本文へ
  • ホーム
  • 豪雪地帯でスノーブーツ、丈が心配

豪雪地帯でスノーブーツ、丈が心配

レス5
(トピ主 1
甘酢
豪雪地帯に住んでいます。
ファッションにあまり興味が無いため、本当にセンスの乏しい私にご助言ください。

私は主にパンツスタイルです。
冬は脱ぎ履きが面倒でめったにブーツは履かず、レインブーツを履いていました。
職場でレインブーツという人をあまり見かけず、
ちょっと恥ずかしくなってきたのでノースフェイスのヌプシブーティを買おうと思ったのですが、
丈が短く感じられます。(ネットで画像だけ、実物は見ていません)
長い丈のスノーブーツはなんか仰仰しくて買う気になれませんでした。

ある日は膝までずっぽりぬかり、またある日は正面から激しく打ち付ける雪、
ああいう日を思うとこの程度の短いものを履いていって変な顔されないかなと悩んでいます。
でも、スノーブーツというんだから変ではないのかな?と思ったりも。
都会なら上記のような天気で履いていっても変じゃなく見られるんだろうと感じますが。

ハンターのラバーブーツだったら…と思い買ったんですが、足が太いので脱ぎ履きしにくく断念しました。

豪雪地帯でショート丈のブーツは変に見られないか、意見をお待ちしています。

ランキング

レス

レインブーツ

041
non
うちの職場は全員レインブーツです。 冬になると、朝は皆家の雪かきをしてから出勤し、会社に到着するなり雪かきをしてから仕事が始まります。 営業に出る人は営業用のショートブーツを車に積んでいます。 レインブーツと言っても、昔の長靴とは違い、オシャレなものが沢山出ているので、選ぶのも楽しいです。

私も

041
ゆい
豪雪地帯に住んでいます。 ショートブーツは別に変に思われたりするようなことはありません。大丈夫ですよ。私もショートブーツを買ったばかりです。 ただ、ものすごく雪の降る日(一日で数十センチも降るような日)にはあまり向いていないかと思います。膝まで雪があるような場所ではちょっと(かなりかも)歩くのは大変です。 そういう大雪の日には別の履物をはくのであればOKだと思います。

私が云うのもなんですが、

041
tome
関東住まいです が、ここ20年新潟の豪雪地帯へ月2回程度通っています。 (通行止めにもなったほどの、ものすごく降る場所です) 雪国仕様になっていないと、困る と思います。 深さ(筒の高さ)もそうですが、 都会で売っているブーツ レインブーツは滑ります。 水溜まりで滑らない と 雪道で滑らない は 溝の具合が違う様です。 おしゃれレインブーツを履いていって判りました。 靴底の溝の入り方が全く違ってました。 雪に関するものだけは、地元で買った方がいいかもしれません。 逆に、LLビーン とか ノースとか  雪国仕様のものは、こういう心配ないかもしれませんね。 融雪された所しか通らない場合は、この限りではないと思います。 そろそろ冬支度、私も考えます!

日本海側在住経験がありますが…

めんたい雄
主さんは、そちらの地に既に何年かはお住まいのようですね? >ああいう日を思うとこの程度の短いものを履いていって変な顔されないかなと悩んでいます。 ということは主さん自体も変だと思われる可能性を理解していらっしゃるのですよね? >スノーブーツというんだから変ではないのかな? 都会から降雪地帯に来る都会人のための履き物、と理解した方がよい、と自分は経験上思いますが。 少なくとも除雪で汗をかたり、とけた雪で濡れてしまったりすることを考えるならば、見栄など張ってはいられないというのが当時の自分でした。膝にまで達する長靴を当然のように履いていました。 街中に長靴で出掛けられるのは、豪雪地帯の特権?だと思っていましたが…。暖冬続きで降雪量が少ないとそうはならないのかな…と思い巡らせています。

皆さんありがとうございます

甘酢 トピ主
レインブーツを支持するコメントと、ショートブーツもおかしくないというコメント、どちらも頂けたので非常に安心しました。 私は生まれてからこの地を離れたことはなく、「天候がひどいからレインブーツなんだ!」という気で今まで履いていましたが、 周りがレインブーツを履いていないと「浮いている」という気がして、今年はどうしようと気が滅入っていました。 今年は天候でレインブーツとショートを使い分けてみようと思っています! そしてスノーブーツの意義が納得できました。大量の積雪はいくら「スノーブーツ」でも、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧