本文へ

離職票の退職理由について

レス9
(トピ主 2
🐱
あらふぉー女子
仕事
はじめまして、こんにちは。

この度過度な残業が続き、退職を決めました。
会社で会社都合を認めてくれて、離職票にも同様に記入してくれた場合も出勤退社時間のわかるもの、給与明細表の証拠書類は必要でしょうか?

また、事業主と本人の退職理由が会社都合で一致している場合でも会社に問い合わせが行き、そこで否定され自己都合にされてしまうことってあるんでしょうか?

どなたかわかる方、経験のある方がいらっしゃいましたらご意見お願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
総務担当
証拠書類が必要かどうかはお住まい管轄のハローワークにお尋ねください。判断するのはそちらです。 両者が会社都合で一致して離職票を作成しているなら、覆される心配はまずないと思います。会社が離職票に捺印したということは、会社がその理由をすでに認めていることになりますから。 一方、主様がハローワークに離職票を提出したときには、再度、その退社理由で不服がないか確認されます。必要があればそのときに説明してください。

退職理由が一緒なら問題なし

041
yk
会社の記載理由とご本人の退職理由が一致している場合は、証拠書類の提出は不要です。 会社都合で一致していれば、会社への問い合わせも行きませんし、ましてや自己都合に変わることなんてありませんので、ご安心を。

それはない

041
まあ
書類以外、会社に問い合わせなんかありませんよ。 会社都合で受け付けてもらえます。 良かったですね。

何が心配なの?

041
会社都合でした
離職票の理由について会社が「会社都合」としてくれない可能性があるのですか?。失業給付の待機期間のことを気にしているのなら、会社が「会社都合」として認定される番号を選択すれば、ハローワークにしてもワザワザ確認の連絡なんかしないはずですよ。 トピ主さんが、「会社都合」と主張して会社が離職票上で選択した理由が「会社都合」にならなかった場合だけでしょう。その可能性が有るのなら、証拠書類などは準備して下さいね。

レスします

041
tetu
離職票を作成する時に退職日から遡って過去1年間の勤務状況と給与を記載して、それを証明出来る源泉徴収簿とタイムカード等添付してハローワークに提出する事になっていますので、個人的にタイムカードや給料明細を持って行く必要はありません。 また、会社都合で会社も認めていて、トピ主さんも会社都合で良いとの事なので、会社に連絡が行ったり、自己都合に変わったりする事はありません。

トピ主です。

🐱
あらふぉー女子 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 いろんなサイトで、いざ届いた離職票を見たら自己都合になっていたというケースを良く目にしたので、うちの上司も急にそ知らぬふりをしそうなタイプだったのであれこれ心配してしまいました。 一応、証拠書類は準備しているに越したことはないと思うので準備しておこうと思います。

もう見ないのかな

041
tosi
離職票を作成する時に、離職証明書と言う書類が必要になりますが、その中に退職理由を記入する欄があります。 ・会社の倒産によるもの ・会社からの働きかけによるもの ・労働者からの働きかけによるもの ・その他 とあって、会社都合だと会社からの働きかけによるものになります。 離職証明書には、本人の署名をする欄もあり、退職理由等書かれている事を確認して署名する事になっています。 退職理由は会社都合になっていますか? まずはここを確認する事です。 退職理由が会社都合になっていれば間違いないと思いますが。。。 もし一身上の都合になっていて、うっかり署名してしまっていたら… 問題になるんですが。

退職届を出していますか?

041
とんとん
会社が自己都合退職で処理する場合、本人が書いた「退職届」なり「退職願」をもって事務処理を進めます。 従って、「一身上の都合で退職します」という退職届を提出済みであれば、自己都合で処理されてもどうしようもありません。なにしろ、本人が自己都合で辞めます、という意思表示した証拠があるのですから。 届けを出しておらず、会社から退職勧奨など、会社都合退職を表明する書類を受け取っていれば、会社都合になります。 上記二つ(いずれか一方が有効)が「証拠書類」で、勤務日数とか残業時間は関係ないような気がしますが・・・。まぁ、持っているに越したことはないでしょうが。

トピ主です。

🐱
あらふぉー女子 トピ主
tosiさん、とんとんさん、レスありがとうございました。 退職届けは出しておりませんが、離職票作成時には従業員に退職理由を選択してもらい、それを元に作成いたします。 退職証明書は申し出れば発行してくれます。 なので、離職票が届いたら違っていた…なんてことになるんじゃないかと心配になってしまいました。 みなさんのご意見を参考にし、心の準備をしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧