、色素を抜いて入れる髪染めとは染まる原理が違います。

私も言われました。

晴天
答えじゃなくてごめんなさいね。 40代、ロングのため重く見えてしまうのが嫌で、昔からとっても明るめの茶色にしています。 最近白髪が増えてきたので白髪染めにしようかなと担当の美容師さんに相談したところ、白髪染めにこんな明るい色はないと言われてしまいました。 サンプルを見せてもらったら、確かに今より何段階も暗い茶色でした。 「じゃぁ、今くらい明るい茶色で白髪を染めたい場合はどうすればいいんですか?」と聞くと、「諦めてください」と言われました(笑) 何故かはわかりません。ごめんなさい。 で、どちらにするか迷ったあげく・・・今のままの明るい茶色でいきました。そちらの方が自分がしたい事だったので。 「この明るさで白髪染めは出来ないのね・・」と凹む私に、「明るいのお似合いですよ。白髪は白髪のままでいいんじゃないですか?」とニッコリ微笑まれ・・「うん。そうだな。」と納得した単純な私です。 とっても残念ですが、仕方ないですね。

はるさん、ありがとう!

041
もくば トピ主
すごくよくわかりました~! ご専門の方ですかね、どうもありがとうございました。 こういう答えを待ってたのです。 できないのはわかったけど、、、、でもなんで、、、、 という疑問が毎度押し寄せてきて もしや美容院の技術?とか疑ってたりしたので、とてもすっきりしました。 ↓ こうなっちゃう理由もわかりましたね。 >白だと黒っぽい色をいれないと、キラキラ頭になっちゃいます。 >その昔、友人が祖母にライトブラウン(市販品)のカラーリングをしたことがあったそうです。 >15分後、おばあちゃんの髪の毛は蛍光といってもいいほどのオレンジに輝いていたそうです。 あまり傷ませたくないので、これからもサロンでやってもらいます。 まぁまぁの茶色で我慢だね。 もっとおばあちゃんになったら、ド派手な服きて蛍光オレンジヘアもいいかも?! うっすらピンクヘアもかわいいですよね。 それでは、これにて〆させていただきます 他の皆さんもどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧