本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校に入るまでに、どこまで勉強させておくべき?

小学校に入るまでに、どこまで勉強させておくべき?

レス13
(トピ主 0
041
フタコブラクダ
子供
はじめまして。 保育園に4歳双子を通わせている母です。 うちの保育園では、 ひらがな・カタカナ・数字を読み書きするところまで 教えてくださるそうです。 小学校は公立に入れるので、 私はそれでよいと思っていたのですが 義両親が 「英語と国語と算数の塾に通わせて、 水泳とピアノ(体育と音楽)もさせておかないと落ちこぼれる」 とうるさく、悩んでしまっています 私の友達で、小学生のお子さんがいる人は みんなお受験→私立小なので、そんな感じですが 公立に行かせる場合もそうなのでしょうか?? ここまではやらせておくべき、これはいらなかった、など ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

うるさく言うのなら・・・

🐤
madj
義両親さんにもお稽古のお迎え等お願いしてみてはどうでしょうか?ウチの子が4歳の時に、私の両親が「どうしてもピアノを習わせたい」というので「月謝も出してくれて、送り迎えもしてくれるのならどうぞ!」と言ってみました(義理でなく自分の親なのでそこまで言えましたが)。で、お稽古を始めましたが、子供が全く興味を示さなかったため、両親が送り迎え等も負担に感じてきたらしく、ほんの6カ月ほどでレッスン打ち切りとなりました(苦笑)。子供にはいい迷惑?よい経験?どうだったかわかりませんが、両親の気は済んだようです。ウチの子は保育園でひらがなを少しかじった程度で1年生になりました。家で教えようとしても文字や数字に興味さえ示さなくて(汗)・・1年生の1学期はすっかり落ちこぼれでしたが、それも子供の個性だと・・母として心中は少々焦りながらも、温かく見守っています。可能ならばいろいろとやらせてみて、子供が喜んでするのなら続けさせればよいのでは?スイミングとかはお試しレッスンなどがありますよね。家族の誰か1人でも負担に思うようなことは要再考です。 

子どもが公立の小学生です

041
そこまでは・・・
公立小学校1年生の国語は、「運筆練習」から始まります。いろいろな線をなぞり、鉛筆を動かして線を描く練習です。そのあと、ひらがなに入ります。漢字は二学期からでした。 算数は、1学期は10への繰り上がり・10からの繰り下がりのない足し算引き算です。2学期は10以上の数ですが、繰り上がりまでは今のところ進んでいないようです。 水泳は、うちの子の学校の場合は泳げていなくても夏休みの補習などはありませんでした。3年以上になるとあるようですが、必ずしも泳げなければいけないという感じではありませんでした。音楽も、ピアニカはやりましたが、ピアノを習っていなくてもできるレベルです。 英語は3年生からボチボチはじめて、4年生からローマ字(ヘボン式?)表記の練習が始まります。ただ、3年にあったパソコンの授業でローマ字入力は一応習ったらしいです。 習い事や塾などは、本人が嫌がらなければやって損はないでしょうが、やらなかったからと言って小学校低学年のうちから落ちこぼれるということはなさそうです。

机上の勉強よりも日常生活上の勉強を

🎁
 以前、1年生の担任をしたことがあります。  勉強は、保育園で教えてもらっている内容で十分です。最低限、自分の名前が読めれば、何とかなります。入学前にしっかり勉強しすぎて、「小学校の勉強は簡単すぎてつまらない」とがっかりする子もいます。お子さんの性格を見て加減して下さい。  水泳は、1年生なら顔が水につけられれば大丈夫です。  入学前に身につけさせると、お子さんに役立つことを挙げさせてもらいます。   ・トイレに1人で行けるように。 ・自分で服が着られるように。 ・脱いだ服を自分で畳めるように。 ・あいさつや返事をするように。 ・せめて20分は我慢してイスに座っていられるように。 ・脱いだ靴を自分でそろえるように。 ・自分の物と他人の物の区別ができるように。 ・自分で給食を食べられるように。 ・早寝、早起き、朝食の習慣。  上記のことができない子もたくさん入学してきます。その子が出来る範囲でかまいません。昔は家庭が普通に身につけさせていた基本的な生活技術を入学前に教えてやって下さい。配膳の手伝いや簡単な掃除など、家の手伝いをたくさんやらせて下さい。

やりすぎると授業がつまらなくなる

041
べんち
何でも早めにすればいいと言うものではありません。早めに習ってしまうと学校の授業がつまらなくて学習意欲がなくなる可能性があるのです。 水泳や音楽は早めにしてもいいかも知れませんが、算数や国語はあまりやらない方がいいと思います。何もせずに入学して理解できていないようなら塾に行かせるくらいでもいいのではないでしょうか。1年生の内容くらいすぐに取り返せます。

テレビで見ました

🐤
かえるどん
子供が生後半年くらいのとき、育児書で「爪を切ったら必ずヤスリをかけましょう」 というのを見て以来、専門家の育児論は出来るだけ無視しています。 しかし、2、3年前に見たテレビでの「賢い子を作るために」という話は とても気に入って実践しています。 それは、「早寝・早起き・朝ご飯」です。 夜は9時に寝て、朝は6時起床。 朝ご飯は夜より栄養バランスを考えて、たっぷりと。 最近よく聞きますが、一応実証されているそうです。 成績の良い子はそういう育てられ方をしていて、 キレる子にもならない(あるいは可能性がかなり低い)とのこと。 お金も時間も掛からないので、うちではこれ一本です。 で、結果(途中経過ですが)は、それなりに満足しています。 私は子供の勉強を全然見ないダメ母ですが、娘はちゃんとした成績ですよ。 トップではないですが、素質の問題もありますからね(苦笑)。 ご質問の答えですが、就学までは、平仮名と数字が書ければ大丈夫です。 それが出来ないと連絡ノートで翌日の持ち物など書けなくて困りますから。

「秋」さんに同意です。

041
中学生の親
あんまり進むと授業がつまらなくなるばかりか、小学校に入ってから「自分はできる」と勘違いして勉強しなくなりますよ。 いつだったか、「早期教育の効果は低学年のうちに消える」という調査を新聞で読んだことがあります。そのあとは、むしろ早期教育を受けた子の方が伸び悩むそうです。 「秋」さんがおっしゃったことを実践して、それでも時間が余るようでしたら、沢山外遊びをさせて体力をつけてあげてください。そして、是非、親子でお散歩して、季節の移り変わりや街で見かける物事について沢山、会話をしてください。 本当の学力は、生活力と知的好奇心があってこそ成り立つものです。

秋さんにつけ加えて

041
40代主婦
私も1年生の担任をしたことがあります。 一番のびるのは ・素直なお子さん ・話を聞けるお子さん ・基本的な生活習慣が身についているお子さん ・身体や五感を使った体験が豊富なお子さん です。 1年生の担任は生活全般、鉛筆のもちかた、ロッカーの整理のしかた、ぞうきんのしぼりかた、トイレの使い方、ひとつひとつ教えます。 素直にやるお子さん、先生の話を先生の顔をみてきちんと聞こうとするお子さんは、学校にも慣れ、のびていきます。 トイレも、和式が多い学校でしたら、和式に慣れておくといいです。「大」のときズボンやパンツをそこらに脱いでいくお子さんもいますが、 ひざまで下げてできるように。男の子で立って「小」をするのに慣れていないお子さんも、練習するといいと思います。 入学時に、鉛筆の持ち方がめちゃくちゃの子や、書き順がめちゃくちゃな子もいます。直すのはたいへんです。 教えるのなら、正しく教えておかないと、あとで苦労します。 字が書けないのが前提ですから、ノートに明日の予定を書くことは、はじめはしません。 保護者といっしょにプリントをみながらそろえます。

お子さんによりますが・・・

🙂
とと
まずお子さんたちが行かれる小学校に通われている方にお聞きになるのが一番です。 うちの子の場合は、小学校の1年生から水泳の補習が夏休みにあると聞いていましたので、年中の冬からスイミングに通わせました。 私的に「これに通わせておいたら良かった!」と思うものは、 「習字」 低学年から2年程度通わせていた所のお子さんは字がきれいです。 早く綺麗に書くコツを知っています。 「体操教室」 体育の時間の鉄棒、マット運動等、通われているお子さんは難なくクリアされています。 ピアノは私自身が幼少期に通っていましたが、音楽の時間に教科書に書かれている楽譜を読むのに苦労しなかったと言う程度です。 上にお子さんがいらっしゃって勝手が分かっておられる所では、幼稚園でスイミング、小学校に上がってから習字と体操と公文、中学年以降に体操と公文を辞めて、お勉強系の塾・・・・これでまず学校の授業に付いていけない物は無いそうです。 後はご両親の考え方次第ですので、お子さんと相談してお試しレッスン行かれても良いと思いますよ。

想像力がつかなくなるようです

041
tata
幼稚園のうちに文字を覚えるのは良くないって聞きました。 絵本を読んでもらった時に文字を追ってしまうのでよくない、というのがその理由です。 文字が読めない子は絵本を読んでもらえば想像力が豊かに育つけれども、文字を追ってしまう子は想像力が育たない。 しかも小学校入学までが想像力が伸びる年齢だから幼稚園時代がとても大切だ、ということでした。 あんまり先回りしてしまうのも考え物なのかもしれません。

小学校の教員です

041
VIVI
 私の勤務している地域は保護者の意識が高く、早期教育に熱心です。  私の経験から「1年生」の実態をお話します。  学校は、「勉強ができるということを発表する場」だと思っているお子さんが多く、 「なぜだろう。」「自分ならこうしよう。」という想像力・発想力に乏しいように思います。  2年生になるころには、早期教育はほとんど関係なくなります。  逆に、「あの子に抜かされた。」と自信喪失するお子さんもでてきます。  帰国子女も多いのですが、現地でペラペラ話せていたお子さんも2~3ヶ月経つとすべて忘れています。 これは、1年生の帰国子女をもつ保護者の方が口をそろえて言っていることです。 (ただし、10歳を過ぎていれば一生忘れないようです。)  同じように「国旗を全部言えた」「恐竜の名前を覚えた」子も、ほとんど忘れています。    以上のことから、小学校の先取り教育と、  普段の生活で使わない「記憶」を主とする教育には意味がないと思われます。  

ありがとうございました

😀
フタコブラクダ
まとめてのお返事で失礼します みなさんのご意見、とても参考になりました ひとつひとつ、ありがたく読みました 私もまずは、 生活習慣や人づきあいの基礎となるものを 保育園の生活のなかで培ってほしいと思っていたので 安心しました 今は6時起床、9時就寝(ちょっと遅いですね) 朝ごはんはできています 保育園のおかげで、 服の着脱、たたみ、しまう、あいさつなども 少しずつできるようになってきました 両親にはうまく説明していけたらと思います ありがとうございました

「かえるどん」さんに一票!

🐧
秋刀魚
そんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ。 うちの息子は小学校入学当時、ひらがなの読み書きはかなり怪しく、足し算も引き算も できませんでした。だから入学当初は、学習教室などに通っている子供さんとの差があったようですが 別に困ることもなく、成績はごく普通でした。 家でも宿題以外はやっていませんでしたが(正直にいえば宿題さえもさぼりがちだと先生から 注意される有り様でした)読書好きで、漫画も含め本はよく読んでいました。 そのおかげで読解力が鍛えられたのか、中学以降の成績は上位でした。 現在は国立大学の三年生です。 「かえるどん」さんの言われるように「早寝、早起き、朝ご飯」は地味ですが大切だと思います。 小手先の早期教育よりも、規則正しい生活習慣を身につけた方が後々活きてきます。 特に英語に関してはネイティブの様な発音を望む等なら別でしょうが、単なる受験対策なら 急いでやることもないのでは? と個人的には感じます。 息子は水泳を習いましたが、体育が得意になったりはしませんでした。 ただ海に行った時だけは(笑)女の子にモテルそうです。

良識ある保育園ですね。

041
われわれわ
英語や足し算ができるようになることを売りにする幼稚園もあります。 でも、全く無意味です。 小学1年生の学習内容を知ってますでしょうか? あまりにも少ないのです。 でも、少ないのにはわけがあります。 それだけ理解に時間をかけなければならないのです。繰り返し学習するのではありません。つまり、体感的に学ぶこと、生活経験から学ぶことが必要なのです。生活での具体的場面で生かされながら理解しなければならないからなのです。 これをしないで机上の学習だけになると、それ以上の学習がなかなか身につきませんので、焦ってはいけません。 ひらがなは生活に発展を与えるため、カタカナは興味を広げるため、だと思います。数字の読み書きにとどめ、計算を教えないのはとても良識的です。 ただ、個人差はあるものです。無理して指導したり、評価したりしないことが肝心です。劣等感を与えるための就学前準備は困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧