本文へ

食事中に左手を使わない彼氏。

レス58
(トピ主 4
ゆい
恋愛
はじめまして、30代のゆいです。 とても下らない質問なのですが、1年近くお付き合いしている彼が食事中左手を使いません。 何度か遠回りに「左手使わないの??」「男子高校生みたいな食べ方だね」とさりげなく言ってみたのですが、 昔からの癖のようで、言われた時はちょっと添える感じになりますが、途中からまた戻ってしまいます。 私は育った環境で小さい頃から食事やマナーに厳しく育てられたので、食事をする時は左手を添えるものや迷い箸をしないとか、いろいろありました。彼も30代です。 今まで周囲でいなかったので、気になって仕方ありません。 また、フレンチなどお肉料理の時にフォークとナイフで全部先に切ってから食べるなど…ちょっと気になります。 男の子はそんなものでしょうか? ちなみに彼は男二人兄弟でのびのび育てられたようです。 男性の方にお聞きしたいのですが、食事の食べ方など指摘するとプライドが傷つきますか? 女性の方には、自分の彼の食事の仕方など指摘したりしますか? ご意見お願いします!

ランキング

レス

レスします

041
ゆず
男の子ってそういうものですかって、男性をひとくくりにしてはいけません。あなたの彼氏がいい年して食事のマナーを知らないだけです。 左手を添えない、お肉を全部ナイフで切ってから食べるなど、とっても恥ずかしいですね。彼のためにも指摘したほうがいいです。彼のプライド云々と考え込むより、それはマナー違反だとはっきり伝えるべきだと思います。ましてこれから結婚も考えるなら、尚更です。ご両親のように食事マナーがきちんとした人から今の彼の食事マナーを見れば、なんて育った環境の悪い人だという印象は避けられませんから。 普通に明るく指摘する。もしそれでキレるようなら、それだけの人ということです。

人による・言い方によるのでは?

041
リラザイル
うちの夫も結婚当初はそうでした。 気になって気になって仕方なくて・・・。 都度「気を付けてね」と言ってはきたけど、つい、癖で片手で食べてしまう。 ある時、 「言いたくないんだよね。好きなように食べればいいと思う。 でも、人前に出た時それじゃあ恥ずかしいよ・・・。」 と言ったら、それからは箸を持っていない手を添えて食べるようになりました! うちの夫は温厚だから上記の言い方でも全く怒りませんでしたが、 人によっては怒るかもしれません。 どんな言い方がいいのかは彼のことをよく知ってるトピ主さんが一番わかると思います。 あの手この手の言い方で根気よく頑張ってみてください。 結婚する気(あるいは人生一緒に歩む気)がない相手であれば、 気にはなるけど言わなくてもいいかもしれません。 でも、そうでなければ、きちんとしてもらいたいですよね。 フォークとナイフの件は男性に限らず、女性でもいますよね。 面倒だからなのでしょうか・・・理解できませんが。

いや~

041
いくえ
いくらのびのび育てられていてもマナーは、守らないとね。 日本では、お茶碗を左手で持つというのは常識。 身近であるあなたが注意してあげることが彼のため。 私も箸でお皿を動かす人を見て注意したことがあります。 その時は嫌でプライドを傷つけられたと思うかもしれないですが、 その人のためです。 彼が恥をかかないためにも気長にやさしくね。

食事のマナーが悪い男性はナシ!

041
チェルシー
左手を使わずご飯を食べたり 肘をついて食事をしたり クチャクチャ音をたてて食べたり 迷い箸や寄せ箸をしたり ボロボロこぼしたり食べ方が汚い人 全て絶対に嫌です。 その人を知るには食事の仕方を見るのが1番ですからね。

のびのび=躾をしない じゃない

041
男です
40代男です。 左手は使いますし、肉は食べる分を切ります。ただ、外食ならいざ知らず、身内だけの食事では違いますよ。好きなように食べます。 要するにTPOです。これは、親に教わりました。 勉強を教えてもらったり、何かこう身になる教えを貰った記憶は有りませんが、外でのマナーで人からどうこう言われたことは無いつもりです。 のびのびさせて貰いましたよ。

うちの夫もです。

😨
もちこ
結婚して三年目、夫婦ともアラフォーです。 結婚する前、三年ほど同棲していたのですが、結婚してから、ものすごく行儀が悪くなりました。 食事中、左手はテーブルの下です。 口をお椀やお皿に近づけて食べます。 ぼろぼろテーブルにこぼします。そして片付けは私。 何度も優しく「行儀悪いから片手で食べるのやめよう。」と言いました。 全く響きません…。 あまりにも不快なので、キツイ口調で「片手で食べるのやめて。行儀悪いから!」と言うと、ウルサイ!とキレます。 もう一緒にご飯食べるのが苦痛です。 近いうちに、真剣に話してみたいと思っています。

レスします

🐶
寿司桶金魚
私は食事の仕方がとてもきになるたちなので、主人(と結婚する前)には あれこれ言いました。 彼は私からあれこれ言われることが嫌ではなかったようで、素直に聞いて くれました。 でもそういうのを彼女に言われるのを嫌う人もいるし、それはケースバイ ケースでしょうねぇ。

夫が

🙂
にこりん
左手を自分の太ももの下に入れたままご飯食べます。理由は「左手が寒いから」なんじゃそりゃ?! 再三注意しましたが、直りませんねぇ。注意しても、プライド傷つけられた感じはありませんでしたよ。 もちろん、小さい子供を叱るような注意の仕方はしませんが。 彼も、のびのび育ったなら、注意されたくらいでプライド傷つかないんじゃない?でも、そのノビノビさが災いして、注意されてもたいして気にせず、直らないと思います(笑)

直すのは難しいかもしれません

041
ゆみ
うちの姑は80才近くにもなるのに左手を下にだら~っと垂らしたまま食事をします。 夫も同じく。初めて目にしたときは愕然としました。 ご飯茶碗はさすがに手に取りますが。 姑は子どもの頃に両親を亡くしていてしつけらしいしつけを 受けてなかったようです。 連鎖してしまったようです。 (よくわかりませんけれどフレンチはダメかもしれませんが カジュアルな食事だったらお肉を先にすべて切っても 構わないと考えています。) ウチは言っても直りませんでしたし(もう疲れてしまいました) 外でどういう風に見られているか、は気になりますが どうしようもありません。 同席すると恥ずかしいですがそこは子どもの頃からのものなので 妻、ましてや彼女の責任ではありませんよね。 お二人の信頼関係の深まり具合や言い方にも拠りますけど 頻繁に言うと傷付くかもしれませんね。 もしご結婚されてお子さまが生まれたときは 食事の仕方のお手本を見せてあげてくださいね。

気長に言えば大丈夫

🍴
くりごはん
20代後半、女です。 夫も左手を使わない癖があります。そのせいで犬食いになるしこぼしちゃうんですよね(苦笑 私も嫌です。 100歩譲って家の中では目を瞑っても、外で同じ事をしてしまうと恥をかくのは夫ですから心配です。 夫の場合プライドは高いですが、とても素直で人前で恥をかく事を嫌います。 「う~ん、その食べ方は犬食いだよ。左手を使えば姿勢も良くなって食べこぼしも減るから試してみて。 あとね、上司や尊敬する人の前で犬食いだと恥ずかしいと思うよ。」 と気長に言っていたら納得してくれたようで、徐々に治りました。 言い方は、彼氏さんの性格をよく考えて受け入れ易い言葉を見つけられると良いですが… 多分、あまりマナー等を気にしないで過ごしてしまっただけで、丁寧に教えてあげれば「そういうものなのか!」と納得するかもしれませんね。 肉料理を全部先に切ってから食べるのは、気になりません。 多分トピ主様ほどしっかりした家庭で育たなかったからかもしれませんが。 当面は左手を使う事だけ注意して、他は追々で良いのではないでしょうか。 一度に色々言うと忘れちゃうし、あまりいい気分ではないかもしれませんね。

直らないと思います

041
まいまい
40代男性です。 私の周囲にはそういう男性は一人もいませんが、外出時にそういう人をみかけることはまれにあります。 そういうときは、親の育ちが悪かったんだろうか、それとも鍵っ子だったんだろうか、といろいろ想像しながら興味深く眺めています。 で、そういう習慣が直せるかどうかですが、フォークを使う順番などのテーブルマナーはともかく、犬食いや膝立てやクチャラーなどの基本動作の部分になってしまうと、ほとんど直らないのではと思います。 なぜか。本人にはそれがなぜ問題なのかわからないから、です。 誰にも迷惑はかけてないし、自分にはそういう人は気にならない。なんで悪いの? あと、10代ならともかく、30代にもなって自分のマナーが悪いことに気が付かないというのは、自分をきちんと客観視できていないわけですから、現実を認識する能力において何か大きな欠陥があるのだと思います。 このくらいのことで傷つくプライドなんて無価値なのではっきり注意して構わないと思いますが、言えば直るだろう、とは考えない方が良いでしょうね。

指摘して治してもらいました

🐷
はと胸
主人も男2人兄弟のびのび系、マナーは今も悪いです 家では右手だけで食べ、引き寄せ箸をしたりします 主人に聞いたところ「男女に限らず注意されれば誰でも傷つくんじゃね? 家でくらい好きに食わせろ、楽な姿勢で食べたいんだよね」 主人が営業マンだったのでこんな風に言いました 「お客様に不快感を与える」 「一緒に食べている人が恥をかく」 「妻の私が至らないと思われ恥ずかしい」 う~ん色々言っていた事に傷ついていたんだなぁと今更ながらに反省 でもクチャラーだけは治して良かったと思っています 最低限のマナーをクリアしていれば口うるさくせず たまに指摘する位で良いのでは コース料理で肉を全て切ってから食べるのはアリと マナー本で読んだ事がありますが、昔の話だからなぁ 仮に今もOKだとしたら、トピ主さんが間違っている事になりますよね トピ主さんに言わないだけで彼も我慢している事があるかもしれません 自分の感覚が正しいという気持ちで話すのではなく、 周囲からの貴方の評価が下がるよ等、きちんとした理由を話した方が 理解してもらいやすいかも

私は気になります

041
おばちゃん
仕事柄、お昼はいつも外食です。 サラリーマンでも左手をずっと下に置いたまま 食べてる人をよく見かけますが、 私は行儀悪いなって思います。 私は食事のマナーや箸の持ち方など 親からうるさく言われた世代なので 犬食いみたいな食べ方はとても気になります。 こういうものは小さい時からの習慣なので 今さら直らないと思いますが 出来る事なら直した方が良いでしょうね。

指摘します

041
しずく
言っても「いいじゃん」と聞いてくれない時は、彼氏がやってることをわざと少し大げさに再現します。 その姿が恥ずかしいと悟って、慌てて「分かった、俺が悪かった」と私に止めさせます。 でもあまり神経質にはならないようにしてます。 食事の雰囲気が悪くなっては本末転倒ですから。

いずれ我慢できなくなる

041
こがし醤油
私も特別なしつけはされていませんが一緒にご飯を食べる相手のマナーがおかしいと 気になりますね 付き合ってる相手ならこの先何度も食事することになるでしょうから さりげなく注意してみたくなる気持ちはわかります でも何度も指摘されると相手は嫌がるし直らないしこっちは我慢できなくなって 結局おいいしい食事はできなくなると思います 私も今付き合ってる人がいい歳なのに箸でものを指したり食事中にパソコンをいじるので幻滅してます やんわり指摘したこともありますが直ったのはその時だけでした 何度も言いいたくないのでもうあきらめました 大人になってからそういう癖は直せないと思います

指摘します。

041
30代女性
>食事をする時は左手を添えるもの これは、器に添えるということでしょうか。 手皿の事ではないですよね、手皿は不作法ですものね。 プライドが傷つくかどうかは、人それぞれだと思いますが 気になる所があれば、私は指摘しています。

私は夫に注意しています。

🙂
そら
結婚前の交際中から、夫は食事中に左手を使いませんでした。膝の上とかに乗せて、若干前かがみになって食事をします。なので、右手で箸を持ったまま皿を取ったり、焼き魚の骨を取ったりします。 お行儀が悪いので、その都度「左手、だそうよ」とか「お箸、置こうよ」やんわり注意します。注意すると直してくれますが、またすぐ左手は膝の上で右手にお箸を持ったまま…です。 「のびのび育てられた」と言えば聞こえはいいですが、要するに一般的な食事のマナーを含めてきちんと躾をされなかった可能性があるということです。食事のマナー以外にも気になることが出てくるかもしれません。 ただ、30代の男性を「男の子」とは言わないと思います。子供ではありませんから、よほどのことがなければ体に染みついた癖は抜けないでしょうね…。

プライドは傷つかない

041
imagine
男ですが、私なら注意されてもプライドが傷つくなんてことはありません。 プライドってそんなことで傷つかせるような安っぽいものではないからです。 でも「口うるさいなあ」とは思ってしまうかも。 ステーキを先に切るなんてよくやっちゃいます。両手にナイフとフォークなんて面倒なんだもの。 でも大好きな彼女の前ならカッコ付けたいから無理して両手使うかな。 彼としたらトピ主さんは特別緊張して気を遣うことなく過ごせると認定しているんでしょうかね。

うちの夫も

041
まゆこ
まったく おんなじです! 1日1度は注意しますね けれど改善されず… うちの夫も男ばかり3人兄弟なので 義母が何も気にせず育てた結果なのでしょう 何度言っても直らず 夫も最近じゃあ注意するたび いや~な顔しますね… って…何度も言う方も嫌なんだよ~

レスします

🐤
ぴっぴ
彼氏なら「こらこらお行儀悪いよ~。ちゃんと左手添えてね~」ってノリはダメでしょうか。 うちの夫は外国人で渡し箸をするので焦ります。 今は海外に住んでいるので神経質かもしれないけれど、うっかり渡し橋をされたら「これは日本ではマズイから普段から気をつけてね」と言うようにしてます。

注意はしますが・・・

041
niko
私の彼もごはんを食べる時、左手はテーブルの下に隠れています。 「左手、下にかくれてるで」って言うと、「左手、どこに置くん?」って言います。 「お茶碗に添えるかテーブルの上に置くだけでもいいねん。」って言いますが、いまいち、ピンときてません。 だから、私が彼のマネをして、多少大げさにだらしなく、左手をだらんってさせて、ご飯を食べてみて、「ほら、あなたはこんな感じで食べてんねん。見た目どうなん?私がやってても文句言わへん?」って言ったら、ハッキリ自分の様子が解ったみたいです。 なんか子供に注意してるみたいで、どうなんって思いますが・・・。 だからといって、それがなおるかどうか・・・ でも割とましにはなってきましたよ~ 今までの癖だから、簡単にはいきませんが、人の振りみてわが振り直せってな感じでしてみてはいかがでしょうか? これからずっと一緒に食事するたびに、気になるよりいいと思います。

直るかどうか

041
18ban
食事は毎日のことですから、いっそう気になりますね。 自分は気になることは必ず言います。 ただ、それが普通として育ってきてしまった。改善する機会もなかった。 というようなことは、全く無いとは言い切れない。 なので、相手が自分との出会いをきっかけとして改善しようと するかどうかが分かれ目になってくると思います。 マナーっていうのは、相手の為のものです。 相手が不快にならないように、相手が恥ずかしくないように、 そう思えないなら、たいしたことじゃない、不便が無いと考えて こちらの言葉をないがしろにするようなら、そこまでですね。

マナーとは・・・?

041
zenman
とぴ主さんはマナーについてどのようにお考えなのでしょうか? マナーは決して画一的なものではなく、TPOによって変化するものなのです。 韓国では茶碗などを(左手で)持って食べることはマナー違反だと言われています。 ナイフとフォークの使い方でも、米国の中流家庭の人には、まずナイフとフォークで切っておいてから、フォークを右手で持って食べるのをよく見かけます。 そもそもフランスだって、ロシア革命後にロシアからきちんとしたマナーが来るまで手づかみで食べていたそうです。 ただ、彼が気を付けなければいけないのは、デート程度なら良いのですが正式な場に出席する時には大いに恥をかくだろうという事です。 でも日本ではそんな正餐の機会自体少ないでしょうね。 正直言えば、私も彼のような人を見ると不愉快になります。 でも彼はすっかり身にしみついたその作法が正しいものと信じているのです。 まあ、彼の食事作法が気になるなら、それは立派な相性・性格の不一致ということではないのでしょうか。

最低限のマナーは・・・

041
コーヒー
出来た方がいいと思います。 言われてプライドが傷つく事を恐れるなら、この件以外で気になる事があっても「言わない・言えない」って事になりませんか? 左手を使わずに食事をするのなら、犬食い、寄せ箸など相当酷い状態になってますよね。 その彼をトピ主さんの両親に紹介するのさえ勇気がいりそうですけど。 私の両親はかなり自由でうるさくない人間ですが、他人から見て恥をかくような行為だけは許されませんでした。 食事のマナーは完ぺきではないと思いますが(魚がキレイに食べきれないから)、躾が悪い=教育が悪いと思われがちです。 彼女であるトピ主さんがそれを受け入れられても、他の人はどう思うのでしょうね? 言われてキレたりするのであれば、他の事でも話合い出来なさそうだな~と思うのですが。

夫&息子(6歳)

トビッコ
同じです。 息子には2年くらい言い続けて、やっと注意の回数が減りました。 長かった(汗) 夫がいる時に、息子に注意してますけど、 無理みたいです。 一度食事中じっと見つめていたら、 『何?』 と、イラっとした口調で返されました。 (普段は温和なタイプです) 誰にも迷惑かけてないだろってスタンスみたいですね~。

一点だけですが

🙂
新わをん
>のびのび育てられた これはまちがいで,「がさつに育てられた」というべきでしょう。 ただ,社会に出てからご自分で気付いてマナーを会得される方は多いです。 残念ながら,彼氏さんはそこまでの域に達していない方のようです。

結婚は出来ないなぁ

🐧
じゅん
私も左手ダラーンの人は気になります。 何度も指摘してなおしてもらっては? それが出来ないなら別れるなぁ~。 ナイフとフォーク。 私も先に切っちゃいます。ダメなんですか?

親のしつけがなってない

041
ふふふ
たとえば、この先、彼があなたの家に行くとします。 そこで、そのしつけの無さが露呈するわけです。 「彼氏、しつけされてないんじゃないの?」と親に言われます。 逆もあります。 あなたが彼の実家に行きます。 大体、どういう親か、想像付くでしょう。 その先、やっていけますか? それを踏まえて、彼にどういう風に接するか考えましょう。

私も困ってます!

041
まゆこ
交際中の彼氏(大学生、2人兄弟)が、やはり左手を使いません。8ヶ月になりますが一度も言えていません。 彼の家庭は外食する機会もそこそこあって、コース料理を食べることもあるようですが・・・ 私は社会人なので、自分もマナーを学びなおそうと思います。正直、私も自信たっぷりってではないので(笑) 彼と一緒に食べるときも、あくまで「自分がちゃんとしたいから!」っていうスタンスで色々気をつけていけば、彼も少しは考える機会になるんじゃないかなという希望を持っています。 ・・・・・・・我関せずだったらどうしよう(笑)

自分では気づいていませんでしたが・・・。

041
タンコン
過去に付き合った人で食事のマナーが悪い人がいました。 くちゃくちゃと音を立てるし、やたらと口の周りに何かがついているんです。食事中も気になって凄く嫌な気分になったのを覚えています。 それまで自分では気づいていませんでしたが、自分は食事のマナーの悪い人が苦手なようでその方とはすぐにお別れしました。 食事は毎日数回のことなのでやはり気になりますし、言って直ることもあるのでしょうけど、言われるまで気づかなかった環境と言うこと自体に自分は苦手意識を持ってしまいます。 そこだけが気になって、言って直る人なら良いのかもしれませんが、私ならその前にさようならです。 男の人が全員ではないですし、のびのびと育てられたことときちんと躾けられなかったことは関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧