結婚して1年、3ヶ月の子供がいる専業主婦です。誰にも言えなくて、ずっと悩んできたのですが、レスいただけるならお願いします。
私は健康診断が怖くて、ほんとはやりたくありません。怖い理由も極度の緊張しいで尿がでなかったり、心電図でひっかかったりするんです。妊婦健診は汚い話ですが、小さい容器に持って行ってました。
以前勤めていた会社では35以上で、検便やバリウムがあり、32で辞めることになったので、やらなくてよかった、と安心していました。専業主婦になったらやらなくていいし、と考えていたのですが、主人の会社で被扶養者もタダで受けれることが分かり、主人には受けるように言われています。
中学のころから、長時間出かけるとき、尿が出なくなったらどうしよう、と考えることがあり、一時期収まっていたのですが、産後、尿や便がでなかったら、倒れてしまったら子供はどうなるのか?と考えるようになってしまいました。いつかは出るものですが、なぜかそういう思いでいっぱいになります。もう受けないと思っていた健康診断ですが、受けることになり、今日は家事も手につきません。緊張しすぎて尿意や便意がなくなってしまうことがあったので、トラウマでしょうか?検便も期間内に出なくて、その後も出なくなってしまったら、などばかなことで頭がいっぱいになっています。下剤を使えばいいのでしょうが、トイレにこもりっぱなしで子供をほっておくことになるし…、と心配になってしまいます。検尿も今までのように持っていけばいいのでしょうが、子供がいると落ち着いて採尿できるか、なんて考えてしまいます。子供にもこんな考えが移ってしまわないかと心配になってきました。
健診が受けられず、手遅れになってしまっても、こんな私ですから仕方ないと思っています。支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、ご意見いただける方がいればお願いします。