本文へ

常識のない友人

レス9
(トピ主 2
😨
M
ひと
海外在住Mです 縁を切ろうかと迷っている友人がいるのでご意見を聞かせてください Aという25歳の女性、学生の友人がいます。 私は30歳で海外で仕事をしています Aとは、以前住んでいた地域で、たまにご飯をたべたりお茶をしたりする間柄でした その彼女が私の今住んでいる地域に遊びにくるということで、1週間ぐらい泊めてほしいといわれていたので、快く快諾しました 私がシェアハウスに住んでいたので、オーナーの了解をとり、ガス代・水道代などかかるだろうから、50ドルぐらいいつもの家賃より多めにはらいました オーナーも心よく快諾してくれました で、ここからえっ・・・と思うことが次々に まず、彼女が来る1週間前に、何の理由も言わず、うちの住所を教えてくれという連絡が来ました。確認しておきたいのかなーぐらいの感じで私も住所を教えてあげました。後日、私の家にAの彼氏からAの誕生にプレゼントを贈ってもらうためにうちの住所が必要だったといわれ、「うちはみんな昼間は不在で荷物が家に届いても誰も出れないし、不在になったらなったで後々私が郵便局にとりにいって、Aの家へとりに行かないといけないのでAの家へ送るようにしてもらって」ということをAに伝えました。すると、「でも彼(他の海外から)がどうしても私の誕生日の日に届くように送りたいっていうからー」といいいましたが、「後々トラブルになっても困るのでやめてほしいし、しかもそれなら最初からそういうことを伝えてほしい」というと、逆ぎれされそうになりました もう埒が明かんとおもって、「私はどうなっても知らないからね」といってあきらめました で、案の定届きませんでした。不在通知どこをか、郵便局に問い合わせてもそんな荷物はないと、Aはかなり落ち込んでいましたが、私は以下のことがあったので、あまりかわいそうとは思えませんでした 続きます

ランキング

レス

続き1

041
M トピ主
以下、Aの滞在中に起こったことです 私のPCでネットを一日中つかっている。(勝手につかっていいとはいいましたが、私が家にAと一緒に居るときも私と話すどころか、彼と私のPCでずーっとチャット。しかも私が電気を消して寝ても、ずーっと使用 もちろん、ごみを出したり、ちょっと片付けや掃除の手伝いをすることも一切なし。ゴミだしぐらいしてほしいというと、「私のごみだけじゃないし」と 寒かったので、私の服使ってとはいったんですが、無断で勝手に私のクローゼットから拝借。事後報告、もちろん洗濯なし ついてすぐ、彼女を迎えに空港にいき、それから電車で一緒に家まで連れてきたのですが、その最中ずーーーと彼氏と私はないがしろで電話中。このとき、電話の前に彼女がトイレに行きたいというので、わざわざ途中下車したにもかかわらず彼氏と電話していたため、トイレ行かず 仕事帰り家に帰るととせん面代がまっ茶色、Aがファンデーションを洗面台にこぼし、そのまま時間がなかったらしく外出。そのことをあとで言うと、「確かに、こぼしてしまったのは私ですが、あれって私の汚れだけではないです」と謝罪なし

続き2

041
M
-Aが私も面識のある友人のことを話し、彼の2つ質問すると、「なんで、そんな人のプライベートまでつっこんで質問してくるんですか!?それ止めたほうがいいですよ」といわれました。 - 買い物で、メンズトレーナーをみていたので、「それメンズだよ」というと、「知ってます!Mさんて型にとらわれますよねー、もっと型にとらわれないほうがいいですよ」といわれました。 - 私不在時、家に入るために15分ノックし続ける。どうしても家に荷物を置きに帰りたかったらしく、誰もいないのを承知でためしに家にかえったみたいです。私には、Aはノックしたら別のシェアメイトが開けてくれたといっていたんですが、後々シェアメイトに15分ぐらいノックし続けて寝ていたシェアメイトは何事かと無理やり起こされたといわれました。 そんな子とは知らず、泊めた私も悪いんですが、シェアメイトまで迷惑がかかり非常に申し訳なかったです。 Aが言っていましたが、Aにはお姉さんがいるらしく、ここ2年実姉から無視されているそうです。 私はAのお姉さんの気持ちがわかるような気がします。 行思うのは、私が心がせまいだけなのでしょうか?

いや・・・

041
りんご
もう縁切りした方がいいでしょう!20歳過ぎたらなかなか性格って治せませんよ。 トピ主さんは優しすぎたのではないでしょうか?

もちろん

041
じょに
トピ主さんは、ごく普通によい方だと思います。 心狭くないし、そんな非常識な人とは疎遠にしたほうがいいでしょう。 今後は、友人として歓待してあげるのは、一般常識と最低限の礼儀を備えた人間だとわかっている方に限定したほうがいいと思いますよ。 良識ある人間は、相手の気持ちを考えて気遣い、言わずとも配慮に気づいて感謝します。良識のなさと厚顔無恥の程度は比例するので、図々しさが鼻につく気配を感じたら、それは要注意人物です。

狭く無いです。

😑
ぶし
その友人の常識の無い一面を知ったのは今回が初めてなんですか? 縁を切ったりせず、私なら距離を置きますね。 太平洋くらいの距離で。

えー?

😡
むちゃぶり
ハタチ過ぎてるそんな残念なコ (最初の時点でおかしいと思って泊めるのを辞める選択肢もあったはず) とお付き合いできるの? しかも、あなたが招いた残念な子のせいで人に迷惑かかってるし… 私は残念な子以上にその人とお付き合いできる あなたの神経が信じられません。

わかりますよ~。自己中だと思います

041
海外浪人
ただ、親しい友人なら、服の件だけは、一度使ってといわれたら、その都度訊くのも他人行儀でかえって不快に思うかも?と、訊かないかもしれません。洗濯は、洗い方があるかもしれないし、出発間際まで借りて着ているなら、自分では洗わないかもしれない、でも、クリーニング代を出すと思います。難しいけれど、親友でも泊める時はルールを決めないといけないですね。 私も似た経験があるのですが、一番腹が立ったのは、自分は非常識なことをしながら、「なんで、そんな人のプライベートまでつっこんで質問してくるんですか!?それ止めたほうがいいですよ」のように注意する、しかも、当方/トピ主さんとその話題主の関係など考えてもみず、頭ごなしに悪いと決めつける点でした。視野が狭い?と思います。 でも、こういう方にも彼氏がいるのですね。やはり、価値観は人それぞれなんでしょうか。 私の元友人は「なぜか人に嫌われやすい」と言っていたのが、わかる気がしました。友人だしな~と一度だけ忠告したら、表面聞いてくれたけれど、実は怒っていたようで、それ以降ひどく冷ややかになりました。今は縁が切れ、ほっとしています。

ありえないでしょ。

041
まこ
その人は家族からも好かれてはいないんでしょうね。 常識というものからかけ離れていますよ。 トピ主さん優しすぎますよ。 私ならキレます。 急に距離を置いたら、あることないこと他の人にも言われそうなので、 少しずつのらりくらりで流しながら距離を置かれたらどうですか?

ありがとうございます

041
M トピ主
トピ主です。 みなさんご意見色々とありがとうございました。 泊まりにくまでは、若干KYっぽいところはあったんですが、ここまでひどいとは思いもよりませんでした。 最初の荷物の時点で、「あれ・・・」これはちょっとおかしいな・・・とおもっていたんですが、彼女が来る3日前とかだったので、無碍に断ることもできず、「まあ、大丈夫だう」ぐらいの気持ちでいたんで。 こんな子を泊めた私も私なんですが、好意のつもりがかなり漬け込まれた感じです。 縁を切ろうと思います。縁を切るとなるとかなり強い言い方ですが、ぶしさんのおっしゃられる、太平洋ぐらいの距離を置こうかと。 私から連絡することは一切せず、向こうから連絡がきても程よく無視しようかと。 今回のことで、まあ、いい勉強になったというか、ほんとに近い友人以外は家に泊めません! みなさん、色々ありがとうございました。 ちょっと、すっきりしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧