本文へ

夫自慢してしまう自分・・・ やめたい

レス25
(トピ主 3
😨
かめ子
ヘルス
はじめまして、40歳後半の主婦です。子供はいません。

数年前に結婚しました。
結婚後2年間は、多趣味な夫に振り回されてましたが、
今は楽しくやっています。

私自身は持病があり、実家のゴタゴタもありますが、
おだやかな毎日で幸せです。

数少ない知人とあうと、話題がとぼしくて
主人の話ばかりしてしまいます。
(自慢もグチもあります)

どうしたら、やめれるでしょうか・・・?

ランキング

レス

本当にやめたいなら

🙂
異数合計
「夫自慢はしない」と紙に書いて、話をしている間テーブルに置いておくと良いでしょう。

自分の

🐶
ロボコン
楽しみを早く見つけてください。 夫以外に興味があるものがあれば 話は広がると思います。

鬱陶しい

11時59分
知人も夫の自慢や愚痴を話すのですか? お互いに話すのなら大丈夫かと思いますが、一方的に自慢話をするのは如何かと。 逆の立場になって考えてみたら如何ですか? 私ならそんな人と会いたくないので100%疎遠にしますね~。

他のことに興味持たないと。

041
にこりん
働けないほどのご病気ですか?そうでないならお小遣稼ぎ程度のパートするも良し、働くのが難しければボランティアでも良し(あまり体力を使わない軽作業)、市の広報に安い習い事の案内が出ているはずだから習い事するも良し、図書館で本やDVD借りるも良し。 お金かけなくたって、持病があったって、やれることはたくさんあります。 はっきり言って、人の旦那の話なんて聞いてもつまんない。あなたが旦那さんなことを考える時間を少し減らせるよう、旦那さんと無関係の世界を持つべきだと思います。

知ってます?

🙂
asato
人と話をしていて盛り上がるのは、 失敗話とかですよ。自慢話はしらけます。 ご主人の自慢話ばかりしてないで 相手の話も聞いてあげたらどうですか?

努力するしかない。

041
想子
あなたの中で、 ご主人が同一化しているようが、 そういうの、 はたからみたら、 「失笑」的にみっともないんです。 それは、 夫自慢、妻自慢、子供自慢、親自慢、すべてそう。 みっともないでしょ? 持病と実家のゴタゴタは、 ネタになりませんか? ご主人が生きる支えのようですが、 変えたいなら、 本人が自覚して苦しい思いをして、 努力するしかないです。 そこまでする必要ないと思うなら、 そのままでいたらいい。 でもトピ立てるほどの思いなら、 ネタ帳買ってでも、 がんばって、 ほかにネタ探しましょう。

今のままでいい・・

つるよ
私も、子供がいませんが、自慢ではありませんが、面白おかしく着色して、話します。 たまに、愚痴?いや・・不満は言いますが。 仲良くて良いことです。 愚痴より、笑い話にしてみては? ときどき、主人の話題ばっかりだな~って思うときは、友人の好きな芸能人 情報をチェックしてみたりと、TPO考えて話すよう工夫しています。 おためしあれ。

友人は楽しくない

041
のり
友人がひとり減り、ふたり減り… となったら気が付くのでは? 他人は主さんのクチに蓋は出来ませんから。

自分の趣味を増やすこと

041
ねねこ
外出の機会を増やしたり習い事をしたり、本を読んだりして見聞を広めることです。心から楽しんで打ち込める趣味を増やせば自然と話題はそちらの方へ広がって行くでしょう。

時と場合をわきまえる

041
青い空と雲
お幸せそうで何よりです。ご主人との楽しそうな雰囲気が伝わってきます。 夫自慢、してもいいんじゃないでしょうか? ただ、周りの人たちがパートナーの愚痴を言ってばかりの人ならば、のろけ話をしたらかなり浮くでしょうけれど、 周囲が自慢やのろけ話を喜んで聞いてくれる人たちなら、してもいいのかと。 それに、結婚してまだ数年ですよね。 新婚さんですから、そりゃ、ご主人の事でいっぱいになるのも止むを得ないかと。 トピ主さんだったら、過度な自慢話はしていなさそうですし、周りの人もほのぼのと聞いていてくれそうです。 けれど、止めたいのならば他に趣味を見つけてはどうでしょう。 引き出しが多く、毎日を楽しく生きている方は、やはり魅力的です。

やめなくてもいいんじゃない。

041
りん
そのかわり、もっと情報を感じ取っておけばいいんですよ。 TVのワイドショーとか、見ません? ドラマとかは? 話題の映画とか、探せばいろいろ出てくるもんです。 PCで、検索してみては??

自分の世界を持てば良いです。

😨
みなみ
ご主人のことしか話題がないなんて、淋しい人ですね。 仕事は? 趣味は? 習い事は? 最近みた映画、読んだ本は? 何か楽しいことを見つけると、その話をしたくなり、ご主人の話はしなくなると思います。

世界が狭いんですよ

041
マカロン
例えば習い事をするとか、何か資格をとるために学校に行くとか、図書館に行って、色んなジャンルの本を読むとか 男性とも女性とも色んな話題で話が出来るようになるには、家にばかりいないで外に出て視野を広く持たないと変わりませんよ

レスします

041
鬼火
ご主人の話しかしない。 自分とご主人を同一視しているんですね。 ですがご主人の自慢できる点というのは、ご主人の努力のたまものであって トピ主さんにはなんの関係もありません。 「人のふんどしで相撲を取る」ってまさにこのことですよ。 返事する方も困ります。 話題がないって? 政治経済、海外、エンタメ、地方の情報、コラムも充実していますよ。 毎日ニュースサイトを斜め読みするだけでも充分話題になりますよね。 テレビでもドラマや映画、料理番組に節約情報、いくらでもネタはあります。 本当は話題がないんじゃなくって、ご主人の話をしている自分が好きなんでしょ?「私、こんなに幸せなのよ」っていいまくりたい。 それだけですよ。

好奇心

041
アサリ
私の特技は、誰とでも会話が出来ることです。 いろんなことを知るのが好きだから、話題が豊富なんだと思います。 テレビや街で見かけたものを「なんだろう?」と気になると、家でヒマなときにネットで調べたりする。 大して興味の無いことでもいいんです。 検索してみると自分の知らない世界があることが分かって、なんとなくおもしろい。 あとは、周りの人の趣味の話を聞く。 オンラインゲームにハマっている友達がいて、 私はそれ自体には全く興味が無いのですが、 どういう仕組みでやるゲームなのか、何がそんなにハマるのか聞いてみるんです。 電車オタクでも健康オタクでも映画マニアでもなんでも。 どういう視点でハマっているのか聞くと、たしかに自分もそれを意識するようになったりして、おもしろいですよ。 相手も自分の趣味を語るときは饒舌だし、会話も弾みますよ。 たぶん今のトピ主さんはご主人が世界のすべてになっていると思うので、 何気ないアンテナを広げてみたらいいのではと思いました。

私も同じです

041
しろくま
40代半ば、子供無し、結婚して2年半です。 自分が妊娠し辛いカラダであり(自然妊娠は望めません)、 主人も亡くなった義父の借金で苦しんだせいか「実は子供はいらない」と言ってくれるので、 (私への気遣いかもしれませんが)このまま二人暮らしの予定です。 パート先での会話は、皆さんお子さん話がほとんどですが、 私は夫婦二人暮らしのため、どうしても私事以外は主人の話題になってしまいます。(他にネタが無いので…) 自分的におもしろおかしく話しているつもりですが…。 同僚からは良く思われていないかもしれませんね。 が、気にしません。 私の推測ですが、お友達は大好きなお子さん話が多いのでは? では、自分の大事な家族(ご主人の事)話を止める必要はないのでは?と思います。

やめたほうがいいよ。

041
けんぶんひろげよう
ごめんなさい、ほんとにやめてほしいです。 私の友人にもいました。 世界がせまいんだなぁーと思って、友人やめました。 子供の話題しかない人も同じです。 こんなことがあってね、あんなことがあってね、って いろいろしゃべって、それがぜんぶ旦那や子供の話だったら きいてる方は、ただの時間の無駄なんです。 人と交流して面白いのは、新たな発見があるからなんですよ。 もうちょっと世界をひろげるべきです。

うーむ

😑
うひゃひゃ
愚痴はまぁあなたのストレス発散と思えば聞かなくも無いんですが… 旦那の自慢話を話す人は、「そういう旦那と結婚した自分を自慢」と受け取れてしまうんですよ。 聞いてる側からしたら「超どうでもいい」って言う点では同じなんですけどね。

簡単です

🙂
ちょびっつ
トピ主には何もないからです。 趣味を持てば話題も変わります。

トピ主です(その1)

💡
かめ子 トピ主
トピ主のかめ子です。 たくさんのレスや提案、ありがとうございます。 相手の身になって、話をするようにしたいと思います。 皆さまのアドバイスをまとめてみました。  ・夫話は、TPOと相手をみてする。  ・夫以外の話題を増やす。  ・ふだんから、夫以外にも興味をもつ  ・同じ話題も、面白おかしくアレンジして話す。 以上を、実行していこうと思います。

トピ主です(その2)

💡
かめ子 トピ主
あと追記で・・・ 夫自慢の内容は、 夫のマニアックな趣味(電気・旧車・ジャズetc.)と、迷言・冗談です。 私自身の無趣味・無関心の心配をいただきましたが、 趣味はいくつかあります。 休止中では(山登り、岩・沢登り含む)(染色、日本画と草木染め含む)。 今の趣味(着物と和裁)は、消化しきれず語るレベルに達してません。 人の話を聞くのは好きですが、あいづち下手かも・・・。 グループ会話やTVを参考にしてみます。 青い空と雲さん、りんさん、しろくまさん、 気持をくんで下さって、嬉しいです。 異数合計さん、ロボコンさん、11時59分さん、にこりんさん、 asatoさん、想子さん、つるよさん、のりさん、ねねこさん、 みなみさん、マカロンさん、鬼火さん、アサリさん、 けんぶんひろげようさん、うひゃひゃさん アドバイスを参考にして、楽しい話し手・聞き手を目指します。 皆さま、有難うございました。

一般的な話題

🛳
momo
ニュースの記事を読めば、雑学的なものものっています。 オバマはどうなるかでもいいんじゃないでしょうか。 海外や旅行の話でも。 あるいは町の変化、節約努力や今日の献立。珍しい料理、映画、最近読んだ本。 あとは相手の方に話していただいてあわせるのもいいですよ。

何が悪いんですか?

041
ヒポポタマス
ご主人の話、いいじゃないですか。 それくらいで不快に思うような心の狭い人は、いずれあなたから離れていくのではないでしょうか? 友人よりご主人が大事なんでしょうし、あなたのしていることが間違っているとは思いません。 僕なら友人の伴侶の話は是非聞きたいですね。 世界を広げる為にドラマやワイドショーを見ようという意見がありましたが、多分あなたは何を見たとしてもご主人の話をするでしょう。 そのお年でラブラブカップル、皮肉ではなく本気で微笑ましいと思います。

相手による

😍
ピンクダイヤ
やっぱり相手を見極めたほうがいいですよね。 母子家庭の人の前でやってしまうと洒落にもならないですし。 私は聴きたいですよ。友達の旦那さんの話。 年賀状にしても家族写真は嫌だという人がいますが、私は一番嬉しい年賀状です。みんな幸せな家庭を持ってるんだなぁと思うと嬉しくなります。 受け取る相手によって自慢ととるかほほえましいととるかは違うので、相手を見極めるのが大切なんじゃないかと思います。

トピ主です。 ありがとうございました。

🙂
かめ子 トピ主
トピ主です。 遅くなりましたが、レスいただき有難うございました。 相手側からみた意見をいただき、振り返ってみました。 やっぱり話はお互いが楽しめるのが、イチバン。 TPOを相手をみて、話をしていこうと思います。 これで、トピを閉めさせてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧