本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンション リビング続きの和室 子供部屋

マンション リビング続きの和室 子供部屋

レス8
(トピ主 0
041
hushbaby
子供
マンションに住んでいます。
赤ちゃんが4か月なので、そろそろ生活リズムを整えたいと思っています。
夜は赤ちゃん部屋を暗くしたいと思っています。

しかし家の間取り上、暗くできません。
マンションで、リビングに和室が仕切りなしで続いています。
赤ちゃん部屋はその和室です。

和室とリビングの区切りに壁を作って仕切ろうかと思っていますが、
リビングが狭く感じられるかもと思うとふみきれません。

カーテンをつくるなども考えましたが、インテリア的にあまり好きではありません。

何かいい知恵ありますか。または
同じような方、いらっしゃいますか。

教えてください。

ランキング

レス

えっと

041
みかん
他に部屋はないんですか? そこの和室じゃなければダメなんでしょうか。

天蓋つける

🐶
ロボコン
ベッドに天蓋つけるとか? パーテーションでも駄目ですか?

悩みますよね~

041
あか
うちと間取りがそっくり。赤ちゃんがいるのも一緒。 うちも新生児から、リビング→和室と赤ちゃんは移動しました。今は、他の部屋を私と一緒に使ってます。 というのも、うちは大きいお兄ちゃんもいて、生活リズムが全然違い、夫も夜半に帰るため、赤ちゃんを寝かしたいのにテレビはガンガンだし、飯食ってるし、とても無理でした。うるさくても子供はたくましく育つかな、とも思いますけどね。 今は和室は夫に使ってもらっています。うるさいのは、リビングと和室だけにして、という事です。 間取りは悩ましいですよね。子供の年齢によっても状況は変わってきますし。 うまくできると良いですね.

枕屏風

041
miye
もしお布団でねんねなら、昔はこんなものがありました。ちょっと小さい2つ折れの屏風ですね。適当な大きさと厚みのコルクボードか、ベニヤ板を布テープで貼り合わせれば似たようなものができると思います。昼間は畳んで隅に立てかけて置けるし、ちょっと風除けになるし、暗くしたければ上に何か布をかければ、陰ができるでしょう。いかがですか。

ロールカーテンは

041
ゆき
不要なときは天井にロールアップするようにロールカーテンを付けてはどうでしょうか。 インテリアも大切ですが、子どもの寝る場を暗くすることはもっと大切ですよね。なぜなら子どもの人生はこの先ずっと続くからです。小さいころの環境は大切だと思います。 優先順位にそった良い落としどころがみつかるといいですね。

ついたては?

041
そうねぇ
ついたて・パーティションはいかがでしょう。 不要な時は部屋の隅に畳んでおけますし。

パーテーションはいかが?

🐷
インテリア大好き
通販のカタログやネットショップで、お洒落な間仕切り用パーテーションを購入してはどうですか? パーテーションなら不要な時は折りたたんでコンパクトに仕舞っておけるし、赤ちゃんベッドや布団の周りだけ囲えば圧迫感はないですよ。 私だったら、木製で素敵な北欧柄の布(遮光生地を裏に貼るかな)で目隠しされた和室もお洒落に見えるパーテーションを探すかも。 売ってなければ布だけ気に入った柄を買ってプチDIYをしても楽しいし満足するものが出来ると思います。ご参考まで。

突っ張りパーテーション

🐤
ばたこ
壁を作りたいのなら、突っ張り式のパーテーションを使ってみてはどうでしょう。 ただ、どこかに出入口をつけないといけないですよね。 そこだけカーテンにするか、どうかするかですね。 突っ張りの棚をつけて壁の代わりにするプランもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧