本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き 帰省の際の交通費はどちらが払いますか?

共働き 帰省の際の交通費はどちらが払いますか?

レス61
(トピ主 2
ナツ
話題
結婚3年目の夫婦(子供はまだなし)です。 お盆休みが近づいてきました。飛行機や新幹線等で実家に帰省される方、交通費は夫婦どちらがどのように払いますか? うちは、私の実家が都内から新幹線で50分ほどですが、年2,3回の帰省の際の新幹線代は私持ちです。 チケットはなるべく安く買いますが、二人分往復で2万くらいします。 一方、夫の実家は電車で10分ほどの場所にある為、当然、そちらに行く際はそれぞれのSuicaで払います。往復でもたった数百円なので、これは別になんとも思いません。 ちなみに義実家訪問は、平均月1くらいの頻度です。(近いので日帰り) 押しかけているわけではなく、次はいつ来れる?と聞かれます。 まぁ、私の実家に帰省したいのは私なわけだし、それなら電車代負担も仕方ないかなぁとは思うのですが。 でも、ちょっとずるいなぁとも思ってしまいます。 義実家が遠ければ、そちら訪問の際に払ってもらうことですっきりできるけど、この場合は不公平じゃないか?と。 それに、私は義実家では当然のように料理や片付けもしなきゃいけないけど(このことに対して不満はありませんが)、夫は私の実家ではくつろいでいればいいだけだし。まぁ気は使うんでしょうけど。 私の両親は陽気な夫のことが大好きなので、帰省の際には夫の好きな料理やお酒をたくさん用意し、大掃除をし、喜んで迎えてくれます。 交通費の件は、きちんと取決めをしたわけではありませんが、私が払うのが当たり前と思われている感じです。 今回のお盆の新幹線チケットも既に私が買いましたが、今回は半額請求しようかなぁと悩み中です。 みなさんはどうされてますか? ちなみに、家賃や生活費は年収比の割合で、夫の方が多く出してくれています。 外食やレジャーなど、夫が多く出してくれることも多いです。

ランキング

レス

費用

041
ヨメ子
義実家は飛行機で1時間の遠方、 実家は電車で1時間の近場です 普段の生活にて、家計は私が担当してますが 夫は積立貯金も家計に入れるお金も私より多いので、 交通費は私がボーナスから出します 先日の帰省は隣県にも旅行がてらだったので13万でした 長時間の運転もしてもらったし トピ主さん、2人で2万ならいいんじゃないですか? そしてヨメなんだから、義実家でお手伝いなど当然ですよね 男性は何もしないのも普通だと思いますよ、男と女は違うので 結婚したのだから、2人で色々な面で助け合うべきかなと思うんですが なんだか殺伐としたお考えなので、心配になりました

一円でも多くとくしたい

041
まか
最初は、雑費財布をつくり実家交通費や土産はそこからだせば、と思ったけど。収入比で夫が負担多いなら自分ちまでの交通費払うくらいちまちま勘定すんなやと思いました。内心給料全額妻に寄越さないのが不満で、いつでも、あ!損したとか思ってそう。だいたい収入比って、片方の収入低かったら払う額も少なくって、じゃあ低いほうはご飯も電気代もなにもかも比に応じて少なめで済ませてんのかよ?と。

家計から出せばいいのでは?

041
常連さん
単純に、家計から出せばいいのではありませんか。 家計負担の割合がどうであれ、共通の貯金等をしていますよね。 どちらの実家に帰るにせよ、帰省の旅費なんて必要経費ですから、そこから出せばいいだけだと思うのですが。 共通の貯金がないのなら、あなたが負担している家計分や、ご主人から渡されてあなたが管理する負担分の中から、毎月少しずつでも帰省用に貯めておいてはいかがですか。 遠方に実家や義実家のある友人は、帰省用の旅費を貯金とは別に貯めている人もいますし、離れているといつ何が起こるか分からないから、最低でも1回程度は往復可能な金額を、常に別口座に入れておくという人もいます。 半額請求するというのもアリかも知れませんが、じゃあ行かないと言われたらそれまでですよね。 家計から出すという形を取るのが、ベストだと思います。 ただ…そもそも、お互いの実家の距離が遠いか近いかなんて、それはどうしようもないことですし、また、嫁に求められることと、娘の婿に求めることに違いがあるのは当然です。 近いからずるい、歓待されるからずるいという考え自体、とても幼いと思いますよ。

ちょっと嫌ですね・・・

🙂
ピーチ
夫婦共働き、子供なし。生活費折半、完全別財布の夫婦です。 収入は、夫が私より100万ほど多い感じです。 家事を私が多く負担し、生活費を折半しているので、外食は夫が出してくれる事が多いです。 夫の実家は、高速を使い50分位。私の実家は飛行機で2時間の距離です。 夫の実家には月に1回。私の実家には、私だけ帰省は年2~3回。夫婦で帰るのも、年に2~3回です。 その際の経費ですが、夫実家への高速代は夫婦共通の口座から引き落としされます。ガソリン代は、普段、私が通勤で車を使用しているので、私が払います。 私の実家への飛行機代は、各々です。 私の実家も夫が来るのを楽しみに待っています。 ですが、私がお金を払い、頼んで来てもらう・・・というのは、どうかと思います。 払ってもらわないと行きたくないなら、来なくて結構!と思います。

大変そうだ

🙂
おっちゃん
昔ながらの夫は外で働く。妻は家で家事でやって来たおっちゃんです。帰省の旅費をあなたが全部負担するというのも何だか?ですが、共働きなら、どっちが出すとかいうことになるんでしょうね。うちなんかお金は全部渡して終わりだったから、そんなことを考えたこともないです。大変そうだ。

え!?そもそも

041
なんで夫婦でそうなるのか…普段から、共有財産にしてないからそうなるんですよ。うちは給与は一度全部合算して、そこから生活費やそれぞれのお小遣いを出しますから、誰がだすかみたいな、友達の集まりみたいな問題起きません。そんなんで結婚してる意味あるのかなぁ。不思議な関係ですね。

最後の2行で

041
みかん
>ちなみに、家賃や生活費は年収比の割合で、夫の方が多く出してくれています。 >外食やレジャーなど、夫が多く出してくれることも多いです。 それならあなたが負担でいいじゃない、と思いました。 年収比がどれほどかわからないけど、全て折半になる方が困るでしょう? それに、せっかくの休暇に実家に着いて来てくれるなら感謝すべきだと思う。 どうしても耐えられないなら1人で帰省したらいい。

うちも完全に同じですね

🐤
れもん
遠方の私の実家に帰る際は私が手配もするしお金も負担します 夫は私の実家では家事しませんしくつろいでますね 一方近場の夫の実家はSuicaで帰るので各自負担 私は家事や気遣いいっぱいして夫はこちらでものんびりですね いずれも不満に思ったことありませんでした... あ、オートチャージにしてないのでたまに夫実家に帰る際に 「足りない!チャージしてー」なんてことはありますけど 私の実家への帰省は、私と結婚しなければ遠方まで来る必要もなかったんだし 私が今の場所で働いているのは私の都合出しな、と思っています 不平等だなぁなんて思ったことありませんでした。 共働き夫婦だとよくあることなんじゃないかな。 あ、育休中で給与が払われてない期間の私実家への帰省は 「あ、今収入ないから払えないよ」と夫に出してもらいましたね 貯金を崩してまで、とは思いませんでした おっとも「そっか!ごめんごめん!」って感じでしたね

世知辛い

041
ふむ
義理とはいえ、結婚したからにはどっちの親でもあるんだから トピ主さんが払ってもらいたいなら払ってくれるよう要求したらいいと思います。 それにしても、案件ごとにどっちが払うか いちいち悶々とするなんて家庭内なのに世知辛いですね。 今ってそういう時代なんですかね。 我が家は日常の家庭運営は全て夫の収入からです。 妻の給料は貯金と妻の小遣いです。

セコイ考えだね

041
ベンジャミン
そんなに不満ならトピ主さん一人で帰省すればいいのでは。 両親から理由を聞かれたら、正直に話すことです。 そんなケチくさい根性なら帰って来なくてもいい!と言われそう。 だいたい帰省したい側が二人分出してもいいと思いますよ。 その代わり義実家の電車賃は旦那さんに出してもらえば平等です。

何というか

😣
鼻から団子
最近はこういうことで悩むんですね。 何だかギャップが大きくて戸惑っています。

我が家も同じく

041
まあ
スイカで払える場合は各自の負担。 新幹線の距離でチケット購入の場合は、誘った方が負担。 トピ主さんとは逆に、私側は実家が近いのでスイカで1000円くらい。 夫の実家に帰省する場合は、夫が全て負担します。各自支払いなら行きませんよ。 トピ主さん、金額が負担なら、誘うのは年1回くらいにして、後はお一人で実家に帰省されたらよいと思います。そして、夫が自分で負担してまでもついてきてくれるか試してみられたらよいかと。本当に居心地がよいなら着いてきてくれるはず!

完全別財布の夫婦って本当に増えてるんですね

041
まみ
家計のやりくりはそれぞれの家でやり方が違いますから、トピ主さんご夫婦のやり方はそうなのでしょう。 でも、私は最近流行りの夫婦別財布の考え方にどうしても違和感を感じます。 我が家は共働きですが、二人の働いたお金は一旦全て家のお金とされて、そこから必要な費用を払っています。 その感覚で言うと、トピ主さんの実家に帰るのも夫の実家に帰るのも全て家計から支出されることとなると思います。 トピ主さん達は、これから子どもが産まれても細かく費用の内訳を決めて一生このやり方で行くのですか? 私の感覚で言うと、トピ主さんの実家に帰る時の費用をトピ主さんが負担するのはおかしいと思います。 でも、旦那さまの立場からすれば「自分が自由につかえるお金から高い新幹線代を請求されるのなら、別に義実家には帰らなくてもいい。自分一人で帰ったら?」という気持ちになるかもしれません。 どんなに義実家から歓待されようと、やはり気を遣いますからね。 少しでも平等にしようと思うのなら、旦那さんの実家に帰る時の電車代は旦那さんにもってもらうことだと思うけど、金額的にしれてますものね。

う~ん…?

🐶
mayu
「家賃や生活費は年収比の割合で、夫の方が多く出してくれています。 外食やレジャーなど、夫が多く出してくれることも多いです。」 だったら、実家へ帰る旅費ぐらい主様が出せば… そうか、上記の事も公平に、旅費も折半にする、とか。

共働きだけど財布はひとつなら、こんな悩みは無用。

💤
じゅんくん
>家賃や生活費は年収比の割合で、夫の方が多く出してくれています。 >外食やレジャーなど、夫が多く出してくれることも多いです。 という状況で、 >私の実家に帰省したいのは私なわけだし、それなら電車代負担も仕方ないかなぁとは思うのですが。 ならば、トピ主さんが出すことに問題なし…というか、出すべきかと思いますね。 うちは共働きでも別財布にはしてません。 ですから、トピ主さんのような悩みは無用だし、共感できません。 結局は「あなたは稼ぎがあるのにズルい」ってことでしょ? 自分の使えるお金が減るのがイヤなのでしょ? 自分で、子供みたいだと思いませんか? そもそも家計費でレジャー積立とかしておけば良かっただけでしょう。 別財布って、いざとなったら貯金が無い!とか、妊娠出産でモメたりとか、弊害も多いですよね。 今回の件は、別財布を選んだトピ主さんの自己責任だと思います。 「エール」が少ないのが、その証拠かと。 納得できるといいですね。

強欲ですね・・・

041
猫芸者
普段は旦那さんが多く出してくれているなら、年に2、3回くらい快く払えませんか? しかも、旦那さんの運賃分なんて、2~3万円/年ですよね? 夫婦それぞれ、負担の仕方は様々だと思いますが、トピ主さんの場合、とにかく自分だけは得しよう!という様に思えます。できるだけ旦那さんに出させて、自分は貯めておきたいと(離婚予定?) 年2~3万円程度の帰省費用を割り勘で!というのは、完全にお財布を同一(この場合割り勘ではなく、共同資金から)にしているか、生活費を完全に折半しているかの場合ならわかりますが・・・ なんだか、寂しい夫婦関係ですね。

その形なら

041
匿名
当然自分が出しますね。 うちはそれぞれがお金を出して(夫のほうが年収は多いですけど、同金額でした。そこは夫婦によって話し合いが必要かと)ひとつの財布を作り、そこから出していました。 トピ主さんのところも多少残る金額を見越してそれぞれお金を出し合いひとつの財布を作り、そこから出すようにしてはいかがですか。 夫婦の預金を作るつもりがないなら、ひと月たって次の家計費を出す際に出した割合で戻せばいかがですか? 夫30万、妻20万出したとして、10万残ったら夫に6万、妻に4万戻す・・・という感じで。

レスします

041
共益費
生活費をどのように負担しあっているのか分かりませんが、我が家は当然二人の拠出した生活費からですよ。必要経費なので。

折半にすれば?

🐱
minon
すっきりしないならお互いに自分の分を出すという方式にしたらどうですか? うちの場合、夫実家が敷地内、私が嫁に来てるので、私が私の実家に帰るとき(車で2時間弱)には夫が全部出してくれるというか、夫の実家が「日ごろ親孝行できてないのだから少しでも孝行してきなさい」と、親に渡す小遣いまで用意してくれます。夫は長男跡取りなので、夫実家の財産はすべて夫が結婚した段階で夫実家の財産はすべて私と夫で管理します。現金は義両親がもってますけどね。ほぼすべての支出は義実家がします。義両親が大量にお金を持っていても相続税がかかるだけなので、最低限の生活費以外は基本夫実家から払われます。細かいものはいちいち払ってもらいに行くのがめんどくさいので、自分たちで払いますが、大きなお金は義実家がくれますね。 なので帰省するときも夫実家がくれます。

今のままで良いのでは?

041
hh
>家賃や生活費は年収比の割合で、夫の方が多く出してくれています。 >外食やレジャーなど、夫が多く出してくれることも多いです だったら、とぴ主実家に帰省の交通費はとぴ主が払っても良いと思いますけど。 産休や育休中の時は その時相談したらどうですか? 夫側が遠くてとぴ主側が近かった場合 夫が夫実家行きの全額交通費を払うのを たぶんとぴ主は当然だと思うでしょ? 普段、トータルで夫がたくさん出しているのだから 自分の実家に行く時ぐらい負担すれば。

生活費から。

🐧
LUNE
共働き歴10数年、いわゆる別財布の夫婦の妻です。 夫実家は電車で30分、その際はそれぞれが持つ回数券などを使用します。 厳密に言えば、それぞれ個人の財布から出していることになりますが、 金額もたいしたことないので、問題なしです。 妻実家は電車で2時間弱、お互いが出す生活費から出します。 我が家では帰省にかかる費用は、「生活費」の範疇と考えています。 なので、「どちらが払う」というのは当てはまりません。 基本的に、家族単位で動く場合はすべて「生活費」だというのが、我が家の考え方なので、個人で出すのは自分の身の廻りのことのみ。 収入比で生活費を出し合っているので、これでもめたことはありません。

財布を1つにしたらいかがですか?

041
でーびー
どっちかが多く出すとかなってるから不公平感があるのであって、家庭のお財布を1つにしたらいかがですか?

折半じゃないのね

🐤
いんこ
家計を普段からきっちり折半してるならトピ主さんのモヤモヤも わかりますが、ご主人の方が家計に貢献しているなら、 帰省のときぐらいあなたが出してもおかしくないと思います。 モヤモヤの原因は、お金の多寡ではなく、近居の夫実家と 遠距離のあなたの実家との距離感の差、待遇差に不満なのではないですか。 気持ちはわかりますが、それはある意味本当に仕方ないことです。 仮にあなたの実家の近くに住めば、ご主人にあなたと 同じ思いをさせたでしょうし、 あなたが夫の両親からいい嫁とみられたいなら、必要な努力です。 強制的に使われるわけでなく、自分の意思で動いてるのですよね? ご主人も 「お前の実家なんか行かない。疲れるだけだしカネももったいない」と 言うでないなら、十二分にマシだと思います。 あなたはかなり恵まれていますよ。もっと世間を知りましょうよ。 子供ができたら、そういう不公平感はさらに強まるでしょう。 が、あなたが成長し、うまく心身の折り合いをつけていくしかありません。 人は所詮平等ではありませんから。 夫婦でバランスを上手に取りましょう。

生活費とか貯金など共同の予算から出さないの?

041
おかき
我が家も結婚3年目で子どもがいない夫婦です。 うちは両方とも実家が近いので、どちらかの車で帰省します。(車で1時間以内) ガソリン代はそれぞれ自分の小遣いから出しているので、交通費は帰省した車の持ち主持ちということになります。 私の車で帰る事が多いので、厳密な支出を言えば私の方が多いかな? もし主様のように遠方の帰省だったら、「旅行代」から出しますね。 旅行代は生活費(お互い同じ割合で出している)から毎月一定額を貯金しています。 GWなどに行く宿泊旅行や土日の日帰り旅行に行った時の支払いは、すべてこの旅行代から支払っています。 新幹線に乗るほど遠方であれば、旅行とみなして旅行代から支払うと思います。 私は、帰省の交通費はご主人分はご主人に貰っても良いと思いますけど。 請求しにくければ、うちみたいに「旅行代」とかで先に貯金して、そこから払ってしまうのも手だと思いますよ。 レジャーの度に請求したり支払ったりするのは面倒じゃないんですかね? うち夫はそれが面倒だと言うので、うちは一括して支払えるように貯金しています。 車はお互い独身時代に買ったので個人支払い(小遣い)ですけど。

どこまで求める?

041
よりん
>ちなみに、家賃や生活費は年収比の割合で、夫の方が多く出してくれています。 外食やレジャーなど、夫が多く出してくれることも多いです。 これがあるのに、自分の実家の帰省費まで払わせますか? ご主人が、帰省しないと言い出さなければいいですね

正解はないけど

041
日向
家計費折半なんでしょうか。 だからこその悩みなのかなと思いました。 トピ主さんとご主人の立場が逆だった場合、ご主人から交通費の半額を 請求されたら、トピ主さんはどう思いますか? 何も思わない、自分の分は自分で払って当たり前、と思うなら、 試しにご主人に半額請求してみてはどうでしょう? その対応如何で今後のことを決めればいいのではないですか? 私だったら、2人分の交通費を払います。 その分、夫に美味しいものを御馳走してもらったりするかな。

家計から

041
ドーナッツ
どちらの家に帰るとしても、それは「家」として「家族」として帰るので 個人的なものとは思っていませんから、家計から出します。 レジャー費などもそうですね。 共働きとはいえ、そこまできっちりお金を分けるとあとで大変ですよ。 子供が出来たら、女性は働けない期間もあることだし 万が一子供に障害があったりしたら、ほとんどの場合女性の負担が増えます。 今の時代、どちらかがリストラなんて事もあり得ますし、病気になるかもしれない。 そういう時に、今のままではやっていけなくなりますが、 そこで切り替えが出来なくて、貯金を崩すような話が小町にもたくさんありますから、ご注意を。 共働きなら、お互い多めのお小遣いを確保した上で、 あとは家計として貯金した方が、安心だと思います。

家計から

041
サー
そういうのは家計から出せませんか? 共働きでどちらの財布から……とか考えていると、将来的にお子さんが産まれたりすると悩みのタネが増えますよ。

義実家行くのに1万?

041
40代夫婦
嫌だ、そんなお金払ってまで義実家行きたくないです。 我が家は各自持ちですが、それぞれ千円台で安いので気になりません。 請求する前に、行く回数を減らすとか、18切符を使ったり安くあげる方法を検討してもいいのでは?

提案します

041
EA
両義両親宅の(運賃的に)ちょうど中間地点に引っ越す! 両義両親と完全同居をする! これなら公平で万事解決!! (運賃なんざ家計から出せばいいだけだろうに)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧