本文へ

一匹狼(ママ友いません)

レス12
(トピ主 1
041
キョロちゃん
ひと
幼稚園児の母をしてます。マンションに住んでいて、子どもはバスで幼稚園に通っています。私以外の方は仲が良い特定の友達がいて、毎日楽しそうに会話をしています。もちろん家の行き来もしている様です。でも、私は仲が良い特定のママ友がいません。挨拶や日常会話はするのですが、それ以上の深い関係にはなりません。うちの子どもと仲の良いママがいるので、中良くして貰いたいのですが、もう特定のママ友がいるので私が中良くして貰うのは難しいかな~と思っています。 ずっとこの事で悩んでしまって疲れてきたので、少し前から一匹狼でもいいかな~なんて思い始めました。その後、たまにですが、あまり話さない人から話しかけられたりしました。まだまだ一匹狼ですが…。あせらずマイペースでいたほうが周りの人が寄ってきたりするものなのでしょうか?こういう気持ちでいたら、いつか私も友達ができるのでしょうか?ご意見や体験談などありましたら、聞かせてください。

ランキング

レス

一番

041
カッコー
一番とか二番とか、無いです。あなたはあなたで、子供の仲良しのママとの関係を築いて行けばいいだけです。 その他のママに関しても一緒です。誠実に一人一人丁寧に接していれば、いつのまにか誘われることも多くなっていると思いますよ。 あとは、役員とかやれば、顔は広くなります。

わたしも

041
みちこ
群れるのが好きではないほうで 一人が苦になるほうでもなく それでも こどものPTAなどでは 活動したりしていました。 そこで、一緒の方たちとお話しすることはあっても そのお役が終わると それまでという関係でしたが そういった方々とのその時のお話したりしているのも とても良い時間でしたし 学ぶこともたくさんありました。 無理せず 何か少しのかかわりからでも ご縁がある方なら きっと良い関係が築けると思いますよ。 友達が多いばかりが 良いとも思いませんし 群れない私は 一人時間を上手にすごせ それができるから 時に人と一緒に出かける時も 相手との距離感が上手く取れるようになったという気がしています。

無理には出来ないもの

041
けろよん
私も園児の母で、キョロちゃんさんと似たようなママ友事情です。 長子が幼い時にやはり無理をし、訳分からないトラブルにまでなってしまい それからは、ママ友という存在の人と仲良くする場合は気をつけるようになりました。 良い人もいれば悪い人もいますし、こういうものは縁ですよね。 たとえば、一匹狼でも良い事はありますよ。 ・同じようなポツンとした人(良い人が多い) から話しかけられる。 ・遠足やその他行事ごとで、無理して付き合わず自分のペースで行動できる ・人に合わせなくて良い ・その場の雰囲気で、一緒に行動する人を変えられる などです。 人に寄っては、特定の人とベッタリ一緒になって行動するのが 好きな人もいるでしょうが、 中途半端な仲の場合は苦痛な場合もありますよね。 それがない。 また、友達の定義は人それぞれ違うでしょうが、 私はママ友出来ましたよ。 そんなに深い仲ではないですけど、誘い誘われたまにランチに行ったり、 顔を合わせれば雑談できたり。 ママ友は、それで十分な気がします。

私は

041
アニー
色々ゴタゴタを聞いたりしてたので、できれば一人の方が気楽タイプです。 友達と言ってもきっかけがないと難しいですよね。 役員になったり、サークルに入ると、気のあった人を探しやすいと思いますよ。

レスします

041
真田一族
ママ友は無理につくろうとすると失敗することが多い。 今は「孤独」と思っていても、それが懐かしくなることもありますよ。 他人との距離感がおかしい人につきまとわれたり依存されたりするより、一匹オオカミのほうが100万倍ましですよ。 幼稚園や学校や地域の子供会などで積極的に役をひきうければ、 知り合いは沢山できます。 一年間一緒に仕事をすれば、おおよそ相手のことがわかるので、 仲良くしたい人が見つかれば、アプローチしてみたらどうでしょうか。 ものすごく細かい人とか、ルーズな人とか、 口数が多いのに手は動かない人とか、その逆とか、 段取りが好きな人とか、いつもいきなりな人とか、 意見は言うけど実行するのは丸投げな人とか、 でしゃばらないけど良く気がついて支えてくれる人とか、 本当に色んな人がいるから。 よく観察してからでも遅くないですよ。 自分が、どんな人物でありたいか、を考えたり実行したりする機会にもなります。

自然に出来ます

💡
焦らずに!
園やご近所のママは作ろうと焦らずとも自然に出来ます。 私は我が子が通園中には、病気が重なり行事や色々な集まりに、ほとんど参加できず当時の同級生や、前後年度のお友達 や保護者と、交流しないまま卒園してしまいました。 2年保育で誰が誰だか把握なんて出来ていません。 でも我が子には仲良し友達がいて、卒園1か月前から家を行き来してました。 保護者のお母さん達とも会話する様になり、校区が別れても交流あります。 小学校が同じお友達や新しいお友達、子供を通してそのお母さん達とも、自然に仲間入り出来て仲良くしています。 無理に仲良しさんを作ろうとすると疲れます。何かのきっかけで自然に仲良くなれます。焦らずゆっくりでいいのでは?

笑顔で

041
とんとろ
ママ友が出来ると出来たで悩みができますよ。 私は、特別ママ友がほしいと思う性格ではありませんが、待っている間 おしゃべりは少しはしたいなあという気持ちはあります。 なので、待っている間は、笑顔でいます。笑顔でいると警戒されないと思います。話しかけられることも増えましたが、自分からも話しかけます。 無理に輪に入ろうとしないほうが楽ですよ。 仲の良いグループに見えると思いますが、たいした話してないはずですよ。   気の合うお友達ができたらいいですね!

私もです

041
ポコちゃん
子供が年中の時に引っ越ししてきたので、ママ達はもうグループが出来ていて私はどこにも入いれませんでした。少し寂しく思いましたが、グループを見ていると付き合いが面倒くさそうで…。子供もママグループに振り回されて、仲の良い友達と遊べなくて、なんだか可哀想でした。私は色々なママと深入りせずひとりだったので、子供が遊びたい子と遊ばせてあげれました。子供優先の付き合いをしてあげれるのが一番じゃないでしょうか。

私もですよ

🐱
トマト
だからといって、困る事は全くありません。 保育園や幼稚園はたった数年、小学生になると親も昼間は働きに行く人が多く、顔を合わせるのは一年に数回の授業参観や学級懇談くらいです。 顔を合わせた時に、誰とでも声を掛け合える位で良いと思います。

トピ主です

041
キョロちゃん トピ主
みなさん色々なご意見、体験談ありがとうございました。中良くしたいママさんとも縁があれば後々仲良くなれますよね。思い起こせば、今まで焦って行動した為に失敗したことや後悔したことが沢山ありました。孤独を恐れず焦らず良いことがあると信じて頑張りたいと思います。ありがとうございました。

参考までに

041
ソクラテス 三世
友達創りは貴方に合う人が現れるまで 気長に待った方が良いと思います。 友人に関する諺 友達は喜びを二倍に、悲しみを半分に減らしてくれる しかし同時に 煩わしさも二倍に、自由も半分になる

自然に

041
トイレの神様
トピ主さんもおっしゃる通り、自然にしとくのが 一番ですね。 それで友達できなければそれでオッケー。 出来たらラッキー。 いたらいたでめんどくさいし、 いなきゃさみしい。 でも自由はある。 めんどくさいトラブルにも巻き込まれずに すむし、一匹狼けっこうじゃないですか。 1人もなかなか悪くない。 そう思うようになったら、不思議と友達って できるものですよ。 私はそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧