数あるトピの中 読んでくださりありがとうございます。
自分の中のもやもやが異常なのか 普通なのかお聞きしたくてトピを立てました。
友人から知人がワーホリであなたの住んでいる国に行きたいから 大使館にVisa申請のためにその国の住所が必要だから あなたからその人に連絡を取ってくれないと頼まれ 連絡をしました。
その知人Aさんは この国の言葉はまったく出来ないのでまず語学学校に通ってから 仕事を探したいと言われ Visa 申請に住所を書かなくてはならないので教えて欲しい、出来れば家にしばらく住まわせて欲しいと言われ お世話になったことのある友人の知人ということで 2ヶ月家に宿泊していました。 その間通常のホームステイ価格の7割をいただきました。言葉が出来ないため語学学校の手配・病院・銀行の口座開設 これは保証人になりました。 しゃべれなくても良い仕事の紹介などいろいろ親身になっていたつもりです。
その後Aさんは語学学校の知り合いの日本人宅に彼女が一時帰国する間 そこに住むといって出て行った後から 連絡が途絶えました。いろいろな郵便物が届く中 メールで転送するからと申し出ても 捨ててくださいとしか言って来ません。友人にもメール一つしていないそうでどこにいるか心配しています。 ちなみに郵便物の中に政府からのものが2通 サインをして送り返さなければいけないものでした。
ちなみに彼女が出て行く数週間前からトイレットペーパー・保存の利く牛乳など持ち出されています。彼女しか使用していない電子レンジも扉が壊れていました。
どこに行こうと彼女の自由だと思いますが 何かこの国で巻き込まれれば家に連絡が入ると思いますし、30歳の人の行動とも思えず 心の中でもやもやしています。
ちなみに彼女の実家の電話番号は知っているので その親御さんに一言 言いたい気もします。