本文へ

一時帰国中の出費

レス19
(トピ主 0
🐶
パピー
話題
こんにちは。 海外生活15年目の主婦です。主人の国であるアジア圏で生活しています。 年1回里帰りをしています。その際の飛行機代は主人が払ってくれます。 ですが、日本で購入する主人の衣服(私の物は含まれません)や家庭用雑貨、 薬等の購入費は日本に残してきた私の定期預金の中から少しずつ下ろして今まで 購入費に当ててきていました。 飛行機代を払ってもらっているので、日本での買い物代まで出してもらうのは 今まで心苦しくて主人に言ったことはありません。 そこで皆様にお尋ねしたいのですが、一時帰国の際の買い物の費用は どうしてますか? 単純に皆様どうされているのか気になってトピを作らせていただきました。

ランキング

レス

失礼ですが共働きされていますでしょうか?!

041
おばたん
現在 私一人で来日中です。滞在は1カ月 飛行機代 滞在費 買い物 全て自己負担です。 子どもがまだ小さかった時(専業主婦)のフライト費用は旦那に出してもらったり、実家で出してもらったり、旦那の実家で持ってくれたりしましたが、イギリス系南半球人はどちらもイーブン 現在は自分で出して自己責任です。 我が家の場合は旦那のほしい物は来日前に聞いておきます。 値がさが張れば 旦那に請求しますが… 今回たのまれたものは 免税店でお気に入りのデオドラントと日本酒  私が居なくて不じゅうはしているはずですので プレゼントしようと思っています。 パピーさん 私も興味ありです。 各御家庭の年代やお国柄 家庭事情 それぞれでしょうね!! トピを楽しみにしています。 

北米在住

041
みみ
1ヶ月間の滞在で、航空券代+$2000 貰って、帰国してます。 正直、円高なので足りません。足りない分は、貯金から出してます。

15年も定期預金が頑張ったのですね

😀
艮陵の父
多分ご主人も日本に行ったことがあるのでしょう? 判ってくれますよ。物価感覚だって。 もし行ったことがないのならば説明は難しいですねぇ。 でも、きっと判ってくれますよ。少しは残した方が良いと思います。 私も海外在住なので似たような使い方をしていますが・・・・笑

普段の生活費・・・ですよね?

041
miria
欧州在住ですが、毎月の生活費、つまり日常の薬代、必要な衣類代、食費などは、 普段は夫からもらっています。 日本滞在中は、普段なら在住国で買うものを、日本で買う、というそれだけの話なので、 当然、生活費の中から出しています。 たとえば日本で衣料をまとめ買いするならば、 その分、在住国で買わなくて済むので、生活費でまかなえるはずなのでは?

うちは

041
長靴
生活費から少しずつ貯めて、飛行機代にあてる。 普段から私の稼いだお金は貯金だったり、家族の衣服費や旅行代 にしているので、飛行機以外は自分のお金でです。 旦那と、義家族、旦那との共通の友達にお酒とか お土産も自分のお金からです。 でも主さんは働いているようではないので、今ある貯金が 底を付いた時が心配ですね。

私の稼ぐお金は全て私の物…

英語系北半球
恒例の年一回一ヶ月の帰省です、全て自費です。 土産滞在費を思うように使える自由!!! パピー様はご自分の収入は無いのですか? 無いのでしたら今からでもパートを見つけたら如何ですか。

飛行機代は昨年まで配偶者が負担

041
南十字星
年金暮らしになり、今年初めて自分で払いました。子供が小さいときは、3年に一度でしたが、両親が年老いてから、毎年帰国しています。一時帰国中の買い物は、日本にある口座(日本で働いていた時に蓄えた)から出しています。そろそろ、底が見えてきましたが。滞在費は兄弟宅に入り込むので、なしです。兄弟の代でなくなったら、一時帰国も短くなるでしょう。それと同時に、私自身も長時間のフライトがきつくなる年代になるので、消滅するのでしょうね。因みに、いつまでたっても現地の言葉に慣れない暮らしが長いですが、特技を生かして少し稼いでいます。

レスします。

🐧
こおり
こんにちは。 私も欧州のとある国に17年暮らすものです。 家族構成、欧州の別の国出身の主人、私(アラフォー専業主婦)、高校生の娘と息子です。 家族では1年に一度、主人は出張(会社全額負担)、私は病院通いで二度は日本に帰ります。 どんなケースに置いても、主人が全額負担します。 いえ、根本の考え方の問題でしょうか。主人は、自分の働いた給料は、全て家族全員のもの、と見なしています。 だから、家族が何かで必要の際にお金を使う、ことは、家族のお金から出されて当然のこと、なのです。 家族は、お互いを尊重し、それぞれの持つ陽・負の人格を尊重しています。息子の難病に莫大なお金が掛かったり、私の東京の主治医への医療費や滞在費が掛かったり……そのうち、子供たちは大学生、親がそこまでは負担するように考慮していますので、家族のお金から負担するのも当然のコトだと考えています。 日本滞在時は、私の日本口座にこちらの銀行から振込、現金はそれなりに持ち、大きい買い物等は、カード払いで後に負担としています。 こおり

うちも飛行機、タクシー代全部自己負担

🐱
マラソンランナー
日本では自分の貯金使ってます 現地専業主婦とかで稼ぎが無いのに自分の日本のお金は使いたくないとかはどうかと。無くなったら滞在費としておこづかいもらえばいいし。 わたしは夫にわざわざ買いませんよ。自分の買い物で荷物いっぱいだしね。

夫のカードです

🐤
もみじ
専業主婦で自らの収入がありませんので、夫にすべてを頼っております。 里帰りの飛行機代(子供二人分も)プラス 日本滞在中のお買物や食事などカードで支払ったものは全て主人の口座から引き落とされます。 かなり買い物をするので、出発前には主人に「口座に十分なお金おいておいてね(カードで引き落としされても大丈夫なように)」とお願いしておきます。 現金も必要ですので、これは私の日本にある口座から引き出しております。 ただ、昨今のユーロ安(欧州在住です)で、前回夏の里帰りの際はカードをほとんど使わず、自分の口座から使っておりました。 普段は質素な生活をしておりますし、贅沢はしていないので、主人も一年に一回の散在に目をつぶっていてくれているのでしょう。 と、良いように解釈しております。

毎年里帰りしています。

041
アメリカ在住
チケット代、滞在費は全て家計からです。家計は私が管理しているので、自由にさせてもらってます。 夫はアメリカ人です。私は週に一度、6時間だけパートをしています。毎年夏に子供を二人連れてひと月半~ふた月帰ってましたが、子供が大きくなってくると、スポーツやお勉強その他いろいろ忙しくなり、ここ数年はもっぱら3週間くらいの滞在です。 もう毎年のことなので、夫もこれといってほしいおみやげがなく、夫の好きそうなスナック菓子とかビジネス関係の雑誌などを買う程度です。 子供が小さいうちは、私の日本の家族とあちこち旅行していたので、けっこうなお金がかかりました。最近は子供も大きくなってホテルの部屋割りも面倒なのであまり遠出はしなくなり、もっぱら実家近所のブックオフ、100円ショップ、コンビニ通いで子供も満足。前ほど滞在費はかからなくなりました。

もちろん主人持ち

🐤
焼き肉食べたい
国際結婚で主人の国に暮らして12年です。 現在専業主婦(下の子が幼稚園に入ったら復職予定)ですし、独身時代の日本の貯金もこちらの住宅購入にあてて使い果たしましたので、里帰りの際の費用は何から何まで主人持ちです。じゃないと帰れないし何も買えません。 衣服類など日本の物の方が質もデザインもよく、住んでいる国ではほとんどそういった買い物をしませんので、里帰り時にまとめ買いする感覚です。

しっかりもらいます

夕顔
毎年里帰りなんて羨ましい。私は、夫と自分の実家の両方から、しっかりお小遣いをもらって滞在しますが、帰国自体が3年に一回とか、4年ぶりとかなので、罪悪感はまったくありません。間が空いたときは、義理実家が餞別を送ってくることもあります。 ヨーロッパの田舎なので、普段は日本と全く関係の無い生活をしています。日本食も手に入りにくいし、周りに日本人もいない。いろいろガマンをしていることがあるので、たまの里帰りは命の洗濯です。夫は自分が一緒に行くより、そのお金で私が好きなものを食べたり買ったりする方がいいよねと言って、留守番をしてくれます。 お金の使い方は人それぞれでしょうが、トピ主さんの「心苦しくて」、自分の貯金を切り崩していることを言っていない、という部分が気になりました。 じゃあご主人は誰が滞在費用を払っていると思っているの?実家任せ?毎年だと感覚が違うのかもしれませんが、もっとフランクにお金の話をしたら?

財布はひとつ

041
サワ
海外生活10年です。夫も日本人です。 一人で一時帰国するときも二人で一時帰国するときも基本的に財布はひとつです。どちらかが何かを負担するというアイデアはまったくありませんでした。 ので、お互い必要なものは予算が許す限り買います!でもちゃんとこれとあれと買おうと思うけどいいかな?とお互い確認してからです。一人で帰国するときは事前に相手の欲しいものを聞いておき、買って帰ります。お互いオンラインで事前に買うことが多いです。 片方にしか収入がないときも、共働きのときもずっとこのやり方です。 夫婦ともに「結婚したら財布はひとつ」という考えだからかな。 これが当たり前と思っていたので私もほかの方がどうしてるか興味津々です。 国際結婚や専業・兼業主婦によっても違いがあるのかもしれませんね。

普段の家計に準じる

041
金木犀
というのが我が家の方法でした。 パピーさん、こんにちは。私にとって、なつかしい話題のトピです。参加させてください。 我が家は計4カ国、10年の海外生活をしました。夫は日本人で、共働きです。私の一時帰国は年2回のペースで、夫は出張以外は帰国しません。 飛行機代は半々。気分的には、日本へは自腹で、夫の元へ戻るのは夫持ちという感じです。 我が家はそれぞれの財布(口座)とは別に、各自の収入に対応した共同出資の家計費用の口座を作っていますので、一時帰国時も夫の衣類、家庭用雑貨、薬などはすべてそこから出します。ほとんど均等負担ですね。ただし、夫にプレゼントしたい衣類は自腹で購入し、「これは私からよ」と伝えます。 均等ではなく自腹なのは、日本での外食費(これが主たる帰国の目的かも)、交通費(案外かかりますよね)、観光費(温泉に行ったり)です。 こういう内容は、夫婦で話し合って決めておくのはいかがでしょうか?お金のことは言い出しにくいのは理解できますが。

北欧在住です

041
うさぎ
北欧在住12年目です。 私は全額(飛行機代も含めて)自己負担です。基本的にこちらは夫婦になってもお金に関しては個人の所有物と考えるのが一般的ですし、幸運にも私はこちらで仕事を見つけることが出来ましたので主人に出して欲しいと思ったことも現状を不満に思ったこともありませんがそれは夫婦間でのことなのでご主人とお話になってみてはどうでしょうか?トピ主さんの現状にもよりますし。 もしトピ主さんが働いていらっしゃるのなら、飛行機代をご主人が出して下さっているようですのであとはトピ主さんが出しても良いのではないかなと思いますがもしトピ主さんが専業主婦でしたら、ご主人にお話なさってみることを薦めます。夫婦間での金銭については他の人や一般論がどうと言う事ではなく一番大切なのはトピ主さんとご主人がお互いに納得できる形を見つけることだと思います。デリケートなことなので切り出しにくいとは思いますが、もし現状を変えたいのであればがんばって下さい。きっとご主人もトピ主さんの本音をきけるとうれしいと思いますよ。

自分の分は自分持ち

041
きんとき
アメリカ人の夫がいます。我が家はずっと共働きで、2年前に私が仕事をやめて今専業主婦をしています。今は、毎月決まった額の生活費を貰って、あまりは私の貯金にしています。 共働きが長かったせいか、自分の分は自分で払う癖がついていて、たとえば子供の病院代や習い事は、生活費と別に、夫に請求するのですが、未だに、自分の分は自分でだしてます。(ほとんど生活費でまかなえますが、自分の洋服とか買い物しすぎて足がでても自分の預金で出します。) なので、帰国の時も夫が一緒なら航空券を買ってもらいますが、子供と私の場合は、私の分だけはなぜか自分で出しています。 夫が一緒なら彼がすべて出しますが、一緒じゃないと、全部自腹です。 自分のお金が全く無くなったらたぶん夫に出してもらうと思うのですが、今は、なんとなく自分のお金があるんだし、出してもらってませんね。 たぶん夫に全部出してくれって言ったら、すぐに出してもらえるかな。 だから今はトピヌシさんと同じです。

夫分もだしています

041
きみか
イギリス在住で、非イギリス人の配偶者と子供二人と住んでいます。 年に一回、日本に帰国の際はぜーーんぶ私持ち。 おこづかいもあげます。 年に二回、夫の国に行く際はぜーーんぶ夫持ち。 おこづかいは。。。もらってないなあ。。 普段の生活費は9:1(夫:私)支払いです。 ちなみに私はパートタイムで働いています。 年に一回の帰国(+貯金)のために必死で働いていますよん。

羨ましいです

041
nayu
私もアジアのとある国の彼と結婚し現地在住です。 一応彼は起業してこちらでは裕福な方ですが、それでも日々の暮らしで使う金額は日本に比べて安いので日本に帰る度に物価の高さにビックリして正直必要な物を揃えるだけで帰省をあまり楽しめない自分がいます。 勿論親に会えたりするのはとても嬉しいのですが友達付き合いや兄弟と外食したら晩ご飯一人3000ー5,000円するなんてザラですし。 こちらではその金額だと高級料理店で二人分くらいの値段ですので。 彼は結婚するときに自分の国と仕事・親友全て捨てて来てくれるから毎年絶対日本に帰ってねって言ってくれるくらい良い人ですがやはり彼に悪いなと思います。 あとは日本のお祝い事とかお金がとにかくかかります。姉に姪っ子がいるので入学祝いだ、誕生日、お正月だと時期が重なればとにかくお金がかかります。姉の子供はお婆ちゃんたちに可愛がられしょっちゅう子育て助けてもらってるのに私の子供が生まれたらそうはいかないんだなと思ったらちょっと残念です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧