本文へ

育児や不妊治療の女性に配慮と言うけど

レス36
(トピ主 1
😭
いろは
仕事
よくある話ですが、もう疲弊しています。 育児や不妊治療など、急に休んだり仕事を任せることができなくなることが頻繁に発生する職場にいます。 こういう事情は応援したいし、社会全体で理解が必要なのもよくわかります。 ただ、そうでない人に偏る業務負荷は何も解決されず、プライベートな時間はどんどん削られ、人を増やすことが認められてもその調整が頻繁に起こり、一体自分は何をしているのか分かりません。 さらに配慮される方々は、少しでも責任ある仕事があれば断るため、当面平社員のままで何もお任せすることができません。 望む幸せに向かっていかれる同僚を応援したいのは山々ですが、負荷がすべてのしかってきます。 会社でこんなことを言えば「理解のない人間」になり、とにかく自分の時間も心も削りながら頑張るしかない日々です。 これから先も続いていくこのような環境の中、一体どう折り合いをつければよいのてしょうか。 こういう状況をどう乗り越えてきているのか、ご意見いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに、

🙂
しらす
確かに昨今は産休、育休、などの取れる権利にスポットがあたり、嫌な顔や態度、言葉に出すとコンプライアンスが…。 みたいな風潮ですよね。 人員にも余裕のある職場なら勿論応援するべき事だと思いますが、 正直独身の中堅どころの人達に業務の皺寄せが来ますよね… その上申し訳なさそうにもせずに、子供いるんだから当然の権利でしょ?と言わんばかりの人も多くて、 ついでに引かれる税金や貰えない手当も多くて、本当にやってられない!!と思ってました。 なので私は結婚して子供いない時期はバリバリ働いてましたが、妊娠して4ヶ月の頃に退職しました。 専門職なので復帰は他社でも可能なせいもありますが…、 何より、体調不良等でいる人に迷惑になるのが嫌だったからです。 大変な職場ですね… 頑張って下さい。

産休育休時短のことは言及せず、トピ主の体調不良を強調しよう!

🙂
責任の横取り不要です
お疲れ様です! 私も経験があります。 でも、産休育休時短の人達が居たわけではなく、とにかくその部署の上司と先輩のパワハラが原因でした。 トピさんも、他人事とはいえ子育てする人達を応援したいとは思っても、身体壊したら応援もできません。 そもそもが、トピ主さんが辛くなり過ぎます。 勤務時間は、正式に記録していますか? 始発〜終電の毎日で土日祝日も全部出勤してるとか無いですか? 本来、無くて当たり前です。 条例で時間外は月◇時間まで、と上限が決まっています。 トピ主さんも、上司が何を言おうが周りがどうだろうが、条例違反や社内で最多とかになるまで残業はしないで良いです。 強制的に帰りましょう。 自分でよく考えて、身体壊さない範囲だけにしましょう。 周り全員が同じくらいに残業してると難しいですが、社員数に関係なく、トピ主だけが突出して残業させられてたら、それはパワハラですからね。 納期が間に合わなくてもそれは会社の責任です。 会社の責任=社長と上司の責任です。 トピ主が身体を壊しても、会社は弁償も介護もしてくれません。 特に条例超えやほぼ上限の勤務をさせられていたら、訴訟できる証拠として、勤務記録は正確に残しましょう。

お疲れ様です

🙂
ねぎみ
私は数年前の独身の頃、育休明けの方とペアで仕事をして、毎月残業100時間超えで産業医の先生と毎月面談しておりました。 今考えても計り知れない負担を背負っていましたが、当時は追い込まれれば追い込まれるほど燃えるタイプで、ひたすら仕事に打ち込んでいましたね。 仕事に燃えていたのもありますし、いつか自分が子供のいる立場になった時、何故あそこで助けてあげられなかったんだろうと思いたくなかったので、徹底的にママさんをフォローしました。 業務負担の皺寄せは不公平感を招きますが、ここを乗り越えたら絶対に自分の実になると思われてはいかがでしょう。 もしそれでも納得できなければ、それは会社が業務の割振を考慮すべきところですので、上司に訴えてください。 誰か一人が犠牲になることで解決にはなりませんから。

独身or既婚子なしあるある

🙂
あいこ
よくあるパターンですよ。 独身であれば家に帰っても誰のお世話もない自由な身とみなされ、既婚者子持ちや不妊治療中の人の仕事を回されます。自分より若い子が結婚して子どもができればその仕事のサポートをする。これが定年までそのポジションになります。 既婚者子なしも、子どもがいないから平日遅くまで残業がOKと黙認されてます。 このポジションが嫌なら自分が結婚して子ども産むか不妊治療をするしかありません。

シンプルに考える

041
くらりね
>望む幸せに向かっていかれる同僚を応援したいのは山々ですが こんな持って回った表現をすることから、逆にいかに嫌がって いるかわかります。 別にいいんです、嫌がっても。 あえて不定期出勤の同僚を「幸せな人」ポジに置いて卑屈にな ることはない。 大体、育休はともかくも、なぜ不妊治療が「望む幸せに向かっ て」? この治療は健康ならしなくても良い行為。普通は「大変そう」 って思うことです。 仮に早退、欠勤の理由が家族の介護や本人の不調ならば手放し で応援できますか? “幸せ”とは程遠い理由ならば。 >ただ、そうでない人に偏る業務負荷は何も解決されず、プライベートな時間はどんどん削られ、人を増やすことが認められてもその調整が頻繁に起こり、一体自分は何をしているのか分かりません。 「何をしているのかわからない」は既に危険な過労状態です。 心身の不調も出ているならば鬱等のリスクも考慮した方が良い。 適切な人員補充、配置が出来ない会社はこの先の見えないコロ ナ禍では尚更期待できません。 >会社でこんなことを言えば「理解のない人間」になり、とにかく自分の時間も心も削りながら頑張るしかない日々です。 「理解のない人間」と評価されたら何が問題ですか? それが人事考課と出世に響くから嫌、自分はもっと上に行きた い!と思うならばもう少し我慢するしかないです。 でも、そんな前向きな野心は感じられない。 ただ「いい人」に見られたいだけみたい。 それってこの場合「都合のいい人」ってことです。 その評価があなたの心を満たすならそれでも良いですけど、生 活や健康と引き換えにする価値はあるのですが? 「頑張るしかない」はあなたが決めて自分にかけた呪い。 このままだといずれは頑張れなくなります。 自分の身を守れるのは自分だけ。 次の休日にまず「○○までなったら休むか辞める」を決めましょ う。

幸せな状況か…

🙂
ぱるる
育児も不妊治療も、辛いことの方が多いですよ。 あなたは不公平って感じるのでしょうけれど、彼らは彼らの不公平に直面して苦しんでいる…かもね。 私も時短勤務の時に、同僚達から散々言われました。 俺らは残業してんだよ、知らないだろうけど。お前のオーダーなんか聞いてる時間あるわけないだろ。余計な仕事増やすなよ、と。 たしかに、定時より一時間も早く上がらせてもらっていたし、急なお迎えや休みで迷惑かけたくなかったので、責任ある仕事からは外してもらいました。 でも、キャリアダウンしたくなかったので、毎日1時間睡眠×4回で、家のこと、子供のこと、こなした上で、朝4時に起きて残業できない分の仕事をしていました。寝不足と過労で体重は6キロ落ちました。 私の悪あがきを知っていたのは、当時の上司一人と、子育て経験のある男性の先輩一人だけ。この二人からは身体を壊すな、君のキャリアはまだまだ長いんだから、絶対いつか挽回できる日が来ると、声をかけてもらっていました。 辛くて辛くて、子どもを産み育てている幸せを味わった記憶はありません。 いま、当時私に辛くあたった同僚達が、次々とパパになり、育児支援休暇や時短を取っています。 みんな幸せそうな顔してます。 私は、当時投げられた言葉は心の奥に追い遣って、彼らの代わりに残業しています。 なんだったんだろうなー、あんなに責められた日々は… 幸せでもなんでもなかったよ。子供産んで、周りに迷惑かけて、頭下げて下げて下げまくって、それでも責められて、小さく生きていかなきゃだめなの?それとも、あの時辞めたほうがよかった? 今、子供もそこそこ成長して、自分の責任で思いっきり仕事ができて楽しいよ。子育てより、全然楽だよ。幸せ感じてるよ。 うん。働く人はみんな生涯独身がいいね。 そうしたら、職場における不公平は、自分の病気と親の介護だけになるかなぁ?

職場に依るから

🙂
cloud
 簡単には云えないけど。  上はまず結果しか見ていないと思ってます。上は上なりに余裕が無いから。  自分の身は自分でしか守れない。彼女(敢えて)等は正にそういう行動なんですよ。先のことよりも今の状況ってね。  頑張って出来ちゃうと、上はそれ以上を考えないから。  あなたはあなたなりの安全を図る処世術で行く事を意識すれば良いと思いますよ。  経営層ではないのだからね。管理側の出来なさ具合も浮き彫りにしたら良いのですよ。

難しい問題

041
ツナマヨ
そうですね、トピ主さんの苦労もお察しします。同じように思ってる方、結構いると思います。 私の職場には鬱で定期的に休職する方がいます。復職しても朝突然パニックになり休んだりします。 でも誰かにしわ寄せが行かないよう、十分な人員を確保し、誰でも有給がいつでも取りやすいよう配慮されています。 もちろん、急な休みで別の方が仕事を代わりに受け持つこともありますが、そのためのフォローは上司がしっかり行うので誰も不満に思いません。 文句を言うならそういう会社の体制に対してではないでしょうか。 急な休み、子供や不妊治療、病気、いろいろありますよね。もちろん、休んだ時は休んで当然、という態度は論外ですが、ごめんね、いいよ大変だったね、という会話が普通にできる職場に転職したらどうでしょうか。

感想

🙂
gon
 漠然として話なので、一般論になりますが、「急に休んだり仕事を任せることができなくなることが頻繁に発生する職場」ということが分かっているなら、それなりの人員配置を、上司、もっと言えば、会社がすべきなのです。 >こういう状況をどう乗り越えてきているのか、ご意見いただきたいです。  その状況に対応する人員配置を、上司にお願いするしかありませんが、上司が対応してくれないなら、トピ主さんを含む現場の人が頑張るしかありません。  トピ主さんが頑張れないなら、転職しかないと思います。

ものすごくよく分かります

😣
みゆマロン
私は以前介護職員をしており、女性の多い職場でした。 力仕事や、同性介護(女性の利用者さんは女性職員が対応)の場面も多く、一人休まれると肉体的にも精神的にも辛かったです。 常に人手不足な介護業界、ギリギリでしかシフトを組めない会社が悪いと頭では分かりますが、どうしても矛先は休んだ本人に向かいます。 そうした人たちの代わりをこなしていた30代半ば、私は趣味でしていたスポーツの最中足をケガしてしまいました。 1ヶ月の手術入院、その後半年程身体介護は外して頂きました。 その間助けて頂いたのは、既婚・子持ちの職員さん達です。 「さんざん代わって頂いたから」と。 この世は持ちつ持たれつかなと、痛感しました。 その後私は30代後半で結婚し退職しました。 まだ子供はいませんが、子供が出来ても急に休まれる大変さを知っているので働く自信は正直ありません・・・。

その分、出世するしバリバリ稼げる

🙂
40代男性
私は激務ですけど辛くはないです。 稼いで好きなものを買う。 それがモチベーションになってます。 >望む幸せに向かっていかれる同僚を応援したいのは山々ですが、負荷がすべてのしかってきます。 望む事だろうけど幸せとは限らない。 特に不妊治療は深い闇の中にいると言っていい。

自分も疲れたから休む

🙂
みさき
理由なくても疲れたから これ以上は頑張れません。休みます。 育児や不妊治療を敵にしない。 理由は自分が疲れ切ってしまったことです。育児や不妊治療がなくても人間疲れたら頑張れません。自分の時間や心は削らない、休みはきちんと休む。 上司が困ろうと、会社が困ろうと 休みましょう。かわりがいない困ると言われても、いざ倒れたらきっと周りがなんとかするんですよ。 だから倒れる前に休んじゃいましょう。誰も守ってくれませんから自分で守りましょう。

それは会社として考えるしかない

🙂
ろうねこ
トピ主さんのみに負担がかかっているなら それを全体として共有して解決策を考え対策する まぁ現実にはなかなかむつかしいですが 大変だと思いながら結局一人でやり切ってませんか もっとその大変さを上の人間に理解させる必要があるという事です なんだかんだと結局できてるじゃないかという結果だけ見せてしまうと どうにもならなくなります 仕事ができる人は最終的に自分で自分の首を絞めている事に気が付かない 私も人の事はいえないです 長く同じ仕事をしているとどんどん手が早くなって 気が付けば常にMAXな状態でした で気が付けばある日突然バーンと弾けてしまいました(笑) 本当はそうじゃダメなんですよ 明日に回していい仕事は明日に回す勇気を持つ 効率化省略化出来ることはないか平常時に考える でせっかく効率化してそこに新しい仕事を入れるなんて事は絶対にしない 常に8割で仕事をする工夫をする そうするとイレギュラーな事が起こったときに十二分に対応できる というのが私の今のモットーです まぁ人それぞれなのでお勧めはしませんが

悪いのは

🙂
わーまま
会社とか上司ですよ そういう社員がいるのがわかっていて 片方に負荷がかかりすぎているのを うまく調整して みんなが働きやすくするのが、上司の仕事なんですもの 会社は社員が働きやすい環境を整えるもんだと思います あなた方(独身も、子持ちも、不妊治療したい人も) ついでに、誰だって病気になったり、介護が必要になる可能性はあるんだから お互い様はあくまで個人ベースで それを会社や上司が言うもんじゃないと思います こういえば、 あーでもこーでもないって 大体、予算がないだの人員がたりないだの それっぽい理由を言うだろうけど 本気でやればできるのをやってないだけ 今の現実あなたが犠牲になればうまくいくんだから それでいいという判断をしてるってことです その怒りを 弱者(子持ちとか、不妊治療している人とか) 病気なら仕方ないと思う? 親の介護なら許せる そういう人にぶつけてもお門違い 同僚が休みになる、「あなたも」だけど 休むのに理由は必要ない 休みとという事実がわかって フォローする体制が整っていれば十分だと思います

やめた

🙂
さちこ
私もそんな感じの職場にいましたが、馬鹿馬鹿しいので辞めました。 協力したい奴だけやってりゃいいじゃん?さよーなら!って感じです。 もともと真面目に勤めて頼りにもされてましたが、トピ主さんのようなことを言うと、やれ子供がいない人はどーたらこーたら そんな感じになり。 そんなに言うならもう知らねえよ!アホか!と、なりますよ。 いい加減切れます。 こっちだって人間です。 今はフリーランスで快適です。 多分、私みたいな人が組織から抜けていってトピ主さんとかが割を食ってるんですよね。 ごめんね。 トピ主さんも色々考えてください。 妊産婦のカバーが平和に回ってる企業もあるはずだから。 もちろん私だってしっかり気配りできる妊産婦もいるのは知ってます。 多分、今回のような不満から来る問題が堆積すれば将来的に気配りできないダメタイプの女性が出産しづらくなるんじゃないかなと思います。 そういう傾向の法律が自然にできそう。 そうしたらダメ親が淘汰されて(というか、自分が悪いのに制度のせいで産めない~とか騒ぐだけみたいな) それで、産んでもきちんとできる優秀タイプの親が増えるのかなと。 それで、今まで以上に格差が広がるのかもですが。 いずれにしても、そこに落ち着くまでの10年くらいはまだ荒れそうですね。 弱者救済も結構ですが、労働の場で過度な助け合いを求めるのは勘弁してもらいたいです。

恩返し中です

🙂
アラフィフ
二人の子どもを育児休業や時短を取り働きながら育ててきたアラフィフ中間管理職です。 不公平さに不満を持つお気持ち当然だと思いますし、よくわかります。 私自身は一番大変な時期に子育て一段落の女性の先輩が助けてくれたので、自分が一段落してからは子育て中の後輩を全力でサポートしています。 うちはうまく世代交代が出来ているので回っていますが、全面的に独身者に負担がかかるのは納得いかないでしょうね。 全ての所属が独身者や家族のサポートが十分な既婚者とはいかないので、組織が出来ることは配置のバランスを考えるくらいでしょうか。 私の所属は育児中の男性(妻が専業主婦でも数ヶ月育児休業取りますし、パートだから急に休めないからと突発休みが多い)が複数いて、私が残業と休日出勤で穴埋めしていますが、他の所属はメンタルヘルスで長期休暇や五月雨出勤、再雇用で能力不足、慢性疾患で時短勤務など、それぞれ事情かある社員を抱えています。 私は、うちの所属の戦力外さんは育児が一段落すれば戦力になるだけましかなと思うようにしています。

会社の問題

041
うめ
単に、会社のあり方がお粗末。 配慮のない会社が多いなら、社会の問題。

だからこそ

🙂
そんぐ
何事にも束縛されないで仕事だけに邁進できる存在が重宝されるんですよね。 でもそれでは少子化も進むいっぽうで良くないから変えていかないといけないという流れです。さらに男性の上司は親の介護で2ヶ月間休んだこともありますから、誰もが何かの用事で気軽に休めないといけません。今だったらコロナで急に長期休む事態ににもなっていますし。 それでも「望む幸せに向かっていかれる同僚」なんて慇懃無礼な言い方をするぐらいにはトピ主さんも嫌な気持ちなんですもんねぇ。 会社が体制を整えたらいいんですよ。 でも私はどうしたらいいかわかりません。 雇わない、もしくはみんなでフォローし合うぐらいしか知らないので、正解がわかりません。休んだらその仕事はストップしても問題ない、OKという状況がベストなのかも。社外的にも。そうすれば責任のある仕事を「配慮される方々」も引き受けることができます。コロナ理由だとどうしているんでしょうか。

転職ですかねえ

🙂
ごろり
育児や不妊治療している人たちもつらいと思いますよ。 頭を下げて休ませてもらい、責任のある仕事をしたくても安請け合いはできないから遠慮、それで嫌な顔をされても謝るしかない。 会社もそれをわかっているから人員を増やす。それでも文句が出る。 じゃあ主さんはどうしたら満足できますか? 育児をしている人も、不妊治療をしている人も時間と心を削って頑張っていますよ。 これらのことを踏まえてなお不満があるなら、他の会社に転職するしかないと思います。 会社側も人員増加はしてくれているんですから。

自分の視点でしか見れてない

🙂
るな
こういうの見ると自分の立場でしか物が考えられないんだなーと思ってしまいます。 会社って色々な人の集まりです。出来の悪い人がいればできる人がカバーしないといけない。成長意欲がない人がいれば成長をあきらめて運用業務のみしてもらい他の仕事は誰かがカバーしないといけないなどなど、様々な人が絡み合って成り立っています。 ライフステージが違えば仕事に使える時間や仕事への向きあい方が違ってくるのは当たり前です。 それをうまく調整して組織として成り立たせるのがマネジメントの役割だと思います。 主さんはどういった立場なのかわかりませんが、マネージャーとして組織をつくっていく立場ならもう少し会社全体を見る視点を持つべきだし、そうでないならマネージャーにそのように調整してもらいましょう。 そして自分はその組織の中でどういった役割をすべきか明確にしましょう。 急な欠員の穴埋めをしてほしいのか、既存社員の教育をしてほしいのか、とにかくパフォーマンスをだしてほしいのか等それぞれの役割が明確になればもう少し納得感をもって仕事できるのかなと思いました。

この手の話題は

🙂
ごはんだけ
トピ主さんのような悩みのトピには ・そこで行き詰り上手く立ち回れない会社が問題なのであって、  子持ちや不妊治療の方を責めるのはオカド違い。 この回答が圧倒的多数で、終わってしまうように思います。 なので解決方法とすれば ・誰がどんな理由で休もうとも、しわ寄せが偏らない会社に転職 ・誰がどんな理由で休もうとも、しわ寄せが偏らないようにする制度を設立 ・ただひたすらそういうものだと淡々と業務をこなす。 これ以外に方法は無いと思います。

不満を持つ相手を間違えている

🙂
つらいのね
トピ主さんに皺寄せがきてもう嫌になっているのは伝わってきますが、子育て中や不妊治療中の社員が悪いわけではないです。 会社としてきちんと支える制度があれば、他の社員に押しつけるようなことにはなりません。 「応援しよう!」と標語だけ掲げて、実際の割り振りは現場任せ...だから社員間で損得勘定が生まれるんですよ。 理解がないやつと思われるとかではなく、今トピ主さんが抱えている不満はどの社員にも起こり得ることなのだから、どうすればシステムとして上手くいくか進言するチャンスじゃないですか。

強くなって。

🙂
もも
まず、周囲の方のお休みは、あなたとは関係ありません。 あなたは、自分の体調とメンタルを大切にして、自分の仕事が終われば帰ればいいのです。 空気を読んで引き受けたり、対応してしまうと、いつまでも職場の改善はされませんよ。 強くなって。 あなたの身体と、あなたの限りある時間を大切にしてくださいね。

トピ主です。

😭
いろは トピ主
※ログインできず普通のレスで失礼します。 たくさんのレスをありがとうございました。 皆さんのご意見をいただけたことに感謝申し上げます。 育児や不妊治療に対して何か言いたいのではありません。もちろん、あなたは融通がきくでしょ?調整すれば残業できるよね!?と言わんばかりに仕事を投げてくる権利主張型の人が多すぎることに不快感を覚えているのはたしかです。正直疲弊してもう交渉する気力もなくした主ですが、、 このテーマに明確な解決はないですが、あらゆる生き方をもった人々が少しでも平等にいきいき仕事ができるよう、やっぱり問いかけたい、そう思いました。 どれだけ動いても解決の兆しが見えないときは、フリーランスの道へ進むことも考えたいと思います。(フリーランスの経験ありです) ありがとうございました。

上司に相談

🙂
ゆっくり
現実的に仕事がまわらない、一部の人に仕事のかたよりがあるのに 改善されないというのに着目して、 上司と「休まなければならない事情のある人」たちと相談して 人員を増やしてもらうしかないと思います。 本来なら何人の仕事量で、事情がある方が何人で…と真剣に考えれば (もちろん上司と相談しながら)、おのずと、何人人員を増やせばいいか、 仕事をどのようにふればいいか、どうすべきか見えてくると思います。 状況を把握し確認し、自分の感情はひとまず置いておいて、上司に相談してみては?

「上司に相談」以前に

🙂
のっこ
上司に相談せよというアドバイスは、総合的に見ればそれが一番なのはよくわかります。 しかしこうしたトピによる問題提起の根幹はそこではないと思います。 既にいくつかのレスでも出ていますが、問題の原因は我儘な妊産婦側の意識の低さではないでしょうか。 近年はとにかく、権利を盾に好き勝手やる人が多すぎると思います。 普通であればこのような社員は問題があるとして注意や減給、降格などの対象になりますが、こと妊娠出産育児が絡むとどうしようもなくなります。 すぐにマタハラと騒ぎ立てる。 私も積極的にこうした女性を排除するのが良いとは思いませんし、妊娠出産育児が理由ならある程度甘く見る必要はあると思います。 大変ですから。非常によくわかります。 ただ、それを過度に要求する側の人間性が問題だとトピ主さんは言いたいのではないでしょうか。 該当の女性たち全員がこのトピを見て考えを改めるとは思いませんが、それでも、一人でも考えを是正してくれる可能性があるなら、こうした話題は定期的に人目に触れさせるべきと思います。 そのくらい、酷い人は本当に酷いです。 上司の力だけでどうこうできないケースもかなり多く起きていると感じます。

辛いですね‥

😭
カナ
トピ主さんの文体から、ほんとうはこんなこと言いたくはないというお優しい性格が垣間見えました。 ただ、それでも、疲れちゃったのですよね‥。 私も怒涛のフォローラッシュ中です。 自分自身の食事も掃除も受診も色々なことが適当になりはじめ、ただ仕事をこなす、こなすの毎日。 産休代替なんて都合のいい求人に良質な人材が集まるはずもなく‥。 忙殺されているのを知っている上司はマタハラ予防の保身に走り、他の職員は叱咤激励されこそすれ感謝もされず、給与も変わらず。 独身者は当たり前のように時間外勤務を命じられる。 一方同じころ、個人の人生設計のために勤しんでいる方々は、その人の希望で、その人の望む時間の使い方をして過ごしている。天災でも病でもない、ご本人が望んだことのために。 そしてお祝い金の徴収。 集金集金、また集金、集金集金。 今年何回目か数え切れません。 補充が効く現場ばかりではありませんので、その分サポートする側にもせめて金銭的な補償や人事面での考課を加えてほしいです。

お疲れ様です。。。

🤔
うずら
単純に考えて、昭和の時代の男は仕事(終身雇用制に基づく)。女は家庭。というジェンダーによる役割分担は、労働者も雇用主もひいては社会全体を守っていたんだ。と思います。

ご苦労様です

🙂
安穏
ネットに育児やその他精神的な理由で仕事に対するモチベーションが下がっていて退職しようかと相談する人が現れたら毎回『正社員の地位は絶対捨てるな。世の中大事なのは金、他人より自分の生活』『やる気なくても周りに迷惑かけてもいいから細々ととにかく続けろ』というコメントの嵐になるけどやる気のないままだらだら働く社員が増えたらその会社の生産性は勿論下がるしフォローする周りの社員は大変だろうなと思う。

負担をかけられている側です。

🙂
しおたいおう
育児や不妊治療をを応援したい気持ちと、そのしわ寄せが自分に来ることに困っている複雑な気持ちよくわかります。 私の場合、女性がほとんどの職場でしかも子育て世代が多く、配属されている数人のうち半分は時短勤務。仕事量に差がありすぎて割に合わなすぎると感じ、時短勤務者にやってもらえることは自分でやらずにどんどん回すことにしてます。 平社員だから責任ある仕事を回せない、についてはその人が平社員でいることを望むなら仕方ないのかも。 人それぞれのライフワークバランスがあると思うので上を目指さないことを非難する筋合いはないと思います。 私は子供がいませんが家庭優先です。 なぜ育児してないのに家庭優先?と思う人もいるかもしれませんが、他人には関係ないです。 育児は私が思っているよりきっと大変です。 私やトピ主さんは仕事後や休日は自分の時間があり、好きなものを好きな時間に食べて、好きに過ごして好きな時間に寝て起きることができますが、育児してる人はそうはいかない。 子供が寝てやっと自分の時間がとれる。寝かしつけるまでには全てがスムーズにいくとは限らないでしょう。 だからといって育児しているから偉いわけじゃないし、他人に仕事を押し付けて良いわけではありません。 今まで時短勤務者を優遇しすぎたことで、うちの会社では昔より厳しい条件を課せられ退職せざるを得ない時短勤務者が何人も出てます。 >このテーマに明確な解決はないですが、あらゆる生き方をもった人々が少しでも平等にいきいき仕事ができるよう、やっぱり問いかけたい 全員が全員理解し合うのは難しいけど、トピ主さんのように希望を持って解決策を講じることはとてもポジティブで良いことだと思いました。 お互いに思いやりを持ち、譲歩し、育児している人にもしていない人にももっと良い社会にしたいですよね。 良いトピをたてていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧