本文へ

私の周りをうろつく先輩

レス9
(トピ主 1
🐴
バジル
仕事
最近、職場の先輩が不可解な行動を取ります。 気になっているのですが意図が分からないのでアドバイスをお願いします。 その先輩には嫌われており、 これまでも仕事を教えてくれない、チームで動くメンバーから外されるなどされました。 気性の激しい方で、ミスの有無を確認せず皆の前で大きな声で注意をされたことも度々あります(実際にはミスしていません)。 最近は一緒に業務をすることがないのですが、私のデスクの後ろを何度も通ったり、 私が作業している側へ来ては私の周りの人に話しかけています。 そして、私のパソコンの画面や書類を見ている様子です。 何だか見張られているようでストレスが溜まります。 先輩の意図は何だと思いますか? また、何か対処法はないでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

あんまり気にしない

🐶
nontan
海外で仕事をしていた者です。近くに来られるということは、逆に、何かコミュニケーションをはかりたいと思われているかもしれませんし、チョコレート等を置いておいて、さりげなく「どうぞ」とお渡ししてはどうですか。嫌われている、というのも実は、相手はそうではないかもしれないし。机の上をきれいにしておけば、何も隠すものはないですから、心配せずに気持ちよく一日をすごしてくださいね。

嫌ですね

💔
ゆりめろん
気味の悪い先輩ですね。 >私が作業している側へ来ては私の周りの人に話しかけています。 トピ主さん以外と仲良くなって疎外感を味あわせるためかも。 >私のパソコンの画面や書類を見ている様子です。 「仕事以外のサイトを見て遊んでいないか」のチェックだと思います。 先輩はトピ主さんに威嚇行動をしていると感じました。 先輩の行動は「睨んで、大声で恫喝」と同等の行為だと思います。 職場、会社から追い出したいのでしょうか・・。 信頼できる上司の方に相談してみるのが一番だと思います。 それか、知らん振りして仕事に集中し、成果を出す・・等。 とにかく弱気にならないで踏ん張ってくださいね。 パワハラに負けないで!!

粗探し

🐤
Aruaru
嫌いで気になるってやつでしょうか。 あら探しに必死なのかもしれませんね。 パソコンの画面にのぞき見防止のスクリーンをつけるとか、うろうろされたら「はい、なんでしょう?」と気づいてるアピールをするぐらいしか思いつきませんが。。。

基本、スルーがいいと思います

🐱
膝に猫女
主さんをいじめる為のアラ探しに来てるのかな・・・。 ミスはなくても何か不手際や、言葉尻を捉えて、 いつ文句を言おうと、てぐすね引いて待ってるみたいで感じ悪いですね。 対処法・・・極力スルーでいいと思いますが、 理解・協力が得られそうな人がいたら、相談してみて、 さりげなくその先輩の様子を客観的に観察してもらって見るとか。 他の人から、「何か用でもあるの?」って声かけてもらうとか。 いつも用も無いのに周りをうろつかれて仕事に支障がある、と言う雰囲気を主さん周辺みんなで作れたらいいんですけどね。 誰も頼れそうも無いなら、 自分からその先輩に声をかけてみるのも手です。話なんかしたくないでしょうけど、 最近よく私のPCや書類を確認してるみたいですが、何かミスしてる事ありますか?あったら教えて下さいって、みんなに聞こえるように聞いてみるとか。 周りの人に、 「仕事上の用もないのに主さんの周りをうろつく人」と言う印象を植えつけてしまうのも手ではあると思います。

そういうことは

041
ひるあんどん
40代男性です。 そういうことは、先ず誰よりも先に上司に相談すべきことではないでしょうか。

意図は明らか

🐧
flyer
要は「あら探し」 いましたそういう人。 あの、お追従する人がその人の周辺にいませんか? その人にトピ主さんに関する「なにか」をネタに「そうよね」といわせる為に探っているんです。 その人ヒマなんじゃないですか? で、トピ主さんが仕事が出来るのが気に食わなくて 》仕事を教えてくれない など、するんです。なんとか自分に出来ることで妨害しようとして。 こういう人って要は「バカ」なんですよね。 自分がそういう不自然なことを繰り返していることにトピ主や周りの人が気が付かないと思いこんでいるの。 その人が来たら、さっと画面を閉じて別のことをするためにその場を移動することを繰り返すと「気が付いた」と知り自粛すると思いますよ。 後は回りの人に「何の用でウロウロしているの」言わせるようにもっていくしかありません。 相談できる人いませんか? 第3者が能天気に言うと結構利きます。

壊れたスピーカーですね。

041
ちょこ
 私が前に務めていた会社にも、いました。  壊れたスピーカーのように、人のミスを見つけてあげつらねては、あの人は使えない、あの人はミスする、あの人はダメだと言いふらすのです。  そうすることで、自分の評価を上げようとしているのでしょう。  私の場合も、直接の上司と技術部の方は私を評価してくれましたが、そのスピーカーのせいで、総務と人事部から睨まれていました。  あなたに仕事を教えず、それによりミスをし、あの人も私より下なんだとアピールするための準備でしょう。  どうか、負けないで……弱みを握らせないで、逆に、「あの人、うろうろしてばかりで仕事しないですが」と上司に訴えておきましょう。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐴
バジル トピ主
トピ主です。 皆さん、レスをくださってありがとうございます。 ためになるものばかりで何度も読ませて頂きました。 >トピ主さん以外と仲良くなって疎外感を味あわせるためかも。 これはおそらくあると思います。 >自分がそういう不自然なことを繰り返していることにトピ主や周りの人が気が付かないと思いこんでいるの。 周りの人が気づいてくれていると思うと励みになります。 職場には性格の良い方が多いので、先輩につられないことを信じます。 >パワハラに負けないで!! ありがとうございます。 頑張ります!! 先輩のことは職場の親しい人に話せますが、 愚痴ととられるだけになってしまいそうです。 上司は、トラブルには関わりたくない人なので、 話したところで、「気のせいなんじゃない?」と言われて終わりです。 以前から、私がミスをしたと騒ぎ立て吹聴する傾向があるので(実際にはミスをしていません)、 ミスをしていない証拠を第三者を交えて残し、トラブルにならないように気を付けます。 アドバイスをありがとうございました。

つらいですね…

041
図書カード
こーゆー『自分に沿わない人は悪口を吹聴して孤立させて追い出したがる人』っていますよね。 私の場合は後輩です。 本当に困ります。 嫌いなら嫌いでいいのだから私に関わって欲しくないし、私もあなたには関わりたくない。 主さん、こんな先輩気にしないで他の同僚たちとのコミュニケーションを大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧