もうずっと前からですが、夫に傷つけられてきました。「しゃべり方が変」
「まともでない」「(私は)自分の得になることしかしない」そして昨日は「頭がおかしい」と言われました。
ふつうこんなこと身内に言うものでしょうか?またよく怒鳴られたり責められます。
私にも非はありますが。(マイペースなのでいらつかせるなど。)
過去、2度、私の友人家族と遊ぼうとなった時(それぞれ別の友人)、夫にかたくなに断られ実現しませんでした。それだけが原因ではないと思いますが結果疎遠になりました。
それを根に持っていて、夫の会社の家族で集まるバーベキューに行かないと言ったら、会社の人大勢に「妻が参加したくないと言っているので妻だけ参加しません」と言ったそうです。結局子どもだけ連れて参加しました。(そんなストレートに言うものでしょうか。)
親に言うと、「(私に)も非はあるんじゃないか。」でした。
他に相談できる人はいません。
やっぱり私がいけないんでしょうか。やりくり、家事、なにもできてないと
言われます。勝手にかばんを触られます。もう今はなくなりましたが(たぶん?)、独身時代の貯金額をたびたびチェックされていました。
今は子どもの役員で忙しく、家事がおろそかなのは仕方ないとも思うのですがそんなの言い訳になりませんか。
できる範囲でやっています。
ちなみに結婚後、心身症になり、ずっと通院しています。
毎日しんどいです。