本文へ
  • ホーム
  • 白髪染めって、どのぐらい染まる物ですか?

白髪染めって、どのぐらい染まる物ですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
白髪染めに疲れた
23年同じ美容室に通っている40代半ばの女性です。 私は白髪が多く、37歳から白髪染めをしていて、最近は3週間に1度自分で染め、4ヶ月に1度美容院で染めてもらっています。 とても親切な美容師さんで、めんどくさがり屋の私でも、乾かしただけで、うまくセットできる髪型にしてもらい 美容室で染めてもらっている色に合う、自分で染めるヘアカラーも教えてもらい、こんな良い美容師さんいないなと、感謝しています。 が、白髪染めをしても、必ず白髪が少し染め残しているのか、キラッと白く光ったり、薄茶色や金髪になっていたりして、全体的にベタっと同じ色に染まっていません。 これは、私の美容師さんの腕があまり良くないからなのか、それとも白髪染めとは、一般的に、そんなにうまく染まらない物なのでしょうか? 白髪染めではなく、普通にヘアカラーをしていた時は、均一に茶色に染まっていたのですが、白髪が増える度に、うまく染まらなくなっています。 ジアミンアレルギーが出てしまったので、ヘアマニュキュアで染めています。 白髪染めとは、一般的に、たまには白い髪が残ったり、金髪になったりするのでしょうか? それとも、皆様は、均一に茶色に染まっていますか? よかったら、教えて下さい。 どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

白髪染めというか

🙂
セルフカラー歴20年
ヘアマニキュアだからでは? ジアミン系のヘアカラーの方が しっかり染まるような気がします。

一か月ぐらいたつと根元が白くなってくる

🙂
ぎんねこ
白髪染めって、そんなに何か月ももつものではないですよ。一か月過ぎたころから、根元のあたりが白くなってきますし、だいたい一か月半で、もう一度染めます。 私は還暦ですが、美容院に行くと次の予約は、一か月半後に決まっています。現在一か月と十日ぐらいですが、キラキラ白髪ありますよ。 まあそんなな長い期間染めないなら、当たり前ではないかと思います。

マニュキュアだから

🙂
わかるけど
トピ主さんのいう白髪染め、って、ヘアマニュキュアですよね? なら、普通の白髪染めカラー(ジアミン系)みたいには、染まりませんよ。 ただ、マニュキュアするだけ(毛髪の上からカバーするだけ)だから、そんなもんです。 仕方ないのでは・・?

レスします

🙂
みか
白髪染めではなくヘアマニキュアだからではないでしょうか。 白髪染めとは違い、ヘアマニキュアは髪の毛の表面に色をつけるだけのようです。そのため、キラキラ光るような髪の毛は色がつきにくいのだと思います。でも、均一に染まらないのはプラス面もあるのではないでしょうか。根もとから白髪が生えてきても目立ちにくいと思います。もっとも、トピ主さんは頻繁にヘアマニキュアをしているようなので実感できないかもしれませんが。それに、トピ主さんはまだお若いので白髪は目立たないほうがいいですよね。やはり美容師さんに相談してみてはいかがでしょうか。

そもそも論ですが

🙂
白髪撲滅運動
ヘアカラーとヘアマニキュアは違いますから マニキュアだからきちんと染まらないだけでは? それに 白髪が多いのに、 セルフが3ヶ月おき? よくそんなに保ちますね? 私も白髪増えてきましたが 半月もすれば根元が目立ち始めるから セルフのヘアカラー(白髪染め)は 半月ごとです。 3ヶ月もほったらかしてたら 多分シルバーメッシュ入りまくった頭になってると思います。 セルフの白髪染め(ヘアカラー) きちんと染まってると思います。 でも、そろそろ 白髪が目立たない染め方を 担当のスタイリストさんに お願いしようかなー とか考えてます。 ベッタリ染めると、生え始めの白髪が目立つんですよね。

白髪染めはきちんと染まる

041
アンヌ隊員
白髪染めは浸透、マニキュアは手足の爪と同じく表面に乗せるだけ。 よって爪のマニキュアが、剥げるのと同じ。

ヘアマニキュアしてます

🙂
トクメイ
白髪染めはプリンになるのが、どうしても、イヤ! 見苦しいよね。 もちろん、きちんと染めてればならないけど、じきに白くなるのは避けられない。 だから私はヘアマニキュア。 キラキラするのも、それはそれでオシャレと考えてる。 なにより、プリンにならないのが良い。 それだけで、ストレスフリーよ。 元々髪は柔らかいので、マニキュアでも、わりと染まりやすい。 硬い髪の人は、マニキュアではそまりにくいみたいですね。

ヘアマニキュアだからです

🙂
ヘアマニキュアは表面部分を染めるものなので、白髪は綺麗にその色が出ますよ。 逆に黒髪ではヘアマニキュアの色はほとんどわかりません。 ヘアカラーは中心部を染めるので、黒髪も白髪も同じように染まります。あまり明るすぎると白髪はその色が出なかったりはしますが。 目立たせたくないからこまめにご自身で染めているのだと思いますが、逆に考えて色を楽しむのもありですよ! ヘアマニキュアでもヘアカラーでも染めているのは他人からわかるものです。 それならメッシュと思ってヘアマニキュアを楽しんでみてはどうでしょうか?

カラートリートメント

🙂
MOMO
ヘアマニキュアでは白髪染みたいには染まりませんね。 ジアミンアレルギーだと白髪染めできませんよね。 私も元美容師でジアミンアレルギーです。 今はもっぱら白髪用カラートリートメントを使ってます。 ジアミンの心配も不要だし、普通のカラートリートメントと違い放置時間を気にしなくてもいいので楽ですよ。 ドラッグストアにも1000円台からありますが、私はサロン用のを使っています。 ドラッグストアのものより高いですが色の入りがいいです。 私はネットで購入しています。 お風呂の時にトリートメントするだけでは時間が短いので、日中出かけない時にトリートメントをしてしばらく放置して家事など済ませてから、シャワーの時に一緒に流します。

ジアミンで染めても

🙂
からから
要は、ジアミンアレルギーがあるので、根本染めはヘアマニキュアにして、4か月置きに全体染めをしているという話ですよね? トピ主さんの美容師さんの腕が悪いのではなく、単にトピ主さんの髪と薬剤の相性だと思います。 美容院で月1でヘアカラー(白髪染め)をしても、定期的に全体染めをしますよ? 2~3回くらい根本染めだけして、退色してきましたね→全体染めをします。 白髪から薬剤が抜けるのか、イエローベースなら金髪っぽくなるし、オレンジベースならちょっとオレンジ系?に、更に抜けると白髪に戻る感じです。 シャンプー剤とか、ヘアアイロンなど外部からの熱とかで、髪が傷んで色が抜けるんですかね?その辺りは、良く分かりませんが。

あと数年もしたら

🙂
LaLa
白髪がフィットするお年頃、アレルギーならなおさら、染毛はやめたほうがいいと思います。慣れたらきっと楽ですよ。

髪が傷んでいると染まりにくい

🙂
それは仕方ない
トピ主さんの場合はヘアマニキュアだから…ですが、白髪染めだとしても、髪質によって染まり具合は変わりますよ。 私は月に一度、美容院での白髪染めをしていますが、髪が傷んでいると染まりにくいし、すぐに色落ちしてキラキラしてしまいます。 髪の栄養剤をプラスして、毎回トリートメントをするようになってから、キレイに染まるようになりました。 特に市販のものは髪へのダメージは強いようです。 紫外線も髪へダメージを与えます。 マニキュアの場合は、表面をコーティングしているだけなので、白髪の部分と黒髪の部分では色が違ってしまうのは仕方ないと思いますよ。 ヘナとか草木染めがメニューにあれば、一度美容院で相談されてはどうでしょうか。

市販との併用は勧められてる?

🙂
るるるん
私が通っているお店も、浮気したお店(笑)も、「店に来る1カ月以上前には市販のものを使うのはやめて」と言われました。 できれば使うな、とも。 私の場合、本数が少ないこともあり、白髪染めの必要はないといわれました。 最初のころは切っていたけど、視界に入らないところにも生えてきたので断念。 結果、ヘアカラーで入れているので1ヶ月が経つ頃にはきれいな白髪に戻ってます。 リタッチだけでは毛先が気になるし、結局本数が少ないのも目立つんですよね~。 相談した結果、2~3か月後にリタッチ→その2~3か月後にハイライト(メッシュ)で落ち着きました。 これならきらきらするところが増えるので、白髪が目立ちません。 髪の色にこだわりのない環境なら、ハイライトもありだと思います。 ただ、ハイライトが下手な美容院もある(らしい。友人のところがそうだった)ので、お店のモデル写真にあるかを見たほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧