本文へ

お迎えの時間に留守番を頼まれます

レス170
(トピ主 5
041
お昼寝番長
子供
私は子供ナシでただいま求職中、友人はスープの冷めない距離に住む幼稚園児と2歳の子を持つママです。 その友人から、上の子のお迎え時間近くになると、「下の子が昼寝をしていて起こすと愚図って手に負えなくなるので家に来て留守番をしていて欲しい。」とベビーシッター要請(下の子は寝ているだけなので何もしませんが。)の連絡が頻繁にくるようになりました。 初めは少しの時間(園まで徒歩5分)だしと了解していましたが、毎日のようにくる連絡と日に日に長くなる留守番時間(初めは15分くらいでの帰宅が今は約1時間です。ママ友とお喋りしているみたいです。)に無性に面倒になるときがあります。 予定がある時や体調が悪い時には断りますが、例えば電話中だったり、観ているテレビがいいところだったりなど途中で終了しなくてはいけないときに「勘弁してー!下の子を起こして2人で行ってきてー!」と思ってしまうのです。結局引き受けてしまうのですが。 そこで友人と同じ年代の子を持つお母様に質問です。 2歳児の昼寝時間はどのくらいなんでしょうか? 友人の子は朝7時に起き、10、11時くらいから3、4時くらいまで昼寝、夜8時に就寝しているそうです。 寝過ぎなのでは?と思ってしまうのですが、子育て経験が無い為さっぱりわかりません。 お迎え時間である2時半までに起こすことは難しいのでしょうか? それぞれの子によっての違いや、子育て方針などの違いがあるのはわかっていますが、快く引き受けられるような、納得できる理由が欲しいです。 彼女に直接聞くのが一番ではありますが、気にする性格なので聞けません。

ランキング

レス

きっぱり断って

041
育児中
お昼寝の時間が随分長いなとは思いますが、個人差があるし、家庭内で解決出来る限り他人にはどうでもいいことです。 >お迎え時間である2時半までに起こすことは難しいのでしょうか? 子供が複数居ると悩ましい問題ではありますが、トピ主さんに甘えているだけだと思いますよ。 誰も頼る人がいなければ、下の子が機嫌を損ねて大泣きしても起こして連れて行くか、いつも其の時間は寝てしまって外出不可能なら上の子を延長保育に預けて丁度いい時間に迎えに行くかします。

金輪際やらない

041
あかり
利用されてますね、完全に。 よその人にシッター任せて自分はおしゃべり? あり得ませんね。 置いていくよりマシだけど、甘えすぎ。 うちは下の子が2歳の頃は昼寝しなかったので普通に連れてってましたが、昼寝してた時代はお迎えの時間まで寝てそうな時はあらかじめおんぶして寝かせてたり、布団で寝てもスリングにうつして寝かせたまま連れて行ってました。 同じような状況のお母さんはいくらでもいると思います。  早く仕事見つかるのが一番良いんですけどね。 面倒でもその時間が近づいたらでかけちゃうか、電話に出ないなどしてフェイドアウトした方が良いのでは?

あのさ

041
れんこ
断った日だってなんとかしてるんでしょ? つまり、留守番しなくてもいいんですよ 楽したいだけですよ 求職活動が忙しいので今後は無理です。電話に出れない時が多くなります。あてにしないで。 と断りなさい。 もちろん行きたくない時はそもそも電話にでない。 出るときは外出中が効果的でしょうね

お友達…味をしめちゃったのかな

🙂
双子の母
お昼御飯も食べさせずにぶっ通しで寝させるのはいかがなものかと…。 うちの子達と比べると、寝過ぎですね。 お迎えの時間までに起こすべきだと思います。 でも、あなたを呼べば下の子がぐずっておしゃべりできないって事がなくなるから、あなたに甘えてるのでしょうね。 もうしんどいならしんどいって言った方がいいと思いますよ。

友人なら言うべき

🐷
トントロ ロ トトロ
「都合が悪い時は都合が悪いから無理。」 「今日は15分しか見られないから急いで帰ってきて。」 と。 都合の大小ではありません。 あくまで好意でやる事なんですから。 ストレスをためてまでやる必要はありません。 それが言えないなら、友人関係とは言えませんよ。 現にご友人も、トピ主さんに頼んでいるから急がなきゃとお喋りを我慢してストレスをためたりはしていないのでしょう? 子どものリズムを考慮する必要はありません。 友人関係でいたいなら、便利屋と思われてしまう前に言いたい事は言いましょう。 自分を殺してまで尽くすのは止めましょう。 同時に昼寝時間の心配も不要です。 寝る子は寝るし、寝ない子は寝ない。 寝すぎて健康を害することも、起こされて健康を害することもありません。

断ればいいのに

041
力士
ベビーシッターを雇えば、給料が発生するようなことをタダでやるなんて、いいように利用されてるだけです。 相手の要求はエスカレートしますよ。早めに断らないと。最初に引き受けたのが残念でしたね。

甘え過ぎ

🐷
保育園ママ
誰も頼れる人がなくて2:30お迎えが分かってるなら下の子のお昼寝時間をコントロールしますよ普通。 お友達が甘え過ぎです。

懐かしい!

🐤
おばちゃん
本当に、幼稚園のお迎えと、お昼寝は重なることがよくありました。 親としては、お迎えの頃に起きてくれるように、お昼寝をさせようと努力はするのですが、なかなか上手くいくものでもないのです。 お昼寝している子をバギーに乗せようとすると、必ず起きてしまいました。 出来るだけ、そっとして寝かせてやりたい、それが本音でした。 悪い母親(外国では罰せられるとか・・・)でしたので、お昼寝中の下の子を家に置いてお迎えに行ったことも有りました。 お迎え帰ってくると、下の子供が家でギャーギャ泣いていて、「ごめんごめん」ってだっこして謝ったことも2,3度あります。 下の子は覚えていないそうですが、おぼつかない言葉で「トイレもママを探しに見に行った。」と言われた時には本当に悪かったと思いました。 上の子供も友達との遊びがあって、なかなか家に帰ってくれないんですよね。 でも、やっぱりお迎えに連れて行くのが当たり前。嫌なら、どんどん断るのも大事ですよ。

そんなことで

🐴
シチューパン
友人に留守番頼んだりしませんよ!!! 甘えるにも程がある。 断らないからうまいこと使われてますね。 トピ主さんは子供いないし、ひきうけてくれるから使っちゃえ~てな感じ? 文句も言わないからいつまでもママ友と喋ってるんですよ。 このままお便利さんでいたいなら、文句言わずに引き受けましょう。 嫌なら明日から一切断りましょう。快く引き受ける必要なんてないですよ。

甘やかしすぎ!

🐶
匿名
私にも0歳~2歳の下の子がいるママ友さんが沢山いますけど、友達に預けてまで家に置いて来る人なんてよほどの理由(下の子が風邪気味で連れ出せないとか)でもなければ居ませんよ。 みんな寝てる途中のところを起こしてきたり(愚図って泣き喚いてる子もいますが仕方ありません)、何とか寝させないように努力したりして、お迎えにきてますよ。 トピ主さんに預けて1時間も帰ってこないなんてあり得ない! ちゃんとシッター代もらってますか? そうでないなら無料のシッターとして都合よく利用されてるだけですよ。 今後は理由をつけてすっぱりと断った方がいいですよ。 もしくはその時間には買物に行くなどして確実に留守にするかです。 一番良いのは「仕事が見つかったから」ですけどね。

2歳といっても月齢によっても違うと思います

🐷
はと胸
2歳2カ月児の母です 同じ2歳でも、2歳になりたてと、もうすぐ3歳では変わってくるのでは? 1歳半すぎてお昼寝がなくなる子もいれば、年中でもする子はいます 2歳はお昼寝が無くなってくるといいますが、娘は2時間~3時間します 時間帯は1・2時~3・4時が多いです 2時半は必ず眠っていますね ただ娘は午前寝が出来るので、午前に1時間寝て午後は起きる選択が可能で、 私が友人でしたら午前寝に移行するかトピ主にお願いになるのかな~ でも2歳で4時間以上の昼寝って長いなぁとは思います 娘のように2時間でしたら昼食を早く摂って昼寝開始を早めれば 2時半までに起こせると思いますが、4時間以上だと難しいかも その昼寝パターンだと昼食はどうしているのか気になりますが でも、出来ない・気分がのらない時はハッキリ断った方が 良いと思うのですが 期待を持たせて頼り切って当たり前の生活パターンになった時に やっぱりもうや~めた、だと友人もパニックになるのでは? 自業自得ですけどね・・・

なんて優しいトピ主さん!!

041
小学生ママ
そんなお友達か近所にいて、その人はうれしいだろうな~。せっかく寝ている子供を起こすのはかわいそうだし、ぐずったり大変でなくても避けたいのはみんな同じ。でも、そのお願いはずうずうしすぎます!!私も社宅にいたとき似たような、ちょっとした子守を頼まれることがありましたが、みんな言いますが、「度重なるのはずうずうしい。」ということです。 すごく土砂降りで強風そしてさらに下の子が風邪気味、とか「まあ、今回は仕方ない。」という場合以外、お断りした方がよいです。頼む方もだんだんずうずうしくなってきていると思います。電話に出ない、「今、手が離せない。」「これからシッター代30分100円ね。」とか、多少相手との関係にひびが入ってもはっきり言わないときりがなくなりそうです。私なら徹底的に居留守使います。(社宅の時は、うんざりして気が重くなってきたので、頼まれそうな危険時間帯には、電話のコードとインターホンのコードを抜いていました。)

そのママの気持ちはわかる。でも

041
はは
数年前、私も一歳の子を連れての幼稚園送り迎え、毎日大変でした。 お迎えの頃がちょうど下の子のお昼寝タイムなのです。 ちょっと下の子をみてて!の気持ちはよーくわかります。途中で起こせばぐずるし、大変なのです。 でもそのお友達、図々しいですよ! 私は1時半頃からベビーカーに乗せて、お迎えまでプラプラ散歩しながら幼稚園へ行ったり。 まわりのママさんたちはうまくこなしてますよ! そのママにできないことない!あなたに甘えすぎ! 2時になったら毎日外出して留守にしましょう! 図書館とか買い物、ウォーキング、習い事など!

何かあったらどうするの?

041
秋風
二歳児の昼寝時間がたとえ30分だとしても、私は他人に頼むべきではないと思います。 意外と早く目覚めて騒ぎ出したら?勝手に騒いだ結果、上から子供の頭に何か落ちてきて大怪我したら?責任負えますか? 責任負えないなら、迂闊に子守なんか引き受けてはいけません。 彼女が気にする性格だから、直接聞けない?気にするような性格だったら、主さんにそんなお願いしてきませんよ!子育て経験無い他人に、そんな依頼しません。 ちなみに私の子供のお昼寝時間は1時頃から2時間くらいでした。でも、たとえ親友でも、他人に子守を頼んだことは一度もありませんでした。親友ともずっと仲良しでいたいから。主さんも友人といい関係でいたいなら、断るべきところはちゃんと断るべきです。

絶対

041
うさぎ
無料のベビーシッターに任命されてますね。 いい加減断りましょうよ。 断らないあなたにいらつきます。

起こしたくないのは解るけど

041
たくあん
私も幼稚園児と2歳になったばかりの子の母です。 うちも昼寝が幼稚園お迎えに出る時間にかぶることがしばしば、熟睡している時には「このまま寝かしてあげたいな~」と思うのですが、さすがにひとり置いてくわけにもいかず、寝てるままベビーカーに移します。そこで起きたらやむなし、うまくいけば寝続けます。そりゃうちに置いてこられたら母は楽だし身動きとりやすいけど、わざわざ他人様にしょっちゅう留守番をお願いするのは図々し過ぎますよ。昼寝の長さは個々に違うからなんとも言えませんが、そのお友だちの子はかなり寝てますね。起こしてもいいと思います。何か理由つけるか、ずばっと本当の気持ちを伝えるかしてこの状況を打破しないと、お友だちの思うつぼですよ。

どびっくり

🐤
まろん
二歳六歳の子持ちです 人様にそんなお願い出来ません 図々しいにも程がある… 因みにそのお子さん昼寝長いですね うちは二歳になりたてですが、随分前からお昼ご飯の後から一時間~長くて二時間です 二時間はほぼありません 上の子供の時然別です それでいて八時就寝なんてうらやましい(笑) しかしまあ、本当にありえない人ですね 私ならもう行かないかな 単なる便利屋でしょー

彼女は何を気にするのですか

😉
おばさん
いや,むしろ気にして欲しいでしょうに。 なんで,あなたがそこまでしてあげているのかわからないのですが。 すっきり,断ればいいのにと思います。 子供の昼寝なんてその時でいろいろなんだし 第一,助けてもらえない人はそのへんも自分で工夫しているんですよ。 あなたに子守押し付ける前提で動いているんです,彼女は。 なんなら,あなたが速攻でお迎えに行き連れて帰って上げれば? 園に事前に登録すれば可能ですよ。

お断わりしましょう

041
浅草
留守番している間に赤ちゃんに何かあっても(体調の急変など)責任とれないですよ。 お断わりすることをおすすめします。

いやいやいや・・・

041
こみんご
昼寝に関しては、それぞれ違うと思うので、なんとも言えませんが。 でも、そのママが5分やそこらで戻ってこないのは非常識だと思いますよ。 >、気にする性格なので~ ってありますが、本当に気にする性格だったら、すぐに帰ってきますし、何度も頼んできませんって。 なので、子供には可哀相ですが、コチョコチョとくすぐって起こしてみて、抱っこして連れてくとか、家から大声で叫ぶとか。 まず、断る回数を増やしてみましょうよ。 自分の時は、抱っこして連れていったかなぁ~。

問題点はそこではない

041
maru
その子が寝すぎかどうかはどうでもよく 留守番を頼まれるのが嫌なのでしょう? 一言、断ればいいんです。 その時間をお買いものタイムなどにして出かければいいんです。 断れないトピ主さんにも問題がありますよ?

断ったら?

😣
みぃ
良く寝る子なら、あり得る感じだと思います。 私の娘も朝は、もっと遅かったけど昼寝長かったので。 ただ預ける事の出来ない人は、下の子起こすか そのまま強制的にベビーカーに乗せたりダッコ紐使ったり してお迎えに来ますよ。実親や義親に頼むならまだしも 友人にってダメでしょ!!たまになら仕方ないでしょうけど 良い様に利用されてますよぅ。ハッキリお断りしたらいかがですか?

そこまで面倒を見なくてはいけない理由があるんですか?

🐶
わんこっこ
他人の子供の昼寝時間を気にするより、何故そんな役目をし続けなければないのかを気にする方が先ではないのですか? 貴方は友人の親や姉ではないんですよ。 テレビの続きがみたから、理由をつけたって誰からも非難される理由はありません。そのことを忘れていませんか? 下の子供がぐずるなら、その時間に寝せないよう親がコントロールするべきだし、言い聞かせるのが親の仕事です。昼寝だからと安心して預かっている間に、急に具合が悪くなったりしたとき、責任がとれますか? その友人とずっと関係を続けたいなら、ある程度の線引きはしてつきあいましょう。逆に、あなたに子供ができて同じことをお願いしようとしても、友人は絶対に見てくれないと思います。 一番いいのは、仕事を見つけることですが…一番いいい理由になると思いますが…

え、毎日?

🙂
ふわ
お友達の図々しさにびっくりです。 子供を見てもらっていながら、ママ友と長時間おしゃべりするなんて考えられない。 トピ主さん、なんて優しいの。 仕事見つかったよ、って言って明日から断っちゃえ。

断りなさい

😝
maru
>快く引き受けられるような、納得できる理由が欲しいです。 自己中な人以外、普通は頼みませんから・・・。

寝過ぎの心配より

041
お人よしだねぇ
面倒ですから、用事を作りましょう。 お迎えの時間帯に習い事やジムや公営プールのレッスンに通うとか、 求職の為に家に居ない。 とにかく家じゃない所で、連絡をうけましょう。 {二歳児は、しょっちゅう寝ますけど。}

そんなに寝ません

041
二歳児の子持ち
うちの二歳児は7時半起床で昼寝は昼食後、13時半から一時間半~二時間です。 短いときは一時間も寝ません。 就寝は21時前後です。 ご友人のお子さんが寝過ぎとかどうとかいうより、留守番してるの怖くないですか? 友人のお子さんとは言え、他人の子供を見ていて(たとえ寝てるだけでなにもしないにしても)何かあったら責任持てますか? もしかしたら睡眠中に突然死とかあったら(滅多にないと思いますが)とか私なら心配です。 何かあったときに責任持てないから~とお断りしては? 今まで留守番してくれてたし何にもなかったじゃない?って言われたら知人から突然死した子の話聞いて怖くなったからと言って断ったらいかがですか? 寝過ぎなお子さんだとは思いますが、本題はそれとは関係ないかと思います。

断らずに

ひろ
そもそも、その時間帯の電話には出ず、 メールもスルー、直接来たら居留守。 カンタンですよ。 何か言ってきたら、『ムリ』の一言。

は?

041
ハナ
昼寝時間がどれくらいかって? 問題にすべき点が間違ってますよ。 お人好しですか? 人んちのお留守番で悩むより、就職活動をされた方が良いのでは?

やめましょう。

041
ハニー
私にも2歳の娘がいます。 魔の2歳児と言って、なにをするにも大変な時期です。 その子にもよりますが、起こすと愚図って大変なことになります。 でも、それとこれとは別の話です。 トラブルの元です。なにかあってからでは遅いですよ。 ご友人は、自分の子供なのですから、あなたをベビーシッター代わりにするのは筋違いです。 ただ、ご友人も子育てで息が詰まることがあるでしょうから、息抜きに付き合うのはいいと思います。 適度な関係を保ったご友人になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧