本文へ

食費

レス5
(トピ主 0
041
AKD
話題
夫と二歳の息子と3人家族です。毎月の食費(外食費含まず)が5万円かかってしまいます。よくここのトピなど見てると、みなさん毎月の食費が3万円くらいと書かれているのでどのようにしたら3万円に押さえられるのか知りたいです。
ちなみに、
朝食…目玉焼きにご飯に納豆、フルーツ(だいたいバナナ)
昼食…夫はお弁当持たせてます。私と息子は家にあるもので簡単にできるもの。夕食…メインのおかずにサブのおかず2、3品です。
野菜やお肉は安いものを選んでるし、買ったものはすべて使いきっています。

何かコツがあれば教えてください

ランキング

レス

どのくらい贅沢&手抜きをするか?

041
まだ少量だけど
外食と、コンビニと、定価の惣菜と冷凍食品、スイーツお菓子、酒が高価な代表だと思うので、 それらを使わなければOKではないでしょうか? たまの贅沢なら可

スーパーをかえる

🐱
ぷち
私も以前は生協とスーパー(全国展開している大手)などで買い物をしていましたが、のっぴきならない経済事情の変化で食費を抑える生活に変わりました。 そこで生協を止め生協の出資金の積み立て分で電動アシスト自転車を購入し、ちょっと遠くの激安スーパーまで安い物を求めて行くようにしました。 そして買い物全体の単価を下げるようにしました。例えば今まで牛乳を200円程度で購入していたのを140円の牛乳にする。卵は不ぞろい10こ98円の物、お肉も1キロ単位で購入するようにしました。 今は子供二人と夫婦で食費は月4万円まで下がりました。量は減っていないませんよ。 ただ、我が家は女の子2人と下戸で晩酌不要の主人なので可能な部分はあるかもしれません。

食材を無駄にしてないならOKでは?

🐴
うま子
2歳のお子さんを育てながら、ご主人のお弁当作りなど 家事をがんばっていらっしゃる様子が浮かびます。 わが家は夫婦二人で食費3万円です。(外食費・酒代・おやつ代別) ですが、米は実家から送られてくるし、野菜や調味料などの貰い物も多いので それが無ければ5万円くらいになりそうです。 以前、節約のカリスマといわれる人が雑誌で1カ月のメニューを公開していました。 朝:ごはん、みそ汁、納豆 夜:ごはん、みそ汁、野菜炒め(おかずは一品のみ)かなり質素な内容でした。 これなら誰だって1カ月2万円以内で収まるわ!と思いました。 わが家はメインの他に副菜を2~3品出しています。 節約も大事です。でも、栄養のバランス良く食べて健康に過ごす事はもっと大事です。 市販のタレや○○の素などを買わずになるべく自分で味付けする。(←添加物を減らせる) 買った食材を上手に使いきる、余らせて捨てない。 食材をすべて使い切れているのなら、良さそうに思えますが・・ 他の皆さんのレスで良いお知恵があれば私も参考にさせていただきます。

レス

041
ゆな
私は、安いスーパーで買い物をしてます。 品質もいいですし。 他のスーパーよりめっちゃ安いので、めっちゃ買っても一回の買い物で三千円までで収まります。 たまに、高いお肉を買い、焼き肉、すき焼きにしたり贅沢をしてます。 毎月、三万弱です。

もしかしたら

041
ぶた丼
献立の立て方で少し節約になるかも? 例えば同じ分量でお肉を買っても、使う分と冷凍保存等に分けて常にアレンジを加えて行くと意外と安上がりになったりしますが・・・実行していそうですね(笑) 質素な感じの食事でも、使い切りにしながら献立を立てると値段が張る事ありますからね とは言え、お子さんが居ると言う事なので特別食費が高いとは思いませんし、良くやってるのでは無いですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧