本文へ

4か月の子犬のしつけ

レス6
(トピ主 0
😭
しつけ
話題
小型犬を飼っています。四か月になります。ここ一か月ほどずっとトイレをシーツの上でしていたのですが突然絨毯の上やフローリングの上でそそうをしてしまうようになりました。突然忘れてしまったのでしょうか?それともただ単に間に合わなかったという事ですか?先週まではきちんと自分で走ってでもシーツの上ね行き済ませていました。

ランキング

レス

寒くなってきましたからね。

💄
人間でもトイレが近くなってませんか? ましてまだ4ヶ月の子犬ちゃん。 間に合わないのかもしれませんね。 トイレシーツをこまめに替えて清潔にし、失敗した場所の消臭は完璧にしてください。 そして失敗したときは、何事もなかったように始末して、決して怒らず、上手にできたときはすぐに大げさなくらい褒めてあげてください。 とにかくいいことは褒める。これがコントロールできると、褒められないことはしない犬になりますよ。

たまにあります。

041
家の犬も普段はシートの上でするのですが、 たまにリビングの絨毯やクッションの上にすることがあります。 出かける事が続いて、あまり構ってあげていない時期に多い様なので、 もっと構え!と怒っているのかな、と思っていますが。 毎回フローリングなどでするようになってしまったのですか? その場合は他に理由があるかもしれませんね。

どうだろうか?

🐶
ロボコン
わんちゃんは雄ですか雌ですか? 4か月だとたまに失敗するかな?・・・ 9年前の事なので忘れていますが・・・ うちのわんちゃんは雄でトイレはできていても そのころマーキングのつもりでか絨毯にしたような・・・ あといたずらをして叱った後にリビングでウンチをしたことがあり 獣医師さんに話したら、怒られた腹いせに嫌がらせにしていると言われました。そのたった1回だけでしたが。 もう一度おしっこを教えて、出来たらよくほめるとかしてみてはいかがでしょうか?

大丈夫だよ。

041
うた
絨毯やマット類は一時撤去しゃうと楽かもね。 子犬にトイレシートや絨毯やマットの区別は出来ないです。 何事も根気良く習慣をつけてあげる事です。 そうすれば自然に覚えますから大丈夫だよ。 そして混乱してしまう物は撤去しちゃう。絨毯等は臭いが付き混乱に拍車をかけるし、いちいち洗濯してたら、飼い主さんが大変でしょ?

当然のことながら

🐶
trainer
理由は子犬に聞いてみないとわかりません。 いえ、冗談ではなく、「なぜ」と考えていても結局憶測でしかありませんからくよくよ悩むのは時間の無駄ということです。 まあ、想像するに、 1ヶ月も経つと最初の頃ほどには褒めなくなってきて、「なんだ、あんまりいいことがなくなったな」と思った時期にたまたまトイレ以外で排泄したら飼い主さんが大騒ぎしてすっ飛んできたので、「そうか、こういう所でおしっこすると何だか楽しそうだな」と学習してしまった、というところではないでしょうか。もちろん憶測ですが。 但し、膀胱炎などの症状があれば別です。健康診断も兼ねて検尿しておくといいでしょう。 異常がなければ、初心に帰って同じようにやり直すだけです。 ちゃんとトイレでできたらしっかり褒めておやつをあげたり遊んであげたりすること。 失敗したらただ無言で掃除してしばらく相手にしないこと。 それを繰り返せばちゃんと元通りになります。 大事なことは、成功した時に褒め言葉はかけ続けること。これは一生です。 それに加えてたまに気が向いた時におやつをひとかけらあげれば、いくつになってもトイレは完璧の子でいてくれます。

まぁ大きくなるまでにはいろいろあります。

🙂
兼業主婦
うちも、覚えたなと思っても、失敗することありました。なので、あまり気にせず、さっと取り替えるのがよろしいかと。 家も、なんかのタイミングで変なところですることありました。 が、1歳前くらいからは、ほとんどなくなりました。 あと、おしっこしそうなタイミングで、「しっし、しっし(この文句は何でも良い)」と号令かけながらおしっこ場所につれていき、おしっこさせてると、だんだんとその言葉を覚えてくれるようになります。獣医師さんから教わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧