本文へ

ブレーカーに詳しい方、教えて下さい!

レス15
(トピ主 1
041
スジャータ
話題
トピを開いて下さり、有難うございます! 今日、家のブレーカーが不思議な落ち方をしたので、原因の見当がつく方がいたら教えて下さい。 説明下手なので、状況を箇条書きにします。 ・家は戸建(3階建て) ・1階に風呂&トイレと納戸、2階リビング、3階に2部屋とトイレ ・ブレーカーが落ちたのは3階部分のスイッチのみ。 ・落ちたと思われるのは17~20時の間 ・でもその時間帯に3階で電気は使ってない(多少の待機電力は発生してますが) ・他の階でもオーバーするような電力の使い方はしていない ・家に居たのは私(身長160cm)と園児のみで、ブレーカーに触った記憶なし ・ブレーカーは1階の洗面所にあるが、そこで棒や大きな物を振り回してたまたまブレーカーに当たった可能性もゼロ 本当に原因がわからず不思議です。どなたか教えて下さい! あとこれは無関係かも知れませんが、現在隣家が修繕中でうちの壁ギリギリで足場組んで作業してます。人の動きがわかるくらい音や振動が伝わってきてます。 外のケーブルやメーター等にも相当ぶつかってると思われます。

ランキング

レス

ん~

041
電気屋
3階のブレーカーが落ちて、3階の電気が消えましたか? 考えられるのは、分電盤に表示してある回路と実際は違う事。 3階のブレーカーが落ちたけど、実際消えたのは 違う場所だったとか。 後は、ショートです。 要するに電源線が接触した可能性です。これは、コンセントに差し込んでいる器具にもせよ関係があります。隣家は関係ないですね。気になるなら、電力会社に調べて貰いましょう!

それは

041
Zyuteman
漏電ではないでしょうか?確認方法の説明出来るほど詳しくないので、電力会社に問い合わせてみた方が良いとおもいます。

それは

🙂
麦茶
漏電したんでしょ 漏電したら自動的にブレイカー落ちますし 古い家なら屋根裏でネズミが電線を噛んだとか…

ここはやはり

🐧
通りすがり
電力会社へお聞きになったらいかがでしょうか? 漏電ブレーカーなら漏電検知の可能性もありますので・・・

漏電

041
きき
漏電してるとブレーカーが落ちるタイプもあります。

漏電。。。?

💡
ウバ
漏電の可能性がありますね。 配線自体の場合もあり・使用している製品の場合もあり。 まず、コンセントにつないである製品はどれだけありますか?全てが正常に機能しているかどうかを点検しましょう。最近の物であればリミッターが効くものがあるので、コンセントを入れなおしたとき完全ショートして火花が散ることも。気を付けてください。 配線自体は素人では無理なので、業者を呼んで点検してもらってください。その際、高額な点検代を請求されることがありますのでこちらも要注意です。 外での作業が影響するかどうかはわかりませんが、きちんと点検してもらうのがいちばんですよ。

漏電かショートに一票。

041
スーパータスカン
電気屋さんを呼んで調べてもらった方がいいです。火災の心配もあるので。

レスします

🐶
ビリビリ
ブレーカーは漏電遮断機というのがあって、漏電前に 落ちる「下がる」という働きをします。 落ちた時に雨が降ってたりしませんか? 電気が流れる部分が何かしらの原因で濡れても 下がります。 どちらにしても、一度電気屋さんにみてもらった方が良いと思います。 最悪、火災などの原因になりますので。

あのさ

041
やーま
ブレーカーが落ちた理由が分からないならば、あげてはいけません。 速やかに電気会社に連絡して点検してもらってさい。

答えになって

😑
おじい
 いないかも知れませんが、電力会社に相談してはどうでしょうか?  確かに、原因も分からず、ブレーカーが落ちるというのは不気味ですよね。  この例とは違いますが、我が家でも以前、(漏電)ブレーカーが落ちた事があったので、原因が分からず困りましたが、迷った末に、電力会社(東京電力)に相談したところ、すぐ係員を派遣してもらえました。  おかげで、原因がすぐ判明し、事無きを得た経験があります。  係員が来ても、事象が再現しない場合は、原因発見とはいかないでしょうが、専門知識を持った人が、あたりの状況などから、原因を推測する事はそんなに難しい事ではないと思います。  素人があれこれ考えず、電力会社の専門家に相談する事を勧めます。  ちなみに、私の場合、相談料は無料でした。  

漏電ブレーカーの有無

041
えれき
漏電ブレーカーが付いている分電盤でしょうか。そうなら漏電表示ボタンが飛び出ていない、漏電ではないという状態でしょうか? 漏電ブレーカーが付いている分電盤であれば、漏電なら漏電が続いている限り、やり直してもブレーカーは落ちて、家中電気が使えないのでは? 漏電ブレーカーが付いていないタイプなら、漏電かも。 漏電ブレーカーが付いていないのなら、近くの電気工事店に数千円かかっても見てもらった方が良いですよ。付いていて漏電ブレーカーが作動したのであれば、当然ながら即刻。

可能性はいくつかある

😉
電気工事士
1. 三階部分と言いますが、三階すべてを1個のブレーカーで配電しているのでしょうか。  普通は、電燈、コンセント、エアコン用の3系統に分けてそれぞれにブレーカーがあるはずです。部屋数が多い場合は、さらに分割します。  いずれにしても、そのブレーカーの系統で漏電が起きた可能性が高いです。漏電の原因は、差し込んだで放置されているプラグの周囲に埃がたまりショートしたとか、ネズミなどがコードを齧ったとか、壁に穴をあける工事などで配線を損傷していてそこが劣化してショートとか、いろいろあり得ます。 2. ブレーカーそのものの故障も考えられます。意外に多いです。 3. 実は、三階と書かれているのに、別の系統のブレーカーであったという例は多いです。  そこが過負荷(漏電とかも)になったためということも可能性としてはあります。

それだけでは

041
つかさ
なんとも言えませんが、拾ったキーワードからですと 3階のトイレの漏電遮断機があやしそうですね。 トイレのコンセントに四角い機械がついているので それを確認してみてください。

トピ主です

041
スジャータ トピ主
レスどうも有難うございます! まとめての御礼になり、申し訳ありません。 このトピを主人(深く原因を考えてなかった)に見せたら、漏電のご指摘に驚いてました。 主人からも皆さんへお礼を伝えておいてとの事です。 ちなみに今回落ちたのは「3階・電灯コンセント」のブレーカーでした。これにより3階へ上がる階段・部屋の電灯・トイレ電灯は全てつきませんでした。 漏電ブレーカーは付いてるタイプで、漏電表示ボタンは引っ込んだままです。 その後の不具合はありませんが、火事になってからでは遅いので、近いうちに電力会社に問い合わせてみます! 皆様からのお話しがなければ「ま、いっか~」で済ませる所でした。 本当にどうも有り難うございました!!

その他の可能性

041
ひまじん
しろうとですが、他の可能性を考えてみました。 該当ブレーカー配下の電気器具はすべて異常なかったでしょうか? 器具内で(漏電ブレーカーは検知できない)短絡が発生し個別のブレーカーが 落ちたとすると、その器具が異常の可能性があります。 再度ブレーカーを上げた時には器具内の短絡箇所が飛んでしまっていた、 あるいは器具内のヒューズが飛んでいたというわけです。 昔オーディオ機器が短絡を起こしてブレーカーまで落ちた事があります。 電源が入らなくなった機器があったので開けてみたらヒューズ断だけでなく 内部がかなりやられていました。 あと、該当ブレーカーのレバーがきちんと最後まで上げられていなかったため 自然に落ちてしまったとか。これは原因追究が不可能ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧