海外在住Mです
縁を切ろうかと迷っている友人がいるのでご意見を聞かせてください
Aという25歳の女性、学生の友人がいます。
私は30歳で海外で仕事をしています
Aとは、以前住んでいた地域で、たまにご飯をたべたりお茶をしたりする間柄でした
その彼女が私の今住んでいる地域に遊びにくるということで、1週間ぐらい泊めてほしいといわれていたので、快く快諾しました
私がシェアハウスに住んでいたので、オーナーの了解をとり、ガス代・水道代などかかるだろうから、50ドルぐらいいつもの家賃より多めにはらいました
オーナーも心よく快諾してくれました
で、ここからえっ・・・と思うことが次々に
まず、彼女が来る1週間前に、何の理由も言わず、うちの住所を教えてくれという連絡が来ました。確認しておきたいのかなーぐらいの感じで私も住所を教えてあげました。後日、私の家にAの彼氏からAの誕生にプレゼントを贈ってもらうためにうちの住所が必要だったといわれ、「うちはみんな昼間は不在で荷物が家に届いても誰も出れないし、不在になったらなったで後々私が郵便局にとりにいって、Aの家へとりに行かないといけないのでAの家へ送るようにしてもらって」ということをAに伝えました。すると、「でも彼(他の海外から)がどうしても私の誕生日の日に届くように送りたいっていうからー」といいいましたが、「後々トラブルになっても困るのでやめてほしいし、しかもそれなら最初からそういうことを伝えてほしい」というと、逆ぎれされそうになりました
もう埒が明かんとおもって、「私はどうなっても知らないからね」といってあきらめました
で、案の定届きませんでした。不在通知どこをか、郵便局に問い合わせてもそんな荷物はないと、Aはかなり落ち込んでいましたが、私は以下のことがあったので、あまりかわいそうとは思えませんでした
続きます