本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今晩は外で食べてきてと言ったら、お金を払ってと言われました。

今晩は外で食べてきてと言ったら、お金を払ってと言われました。

レス156
(トピ主 3
😑
夕食
話題
40代共働きの夫婦です。まだ結婚して数年なので子供はいません。 私もフルタイムで働いており、とても疲れている時は主人に今日は食べてきてほしいとお願いします。 その際、 「食費は君の担当だから、その分のお金をください」と言われました。 お互いに別財布です。 家賃、光熱費は主人の担当、 その他雑費、電話・NHK代、食費は私が持っています。 でも私は主人からそれ以外の生活費は1万しかもらっていないし、(それはすべて主人のクリーニング代など。)たまの外食代ぐらいは自分で払ってと言ったら喧嘩になりました。主人は手取りで50万ほどもらっておりますが、そこから税金、家賃、借金の支払い(結婚前に数百万ありました)のお金を支払うと殆ど手元に残らないそうです。 いくら食費の担当とはいえ、そこまで私が払うべきなのでしょうか? 小町の皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

うちも

🐤
みか
私が留守のときや、お弁当を作らないときは 食事代を請求されますよ。 なので、しぶしぶ渡しています。 そのぶん食費もかかってないのだから、渡してもいいかと。

彼は作らないの?

💰
トラジャ
私は専業主婦なので そう言う経費分担家計がわからないのですが・・・ なら、ご飯だけは炊いておくことにして (まとめて炊いて一食づつ冷凍しておいて) レンジでチンの惣菜、コンビニとかでありますよね、冷凍品 そう言うものを冷凍庫にストックしておくと 外食にしなくても良いんじゃないですか? ご主人がそれで不満なら、自分のお金で何とかすればいいでしょう それと疑問なのですが 家計費は分担していらっしゃるようですが、家事は分担していないの? 疲れているから、貴方作っておいて ってないのですか? フルタイムで働いているんですよね?

話し合い

041
ねじ
結婚数年にしては、2人の距離があきすぎてる気がします。 別財布での家計やりくりは各家のやり方。 他人が口出しできる範囲ではないです。 こういう時に食費を払うべきかどうか、からはじめて、これから、どんな風に2人で暮らしていきたいのか、一緒に過ごす時間を作ってみない?とか、いろいろ話したほうがよいかもですよ。 トピ文だけですが、家庭内別居の雰囲気がただよっていて、すごく寂しい感じ。

トピ主が支払うべきと考えます。

🎶
さくら
もちろん、何を食べてくるのかにもよります。 そして、ご主人に外食でと言う頻度にもよります。 頻繁にそんなことがあるようなら、ご主人の言い分は当たり前なのでは? 疲れているなら、どこかでお弁当を買ってくるとか、お惣菜で済ますとかいくらでも方法があると思うのですが、何故そうしないのですか? そういうときのトピ主の食事はどうなっているんですか?

食費担当と、食事作り担当

041
ね、ねこ
食事を作る労力は折半じゃないんですよね だったら、「自分で作ってください」と言えばいいんじゃないですか? 食費は担当だけど、食事作りはただ働きなんだから、と。 もしくは、コンビニ弁当やホカ弁でも買ってきておくか。 私は、夫婦で完全折半てのは嫌いです。 女は出産・子育てがあるから、労力は折半できませんし。 食事を作ったり掃除だって、女の方が(一般的には)負担が多い。 この違いはどうやっても埋められないのに、お金だけ折半て。 ただの同居人ですよね、それでは。  

貴女が払うべき

041
タックン
貴女の都合で外にいく訳だし、私は私の方が家計にたくさん入れてますが、私が払いますよ。当然でしょ

払うべきかと

041
異数合計
 2人で決めたルールなら、支払うべきではないでしょうか。もし支払わずに済むとなると、「毎日外で食べてきて」が通用し、トピ主様は自分の分しか食費を負担しなくてすむことになります。それはやはり、おかしいのでは?

食費の担当なら

041
渡月橋
支払うもんじゃないの? うちは別財布じゃないし、現状私は在宅仕事だからトピ主と状況が違うけど、飲み会とかじゃなくこちらの都合で外食してもらう時はお金を渡してるよ。 母親もそうやってたし、義母もそうだったていう話だから、そんなもんかと思ってた。 「食費」って、そういった外食費も含めた話じゃないの?

食費担当なら出します

041
mama
そもそも、食費を含めてお宅の家計の予算がいくらなのか、 あなたがいくら収入があるのかわかりませんが、 食費担当ならば、そこから出すのが筋だと思います。 問題はそういうことではなくて、家計の見直し(やり方を含めて) でしょう。 結婚して数年たち、経験してみて修正が必要なんだと思います。 無論、なあなあでやっていけるカップルもいます。 が、お宅様ではそうはいかず、現に支障をきたしているのだから、 家計会議は必要です。 今後のための貯蓄も合わせて話し合いましょう。 家計の見直しと同時に、家事分担の見直しもできますね。 食費担当=料理担当、と決まるわけでもないでしょう。 また、突然夕食を作れない事が重なるならば、 休日(普段でも)など料理を多めに作り冷凍保存しておけばどうでしょう。 ご飯も冷凍、もしくはレトルトがあります。 ご主人、解凍くらいできますよね?

払うべきだと思います。

041
通りすがり
食費がトピ主の担当であれば払うべきじゃないですか? 自分の都合で食べて来てもらうのですよね? 払いたくなければホカ弁を買ってくるしかないのでは? 我が家は別財布ではないですが主人のお給料からのお小遣い制なので外食の時も家計費から出します。 わたしの具合が悪くてホカ弁になる時にもお金は出しますよ。 主人の都合で飲み会などで外食する際にはお小遣いの中から出してもらってます。 その配分で不満なら最初から家賃とか食費担当とかで分けないで給料に応じた金額を出し合って生活する形の別財布に変更するしかないのでは? 別財布にしていたら残ったお金の使い道は各人の自由でしょ。 借金の支払いに使おうが飲み代にしようが文句は言えないと思います。 相手に言えば自分も言われる事になりますよ。 それでも良いなら言えば良いと思います。 その代り洋服とか化粧品とかを買い過ぎとか言われる可能性もありますよ。 ご自分の都合の良いように解釈するのは喧嘩の元です。 たとえ五百円とか千円であってもルールを決めたら守るべきですね。 それをあれこれ屁理屈を並べて払わないトピ主さんがセコイです。

夫が自分で作れば良い

🐤
あやな
食費はトピ主さんが持つとの取り決めになっていて、トピ主さんの事情で外食をさせるなら負担するべきでしょ。 そもそも「今日は食べて来て」じゃなくて「今日は自分で作って」と言えば? 40年以上も生きていて、自分の食べるものを何一つ作れないなんてことは、さすがに無いでしょう? 母子家庭で母親が働く家庭の子供なら、小学生でもラーメンくらいは作れますよ。

せこい夫だね。

041
こう介
失礼しました。でも失礼ついでに、どこが良くて結婚したのと聞きたくなってしまいます。 家が賃貸で数百万円の借金ということは、相当の浪費家ですね。気を付けないと夫に食い物にされますよ。軽々しく離婚までは勧めませんけど、私が女なら別れるかなあ。

夫が遅い時は

🐷
Cony
夕食を食べてきてもらってます。 1回分500円×10回=5,000円 を毎月お小遣いの他に渡します。 ウチの稼ぎは夫だけなので、そんな感じにしてます。

ご主人と話し合いましょう

041
わたあめ
主さんが食費負担と決まっているなら、支払いは仕方ない気もします。 こんなことで喧嘩になるなら、もう一度家計のあり方を見直してみてはいかがですか? 別財布だとしても、費目別に支払者を決めるのではなく、ご夫婦それぞれが決められた額を生活費として入れる等、方法はいくらでもあるはず。 今のままでは今後も主さんのモヤモヤは続くと思いますよ。 >主人は手取りで50万ほどもらっておりますが、そこから税金、家賃、借金の支払い(結婚前に数百万ありました)のお金を支払うと殆ど手元に残らないそうです。 「残らないそうです」って…。 実際にいくら収入があって、いくら支払いがあって、残額がいくらになるか知らないのですか? 50万円の収入があって、支払いをするとほとんど手元に残らない? それを不思議に思わないのですか? 改善できるところは改善し、お互い気持ち良く過ごせるようにしないと、ストレスが溜まりますよ。 ただでさえ仕事で疲れているのですから、つまらない揉め事にエネルギーを使うのはもったいないです。 ご主人と会計の見直しについてきちんと話し合われたほうがいいと思いますよ。

うちも別財布

💰
べっつ
>いくら食費の担当とはいえ、そこまで私が払うべきなのでしょうか? その家のルールによる、としか言えないのではないでしょうか。財布を同じくする家であっても別財布であっても、各自お小遣いから支払う、食費から夕食代を渡す、といろんな家庭があると思いますけど…。 ちなみに家は >そこから税金、家賃、借金の支払い(結婚前に数百万ありました)のお金を支払うと殆ど手元に残らない ということが無いように家計を分担しているので、小遣いから支払うでしょう。 そもそも夕食さんのお宅の家計の分担の仕方が間違っているのではないでしょうか?別財布でも同財布でも同じだと思いますが、家族のうち一人(同財布であればお金を管理しない人)が自由に使える小遣いが無く、一人(お金を管理する人)が相手よりも相当余裕がある暮らしだと不満がでると思います。 旦那さんが毎月手元にお金が残らない負担を強いられているのなら夕食代も請求せずにはいられないでしょう。

払うべき

🐤
いんこ
意見がわかれるところでしょうが、 私なら「払うべき」と思います。 食費の予算の取り方はトピ主さん次第。 やりくり下手なら出費がかさむし、賢く回せば かなりの金額が節約できる、ふり幅の大きい予算ですね。 ひきかえ、ご主人担当の出費は、家賃税金借金等の 固定費ですから、ご主人の努力とは関係なしに出て行きます。 もとより「食費」としての予算は組まれてないので、 外食を余儀なくされると余裕がなくなるのは当たり前では。 お昼のお弁当で考えるとわかりやすいです。 世の奥様は夫のランチ代を浮かせるためお弁当を持たせますが、 うっかり寝坊した朝などは「これで買ってね」と五百円玉を握らせます。 ランチ代も持たせず「お小遣いで食べて」とはまず言いません。 あなたも「食費担当」と普段納得しているなら、 夫の食に関してはあなたの責任です。 出してあげましょうよ。 家賃も光熱費も払わずその家に住んでるのですから。 ただ、ご主人の浪費が普段から激しく、 疲れたあなたへの配慮や感謝に欠ける場合不満に感じるのはわかります。 その場合は別途話し合いが必要です。

御主人の月収は分かりました。

041
ママは大魔神
で、貴方の収入は? 税金はお二人の分?それともご主人の分だけ? 家賃はどれくらい? 借金は誰の借金? 主様の負担は? トピ文からだと水道光熱費しか払ってない様ですが。 あ、食費も有りますね。 で、”貴方が楽したいから外食して来て”ならそれこそ1000円でも渡してあげたらどうですか? それが”等価交換(?)”というモノですよ(苦笑 で、疑問なのですが、そういう時主様自身の食事はどうなってるんですか? まさか友達とディナーとかでは無いですよね。

牛丼一杯分くらいは出して欲しい

041
スプーキー
もっといい物食べたかったら、差額はご主人負担ということで。 最低限のエネルギー補給だけは、保証してあげてもいいんじゃないかと。 一食の金額 = { 牛丼特盛り + 豚汁 + 卵 }分くらいなら出してあげて欲しいなあ。 ビール代も付けろとまでは言わないから。

払うべきです

041
ディクシー
トピ主の都合で外食するのだから、食費担当のトピ主が支払うべきだと思います。

旦那さんの言うことが当たり前

041
ビビンバ
食費はトピ主さん担当であるのですよね? ならば、トピ主さんの都合で、 >夕食は外で食べてきて と言うのならば、夕食代を出すのが当たり前と思います。 しかし夫婦なのにトピ主さんの言い方冷たいですね。 「今日は疲れたから簡単な物で良いかしら?」とか。 「コンビニのお弁当で良いかしら?」とか。 言えませんかね? ご自分は夕食食べなかったのですか?

それは

041
ななみ
ご主人の言葉も仕方ないと思います。当然と言ってもいいかもしれません。 トピ主さんは外食代という認識のようですが、これは純粋に食費に当たると思いますよ。なぜならトピ主さんが忙しくて作ることができないから家で食べる代わりに外で食べるということなので、普通の食事代と考えるべきだからです。外食代というのは、家族で出かけるというレジャー的な要素も含めた場合だと思います。また、例えば旅行に出かけた先で外食(当然そうなりますが)をすれば、それも含めて旅行費用としますよね?それは食事代には入れないはずです。 つまり、食事を家で食べるか外で食べるかで食事代になるかどうかではないということです。その食事をした目的・意味によって費目は変わってきます。だから、今回の食事は純粋な食事代になります。 もし、それを食事代から出すのが理不尽だと思うのであれば、生活費の割り振りを話し合って変えてはいかがですか?費目ではなく金額で分ければ解決すると思いますよ。

だって食費担当でしょ?

041
ameno
あなたの都合で食べてきてもらうのなら 千円くらいは渡さないとしょうがないと思うなあ。 手ぬきでお惣菜買ったりデリバリー頼むのと同じだと思うので。

うへぇ~

041
mono
外食を頼んだらお金を請求ですか… 担当をキッチリ分けてるなら請求が当然!という意見もありましょうが なぁなぁ感のない生活は疲れそうですね…。 お子さんを持つ予定はあるようにお見受けしますが 「出産中留守にする間の食費をくれ」とか 育児が大変で準備できなかったらやっぱり「食事代くれ」ってなりそう~ 出産もそうですが、体調を崩した時とかはどうなんですか? やっぱり食費請求? 気を使ってお土産(具合が悪くても食べれそうなもの)とか買ってきてくれたりとか しない?してもやっぱり請求? なんだか精神的に余裕を感じられなくて息苦しい生活に感じられます。。

似ています。

041
雨慈棲兎
はしめまして。 四十過ぎ、男性です。 我が家もお財布は、基本別と、トピ主様の所と同じような形態であります。 私の所は、家賃、光熱費、食費の一部までは私の負担だと思いますが、ただ妻に渡す目安として設けています。 妻の収入も正確に知りませんし、食費などは上手にやりくりすれば節約もできるのですが、時々、出来合いのものなどを夕食に買ってきては、高くついてしまうときもあるようです。 ドラッグストアなどで消耗品など、ちょこちょこしたものは請求しませんし、子供にねだられて出し渋っている時も私が支払います。 なので、たまに外で済ませてくれと言われても請求しませんが、妻も基本は自分から支払ってきます。 (外食は、高く付くので、基本は自炊します。) 割とアバウトにしてますので、そんな感じです。 しかし、明確に食費は自らの受け持ちと決めて、外食をお願いしているならば、例え千円でもこれでお願いしますとする方が良くないですか? それくらい出してと言うのは少し甘えなのかも知れません。

食費担当なら

🐴
たぬき
定食屋さんか、コンビニ弁当代分位はだすべきじゃないかな? 冷凍食品を備蓄しておくとか、朝のうちに作ってあるのに、 外食するというなら、自己負担だけど、 そうでないなら、 出してほしいといわれるのまありかな!

せこい!!

041
マリエル
人様のだんなさんに言い方ひどくてすみませんが...せこいだんなさんですね まあ 喧嘩するより払ってもいいのでは? ただしワンコインで十分です いまどきコンビニやほかほか弁当でワンコインでおつりがきますから 食費担当なら食費のやりくりも担当 私の決めた金額で!といっちゃいましょう それより贅沢するなら当然自腹です  にしても 食費担当のうえ調理も担当ですか? 共稼ぎですしほかの家事は当然だんなさんですよね? もし家事全般主さん担当なら家事代徴収しちゃいましょう いまのままでは不公平ですよ

そりゃ払うべき。

🙂
パナナ
だって食費担当なんでしょ? 給料が多いとか少ないの話じゃないですよ。 相手は「疲れた日」に家賃ナシで休めるわけじゃないんだから。 もし主さんの理屈が通るなら、 じゃあ「疲れた日」が多くなって、主さんが食事を作らなければ作らないほど 主さんが得するっていうことじゃないですか。 主さんは「たまのことなんだから」っていうかもしれないけど、 何をもって「たまのこと」というのかはかなり主観的な問題ですよ。 月に1度なのか、2週間に1度なのか、週に1度なのか。 私なら週に1度なら確実にアウト、恒常的出費とみなしますね。 別財布なら、そもそも炊事をさぼった方が金銭的に得をする仕組みが納得いかないです。 50万円の給料に対して、金額の負担状況が納得いかないならルールを決め直せばいいんですよ。 なしくずしに「ちょっとぐらいだしてくれてもいいじゃない!」がしたいなら 別財布は向いてないです。 項目ごとに負担するんじゃなくて決まった金額を出し合ってプールしておく方式にしたら? 外食費はもちろんそこから出す。 共働きアラフォー子持ち妻の1意見です。

払うのなら

041
あか
私は「外で食べてきて」といわれる立場ですが、当然自分で支払います 御主人がどうしても、と言い張るのであれば「一か月分の食費÷30日÷二人÷三食」の金額を渡すのはどうでしょう?

結婚の意味あるの?

041
40代
そこまで徹底した別財布なら入籍する必要ないのでは? 離婚して同棲していればいいのです。 子供が出来たら子供にかかる費用はどうするのでしょう? それ以前に妊娠、出産にかかる費用を旦那様は出してくれるでしょうか? 検診の費用は「まだ産んでないのだから夕食の健康診断のようなもの、だから自分で出せ」 妊婦服、授乳服、妊婦用下着なども俺は着ないのだから自分で出せ。 出産後も、生活費は折半の約束なんだから貯金から出すべき などなど 前途多難ですね。 その結婚生活で幸せですか? 今回の食費だけが問題なのではなく、お金(生活費)の価値観が合わないと一緒に生活していくのは難しいですよ。 よく考えてみては?

主様がお願いするなら出すべきと?

041
前期高齢者
ご主人が今日は要らないよ外で食べるからと言うのは夫の都合ですので夫が払うべき。 今回は主様の都合ですので言われたら渡さないといけないですね。 お互いお願いする時はお願いした方が払うべきと思います。 それに食事の費用は主様持ちと決まってもいますので尚更ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧