本文へ

私が頂いた名刺を捨てる婚約者との今後

レス89
(トピ主 2
🐤
花總
ひと
皆さまのご意見、ご助言を賜りたく、投稿させて頂きます。 政治家のパーティーに参加した後、会場まで婚約者が迎えに来てくれたのですが、どうしても輪から抜け出せずに、電話も取れずに、10分遅刻してしまいました。 会場を抜けてすぐに電話を折り返し、会話をしながら急いで車に向かうと、普段は優しいのですが嫉妬深い彼は、「ちゃらちゃらするな。」とすごく怒っていました。 それは見当違いで、決してそのようなものでなく素晴らしい会で、きちんとされている方々と名刺交換をしただけだと説明すると、その名刺を取り上げ、窓から捨てました。 ショックを受け、「名刺はとても大切なものなのに、そんなことをするなんてとんでもない。もしくださった方が、自分の名刺が落ちているのを見たら、どんなに悲しい気持ちになるか。早く車を止めて。」と抗議したのですが、無視されました。 赤信号で車が止まり、戻って拾いに行くために車を降りようとしたのですが、体を押さえつけられてしまい、力では敵わず、名刺を拾うことは出来ませんでした。 とても申し訳なく、お近づきになれた方々の顔が浮かび、今でも心が痛みます。 政治家になるのが夢だと以前から伝えていたのに、「今後もそういった活動に関わるなら別れる。」と言われ、こちらも譲れませんので、「わかりました。車から降ろしてください。」と言うと、「別れる選択は考えられない。お願いだから、結婚後は家に居て欲しい」と懇願されました。 16歳年上の彼の大人気無い行動、夢を少しも理解してくれない彼との今後を考え直すべきだと思いました。 どうか、皆さまのご意見やご助言をお聞かせ願いませんか? どうぞ宜しくお願い致します。 長文を失礼致しました。

ランキング

レス

実際に政治家になるかどうかは別として

アンナ
婚約者は、貴女を家庭という檻に入れたいひとのようです。 焼きもちから名刺を棄てるような幼稚さ、既に見えている束縛気質、貴女もガッカリなさったでしょう。 政治家になるには、周囲、特に家族のバックアップは必要不可欠です。 夢か、婚約者との結婚か、この場合は、2つに1つですね。貴女がどちらも得るには、この婚約者は不適切です。

束縛

なな
結婚したら、どこにも出させてくれなさそう。 別れた方がいいかも。 好きな事をさせて貰えないのは苦痛じゃないですか?

冷却期間を

😑
ウィ―ピー
しばらく冷却期間をおいてから、もう一度ちゃんと話合われては? それでお互い納得いく結果にならなければ、お別れするしかないような気がします。 トピ主は聡明な方のようですので、話し合いの前の準備は問題ないと思いますが、彼がもしカッとなるタイプだったら、あいだに人を立てての話し合いもありだと思います。 話し合いが決裂して婚約破棄になれば、あなたが婚約不履行で訴えられる可能性がありますので、その準備もしておいたほうがいいかもしれません。 政治家になるのが夢なのですね。 すばらしい夢だと思います。 彼一人を説得するくらいの熱意を見せることができれば、政治家も夢ではないと思います。

婚約は即刻解消

041
一般人
トピ主さんは政治家志望ですか。それでしたら、私ごときがわざわざ書くまでもなく、名刺1枚1枚が票に繋がっていること、よくご認識でしょう。それを捨てるような人物と結婚しては、選挙で到底勝ち抜けませんよ。 政治家志望でなくとも、社会一般の常識として、自分のものでもない名刺を捨てるということの重大性を理解してない人物とは、結婚はおろか友人関係だったとしても今後絶縁あるのみです。 思うに婚約者氏は、一時の快楽をトピ主さんに求めているだけなのでは?わざわざ説得するほどの価値のある人物ですか?

迷う事ですか?

🐱
黒猫
彼と一緒にいてはトピ主さんの夢は一生叶いません。 名刺を捨てる? 政治家を志す者としては有り得ませんね。 早々に別れないとタイミングを逃してしまいますよ。 トピ主さんの夢を応援してくれる人を探しましょう。 政治家になって住み良い世の中にして下さる日を楽しみにしています。

籠の中に入りたいですか?

🐤
よそのおばはん
トピ主さんには夢がお有りのようですが、その彼にはトピ主さんの夢は理解できないようですね。 トピ主さん、夢を取られて自分らしくいることできますか? その彼との結婚は止めた方がいいと思います。 ただ、嫉妬深いその彼と別れるには揉めそうですね。 彼は、親兄弟、友人知人、あらゆる人の手を借りてでもその彼とはお別れした方がいいでしょう。

意見やご助言と言うけれど…

041
ひるがお
トピ主さん、答えはもう出てますよね? トピ文読んで、そう感じましたけど。

読んでいてゾッとしました

041
くみこ
そんな彼との今後なんて絶対ありません 自分より向上心のあるあなたに嫉妬してるんでしょう あなたに合ったレベルの高い人が必ずいます 彼のことは事故にでも合ったと割りきり、全力で夢を追いかけて下さい

話にならないですね

🐱
SHIN
その彼とは即刻別れるべきです。 それ以外考えられません。

やめたほうが

041
ノーモア
16歳も年上で嫉妬深い、男として器がちっちゃい、モラハラ気味、 何が良くて付き合っているんでしょうか? 昔見た映画で妻が出歩くのに嫉妬して、妻のお気に入りのドレスを ズタズタに切り裂く夫の話しがありましたが、トピ主さんの彼も そうならないとは限りません。 そんな男、一刻も早く窓から捨てましょう。

政治家は家族の協力がないと

041
トピ主様が政治家になれるかどうかはわかりません。 ですが、政治家であれボランティアなどで社会貢献を目指すのであれ、いずれにしても家族の理解と協力がないと不可能だと思います。 ましてや「結婚後は家に居て欲しい」ということは、働きに出ることやボランティア等に積極的に関わることも禁止と言うことですよね? 正直、トピ主様には合わない婚約者だな?と感じます。 また、「人の物を勝手に取り上げて捨てる」「力で体を押さえつける」も非常に危険信号な行為ではないでしょうか。 いずれにしても、16歳年上の方は今さら性格や考え方が根本から変わることはありません。 トピ主様が夢をあきらめて家で大人しくしているか、婚約破棄のどちらかしかないでしょう。 率直に言って、政治家の夢よりも「嫉妬深い」「勝手に物を捨てる」「意に沿わない事を強要しようとする」などの点で、すでにアウトだと思いますが。 それにトピ主様が我慢できるかでしょう。

悪いけど

041
オコジョ
政治家になりたいならさ、何が正しいか正しくないかくらい自分で判断できないとね。広く意見を聞く耳も必要かもしれないけど、本件はその遥か以前の問題だわよ。 少なくとも「せっかく頂いた名刺を下さった人の気持ちも考えずに捨てた事」は問題の本質じゃない。 申し訳ないけど、今のあなたは政治家には向いてないんじゃないの。その屑男をきっぱり捨てたらもうちょっと適性に近づくかもしれないけども。そうじゃないならその男(いや別人でもいいんだけど)と結婚して家庭に入ってPTA会長くらいが向いてるのでは。

ひどい男だと思う

041
アナログ時計
名刺を拾った人間に悪用されたら、相手の方にどんな迷惑をかけるかもしれませんし、そんなことも考えられない男とは別れた方がいいですよ。 トピ主さんが政治家の夢を捨てられないなら、彼は邪魔な存在です。

夢があるなら早く

041
従うだけの人生はイヤ
離れなければ、生活全般を束縛されますね。 夢を諦めて、彼だけの専任奥さんになる以外は無理な相手ですから。 しかも「‥‥なら離婚だぁ。」と、本心をさらけ出してしまうツメの甘い人間で、 トピ主さんに惚れているのは確実ですが、相手の生き方を認めたり尊重する事が出来る人ではないようです。 表面だけ反省して妥協案を出してきても、中身の彼の主義や考えは、俺の女100%ですね。 逃げましょう。

今すぐ別れる。

041
紅の豚トロ
>16歳年上の彼の大人気無い行動、夢を少しも理解してくれない彼との今後を考え直すべきだと思いました。 いいえ、考える余地などない程、今すぐ別れるべきですね。 そんなモラハラ暴力口だけ男と一緒に居ていい事なんかないでしょ。

将来は難しいと思います

😢
ぽんまゆ
政治家になる夢をお持ちとの事。 私は某政治家の秘書をしておりましたが、出産を期に退職したものです。 政治家は配偶者の協力無くしては何もできません。サラリーマンの配偶者とは全く異なります。秘書も勿論ですが、ほぼ365日休日はありません。 金銭面もさることながら、家庭に入って欲しいと仰る旦那様とは結婚することは不可能です。余りに二人のベクトルが異なる方向に向いています。 奥様の反対を押し切って出馬し議員になったもののその溝は埋まらず離婚に至ったご夫婦もみました。 これが結婚後に聞いた話であればまた少し違ったかもしれません。一生懸命配偶者を説得して政治家になりそのサポートを頑張ってくれているという方もいます。 政治家を目指されるのは同じ女性として応援したいですが配偶者の理解は絶対です。

私ならやめる

💢
julia13
あなたにもらった名刺を勝手に(目の前で)捨てる、「こうなりたい」という目標をやめるよう言う・・・「あなた」自体じゃなく「自分の思い通りになる女性」と結婚したいんです彼は。今後も彼の顔色伺いながら彼の意に沿った暮らしをしてもいいなら別ですが、婚約者の意見や意向も汲めない自分勝手な男とはやっていけないのではないですか?

彼のことより、志望を考え直したら?

💋
おばさん
どう思うかというと・・・彼は普通じゃない、怖いな・・・と思いましよ。 でも、ただのおばさんである私でも、体の底から怒りが湧いて、彼氏にキックして車から飛び降りていると思います。 >お近づきになれた方々の顔が浮かび、今でも心が痛みます。 これ本心? 上滑りにしか聞こえません。 >車を停めてくれなかった、力ではかなわなかった・・・ 女だからといって、後からこんなことを言っている人が政治家になってほしくないです。 このような目に会っても、自分の感覚に自身が持てないのものなのでしょうか。 普通の女性なら同情をかうところでしょうが、政治家を志すなら、もっと自分や他人の心の在り方を真剣に考え直した方がいいと思います。 トピ文からは、16歳年上の彼氏にそこまで束縛されている、あなたの晴れがましさすら感じてしまいました。

ああ、

🙂
ぶーこ
その彼では無理でしょうね。 多分彼、婚約してしまえばとか。結婚してしまえばあなたを囲込めるって考えてると思いますよ。 あなたもそれだけ年の離れた男性を相手に選んだのは、あなたの夢を理解してくれる包容力を期待したんでしょう。 夢を叶えるには、それなりの代償を払いますからね。 ましてや政治家。 同じくらいの目線の相手じゃないと無理でしょう。

考える意味などありません。

041
J2K
早くお別れして自分の道をお進み下さい。

無理そう

041
fu-
16歳年上の彼なんですか?ビックリです。 価値観の異なる彼のようなのでこれ以上お付き合いするのはお互いの為にならないように思います。

政治家になりたくて、名刺だけがツテ?

041
ゆきうさぎ
悲劇のヒロインですか? とかく、お偉いさんは 名刺をよく配るなぁ~と 思っていましたので。 用途に合わせていろいろ あるとも聞きますし。 パーティで配る名刺が、 「とても大切なもの」と 思って配っているかは? アドバイスをもらわないと 決断できない状況にも思えないのですが。

迷っているの?

041
ももみん
彼には彼の夢(結婚したら妻がいつも家にいてくれる)があり トピ主さんにも夢がある。 どちらも譲れない。 じゃあもう婚約破棄ですよね…。 政治家になる夢は最初から伝えてあったので彼には彼の夢は実現不可能だということはわかっていたはず。 結婚したら諦めるだろうとか、無理にでも諦めさせようと思っていたんでしょうね。 別れるのなら、一度第三者を交えて話し合いをしてみたら?

助言しましょう

🐶
アサコール
「16歳年上の彼の大人気無い行動、夢を少しも理解してくれない彼との今後を考え直すべきだと思いました。」 はい、考え直すべきだと思いますよ。 しかし、派手なカップルですねー。 つきあうだけなら悪くないと思いますが、結婚はもっと、 あなたのサポートに回ってくれるような人としたほうが、上手くいくと思います。 というか、政治家になってから、結婚相手を探した方がいいんじゃない? 利害の一致って、婚姻を継続するために必須だよ。ほんとほんと。

その彼はアウト

041
あーあ
いくら怒っていても、嫉妬していても、パートナーがもらった名刺をそんな風に捨てる人は、恋人以前に、人間としてアウトですね。 彼と結婚したら、気に入らないものは何でも簡単に、しかも見せしめのように捨てられてしまうでしょう。 それに、彼はトピ主さんに家に居て欲しいそう。束縛するタイプなのでしょう。きっと、自分に自信がないのでしょうね。 政治家でもなんでもいいですが、外に出たいというトピ主さんとは価値観が違いすぎます。別れた方がいいです。 問題なのは、別れるときにすんなりいかないような気がすること。 逆恨みされたり、暴力をふるわれたりしないよう、できれば彼の自尊心を傷つけない方法で別れるのが一番でしょうね。 できれば、トピ主さんが嫌われる、みたいな形で別れられれば一番いいのですが、なかなか難しいですかね。

考え直すしかないでしょう

🐶
にい
彼は結婚して家にいてほしい、あなたは政治家になりたい、ふたりの今後が全く折り合ってないのに よく婚約できましたね?どうするつもりだったのですか? ただお互いが好きだという感情だけでは結婚できませんよ。 よく話し合って下さい。

夢か彼かですね。

041
みやこ
主様ならもっとふさわしい人と出会えそうなんですが。 主様は政治家も、結婚も、両方手に入れたってかまわないのですから、 そこで「彼」を選んでしまうと、結婚しか手に入りませんよね。 なんだか味気ない、つまらない人生になりそう。 どうか政治家を目指す上での、また新たな出会いに賭けて欲しいです。

話し合いしてる?

041
キューピー
私は独身なので、よくわからないのですが ふつうは、結婚後は妻が仕事を続けるとかやめるとか、転勤や妊娠や親のことなどを よく話し合って、ある程度はお互い納得してから婚約するものだと思っていましたが、 あなたは違うのですか? 政治家になりたい女と、妻には家にいてほしい男。 全く相いれないですよね。

別れたい…って事で良いのでしょうか?

041
mm
本文を読んだ後に「モラルハラスメント」「男性優位」って言葉が思い浮かびました。 きちんとした場面で頂いた名刺を粗雑に扱うって…自分がされて嫌な事は人にしちゃぁいけません!って言う幼子向けの躾が必要な人ですね。 この人とは一生過ごせないって思っちゃったんですよね。 婚約をされていると言う事は、婚約解消もしないといけないのでご自分ひとりの問題では無くなりますので、ご両親にアリのまま伝えてみてはどうですか? 婚約解消も大変ですが、離婚程の大変さはありません。 本当に無理って思ったら入籍前に別れた方が良いですよ。

夢に賭けるか、主婦の座か

041
パープル
難しい問題です。あなたは、政治家になるのが夢だし、彼は、あくまで専業主婦でいてもらいたいと。それも妥協を許さない程の強固な意志があるようですね、お二人ともに。 名刺捨て事件は、その対立の象徴的出来事と感じました。16歳上の男が、そんなバカげた事を仕出かすなんて余程のことです。あなたに「政治家の会合に出るなら別れる」と宣言し、 あなたは「分かった、車から降ろせ」ときっぱりその場で言い切った。それを受けての彼の懇願は未練に過ぎません。あなたの夢を支える気は毛頭ないでしょう。 政治家になる夢を以前から伝えていた上で、婚約したのなら彼も本当に承知していなければならないはずです。ところが、あなたの意思を甘くみていたのでしょうね。 政治家は、最も多忙で激務な仕事です。むろん、土、日曜もありません。選択肢の結論は、出ています。あなたが夢を目指すか、専業主婦に収まるかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧