本文へ

10年来の友人について

レス24
(トピ主 2
041
悩める人
ひと
はじめまして。 アラサー独身女です。 学生時代から仲良かった友人の事で悩んでおります。 友人が性格悪い?と思う発言がありました。 友人の職場の女性が結婚したとのことを聞き、素直にいいなー!!などと 言うと、「あの子太ってるよ」だの「スタイル悪すぎ」などと、誹謗中傷 がありました。その時は、僻んでるんだろうなーくらいにしか思っておらず、 聞き流しておりました。また、学生時代の友人が婚約が決まると、「別れたら面白いよね~」と陰で言っていた時は、さすがに怒りました。 それから、2年程経った頃、私の体に不調があり、病院で検査を受けた事を 言うと、「先生は最悪時どうなるって言っていたの?」とか、「気の毒すぎ」 とかあまり聞いていて気持ちの良い事ではなかったので、早々に切り上げ、 後日、「再検査は受けたのかな?」と電話があったので、検査結果は大丈夫 だった事を伝えると、そのことには一切触れずに、「職場の先輩からの暴言は?」ときたので、これも大丈夫だと言うと、あっそ~みたいな面白くなさそうな感じでした。 ずっと気が付いていなかったのですが、職場の友人にこの話をすると、「不幸を願っているんじゃないか」と口を揃えて言われました。 最初は心配してくれているのかと思っていたのですが、段々と辛くなってきて、今は距離を置いております。 私は、時差を伴う勤務も多々あるので、たまにみんなで会おうってなった時も、仕事で日本にいないよと断るようにしております。 病気のデリケートの部分を触れる時って、こんな単刀直入に「最悪時」の事を 尋ねるものでしょうか?それとも私の勘違いでしょうか? 皆様のご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いますー。

041
koko
私の幼なじみとかぶるので、思わずレスしました。 その子も毒舌と言いますか、自分の世界観が独特で、他人の不幸を願っているような発言をする子です。 そんな彼女に嫌気がさした時代もありましたが、今はお互い結婚し、私が遠方に嫁いだ為、年数回帰省の時しか会わなくなりました。 お互い主人に子供を預けたまに飲みに行きますが、毒舌ぶりは相変わらずで、ふるさとの懐かしい人達の近況を毒舌混じりに話してくれます。笑 たまに聞く彼女の毒舌はどういうわけか懐かしさすら覚えます。この人はこういうモノの言い方をする人、という位置づけを確立し、妙に客観的に彼女の話を聞いている自分がいます。 >検査結果は大丈夫だった事を伝えると、そのことには一切触れずに そこが気になったのなら、 「てか!よかったね!とかないわけ?」 と突っ込みましょう。笑 友達は多いに越したことはありません。 まともにお付き合いして、後から「ああ言われなかった。こう言われた」と悶々とするより、ここ反応するところでしょ!喜んでくれないあたりさすが彼女だわ!と割り切った方がすっきりしますよ。

気付くの遅いよ~

041
ザーサイ
普通は、「医師は何て言ってたの?早く治るといいね」 でしょう? 「最悪時」って当人に言う言葉? まあ、悪口、人の不幸大好物人間なら当然かな。 2人きりでは、絶対会いたくない人ですね。 個人情報を話すことは、こういうタイプには厳禁です。

いやいや

041
ぱおぱお
結婚の件は完全に僻んでるし トピ主さんの病気の件については それもう友達の反応じゃないです。 勘違いじゃありません。 普通友人の病気を聞いて最悪時のことなんか聞きません。 完全に相手が不幸になればいいのに、と願っている思考ですよ。 わかりやすいくらい。 そんな人と一緒にいたっていいことない、嫌な思いするだけ。 ネガティブな思考は人をもネガティブにします。

人は環境で変わっていく。

きらりんちゃん。
トピ主さん、お友達?の彼女、最悪ですね。 人間性が悪すぎます。疑問なのは、そんな人と 何故お友達になったのでしょう? 主さんと知り合った時は思いやりのある人だったのですか? まぁ、人は環境によって変わるもの。 きっとその彼女、不幸な環境に居るのでしょうね。 もし、違うのならば、本性が現れて来たのでしょう。 これ以上付き合う価値なしの人ですね。

自分はマシと思っている

🎶
ふんわりまおやか
同じようなことがありました。 数年前、子宮筋腫の手術が必要になり子供が望めないので彼に別れを告げ入院が必要になったので会社も辞め…ということがありました。 職場に関しては確かに立場的に年長の人が多かったので愚痴を言っていたこともありましたが、むしろ心配され引き留めて戴いたり復帰を望まれていたのにという中でしたが わざわざ彼女に言うことはありませんでした。 彼女に言うと「もう子供産めないってことは結婚も出来ないんでしょ?」とか「病気のせいとは言え会社も辞めなくちゃいけないなんて」 と言ってましたが、手術が済み、2年後結婚することになったことを告げると 「え?でも子供産めないんでしょ?結婚できるの?」 「仕事…見つかったの?もう?だって子宮ないんでしょ?」 両方とも問題ない、子供もどうにか望めることになったことを告げると途端に泣き出し 「そんなの…そんなの聞いてないッ!おかしい!」 「ウチの親だってそんな女性、結婚できないって言ってたのに」 「そんな男何か問題あるでしょッ!シアワセになるなんておかしいッ!」 …ああ、そうだったのか~と思った瞬間でした(笑)

娘の友人

曇り空
の話しかと思いました 中二なんですが 最初は同じクラスになって喜んでいましたが、だんだんと本性(?)がでたのか娘のことから他の友達のことまでブラックジョークの度を超す話をされ嫌だと言う話を聞かされ困惑しました 距離をおいて必要以外は話さないようにする けして悪口を聞いても同調しないなどありきたりのアドバイスしかできませんでしたけど‥ トピ主さんの場合も多分 他の方も同じ気持ちで距離をおかれているのでは‥と思います そこに本人が気付いて改めてくれたらいいのですが 指摘した場合逆恨みが怖いですよね

ひとの不幸は蜜の味

041
おいる
私の同期にもいました。 凄く綺麗で可愛い先輩が24歳で結婚した時に口ではおめでとうと言いながらも職場で出来婚らしいですよと言いふらし、 もちろん嘘なので、いつ出産?などと聞かれていたようですが、残念ながら流産らしいですので聞かないでおいてあげて。と。 その先輩は真面目な方で出来婚では無いのに可愛い振りして実は遊び人ってレッテルを貼られていて、 それを楽しそうに笑っていましたよ。 人の不幸は最大に喜び、人の幸せを妬む子でした。 そのせいか女性にはかなり嫌われていましたね。

勘違いじゃない

041
cute
間違いなく悪意がありますね。本当に仲が良い友人の体調が悪いときにそんな言い方絶対にしませんよ。検査の結果大丈夫だと聞いたら何事もなくて良かったねって言いますよ。  私にも十年来の友人が居て、本当に仲が良くてずっと一緒に仕事をしてきましたが、昨年仕事の事で嫌なことをされたのをきっかけに今までのことを思い返してみたら、何だか自分が仲が良いと思い込んでただけで、そうでもなかったのかな?と… そういえばあんなこともされたし、こんなこともって… 私ってどんだけお人好しだったんだろうって思いました。 たまたま機嫌が悪かったんだろうなと思い込みたい自分が居ましたがもうどうでも良くなりました。 今年になって私が仕事を辞めたこともあり、こちらから一切連絡しなくなったのでたまにご機嫌伺いのようなメールが来ますが適当に返信しています。 トピ主様も疎遠にされて良いんじゃないでしょうか? 相手を思いやれないような人は友人じゃないです。

そうですね。

🐱
LL
そのお友達、性格悪いと思います。 もしかしたら今、何か悩みがあるのかもしれませんね。 人は自分が不幸な時、他人の幸せが妬ましかったり羨ましかったりする事がありますから。でも普通の人間は、そんな黒い感情を持った自分を恥じます。心の中で色々思ってしまうのは止められませんが、けっして他人に悟られないように振舞う自尊心と自制心くらいは持っていて欲しいです。 人の不幸を願っていると思われるような言葉を平気で言えるお友達は、性格も頭も悪そうです。 距離を置く事に賛成です。

粗探し好き・悪口が趣味のお友達かと・・・

がるとると
いくら友達とはいえ、病気になったときにも 「大丈夫?」とか、心配するのがまず先だと思います。 デリケートなこと聞いて、どうするんでしょうね、やはり貴方の前でほかの人の 中傷をしていたということは、貴方のことも そのお友達のネタにされている可能性は99%あると思います。 悪口好きな人って、それがクセになってますから。それ以外のことは、頭に入らないんだと思う 距離を取られたほうがいいかと・・・

距離を置くに賛成

ねこねこ
私は、そのお友達は「ドラマの続きが気になる」タイプだと感じました。 波瀾万丈の、ドラマでしかありえないような展開が、気になってしまうのかも。 人の事に関わろうとできる程、時間がある。 幸せな話よりも、人の不遇な話を根掘り葉掘り聞くのは、その友人が本当には幸せではないからです。友達を心配するという形を借りて、自分の満たされない心をごまかしているんです。 確かにそう見えてしまいますが、直接的に自覚して「不幸を願っている」わけではないと思います。でも、そのお友達のような人と一緒にいると結果的に不幸になるのかも。 昔の楽しい思い出があるなら、今回の発言は勘違いだと思えたら、どんなに心が楽になるでしょう。お友達を疑いたくないお気持ちもわかります。 でも、トピ主様がお辛いと本音で感じるおつきあいを続ける必要はありません。上手にお断りできておられるようですし、距離を置くのに賛成です。 どうぞお体を大切になさってください。

お友達は幸せじゃないのよ

041
にゃおん
最悪時のことなんてふつう聞きませんよ。 聞いていいのって身内ぐらいじゃないですか? その友達はもう嫉妬なんてレベルじゃなくハッキリ嫉みの感情に染まってる。 友達もつらいことがあるのかもしれないけど、まわりの人にぶつけていいってもんじゃないからね。 いまは距離を置きましょう。

人の不幸が嬉しい女

💍
robin
それって、本当に友人??? こういう人の不幸が大好きな人間ているんだよね。 主さん、こんなの切り捨てて何か損なことあるんですか????? 友人と思って居るのは、完全に主さんだけだと思いますけど。 早いとこ切ったほうが良いですよ、この手の人間て。 中年女性からの忠告だと思ってください。主さんのような方ならば、他に良い友人が居るでしょうに。

私もおはなしを聞いて

041
りん
”他人の不幸を喜ぶ人”にしか、きこえませんでした。 距離をおいたほうがいいですね。

親しき仲にも

🐶
ロボコン
礼儀ありです。 普通、そんな聞き方しません。 心配して結果がどうだったか聞いても その先、相手の様子から色々察したりして デリケートな部分までは聞きません。 家族なら深刻な病気だった場合、突っ込んだ話はするとしても。 友人、性格悪いです。 自分が今幸せでないのですね。可哀想な人ですが 距離を置いて正解です。

明らかに

🐤
ヒヨコ
ご友人と書いていますが、その人友人じゃないでしょ。 相手の幸せを願うこともしないし、いたわることもしない。 励ますことも、相手を思いやることもない。 その人は自分が満たされないから他人の不幸をみて喜ぶタイプなのでしょう。 なので疎遠でいいと思いますよ。勘違いじゃないですよ。

「他人の不幸は蜜の味」という言葉もありますから

041
あゆ
不幸を”願っている”ほど積極的な意思は感じられませんが、”期待”はしているでしょうね。どこかに不幸な話が転がっていないかと。 良い気持ちはしませんが、多かれ少なかれ人にはそういう面があるのだと思います。(トピ主さんや私も例外ではなく) けれど身近な人の話となると体面を気にして口外できなかったり、好奇心よりも情が勝って真摯な態度で臨めるようになる。 お友達はそのストッパーが掛からないタイプなのかもしれません。 >病気のデリケートの部分を触れる時って、こんな単刀直入に「最悪時」の事を尋ねるものでしょうか? 状況と相手の性格、そして相手との関係次第です。 トピ主さんも、そのお友達が「こんな酷いことを!」という相談や愚痴をあまりあちこちでする必要はないと思います。相談相手によって意見が違ったのならまだしも、ほとんど一致していたのですし、既に距離を置いてもいるのですから。 「私の勘違いでしょうか?」とは本心からの疑問ですか? 相談内容からすると、「勘違いじゃない、お友達がおかしい、お友達の性格が悪い」という答えを期待しているように見えるのですが。

どのようにして仲良くなったのでしょうね

😀
艮陵の父
仲良しだと思っていたらそうでもなかったと言うことはあり得ることですよ。 初めはどういう理由だったのでしょうね。

距離を置いたほうがいいでしょう

041
ノンノン
そのお友達の方は、学生時代からそんなにデリカシーがなかったのですか。 たぶん、彼女は今、幸せでないか、大きなストレスを抱えているかどちらかだと思います。もともとまともな人でも、残念なことに、社会によって無神経な人に変えられてしまうケースもあるかと思います。 トピ主さまの体調についての発言は、とりわけ悪趣味で、私だったら友達付き合いを続けることは考えると思います。 しばらく距離を置いたほうが得策でしょう。

他人の不幸は密の味

041
しずく
と言いますから。 生死に関わるほどのことではないトラブルが面白いんでしょう。 そう思っていても普通は隠しますけど、お友達は露骨ですね。長年の友達の前だから油断してるんでしょうかね。 付き合うならあまり弱みは見せないようにした方が良いかも。

トラブルメーカー

041
ぴっぴ
その人はトラブルメーカーですよ。そして、サゲマンです。 その人が来ると、あなた様の人間関係などが悪くなります。 その人に合わせて、悪口を言うのも危険です。 かといって、自分の頑張ったことや幸せなことを言い続けるのも危険です。 徐々に離れるしかありません。 経験者は語るといったところです。 その手の人に散々嫌がらせをされましたよ。 職場も近所もボランティア先も披露宴でも、ずっと前のアルバイト先までおかしなことをしやがりました。 いつ何がきっかけでその人の意地悪が爆発するか、誰にも分からないです。

私も‥。

😨
桜チップ
職場の先輩(友人)に婦人科系の病気を告げもしかしたら入院、手術が必要かも?と話たら、根掘り葉掘り聞かれ最初は心配して聞いてるんだろうと思ってました。最初に出た言葉がそんなのパパっと済ませれば?命にかかわらないんだから‥と言われてショックでした。確かに命にかかわらないがまだ未婚だし今後を考えるとなかなか結論は出ずにいました。 でも何故根掘り葉掘り聞いてたのかは結局は仕事の段取りと自分への負担(確かに大切ですが)後は自分の休み(有給で休みたいため)に聞いてたことがわかり急に彼女に対して冷めました。単に職場の仲間だけならそれでも良かったのですが、仲の良い友人でもありました。それからは私も一線おき付き合うようになりました。しかし彼女は最近冷たいねとか男が出来たから付き合い悪くなったとか、色々と言ってました。 けどどうしても今までみたいに仕事もプライベートも仲良くは出来ませんでした。その彼女は今は仕事を辞めましたが、それを機会に疎遠にしました。 今までの色々な事が急に彼女にとっていつもいつも都合のいいようにされてたと思うようになったからです。もうこうなるとダメですね。気持ちは元には戻らないです。

トぴ主です。

041
悩める人 トピ主
皆様ありがとうございました。沢山のご意見嬉しく思っております。 信じたくない気持ちもありました。 koko様、レスありがとうございます。びっくりして突っ込む余裕がありませんでした。それが言えたら、楽だったろうな。 サーサイ様、レスありがとございました。二人では会わないようにします。これから接触することがあっても、当たり障りないことしか言わない事って勉強になりました。 ぱおぱお様、ありがとうございました。確かに根はネガティブな人かな、とずっと感じておりました。今回の事で、他人にもネガティブを求めているのかなと思いました。 きらりんちゃん様、ありがとうございました。学生時代からちょっと嫌な事があると顔に出たり態度に出たりしていたので、正直しんどいなと思う時もありました。でもこうもしんどいとは ふんわりまおやか様、ありがとうございます。大変でしたね。でも幸せになられてよかったです!そうなんですよ、最悪時って聞いたのは、多分子供産めないかもという言葉を期待していたのかなと思います。 曇り空様、ありがとうございました。お嬢様大変でしたね。アドバイス嬉しかったです。

トピ主です

041
悩める人 トピ主
おいる様、ありがとうございました。ひょっとしたら自分より劣っていないと気が済まないタイプなんだろうなと改めて気が付きました。 cute様、ありがとうございました。機嫌が悪かったのかと思うようにしていましたが、それでも悪意があるなと思っていました。ご機嫌伺いするの遅いよって感じですね! LL様、ありがとうございました。賛成していただきありがとうございます。性格悪いかもってどこかで思っていたのでショックもありました。 がるとると様、ありがとうございます。きっと私の知らない所で言ってるのかなとは思っていました。 ねこねこ様、ありがとうございます。満たされない心をってのはあると思います。体の事までありがとうございます。 にゃおん様、ありがとうございました。身内くらいかな?と思っていたのでびっくりしました。 robin様、ありがとうございました。やっぱりこの手の女性がこんな近くに居たと思うと寂しいですが、不幸を期待されるのはもっと辛いですよね。 りん様、ありがとうございました。距離置きます。 ロボコン様、ありがとうございました。親しき仲程礼儀って大切だなと勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧