本文へ

他の人に聞くなと言われても・・・

レス3
(トピ主 1
💡
悩める派遣社員
仕事
40代、派遣社員の者です。 仕事上の愚痴ですみません。 私は長年の正社員経験もありますが、現在今までと全く異なる業界で働いています。 先日上司に仕事を振られたのですが、とてもあいまいな指示でわかりにくかったので、再度確認に行ったら、「適当に」とのこと。 あまりにも判断に困ったので、その上司の部下の方○さん(今回の仕事では担当外ですが、社内事情には詳しい方)に、ニュアンス的なことを聞いてみました。 かなり参考になり、仕事もやりやすくなったので、出来上がった資料を 仕事を振ってきた上司に持っていくと、それでいいとのこと。 その時、つい○さんにも聞いてみてこう判断したと言ってしまったのですが、その上司は、「担当じゃないんだから他の人に聞かないで」と言いました。 当たり前に言われたことは分かるのですが、私が何度か質問しても、「私もわからへん」や、○さんのアドバイスで考え出した根拠を、「(指示を出した時)そこまで考えてなかった」等言われるのです。 はっきり言って、上司だけでは仕事がやりにくいのです。 私が○さんに聞いたと言わなければ良かったと猛省していますが、 他の人に聞くなというなら、どうしたらよいでしょうか? 私はいつ切られても仕方のない派遣の身ですが、 明日から会社行くのが憂鬱です。

ランキング

レス

言わなければいいだけ。

🐤
hana
>私が○さんに聞いたと言わなければ良かった 自分でわかてるじゃないですか。 他の人に聞いたこと、アドバイスを受けたことをわざわざ上司に言わなければいいだけです。 上司にいったところで、何がどう変わるわけではないです。余計な情報ですよね。 仕事を理解する、やりやすくするために、他の人に聞くことは悪いことではないです。 上司にはいちいち報告する必要ないです。

隠れて聞く

🐱
おばさん
その上司に見つからないように◯さんに聞けばいいと思いますよ。

ありがとうございました

🐶
悩める派遣社員 トピ主
先日、書き込みした日は上司に言われたばかりで気が落ち込んでいましたが、 やはり言った私の間違いで、レス下さった方々の言うように、 言わずに情報集めというか、他の方にも聞くようにします。 担当じゃない人に聞くのは情報集めであって、その人が指示したり、 私がその人に従い、上司の意向と違うことではなく、 あくまでも仕事をしやすくするためのもの。 だから、他の人に聞くのは自分の考えで止めることはないと思いますが、 上司にバカ正直に話すことはないんですよね。 今度からもっと賢くやろうと思います。 レスをくださった方々、ありがとうございました。 感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧