本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園でインターナショナルに通うのは無駄ですか?

保育園でインターナショナルに通うのは無駄ですか?

レス17
(トピ主 0
041
フロッグ
子供
こんばんは。 10ヶ月の息子がおります。 1歳半から小学校入園までの間、インターナショナルの保育園にと考えています。 9時から4時まで。英語授業のカリキュラムで園では基本英語のみの方針です。 人気の学校で、家から徒歩で行けるというのも決めてになりました。 仮申し込み状態ですので、色々調べたりしているんですが良く言われるのが、小学校に私立に入れないのなら無駄にお金使うだけでしょう、、 小学生でまた日本語だけだから戻ってしまう、、です。(小学校になっても週3くらいで通わせようと思っています。 将来、この職業にとか強い上昇志向で決めたのではなく、今後は特別なことではなく企業内でも社会でも英語が使えたほうが有利だと思うし、自由にいろんな選択が出来る手段としてと思っていますので、今のところ特に私立を受けさせようと考えていません。 主人の会社でも、英語云々が始っていて苦労しているようで、保育園に入れる事に賛成しています。 ご経験者の方、アドバイス頂けませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

親の気休めにしかならないと思います。

041
在イギリス
将来ご主人の転勤で海外に行く予定がありますか? もしずっと日本に住むなら、幼稚園は日本の幼稚園のほうがいいと思います。 母語が形成される大事な幼児期に外国語を取り入れるのは子供にとってプラスとは言えません。 しょせん幼稚園での幼児英語でしかないので、今あわてて幼稚園で英語を習わせるメリットはないと思いますよ。 子供に英語力を日本でつけさせたければ、まず、母国語である日本語をしっかり勉強させることです。小学校は日本の学校に行くのに幼稚園をインターにするのは子供さんに小学校での勉強のスタートのハンデを与えるものだと思いますよ。日本の幼稚園できっちり学べることをしておかないと、小学校に上がった時に学力で差をつけられてしまいます。

「無駄」と言い切れませんが・・・

041
ぎゃおす
海外駐在帯同中です。子供は日本人学校とインター幼稚園に通っています。上の子は0歳から英語を習っていて3歳の時には結構英語をしゃべっていました。・・・が、6歳で他のお稽古事との兼ね合いで英語を辞めたら、あっという間にしゃべれなくなりました。「母国語が完成していない時期の外国語は忘れる」と言われますが、その典型的なパターンです(笑)下の子はインターに通っていますが、日本人学校に入学されたお母さん方が「あっという間に英語を忘れてしまう」とよく嘆いていらっしゃいます。英語は言語なので、使い続けてこそ生きたものになります。上の子は自分が小さい頃会話出来てたなんて想像出来ないって言います。(つまり思い出すこともないってことです。)ただ、耳は慣れているせいか、発音は良かったり、聞き取りが出来たりします。何事も経験なので無駄だとは思いませんが、遊びの一環と捉えられた方がいいかと思います。個人的には英語の習得は中学から高校時代がベストではないかと思っています。

通わせられるなら

041
どにっち
通わせてもいいと思います。 耳は幼児期に完成します。 日本語の小学校に行って例え会話を忘れたとしても、耳は残ります。 小学生になっても週3で通わせられる経済力があるなら、決して無駄にはなりませんよ。 そして出来れば年に1回でいいので英語圏に海外旅行をお勧めします。 周りが「無駄」と言うのは大半が「うちは通わせられない」という妬みからですので気にせずに。 確か授業料が高いですよね? 実際に通っている子を知っていますが、みんな英会話ペラペラですよ。 小学生になっても放課後に継続させれば、多少は忘れることがあっても0にはなりません。 しかし英会話ができる=英語の成績が良くなる、とは言えませんのでそこは勘違いしないほうがいいですね。 だって日本語が話せるからって国語の成績がいいわけではないでしょう?(笑) 主人は独学で英会話ペラペラな人ですが「発音だけはどうにもならない」と言っています。 もともと耳のいい人(音感がいい人など)は大人になってからも身に付きますが、幼少期から英語に触れるのはいい発音を手に入れる近道だと思いますよ。 周りに振り回されず、よき判断をなさってくださいね。

我が家の息子もインターです

🙂
二児の母になりました
2歳児からお世話になり、今では年長児。親子で学校をとても気に入っています。 お家から近いなんて、ラッキーですね。私の通うインターは遠方からたくさんの人が来ています。 裕福な家庭の方が多いので、願えばインターナショナル小学校に進学も可能かと思いますが、 される方は少ないです。年に1人くらいかな。どちらかと言うと私立小学校、国立小学校進学がほとんどかな。 インター小行った方も、すごく私小と悩んだし、進学しても塾と併用して中学受験に備える っておっしゃってます。まだまだ日本では男の子は特に学歴主義ですしね。 我が家も私小進学予定で、週2回学校終わりに行かせる予定です。もちろん英語力は今がピーク だと思っています。ピークなうちに一気に英検3級まで合格させるのが園の方針です。 後はゆるやかに落ちる(笑)らしいですが、通わせているみなさんも納得で来られています。 上の子でインター行ってて、下の子通わせている人も多いですし、みなさんそれなりに満足され て来ているのだという印象を受けます。 インターは物おじしない子供多いんです(プレゼンテーションが多いため)。それだけでも選びたい 要素でした。

無駄ではない

041
ここ
小学生になっても週3で通わせるなら、完全に忘れるということはありません。 英語で考える能力は維持できないと思いますが、発音や聞き取り能力はある程度維持できるので、無駄ということはないと思います。 週3の英会話を継続していけば、大人から英会話を始める人とは明らかに違いますよ。

いいと思います。

🐱
砂糖
1歳半から小学校に上がるまでインターに通わせていました。 現在小学5年生です。 どの程度まで英語力がつくことを望んでいるのかわかりませんが 日常会話レベルをキープ、英語の感覚・発想を養うのであれば 小学校になってからも週3で通わせるつもりならそんなに悪くないのではないかと思います。周りはネイティブですよね? 単語や、友達同士話し合う内容も幼稚園のころと小・中学生、高校生では変わってくるので、どうやってついて行かせるか 親がよくプランを立てておくことをお勧めします。 また、仕事で使える英語となるとこの時期にインターに通わせるよりか大学生になって留学させてあげる方がいいと個人的には思います。 うちは少し厳しめのインターでしたので幼稚園のうちに単語をある程度 読めるようになり興味を持ったので、その後も絵本や本を自分で読むようになり楽でした。 今も日常会話など問題はなく、英語のアニメや映画なども見ます。 趣味の習い事はネイティブの中に入れていますが問題ありません。

英語は忘れると思うけど

041
るり
英語は忘れると思いますが、発音の聞き取り能力は無くならないと思います。 例えばRとLの響き方の違いがはっきりわかり、その能力は失われないそうです。反対に6歳までに特定の響きに慣れないと、一生その能力は身につけられないそうです。 私は在米で、英語を第一言語としている義理の甥達(当時3歳くらい)に気を抜いて話しかけたら、二人ともそっくりそのままの私の言葉だけでなく、日本語の訛りもばっちりコピーしたんです。たった一度のリスニングで。試しに米国人の夫や友人に日本語訛りの英語を真似してもらったけど、全然下手でした(笑)。幼児って言語を覚える天才だと実感しました。 小学校にあがると、日常の必要性にせままれて英語を使っている子達に比べれば、主様のお子様の英語レベルはかなり低くなると思います。でも発音の聞き取り能力は残っていると思うので、後々楽だと思いますよ。

当人に努力させなきゃ

🐶
Calendar
うちの娘、小学校入学までアメリカで暮らして、現地の幼稚園に通いました。帰国後、半年もしないうちに英語は理解出来なくなってましたね。 自宅での会話を全て英語にすればキープできたかもしれませんでしたが、慣れない日本での学校生活で苦労している娘に、ストレスを与えてまでキープを目指す理由もなかったので、忘れるに任せました。 今大学生。英語は人よりやや得意、程度です。私から見ると、やや得意なのは、高校生になってから自分で色々勉強したからです。 親はついつい、最小の努力で効率よく英語が身につけられるのではないかと、早期英語教育に期待しますよね。語学は学問ではないかもしれませんが「学問に王道なし」は英語にも言えるんじゃないかと私は思っています。当人の必死の努力が一番。 英語を身につけたいという気持ちを持たせ(これが結構難しい)、高校でAFSとかで1年間留学させるのが一番効率的だと私は思っています。 小学校になって週3教室に通わせても、英語ペラペラなままは難しいかも。お子さん自身が何としても英語力をキープするんだ!と固く決意している小学生なら大丈夫だと思いますが。

子供によると思います。

洗濯好き
インター幼稚園は、年間にかかる費用が高いとききます。近い将来、海外転勤が考えられるのでしょうか? 費用を考えたら、どうでしょうか? お子さんが、言葉に興味をもつような性格なら、将来英語が好きになるきっかけにはなるかもしれません。 しかし、幼稚園は言葉だけではないので、公立小学校へ行った時に、友人関係や先生と生徒の関係とかが、 あまりにインター幼稚園と違い過ぎると、最初は学校嫌いになってしまうかも。 そうなったら、本末転倒です。 小学校で、英語教育が続くようなら、早くに英語に耳馴れしておいた方がいいかもしれませんが、 6年間公立で、英語教育があると言っても、日本人のふつうの先生ですから・・ 日本にあるインター幼稚園に通わせても、所詮、幼児の英語です。直ぐ忘れるのが普通ではないでしょうか。 ご両親が、英語堪能であるなら、幼稚園でもママ友が出来て、子供もスンナリ英語の世界に入れるでしょう。

期待しすぎなければ、

🙂
悩むところです
無駄かそうでないかは一概には言えませんが、保育園から入学前までと限定して考えているならば、英語の能力を期待しても無理でしょう。 幼児の話す英語は所詮幼児語。大人には通用しません。卒園してしまえば数ヶ月で完全に忘れます。「聴く」耳の能力は多少残るかもしれませんが、それもその後の努力次第。何も苦労せずに日本国内で上達することはないと考えます。 インターナショナルな保育園に通わせるメリットを挙げるならば、多種多様な人種・民族・文化に触れ合い、共存することが出来ることでしょう。(子ども時代の記憶が残ってくれることを信じて)将来世界のどこに行っても、文化の違いを尊重できたり、認め合うことが出来る土台が出来るのが理想です。日本人ばかりが通う、名ばかりのインターナショナル保育園ならば意味はないと思います。 ということで、「英語身に付けさせるため」と思わず、家から近く、雰囲気もいいというのであれば、その選択もありだと思います。 子どもが中高生になって、「インターの保育園に行かせたのにちっとも英語が上達しなかった」などと決して思わないことです。

お金の無駄

🙂
みき
英語の保育園を出た人が、将来仕事で使えるようになると本気で思っていますか? 中学から英語を始めた人で、英語を使ってバリバリ仕事をしている人はごまんといます。 トピ主さんもご主人も、大切なのは英語だけじゃないことくらいわかっていますよね? 英語コンプレックスの人ほど、こういう保育園とかに入れたがるんですよね。 自己マン代にしてはもったいないです。

その後によります

041
ありんこ
正しく、その後によるんです。 私の娘の友達が、アメリカからの帰国子女です。 その子のお兄さんは年齢的に12歳までアメリカで育ちましたので、 英語は今でも完璧です。 娘の友達は6歳まで育ち、その後帰国しています。 小学校でも英語の先生と話はしていますし、TVなどの英語圏の人のインタビューも、 理解していて訳してくれます。 ですが、やはりそのお母さんいわく「忘れている」との事です。 6歳まで完全ネイティブに育っても、家庭が日本語ある事、 その後の帰国で日本語一色になると、忘れるスピードも早いそうです。 ただ、旦那の伯母は20歳でアメリカ人と結婚して渡米しました。 もう80歳ですが、日本語はほぼ忘れちゃってます。ビックリでした。 単語が出てくるくらいかな~。 小学校に上がってからが勝負になると思うし、 保育園のみで英語でも、家庭で日本語友達も日本語なら、 微妙なラインかも知れませんね。 でもせっかくだから入れてあげても良いのではないでしょうか。

肝心の日本語は?

041
mamabear
海外、英語圏に長年住んでいます。経験者ではないのでアドバイスにはならないかもしれませんが。。 英語だけの時間が9時から4時とは長すぎるような気がします。日中ずっと英語教育を受けた場合、肝心の日本語はきちんと自宅で教育できますか?お子さんの英語をサポートできる英語力があなた方御両親にはおありですか? 日本に住んでいる幼児に英語英語と焦る必要は全くないと思うし、まず母国語をきちんとマスターした方が外国語を学ぶ上でも役立ちますし、中途半端な言語環境は小さなお子さんを混乱させるだけ、まず言葉の基礎をしっかり日本語で固める方がお子さんの将来のためになると思います。 まあ現地語の話せない親と一緒に1歳から5歳まで海外で過ごし、小学校から日本に戻ってきたと思えば、それと同じことですけどね。

お子さんの進路は?

041
ナミ
私の友人の子供は保育園から高校までずっとインターなのですが、通っているお友達も(日本人も含む)ほぼずっと一緒という話でしたよ。 もしお子さんがお友達と一緒にインター小学校に行きたいと言ったらどうするのでしょうか?それでも地元?の小学校なのですか? インターは確かに国際色豊かですし、理事長や園長も教育熱心な方も多いですから、行って無駄ではないと思います。 しかし英語力だけなら、保育園+週3よりは高校や大学から留学させるとか、そういった職業に就いた時に子供が考えればいいと思いますよ。 実際私も仕事相手が外国人の時は、表現の語彙が少ないので世間話には困ります。でもそれは大人として使う言葉に困っているのであって、保育園では学べないでしょう。仕事では専門用語はほぼ英語なのでそのまま通じますし、相手が特殊な言語やかなり専門になると通訳が付きます(笑)耳は慣れますし、発音も何とかなりますよ。 しかもインターって保護者同士の交流も学校の説明も、大体英語ですよね?せっかく親子で英語力を磨いてお友達もできたのに、結局日本の小学校に行くのでしたらもったいないと思います。

2年間インター(海外。日本人ゼロ。)の幼稚園でした。

041
帰国しました。
うちは他に選択肢がなくて入れたのですが。結論から言うとコストパフォーマンスは低いです。さらに、維持するのにお金と労力がかかります。かけないとあっという間に忘れます。毎日、本を読ませること、英語をきかせることが出来ないと無理です。 うちは、小1からは普通の公立小学校。英語は週1で習っています。現在小3、準2級。来年2級はどうかな。なにせ内容がお子さまには難しいので。でも、ハリポタレベルは普通に英語で読んでます。発音はとてもきれいです。何か得意なことがあってソンはないので、うまいこと無理強いしないで維持できればいいと思っています。 さらに、1才から入れなくて良いと思います。年少からでも十分(同じ結果)では?また、個人の能力で差がだいぶ出ます・・・。

別の視点から

🐤
かみ
言葉うんぬんは他の方が書かれているのでおいといて、 基本的な「(日本に住む)日本人としての」マナーがおろそかになる可能性があるかもしれません。 姪っ子が私立小学校にいっていますが、そこにインターからきたお友達がいるそうです。 もちろん英語の授業はバッチリ。発音も綺麗そうです。 でも日本語の敬語があやふや、食事のマナーなどが幼稚園児並だそうです。 学校によるかもしれませんが、そのお友達のインターは「自由」な校風らしく、そういった点は注意されないまま小学生になったそうです。 もちろんご自宅では言われてたかもしれませんが、集団生活でみんなが「自由」、目上の人にも「自由」な接し方だったそうです。 そういった点もあるかもしれません。

小学校以降も続けないのなら、費用対効果が悪すぎると思う

041
ヨクデル
英語を学習するのに、2つあります。 英語をしゃべれるようになりたいのか。 英語がネイティブになりたいのか。 ネイティブになりたいのであれば、幼児期から英語を普通の生活で使う状態を保ち続けなければ、ネイティブ言語とはなりません。 一方将来仕事で英語を使うというのであれば、ネイティブである必要はまったくありません。将来絶対に英語圏に住む場合でも、ネイティブスピーカーである必要は無いです。 「普通に仕事等で使える」というレベルなら、ネイティブとなる言語(日本人は日本語)を自分の意図することをきちんと意図したとおり相手に伝える能力を確立する方が先です。言いたいことを言える頭脳の方が仕事ではよほど必要。 カナダは英語とフランス語が公用語です。英語圏とフランス語圏が被る州もあり、その州の子どもはバイリンガルばかりなのかというと、両方中途半端な子供が多いようです。これは知人が住んでいる場所(ケベック州)での印象ですが。 両親のネイティブ言語が違い、どちらか一方に決めてない家庭の子は、言葉が遅いです。 保育園家庭小学校すべてを英語漬けにしない以上、費用対効果が悪すぎる=無駄に近い、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧