本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お尋ねします(夫が実家へ帰省する際の手土産)

お尋ねします(夫が実家へ帰省する際の手土産)

レス20
(トピ主 1
041
猫の島
ひと
夫一人だけの夫実家への里帰り時、手土産は毎回持たせますか[県外です]?今まで何も考えてなかったんですが、最近疑問に思えてきました。夫実家近くに妹夫婦がいます。今まで何の疑問もなく、妹の分まで買っていました。でも特にお礼も向こうからの土産も無いです。私は三兄妹、それぞれ結婚してますが、私が里帰りしても何も持って行きません。そして夫は『うちはこういうのは食べない』と言いながら手土産を選びます。食べないなら要らないよねと思います。もし私まで泊めて貰うなら、持っていくのはわかるけど。必要ですか?

ランキング

レス

いらないのでは

😉
おばさん
我が家では夫はよく,一人または子連れで 里帰りしますが,基本何も持って行きません。 畑で作っているお野菜をいっぱいもらってきますが。 お正月とお盆に帰るときは何か手土産を持って行くようにしていますが それさえも忘れがちです。 これって多分,嫁の役目ですよね・・・

必要でしょ

041
やだわぁ
食べる食べないに関係なく、儀礼ですし、 事によったら、ご近所分まで。

必要か・・・ではなく

🐧
りりこ
おみやげって気持ちのものだと思います。 結婚して別に所帯をもったのですから どちらの実家に対しても帰省の際にはご挨拶をかねて持っていかれたらいかがですか?

持って行きます

041
猫じゃらし
要る要らないはそれぞれの判断でしょうけれど 我が家はどちらの実家へも持って行きます。 先ず仏壇に供えてから食べている感じですね。 転勤族なのでその地その地の名物がありお土産に事欠きません。

うちも・・・

🐤
tokumei
主人の実家は県外です。そして、車で5分ほどの所に嫁いだ主人の妹が住んでいます。 うちは、妹の分だけでなく親戚一同の分まで持っていきます。(全部で手土産は6セットになります) 私の場合、帰省で押しかけて、お世話になりますという思いで手土産を持参しています。なので手土産を選ぶときは、やはり相手が喜びそうなものを選択しますし、なくていいとは思えません。 私は専業主婦なので、よほどの事がない限り家族で帰省しますが、今夏は事情があり、私は帰省しませんでした。でも、持って行きましたよ。 妹からはまともな手土産をもらった事がありません。いつも、自分で焼いたパンや、誰かにもらったでしょ?というような袋菓子、スーパーで昨日買ったような惣菜など・・・ でも、別に気にしていません。きりがないので。 私は自分の実家に里帰りする時は、自分が食べたいもの、父の好きなもの、母の好きなものを買って行きます。その時々で、お弁当だったり甘いものだったりします。 主人の実家に戻るときはだいたい三千円ほどを6セットですので…自分の実家に行くときも、三千円~四千円分くらい買い物していきます。

気持ちでは?

😀
ミルク
私の実家が県外で、私が1人で帰省する事もあれば夫婦で帰省する事もありますが、毎回手土産は持参します。 夫の実家は車で1時間足らずですが、日帰りで遊びに行く時も何がしか持って行きますよ。 手土産って、夕食をご馳走になる・・とか、宿泊させていただく・・・とかのお礼の意味もあるとは思うのですが、 訪問する先に喜んでいただきたいという気持ちであったり、礼儀であったりすると思うので、疑問を持った事はなかったです。 義妹さんからご主人は直接お礼を言われているのではないでしょうか? 主さんから・・・という手土産であれば、電話なりのお礼もあるかとは思うのですが、ご主人の収入でご主人が持っていけば、ご主人に「有難う」だと思いますよ。

義妹はいらないと思う

🐴
いちご
同居してるわけではないですし義妹はいらないと思います。でも義両親へは持たせたほうがいいと思います。ご主人が毎回選んでるのだとしたらご主人はご両親が食べても食べなくてもお土産は持っていきたいんだと思うので持たせてあげたほうがいいと思います。 私は自分が行かない時でも必ず持たせます。私がそうしないと気がすまないので。 ちなみに私が自分の実家へ行く時は持って行く時と行かない時とその時によってです。何か手作りした時は持っていきますね。

気持ちの問題

041
マヨラー
結局、気持ちの問題です。 お礼があろうがなかろうが、ご主人が持って行きたいから持って行くのです。。 親でも親戚でも、ご主人が持って行きたいと思うから持って行くのです。 別に家を構えている以上、実家とはいえ自分の家以外を訪れる時には手土産が必要と考えているのかも知れませんし、単に親や身内の喜ぶ顔が見たいというのもあるでしょう。 親からすれば、好みの物でなくてもそこに気持ちが見えるのでしょうから、お菓子ひとつでも嬉しいと思います。 また、妹さんには近くにいる分、何かと親の助けとなってくれている面もあるでしょうから、気遣いをしているのではありませんか。 ご主人の気持ちがさせていることなのですから、あなたが必要か否かを決めたり、自分の実家のやり方を押し付ける物ではないと思います。 私なら、義実家や親戚の方が喜んでくれそうな物を選ぶよう、夫をそれとなく誘導しますが。 私は実家まで徒歩20分程度の所に住んでいますが、実家に帰る時には、手土産とは言えませんがお菓子や果物など、目に付いた物を買うようにしています。 ちょっとした物でも、親は喜んでくれますから。

持っていきます

🐶
ロボコン
お盆に夫一人で帰省しますが持っていきます。 義母&義妹家族(同居)と親戚1件の計2件分です。 夫が独身時代から帰省時にそうしていたので そのまま続けています。 夫の実家は遠方なので 東京らしい土産を買っています。 まったく食べないであろうものは買ってないようですが 細かい好みまではわからないみたいです。 年に1回なので持っていくことに意味があるような感じです。 向こうからのお礼の土産はないです。 特にいらないので気にしたことはないです。 私は近県に実家がありますが 用事があって1カ月に1回帰りますが ただ単に家族と食べたいので買って帰ります。

私もそうだったけど

041
javatea
実家の親といえども独立した世帯を構えた以上は、一定の礼儀をつくすのが大人だと、私もそう夫に教えられました。 私は実家にあまえすぎでした。一人で帰れば、手みやげを持たないだけでなく、食事代だって親に出してもらってまるで未成年の娘にもどったように振る舞っていました。 夫はどちらの実家を訪問するのに手みやげをかかしたことがありません。 食事の負担も最低半分はもつように心がけていました。 まったくそんなことを望んでいなさそうな自分の実家に、手みやげってどう思う?って聞いてみると、「そりゃ、その気持ちがうれしいもんだよ」というので、自分だけが帰省する時もなにか買っていくようになりました。 一人で帰る時でも手みやげがあると、配偶者の気遣いを感じるもんだそうで。 夫さんがそうやってることで、夫実家でのトピ主さんの株があがっるんじゃないですか。やめない方がいいですよ。

ちょっとした気持ちがあるかどうかです

041
桃子
優しい夫なのです。 これしか浮かばないです。 貴女は損得でしか考えられないのでしょう。

自分の実家へは必ず買って帰ります

041
くるみぱんダ
私(妻)実家は、車で3時間程度のところ。 帰省に際して掃除や買い物など手間をかけているであろうこと、 滞在中の食費などは全て実家負担であること、 (実家の方が金銭的に余裕があるため) 帰省時だけでなく日頃から物を買って貰ったりお小遣いを貰ったりしていること、 など、普通以上に親には世話になっているため、 挨拶とお礼とお詫びの意味を込めて、 父母の好物や家族で食べられるものなどを必ず買って帰ります。 夫実家は、車で30分程度の近居である、 帰省と言っても夫実家の都合で夕食を食べるだけ(滞在3時間程度)、 私(妻)は夫の母と性格が合わず興味も関心もない、 という理由で、私が手土産を用意したことは一度もありません。 但し、夫から「実家へ何か買っていく」と言われれば、 「私は関与しません、お好きなように」と言うつもりです。 ただ、家族の誰もが好まない様な物を買おうとしていたら、 「買うなら皆が好きなものにしたら、誰も手を付けないなら勿体ない」 と言うと思います。

ご主人さんの気のすむように。

041
みどり
我が家の場合、夫が一人で帰省するのを嫌がるの義実家へは常に私も一緒に帰ります。 手土産は必ず何か持って行きますね。 見返りを求めているわけではなく、したいからそうしてます。 私の実家へは持って行ったり持って行かなかったり。 どちらにしてもしたいからしているのであって、義務だとも思っていませんし 相手からのお土産も期待していません。 ご主人さんが何か手土産を持って行きたいという気持ちがあるならそうされれば良いのだと思いますよ。 気持ちの問題なので。

不必要です

041
おばさん
そんなのそれぞれの家庭・家族の習慣に合わせればいいことで、一般的な要・不要で言えば不必要です。 旦那さんの家では、親戚づきあい、特に旦那さんの祖父母の家に行くときに持って行く習慣だったから旦那さんもそれに習ってるのでしょう。一方、あなたの家族では、そういう物のやりとりは行わない文化。なら無しでいいのです。 あなたが旦那さんが実家や妹にお土産を持っていくことにやめろとかした方がいいなどと口を出さなくてよく、今のままでいいと思いますよ。

夫が自発的にしてます

041
メリア
夫が一人で帰るのはあまりありませんが。東京⇔大阪間です。 夫の出張先が実家近くだったり、私が妊娠中の時に実家で正月を過ごした時は夫も実家に帰ったりしていました。 手土産などは私は何も関与していませんね。 夫自身が自分で選んで持っていっているので。 別にあなたが選ばなくてもいいんじゃないですか?

持たせる

041
セビリア
生活費を圧迫するほどのことでもないんだから、にっこり笑って気持ちよく、妹さんの分も持って行ってもらいましょう。 お礼の言葉も何もいらないものです。 でも、いつかきっと誰かはわかってくれますよ。

一番の土産があるから

041
傍目八目
 男が実家に帰るのに手土産など不要です。もちろん寄り道をしたら別。 (東京~大阪間で名古屋に寄った)  親からしたら、アラフォ・アラフィフ・アラ還であろうとも 元気な子供(おやじだけどね)の顔が一番の土産です。 それに勝るものはありません。(孫・ひ孫は別格です、はい)    実家だけの土産を提げて帰ってきたら、 「だらしない格好をするな」って、怒られそうです。

高い物を持たせるの?

041
みふぃん
私は実家に帰る時は、殆んど手土産有りです。 ここ数年、実家には仏壇も有るので、手土産=お供えを買って帰るのが習慣になっている部分も有ります。 夫の実家にも仏壇が有るので、必ず手土産は持たせます。 でも、高い物ではないですよ? 横浜に住んだのは、崎陽軒のシュウマイが定番になりつつ有ります。 夫が一人で帰る時も、崎陽軒か、適当に千円くらいの菓子を買って帰っています。 お盆や年末年始やら、親戚も集まる様な時は、キチンと箱に入った菓子折りを用意しますけど。 私には妹(+夫+2児)、夫には弟(+妻)が居ますが、実家で会う予定が有るなら、手土産は用意します。 お返しは有ったり無かったりですね。 双方の実家からも、有ったり無かったりですね。 私はそんなに高い物を渡している訳でもないので、気にしていません。

夫に任せます。

041
通りすがり
「買ってくのよ」と一応釘をさして、夫に任せます。 夫の手持ちのお金で買える範囲で 本人に判断してもらいます。 自分の実家に帰るときも私は買います。 でもお返しがあるかどうかなんて、 小町読むまで、あまり考えたこともなかったな。

トピ主です

041
猫の島 トピ主
ご意見有難うございました。手土産=挨拶と考えたら納得です。私、悪妻ですね。どっかで節約してやろうと意地悪な気持ちが少し出はじめてしまったようです[笑]。お店に見に行った時、あれは嫌これも嫌の、夫の態度に要らんなら食うなと心で叫んでます。でもここで相談出来たので、おとなしく夫の好きな物を選ばせたり様子を見ることが出来そうです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧