本文へ

どうか背中を押して下さい(涙)

レス24
(トピ主 2
😢
三日月
仕事
こんにちは。
40代半ばの独身女性です。

長年勤めた会社が消滅し、必死の転職活動の末に半年前に
再就職しました。
正社員です。

ですが、何もかも一から出直しの中、職場の先輩達は誰も
仕事内容を教えてくれず、見よう見まねで少しずつ覚えても
やはり知識は乏しく、ミスも多い状態です。

毎日溜め息や舌打ちをされながらどんどん萎縮していく自分
がいます。
最近では夜も殆ど眠れず、出勤時は冷や汗や腹痛に見舞われ
て職場が見えると手足の震えが止まりません。

今までこのような状況になった事がなく戸惑っています。
なんとか乗り越えたいです。
元気に明るく働きたいです。
メンタルヘルスも考えましたが、一度そういった機関を頼ると
どんどん自分が弱くなっていきそうで躊躇しています。

どうか会社に行く勇気を下さい。

情けないのは承知していますが、自分一人では乗り越えられま
せん。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張り屋さんですね

041
新月
私も過去にトピ主さんと同じような境遇で仕事をしていたのでその辛さがわかります 仕事を教えてくれる人がパートで私に対していいかげんだったので本当に苦労しました でも考えてみればその人もきちんとした仕事を社員に教えてもらってないので よくそこまで自分で覚えたな、とも思えました 真面目だからこそきちんとした仕事をしたいと思って悩むものだと思います 焦りすぎないでたまにミスしても深刻になりすぎないでほしいです あと人間関係をよくすることで先輩に仕事を教えてもらいやすくなると思うので いちいちへこまないでまずは明るく挨拶や相槌を打ってみませんか?(低レベルな助言だったらすみません)

腹をくくるしかないのでは・・・

💔
あらら・・・
このご時世と、トピ主の年齢では、職を選ぶ余裕はなかったでしょうけど、 入社後に、手取り足取り教えてもらえるわけがなく、 厳しい状況になる覚悟はできていなかったのでしょうか? 半年勤めても、仕事をこなせない・・・、 トピ主は即戦力としての正社員採用でしょう、周りが戸惑うのも仕方ないです。 トピ主は独身ということですので、我慢して勤めるしかないと思います。 経済面を支えてくれる人が、いないのだから・・・。 独りで生きていく、経済面を自分自身で支えていく・・・、 腹をくくるしかないです。 メンタルヘルスは利用していいと思いますよ。 カウンセラーに気持ちを聞いてもらうことができるので。 トピをたてて愚痴をこぼすことと同じことです。

やめたらどうかな

🎂
日向
そんなにしんどい思いまでしてその職場で働かないと駄目ですか? やめてしまったらどうかな? 選ばなければ仕事先っていくらでもあるように思います。 薄給でも楽しく仕事したくないですか? 辞めるという選択に背中を押したいです。。

1人で耐えられないって

まな
その歳まで1人で耐えてきたじゃない。 可哀想だけど、40代独身ということは今後も1人な可能性大ですよね?ならば自分の人生は自分で何とかするしかありません。舌打ちされようが何だろうが頑張りましょう。どんな職場もはじめは厳しいです。でも仕事を覚えれば皆優しくなるんです。一生独身なら自分の生活費も介護費用も自分で賄わなければ生きていけません。ゆっくり休んでる暇はないんです。甘えるな!と自分に言い聞かせて下さい。

ファイト

041
loving you
就職おめでとうございます。悪戦苦闘をしているようですが、仕事に対する姿勢はよくわかっているようなので、今の努力が時間はかかっていますが、きっと実りますよ。トピ主様には何もいう事はありませんよ。失敗は成功のもとです。焦らず、慌てず、諦めずで失敗には開き直りごめんなさいで、少しずつ失敗をなくしていくしかないし出来ると思います。応援しています。胸をはっていってらっしゃい。

仕事は人です

モガオ
再就職おめでとうございます。 私も転職歴多数です。 形式的には起業の1回以外は全てヘッドハンティングなので就職活動の辛さは判りませんが、新しい職場での様々な人の思いに晒されてきましたので、そういう部分ではトピ主さんの気持ちは少しは理解出来ると思います。 先ずは、今の諸問題を整理して分解し、ひとつひとつ方針を決めましょう。 第一は、当面の目的の決定です。 これは、簡単ですね。 仕事を覚えるです。 次には、その方法です。 最も効率的なのは先輩から教わるです。 では、具体的にどうすれば教えて貰えるかですね。 教えて貰えるのが当然で、それをしてくれないから混乱しているのかも知れませんが、教えてくれないのには相応の理由があるはずです。 それを突き止めましょう。 先輩の中で、一人くらい比較的当たりが良い方はいませんか? ターゲットを定めたら、集団と個では対応が変わりますので、出来るだけ1対1の場を作るようにして、当面のパワーをその人との関係構築に費やします。 そこを基点に集団に入って、己の立ち位置を作りあげていきましょう。 この様に、一日一つの目的を作って出社したら如何ですか?

よさそうな上司はいませんか

🛳
momo
目上の上司に相談できないのでしょうか。 誰も仕事を教えてくれないと助けを求められませんか。 ひどい職場ですね。 でも長年勤めた会社が倒産の憂き目、大変でしたね。 >毎日溜め息や舌打ちをされながらどんどん萎縮していく こういう意地悪な下っ端はあなたが萎縮したらきっと元気になっていく人たちです。 それじゃ悔しいでしょう。40代の意地にかけても。私もおばさんですから応援したい。 しかも同じ立場になったら自分達だって辛いとか考えられる優しさも頭もないんです。 やはり誰かに相談すべきではないでしょうか。 常に思うのですが、財力、知力、体力は備わっているのに理不尽な扱いを受ける、 この場合は最後のカードに人間関係を加えます。 半年いたのですから誰が揃えられそうかわかりますよね。(何か包んで) 味方につけて手持ちに揃えてもう一度参加(参戦)しましょう。 流れが変われば仕事はすぐに覚えられます。 頑張って。

1年後に振り返ってみたら新人だった自分が居た

041
ツムラカースケ
40代後半です。 社会人としてはベテランの主さんでしょうから現況に戸惑いを感じておられるのですよ。 前職で重責を担っていた自負があれば尚更です。 現職では新人ですから初めっから結果が出るはずもなく、周りに居る先任者や 年下の先輩とて数年前に同じ道を歩んできたのです。 主さんだって前職で新人が入ってきたら新人として温かい目で見守っていたと思います。 今はあなたがベテラン会社員の新人です。業務内容は違えど長年勤め上げた実績を お持ちでしょうし、もし前職に関係した業務に携われば同僚以上に活躍できることでしょう。 「私はもっとうまくこなせるはずなんだ」というギャップも感じていますよね。 私はこの歳になるとヤングな歌を覚えるのも一苦労です。 ひと昔前より何をするにも余計に時間が必要なんです、この歳は。 仕事を覚えたらこっちのもんです。 自分を信じて突き進んで下さい。 1年後、周りの人間を追い抜いている自分を信じて。

先ずは

041
舌打ちキライ
分からないんだったら、積極的に自分から先輩上司に聞こう。 40超えて、甘えられても困ります。 見よう見まねで勝手に仕事を進めていたのなら 謝意を示す方がイイと思う。

手段を選んでる場合じゃない

041
匿名
精神的なストレスが身体反応にあらわれるというのは、けっこう末期だと思います。うつ病一歩手前でもおかしくないです。手段を選んでる場合じゃありません! 一刻も早く解決することをお勧めします。 再転職、メンタルヘルス機関の利用、上司に相談、友人に相談、先輩に体当たりで教えてもらう、なんでもいいです。 今のまま気力と努力だけで突き進もうとしたら本当に心が壊れますよ! 私も職場に行くと冷や汗や手足の震えなどの症状がでたことがありますが、それでも前向きにがんばろうとしていたら、出勤しようとすると玄関から一歩も足が動かないようになりました。そこで諦めて退職しましたが、崖っぷちだったなぁと思います。退職後も会社には近寄れず、情緒不安定は1年くらい続きました。 体を壊して働けなくなる前に、対策を講じられますように。

上司は?

041
雨ふらし
>職場の先輩達は誰も仕事内容を教えてくれず まったく何も教えてもらっていないのですか? 一通り教えてもらったが、それ以上は教えてもらえないという意味ですか? 前者なら会社としてあり得ないので、上司に相談したほうが良いと思いますが。 後者でも、今後どのように働いていくべきかは上司と相談すべきだと思います。 派遣やパートじゃないのですから、先輩ではなくて上司がいらっしゃるはずですよね? その上司は何をなさっているのですか? 上司も人間的におかしいとか、ほとんど社内におらずに話ができないとか、何か事情があるのでしょうか? メンタルヘルス、早めに行った方が良いですよ。 風邪も、悪化してから行くより、軽いうちに行った方が治りが早いでしょう? メンタルも同じ。まずは気軽な気持ちで受信してみるのも良いと思いますよ!

焦らず気長に!

きらら
どんなことも慣れるまで、身に付くまでには時間がかかるものです。 またミスを重ねることにより、学んでいくこともあると思います。 トピ主さんはすごく真面目な方なんですね。 焦ってしまう気持ちもわかりますが、その気持ちで自分を追い込んでは本末転倒です。 慣れるまでは時間がかかるものとどんと構えて、気長に行きましょう! 頑張ってくださいね!

トピ主です

😢
三日月 トピ主
レス有難うございます。トピ主の三日月です。 今朝は出勤するのが辛く、感情のままに書き殴ってしまいました。 励ましのお言葉、厳しいお言葉、どれも有り難く読ませて頂いて います。 そんなに簡単に職場に馴染めるとは思っていませんでした。 小さな事務所で私以外は全員20代です。 会話も感覚もかなり違いますので孤立しがちなのはやむを得ないと 思っていました。 ですが、出勤初日から全員に無視されています。 仕事も与えられず、挨拶も返されず、席に着いただけで溜め息を されて不安ばかりが募っています。 1ヶ月ほど前にトイレから戻ってきたら室内で 「三日月さんなかなか辞めないね」 「ババァは図太いからな」 「年寄りがいると職場が辛気くさくなって嫌だ」 などと会話をしているのを廊下で聞いてしまい、それから身体に 変調を来すようになってしまいました。 仕事をしに職場に行っているのに何を聞いても無視をされ続け 開き直れるほどの自信も強い心もない自分が情けないです。 メンタルヘルスもあまり深刻に考えず受診を検討してみます。

二度目のレスです

041
きらら
三日月さんのレス、拝見しました。 そんな事情だったとは。。。 最低ですね、その人たち。 とっとと辞めてしまってもと思いますが、苦労してせっかく再就職なさったのに、その人たちの思惑通りに辞めるのも癪に障りますね。 私なら、どうせ辞めるならその前にいっそのこと開き直って、 「ごめんねー。図太くて。辞めるつもりないわよ」 とか言っちゃうかも。 三日月さんもいっそのこと一度強く言ってみてはいかがですか?

負けないで!

💡
幸せママ
そんな若造に負けたらダメです! 大人として正しいことを彼女達に教えてあげましょう! もし仕事を教えてくれなければ 「申し訳ございませんが、またお聞きしていないのでわかりません。  お忙しい所すみませんが、○○と××、ここを教えていただけませんか?」 と、真っ直ぐ、目を見て毅然と言う。 舌打ちされても気にしない。だって、聞かないことにはわからないでしょう? 腹が立つ態度に気持ちも縮むと思いますが、今あなたに一番必要なのは 1仕事を早く覚えて足手まといにならないこと だと思います。 ビクビクした態度は、相手を更にイライラさせ調子に乗らせます。 心震えていても、毅然と、正論で立ち向かってください! もちろん柔らかい笑顔の挨拶は、誰も返してくれなくても毎日続ける事!! あともう一つ。 2何か一目置かれるような趣味・特技はないですか? どこそこの店だと私の口利きなら30%オフになる、とかいうお得な情報とか。 女って自分にプラスになる相手とは仲良くなるんですよね。お~嫌だ(笑) 年上の意地を見せてやってください!私応援してます!!頑張って!

なんとか頑張ってます

😢
三日月 トピ主
本日も見事に全員から「おはようございます」を無視されました。 ですが、皆さんからのレスを何度も読み返し、気持ちをしっかり 持って頑張ろうと思いました。 本当に有難うございます。 上司とよべる人はオーナーになります。 そしてオーナーは海外を往復している日常でなかなか事務所にも 立ち寄らず、また立ち寄っても1時間もしないうちにすぐ外出 してしまうので、なかなかゆっくり相談する時間を得る機会に 恵まれません。 先日は出勤したら机上に「資料を作るように」とメモがありま した。 書いた先輩に「どんな資料を作ればいいのでしょうか?ベースは なにを使えばいいですか?」と聞きましたが無視。 くじけずに「お忙しい所すみません、あの資料は・・・」と再度 言いかけたら「いちいち説明しなくちゃならないならもういい!」 と言われてそれっきりになりました。 ここで何か反論したほうが良かったのかもしれませんね。 でも私にはできませんでした。 今までバリバリ働いていた自分はどこかに行ってしまったかの ようです。 もう少し積極的に食い下がってみます。

尊敬します

041
ひまわり
ん~かなり辛い状況ですね。 トピ主様の気持ちよく分かります。 そこまでではないですが私も一回り下の人達と働いています。 因みにわたしも40代! せっかくの正社員は辞めるのはもったいないですしね! 20代の若造が何を偉そうにですよね。 その子達もあと20年したら40代です。 年は平等にとっていくのです。 多分そんなレベルの発言しか出来ない、ましてや舌打ち?するようなやつこそ30才手前で結婚に焦り辞めていくはずです。 とにかく陰ながら応援してます。 頑張れ頑張れ!

背中を押しても・・

🐷
マルコ
決断するのは自分です。 「毎日溜め息や舌打ちをされながら・・」とありますが、トピ主さんに心当たりはないのでしょうか? 仕事をなかなか覚えられないとか? 何回も教えてもできないとか? なにかしらの理由があるのではないでしょうか? そこのところを考えてみてください。 40歳半ばにもなると おそらくプライドとか見栄とかあって、なかなか素直に分からないことを聞くことができないところもあるかと思います。 まずは、自分がどうなのか?を考えて それからですよ。 どこに行っても人間関係の問題はつきものです

応援します。

💋
これからだよ!
>小さな事務所で私以外は全員20代です。 トピ主さんは、40代半ばですよね? 全員20代なのに、40代のトピ主さんを正社員採用されたのは、 オーナーにも、なにか考えがあってのことだと思います。 トピ主さんは、職場の改革のために採用されたのかもしれません。 今、その壁にぶち当たってるように思うのです。 20代の人たちは、オーナーの意向がわかっているので、 トピ主さんを追い出そうとしているのでは? 気持ちを強く持って、立ち向かってください。 自分らしく、仕事に向き合ってください。 頑張れ。

それは、いじめです。

041
レモン
私も中途で入った職場でありました。 こちらは下手にでて教えてもらうのに、 めんどくさい、嫌な態度をされました。 常識のできた人間は、人によって態度はかわりませんが、 そうでない人は、弱いものに強く出る人がいます。 そういう人に限って、強い人には、何も言えません。 私はあるとき、馬鹿にされながら必死に下手にでている自分が馬鹿らしくなって、態度が大きくなったんです。 そしたら、急に相手はおびえた様に、私を慕うようになって着ました。 今は教えてもらうこともある立場かもしれませんが、教えてもらわないといけないことも、教えてくれないなら、上の人に言うべきです。 そして、社内いじめをするひとに気を使うことはありません。 できれば、グループで話をしているところを証拠として録音できるといいですね。 今までもそうやって、何人も面白がっていじめて辞めさせているのかもしれません。

お疲れ様です

041
れん
私だったら・・辞めてしまうかも。 もちろん理由は、真実を告げて・・。 トピ主さんは、これまでもバリバリ仕事をこなしていたと言うことですし、こんな辛い仕打ちを受けても負けずに出社できているのです。 この先、どんな仕事でも頑張れる方ではないでしょうか。 身体が資本です。無理せず・・ね。 私も、もうすぐ転職を控えた40代の女です。 頑張ろうね!

時には甘えても

041
あいこ
三日月さん、頑張っているんですね。 長い間同じ会社にお勤めする事にも、いろいろご苦労があったのでは。 それを越えてきたスキルがおありになるんだなと思います。 私も似たような環境ですが、 三日月さんと違う点は、転職回数が多い事です(笑) 私も格闘中ですので、 同じ様に皆さんのレスを参考にさせてもらってますが、 ひとつ言えるのが、メンタルヘルスについてです。 これは人それぞれ反応が違いますが、 私は、弱かった自分が少し強くなれた気がしています。 ヘンな加害者意識が修正され、 同じ様に、間違っていた被害者意識も正された気がしてます。 過大な期待は禁物ですが、 話を聞いてもらうだけでもいかがですか。 大学院の研修機関(カウンセラーは学生)なら費用も安価です。 ご自分一人で乗り越えられなかったら、 時に誰かに甘えてもいいのでは。 一人で生活しているのと、一人で生きているのは違うと思います。 私も一人暮らしですが、 一人で対処できない事(精神的に)には、 周りに頼るようになりました。 逆の場合には自分が力になればお互い様ですから。

がんばれ!!

雨降り
ひどい目にあってますね。 それなのに頑張っててすごいです。 是非、大きな声で、オーナーに話しをすることにしますと言ってやってください。 そして実際にメールを送る事はできませんか? 起こっている事、されていることを話すべきです。 でないとせっかくの主さんのスキルがむだになり、その若い連中のバカさ加減が オーナーにも伝わらず、会社のためにもなりません。 応援してます!!

今更ですが・・・

モガオ
2回目です。 まだ、頑張っていらっしゃいますか? トピ主さんの2回目のレスを読み、色々と考えてみました。 1回目のレスでは、同僚の個別撃破を提案してみましたが、世代格差や結束力等を考えると難しそうですね。 そうすると、残された手段はオーナーと直談判するしかないと思います。 そんな20代中心のオフィスにトピ主さんを採用したのには、何らかの意図があってだと思います。 私も自社で採用に携わる身ですが、年上の方を採用するのには、単なる戦力の増強以外の意図を持つものですから。 ですので、今の状況では全く戦力となりえていないこと。今はオーナーが自分に何を期待しているのか判らないこと。もし、何らかを期待されているのであれば、自分も努力するがオーナーの力添えも不可欠な状況にあること等の現状を冷静にお伝えし、判断を仰ぐしかないように思えます。 恐らく、同僚はトピ主さんお一人で何か行おうとしても、集団で様々な妨害やサボタージュで対抗されると思いますので、改善する見込みは皆無に近いと思います。 もし、オーナーが相談に乗ってくれない場合は、精神の安定を優先して退職を考えるべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧