本文へ

賞味期限を偽装?した友人

レス26
(トピ主 3
041
すぎ
ひと
 友人が家に来た時に持ってきたお菓子の賞味期限が偽装?されていました。 初めは気付かずに食べたら味が・・・。びっくりして賞味期限を見ると、ある細工がされていて賞味期限がわからなくなっていました。しかも、きれいに細工してあるならまだしも、ぱっと見ればすぐにおかしいとわかるような方法でです。  どうしてこんなことをしたのかわかりません。友人からのあるお願いを受け、そのお礼にと持ってきてくれたものです。そのことで不満があったわけではないと思います。その後お礼の手紙ももらいました。私を良い人だというような意味のことが書いてありました(複雑な気持ちになりました)。本人ではなく、店の人とか家族とかがしたことかもしれないし、そうなら本人に言わない方が良いと思い、黙っていましたが、半年後に彼女から来た郵便物に同じような細工で文字が消してあり、今は本人がしたことではないかと思っています。  その時こんなことをされるなんてきっと嫌われているんだなと思い、できるだけ連絡を絶つことにしました。あちらからも連絡はなく一年ほど経ちました。  今、彼女から結婚式の余興を頼まれてしまい、迷っています。いったいどういうことなのか私にはわかりません。利用されているだけではないかという気持ちと、何か私の思いつかないことがあったのではないかという気持ちとで混乱しています。同じような経験をされたり、聞いたことがある方にお聞きしたいです。  私は彼女に嫌われているのでしょうか? 悪気がなくてもこういうことは起きるのでしょうか?

ランキング

レス

あら・・

041
bobo
嫌ですね。そんなことされたら・・ たぶん、あなたのことが嫌いとかじゃなくて。 ケチなだけなんじゃないですかね。 (う~ん、賞味期限切れてるけど。。大丈夫か?これで・・バレなきゃいいか)って程度にしか考えてないと思いますよ。 お礼の品を買うお金を出すのを渋ったんでしょう。 そういう人は誰にでもしてると思います(笑)

ただ単にお礼の品物をケチったのでしょうね~

マロン
トピ主さんに感謝している気持ちは本当だと思います。 嫌ってもいないと思います。 ただ、そのお礼の品物を手抜きしたのでしょうね。 家にあったもので間に合わせたのか、 はたまた賞味期限が近付いた「おつとめ品」を購入したのか (いずれも渡すまでさらに期間が経って味にまで影響した、ってところでしょうか?) 本当に残念な対応だと思います。 それならばいっそのこと品物がない方がまだマシでしたね。 きっと彼女はあなたにバレていると思っていないでしょうから 黙って余興を引き受けるか 賞味期限の件で不審に思ったことを伝えて余興を辞退するか どちらかですかね。

同じ経験はないけど

🐶
ロボコン
昔、なんでもインチキする子がいました。 そういう人もいるみたいです。 私もその人のことが信用できなくなり 私に対する嫌がらせ?とか思い 距離を置いたのですが でもむこうは友達と思っているよな節。 それでも私がこの人とかかわると精神衛生上よくなので 切りました。 偽装の本意はわかりませんが トピさんが連絡を絶っていてあちらからも1年連絡なければ それほどの友達なのかな~と思いました。 余興は、トピさんが嫌々するならそこまでして やることとは思いませんよ。

嫌われてはいない

🐷
オバチャン
と思いますよ。 ただ彼女の人となりが、その程度だっただけです。 本人は、たいして悪気もなくやっているのでしょう。誰に対しても大差ない接し方だと思います。 あなたが「彼女はこういう人だ」と思いきれて、付き合えるなら、余興もやって差し上げればいいでしょう。 人として如何なものかとモヤモヤされるなら、少し距離をおいた付き合いにシフトされれば良いかと思います。 あなたが、色々配慮しても、気付けるだけの器はない相手かもしれませんよ。

不思議

041
レインマン
1年も交流の無いアナタを結婚式に呼ぶ。 これは、単なる祝儀集め。 お解りになりませんか? 彼女にとって、アナタはそういうポジション。

一律お断りになるのが良いと思う

041
とんまてんく
まぁどういう細工だったのか、果たして本当に細工だったのか、中途半端にぼかして書いてあるので本当のところは分かりませんが、トピ主さんはお友達?を有罪!と決め付けちゃってますよね。 じゃあ、もうしょうがないじゃない。 向こうとのお付き合いは一律お断りしましょうよ。 お付き合いをやめるにあたって、不満点を全部ぶちまけるもよし、言わないもよし、トピ主さんが自分の頭でちゃんと考えればいいじゃないですか。 もし、向こうにちょっとでも義理がある(自分の結婚式に際してご祝儀などを頂いていた、他にも何か貰ったとか、やってもらったとか、その他もろもろ)のであれば、それらに相当するものを倍返しして縁を切ればいいじゃない。

たぶん...

041
たぶん トピ主さんが嫌われているのではなく 単に ケチなんだと思います。 何も言わず、結婚式不参加でいかがでしょうか? ささやかな抵抗と言う事で...

嫌われているというより

041
OO
想像とおり、その人に都合よく利用されているんでしょう。 ケチなのも付け加えておきます。 普通は、世話になった人に自腹切るよね。 憶測ですが、自宅にでもあったお菓子を賞味期限切れを承知で トピ主さんに渡したんだと思う。 スッキリしないですよね、こういう見え透いたことされると。 1年疎遠で余興・・ですか? 私なら、欠席で祝電打って疎遠ですね。 人を利用することだけを考えている人とは 付き合えないです。

嫌われてはいない

041
まあまあ
お友達、大雑把な性格なんじゃないですか? 賞味期限切れは、家にあった物か、前もって買っていたけどうっかり賞味期限 までは考えていなかったか渡す日がずれてしまったか。 自身、普段から賞味期限を気にしないので『このくらい』と。 郵便物も、特に宛名を修正するのがマナー違反と知らずに『ま、いっか』程度で 修正したのだと思います。 私は昔、友人に沖縄の『ちんすこう』をお土産に貰った時に、なんでこんな名前の お菓子を!?きっと嫌われてるんだ、と悲しくなった事があります。 トピ主さんはこれ、どう思われますか? きっと同じじゃないでしょうか。

なんだか話がぶっとんでますね。

041
J2K
そんな賞味期限の偽装なんて危ない事されてたら 余興なんてできないでしょう? 彼女からは嫌われてるのではなくて、便利に使える人間という ポジションなだけだと思う。 当然私なら断るし、出席もしないね。 以上。

嫌いだから嫌がらせではなく、

041
パキラ
ケチなのでは? もったいないから細工しちゃえ!ということだと思います。 彼女自身はあまり賞味期限とか気にならないのかも。 嫌いな相手にわざわざ手土産は持っていかないだろうし、 手紙なんて書かないと思います。 味で気づいたのなら、相当期間が過ぎていたのでしょうね。 今度彼女が手土産を持参したら、さりげなく指摘してみては? 「あら、この賞味期限の欄、何か変ね」「お店に言ってみようか?」など。 余興についてはそれとは切り離して考えたほうがいいと思います。 断れそうなら断ってもいいし、無理そうならやってもいいし。

そんな人だから。

🐴
moonstone
お裾分けとかならまだしも、お礼の品で賞味期限切れを渡すなんて 本当にありえないですよ。 細工してあったと云う事は、気が付かなかったわけじゃないよね。 そんなこと出来る人だから、普通に常識のある人達は、 トピ主さんみたいに、距離をおこうと思うよね。 んで、結婚することになって、友人を呼ぼうと思ったら、 思いのほかいなかったんじゃないかな。 で、いい人そうなトピ主さんなら断れないんじゃないかと。 ここでいい人のままでいようとすると、後々困る事になると思うよ。 義理がないなら適当な理由つけて断って、拘わらない方がいいよ。

ケチな人

041
モヤシ
悪い人じゃないけど、ケチな人なのでは? たぶんお菓子は使い回しだったのでしょう。 どんなお菓子かはわかりませんが、 焼き菓子だったのなら大丈夫と思ったのかも。 でも味が変とすぐ気付くくらいですから、 ダメだったのですが。 当然ですが、本人は気付いてないでしょうね。 あなたは嫌われてはいないでしょうけど、 これから先も同様の事がある可能性は大です。 それでもいいと思えるならお付き合いを続ければ良いと思います。 モヤモヤするなら疎遠にしても良いと思います。 よく「学生時代の友達からのお返しが…」などと、 そういう価値観の違いにモヤモヤしての相談が投稿されますよね。 付き合いをやめるも続けるもあなた次第です。

あのさ

041
れんこ
味がおかしくなった食べ物あげる悪意のある行動する人、相手しなくていいんじゃない? 適当な理由つけて断りなさい。

欠席

041
えー
トピ主さんを式に呼ぶ意味は、余興要員ということじゃないのですか 腐ったようなお菓子をあげても文句も言わないで許してくれるトピ主さんだから 喜んで余興をしてくれると思ったのでは 普通に性格のいい人なら、賞味期限を偽装するような失礼なこと絶対に しません そんな失礼な相手のために余興なんてしてあげたら トピ主さんはいよいよ、何でも言うことを聞く利用できる友人確定では・・・

万が一の事があるから

041
ゆっぴー
二度ある事は三度あるかもしれないから、嫌われているのじゃないかって人の結婚式に招待されても、行かない、余興をしない。で、良いのでは? 何か用事があってと誤魔化せば良いんだから。 余興に出るのなんか問題外ですよ。 そこで万が一、恥でもかかされたら嫌でしょう? 引き出物にもケチられていた。で済んだら良いけど、怖いです。その友人。

ただのケチ

041
納豆ご飯
利用できるものはとことん利用!というケチなタイプの人だと思います。 私の知り合いにも「誕生日プレゼント」といってわざわざ こっちから連絡もしていないのにくれる人がいたのですが、 頂き物の使いまわしでした。本人は気が利くつもりでいるのでしょうが、 貰ったほうはかなり複雑、お返ししなければいけないので納得いかないですけどね。 そんな方とは距離を保ってお付き合いしています。 トピ主さんもあまり深く考えず、ご自分に負担のならない程度で お付き合いをされた方がよろしいですよ。

断りますよ

041
カニ三昧
なんか、しみったれたケチですね。 私なら当然断りますし、式も欠席します。 味が変だと分かるくらいだから、相当期限を過ぎていたのでしょう。 そんなものをお礼といって人に渡せるのは友人でもなんでもないです。

同じ経験はありませんが

🛳
momo
たまたま味に気がついて食べなかったからよかったですが、 飲み込んでいたらどうなっていたでしょう。 ましてあなたがそれを例えば高齢者や子供と一緒にいただいたらもっと大きな問題に発展したかもしれない。 ひどいですよ。 悪気ある無しの問題ではない、精神的におかしいのかも知れませんし、常識が逸脱している可能性も。 心のこもった手紙というのも逆に気持ちが悪いです。 私なら出ません。 まず場を盛り上げるための人として扱われるなんてごめんです。 そういうのはその人がプロでも雇って余興をしてもらえばいいこと。 出てしかもこちらからお祝いをあげるなんて真っ平です。 絶縁覚悟で不参加でしょうね。

やりたくないなら断るだけ

041
そのお菓子の本来の味は知っているのですか。 味が・・・とは、腐っていたのですか。 偽装とは、どんな偽装ですか。 日付の改ざんではなく、マジックで消していたとか? 文字の間違いは黒く塗りつぶしたり、シールを貼ったり、修正液を塗ったり、薄く削ったりですが。 日付の改ざんではないなら、値段の数字と勘違いして消したのでは。 余興とは、式にも招待されているのですか。 出たくないなら出ないで良いのでは。

ひどいですね

041
マヤ
 失礼ですがトピ主さんは結婚されていますか?もし結婚されているならあなたの結婚式に彼女に参列して貰いましたか?式を行っていないとしたらご祝儀やパーティなど何らかの形でそれなりのお祝いをして貰いましたか?もしそうなら彼女の式にも出席して筋を通した後、縁を切るなりすればいいと思います。また、彼女に参列して貰ったのなら1年も連絡がなかったのにあちらのお式に呼ばれるのも理解出来ます。  しかしそうでない場合なら本当にご祝儀要員・余興要員でしょうし、「親戚の結婚式が急に決まった」「重要な海外出張が入った」「出世や待遇に大きく影響する資格試験がある」などと適当な嘘をついて欠席してもいいと思います。もちろんお祝いを包む必要はありません。おかしな食べ物を寄越してくるような人ですからね。  皆さんがご指摘のようにかなりケチな人だと思うので、もし式に出席したら貧相な料理や引き出物を出されるかもしれませんよ。そのくせ自分達の衣装だけはお金をかけて豪華にしそうです。味の変わった食べ物を人に押し付けるような人の結婚なんて祝うに値しませんから、自分の式に来て貰った訳でないなら早めにお断りしましょう。

ありがとうございます

041
すぎ トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございました。 当時は大変ショックで、こんなことをされるほど嫌われているんだろうかと落ち込みましたが、嫌われてはいないというご意見が多く、ホッとしました。 それから、あまり詳しい説明もしないでアドバイスを求めてしまってすみませんでした。特に偽装?の件については、ここを詳しく説明すると、本人に自分のことだとわかってしまうかもしれないと思い、ぼかしました(このトピを読むかはわかりませんが)。その分、皆様に対して説明が不十分になってしまい、失礼だったかなと思っています。すみませんでした。 それにもかかわらず、皆様のご意見はほとんど納得のいくもので、ありがたかったです。彼女の性格や私が都合のいい知り合いみたいなポジションだということ、それから余興をするかどうかについてのご意見も参考になりました。 初めは悪気がなくてしたことなら余興くらいは引き受けて、その後疎遠にしようかと思っていましたが、なんだかそこまでしなくてもいいような気がしてきました。少し考えたいと思います。

余興はパス。

041
つきこ
親戚の披露宴と重なってるので、ごめんなさい で良いんじゃないの? だって疎遠にしてたんでしょ? 多分お菓子の件は、バレなきゃ良いよね?程度の軽い気持ちで ケチってごまかしたんだと思うけど。 でももし、その当時悪意があったとしたら、結婚式でどんな嫌がらせが待ってるか分からない。 安心して気持ちよくつきあえない人なので、行かない方に1票。 そして記憶からも削除。

その時に言えば良かった

041
友人は何事もなくお菓子をあげることが出来たと思っていて その後があるんでしょうね。 お菓子の味がおかしかった時に 賞味期限、これが正しいの?と言いづらいなら 「味がおかしい、店かメーカーに申告するね」と言えば良かったと思います。 食中毒になっていたら大変だからと。 でも今まで来たなら、もう付き合いはしないでいいと思います。 結婚式にも当然出ない。 味がおかしいような食べものって相当古いですよ。 それを偽装して人にあげる、ましてや世話のお礼になんて怖いです。

ありがとうございます2

041
すぎ トピ主
昨日書ききれなかったので、追加です。 お菓子の味についての質問がありましたが、普通の甘いお菓子で特に変わったものではありません。何度か食べたことがあります。本来一口食べてすぐ口から出してしまうようなお菓子ではありません。その時だけです。 値段のシールと間違えたということはありません。確かに同じ大きさの賞味期限のシールがありますが、それではありません。大きさが違います。 ご意見を踏まえてもう一度余興のことを書きます。 私の結婚披露宴には出席してくれました。余興は頼んでいませんが。だから私も出席した方がいいと思っています。出席すれば余興だけ断るのは難しいので引き受けることになると思います。でもいくら義理があるにしてもそこまでしなくてもいいような気がしてきています。ちなみに出席したとしても、彼女とは今後つきあう気はありません。ご意見いただいたとおり、知らなければ、家族やお客様に食べさせてしまうところでした。 長くてすみません。

まとめ(最後です)

041
すぎ トピ主
レスありがとうございます。ご意見を踏まえたうえで、自分なりの結論です。 どうやら私が嫌いでわざと古いお菓子を食べさせようとしたわけではなさそうなので安心しました。古いけどまあいいや、くらいの感覚だったかも。 彼女自身大雑把な人で、おそらく賞味期限は気にしません。でも人様にあげるものは気を使うだろうと思っていました。そうではなかったのでしょうね。 冠婚葬祭など目に見えるところではケチではないのですが、よく考えると、わかりにくいところで人よりお金を優先している人でした。この件で気付きました。味が変わっていることは気付かなかったのでしょう。こんなことを繰り返せば 確かに余興を頼める人も減るでしょう。 私のことはお願いすれば何でもいうことを聞いてくれると思っているような気がします。 いろいろなことが混ざってこういうことが起きたのだと思います。 披露宴に出席だけして余興は断る方向で考えてみます。後はまた疎遠にします。 トピのとじかたがわからないのですが、結論が出たのでこれで私の投稿は最後にしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧