本文へ

憧れのマイホーム

レス7
(トピ主 1
041
ちゃおちゃお
話題
建てれるか分からないけど、いつか建てたいと思っているマイホームの為に、かなり前から間取りを考え、理想の家はもう10軒目に突入しました。何度完成しても、どこかが気になります。スクラップもし、どんな雰囲気がいいとか考えるだけで楽しいです。 皆さんはもし家を建てるとしたら、これだけは外せない!ってものありますか?

ランキング

レス

あります。

🐤
tokumei
キッチンに食品庫。キッチンはL字型。 六畳ほどの庭。二人の子ども部屋と、私たちの寝室&趣味の部屋。そして、和室。(普段は和室で寛ぎ、お客さんが泊まる時はここで、と言う設定) なので、5LDKがはずせません(笑) ちなみに、私も何軒も希望の間取りを書いています。 我が家は主人が独身時代に買った狭いマンションです。ローンはたっぷりあと15年。 なので、そんな大きなお家は建てる事も、引っ越す事も今後皆無だと思われますが、夢は私がプランを立てたマイホームに住むことです!!

良いですね♪

🐴
ケント
四十代男性 マイホーム築10年です 建てるまで私もずいぶん妄想しました(笑) それで参考になれば… ○あって良かった ・広めの風呂に乾燥機 ・広めの洗面所に大きな鏡 ・広めの寝室に巨大なベッド ・広めのリビング、対面キッチンにカウンター付き ・広めのトイレ(車イスでも入れる) 家はやはり寝る、風呂、身支度、食べる、出す(失礼)場所ですね。 廊下やフリースペースを極力作らなかったのは正解でした。 ×失敗だった ・二階寝室の流し場 (夜に水欲しい時ひどいかと思ったら、結局は台所に行くので全く使わない) ・二階各部屋にロフト作りを業者に勧められたが止めたこと (予算のことと、掃除大変と妻拒否するも、冬服など置く収納スペースが全く足り無い) ・広めの庭、南側 (草むしりがひどいだけ) ・階段上がって玄関、北側(冬に凍って二度転んだ) 雪国は絶対に玄関は南側で、庭なんぞどうせ手入れする暇無いので、駐車場と自転車置場、物置小屋を広めにするべきだった。 以上です(笑)

同じです!

041
kina
結婚して20年で、11年目に家を建てました。 それまでの11年間、とにかく家が欲しくて毎日毎晩間取り図を描いてました。元々設計の仕事をしているので(建築設計ではありませんが)、多分何千枚も描いたような気がします。 ずっと使うつもりの家具はミリ単位で測り、図面に反映していました。 そして念願かなって家を建てました。 よく「三軒目でやっと満足いく家が建つ」と言いますが、私は今の家に98%くらい満足しています。動線も計画通りで完璧です。 部屋やクローゼットの幅なども50ミリ単位で指定し、置きたい家具はぴったりはまりました。普通のハウスメーカーで建てたのですが、うるさい客だったと思います。構想11年、本当に思い通りの家が建ちました! 後悔している事は、予算の都合上、バルコニーを狭くした事、床の間にコンセントを設けなかった事です。 でも、間取りに関しては、もしも次に建てかえることがあっても多分同じような間取りにすると思います。 主様も、思う存分間取りを考えてください。きっと考えて考えた分だけ満足いく家が建つと思いますよ!

スッキリ感

🐱
LL
友達が建築デザイナーに設計してもらった家に住んでいるのですが、一目見て「さすがプロ」と感心してしまいました。 各部屋の壁の一部、または一面の全部が床から天井までキッチリ収納庫になっており、扉を閉じれば、ほとんど壁にしか見えないほどの一体感。 箪笥や棚類がいっさい見えない部屋というのは、あんなにすっきりしているんだと改めて思いました。 友達もこのすっきり感をこわしたくなくて、余分な家具を増やさないように気をつけているとか。

小さな家にあこがれています

😭
掃除片付け大嫌い
結婚して20年以上、夫の持ち家、借家含めて、主婦として住んだ家は3軒目です。 現在は夫の仕事の都合で借家です。 3軒とも広いキッチン(DK)でした。 夫婦2人だし、食事はテレビ見ながらリビングです。 なのでダイニングテーブルは持っていませんし、そんなに広いキッチンは必要ありません。 3畳ほどのキッチンのみ、にあこがれています。 家賃と立地の問題もあって、現在の借家もその前の借家も3LDKです。広すぎます。 キッチンとリビングともう一部屋と、あとは納戸かウォークインクロゼットがあれば十分と思います。 夫の持ち家は、強いて数えるなら7DK+納戸。おかげで借り手はすぐ見つかりましたが、私は2度と住みたくありません。 最近書店で見た「3坪もないスモールハウス」なんて、すごく憧れます。 でも、そこまで持ち物を減らせないと思うので、2人なら「9坪の家」くらいが良いなと思っています。

実物を見て、体験して学ぶ

🐱
ドマーニ
私は29年住んだ家を建て替えるために3年間勉強しました。 住宅展示場のモデルハウスを10軒みて、沢山の事を学びました。 モデルハウスは全力投球した住宅なので、実際に私の家族が住むものと異なりますが、現在の住宅工法を学ぶことができた。自分が住む家のイメージは建築中の住宅見学会です。3年間で30棟は見ています。部屋数が多くて暗い廊下がドアだらけの家。廊下を廃して広いリビングの明るい家、天井が2.6mで広々してる。吹き抜けを通じて上下に声とキッチンの音が筒抜けの家。沢山体験しました。ところで今のトピ主さんの理想は空想でしょう? 私の家は現実のもの。大満足。 このてのトピに「家は3軒建てないと理想的な家にならない」の話がでてきます。これは「大工のセリフ」なのですよ。

みなさんありがとうございます

041
ちゃおちゃお トピ主
マイホームを何軒も書いたり妄想してる方がいて、そうだよね!って嬉しくなっちゃいました。こうやって考えてる時が案外1番幸せだったりして… 私の理想の家は風と光がまず1番大事で、次に、家事の少なくなる家です(笑) 例えば…洗濯物を干したらそのまま畳まずしまえるとか、掃除の時に拭く所が少ないとか、雨が降っても大丈夫な物干場とか、楽しようとしてます(笑) 雰囲気ももちろん大事です。収納や動線や希望する事はもう山の様になり、全部を叶えるには無理になってきました。広告も大好きで私だったらこうするのにな~とよく考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧