本文へ

結婚式に子どもを呼ぶのが嫌すぎる

レス69
(トピ主 3
🐱
ニーコ
ひと
27歳女性、2月に結婚式を挙げます。 都内式場で駅から徒歩5分以内なので、出席者には電車で来てもらいます。時間は土曜日のナイトウエディングで、終わる時間はだいたい20:30〜21:00頃です。私達は落ち着いた大人な雰囲気で式をあげたいため、原則として子どもは招待しないという方針で進めていました。 しかし義兄夫婦には3歳と1歳の男の子がおり、一家での参列となります。夫が義両親に「兄の奥様の実家が都内なので、式の時間帯は預かって貰うことができないか打診したい」と相談したところ、家族の子どもNGは非常識と言われました。そのため、結構騒ぐ子たちなので嫌だなと思いつつも参加を了承しました。 そんな中、友人の1人も子連れ(2歳)で参加したいと言ってきました。その友人夫は「当日になって子どもを預かりたい気分じゃなくなったら困るから連れて行くか実家に預けるかして」と言ってきていて、本人は「実家が埼玉で今住んでいる場所が神奈川のため、終電帰りになるのはキツイから連れて行きたい」とのことです。その友人夫は子育てや家事に非協力的で、友人が大変そうなのを目の当たりにしているので、夫に頼むのは本当に無理なのも分かります。実家に預けてその日は実家に泊まったら?とも思いますが、そうすると夫に文句を言われるのは私でも想像できます。 それに「子どもは参列しないようにしてる」と断ったとしても、義兄の子供が会場にいれば、子供いるじゃん!となるため、それを理由に断るのはどうなのかなと思ってしまいます。 どうしたら良いでしょうか。 ・招待を止める ・子連れ参加を承諾 ・その他 これまで参加した式では、子どもが泣いたり騒いだりして、誓いのキスや花嫁の手紙などの感動的なシーンがぶち壊しになるのを見てきたので、正直小学生以下は全員来てほしく無いです。私も夫も子どもが本当に苦手で、産むつもりも全くありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人は断る

🙂
のん
旦那さんの身内ならどうすることもできませんが、 トピ主の友人には、 他の友人に子供連れを断ったので、 どうしても預け先がないのなら 申し訳ないけれど、欠席してほしい って言えばいいと思います。。 旦那さんの兄の子供と、友人の子供では立場が違います

私の感覚だと

🙂
さかな
近い親族の子供→OK それ以外の子供→NG は割と一般的な気がします。 前者は預け先がなくなってしまうこともあるので。 預け先がないようならご友人は招待しない、で良いのではないでしょうか?

眠くて愚図りそう

🙂
桜エビ
1歳も2歳も3歳も、21時までかかる式への出席は難しいと思います。 うちの子達がその位の年齢の時は就寝時間は大体20時でしたので。 眠たくて愚図ってるのに、結婚式で騒いだとして周囲から白い目で見られたり迷惑がられたら可哀想です。そういう環境にいさせた大人が1番悪いのに。 式と披露宴の両方をやるんですか? 親族の1歳3歳は式には出席させるとして、その後執り行われる披露宴は休ませた方がいいのでは。 トピ主さん夫婦の為ではなく、お子様方のために。 式と披露宴のお金は誰が支払っていて、招待状の招待者の名前は誰になっているんでしょうか? 少しでも親がお金を出していたり、招待者が両家両親の名前なら、親の言う事は聞くべきだと思います。 親族の子供さえも来て欲しく無かったなら、トピ主夫婦希望の今回のナイトウエディングとは別に、食事会程度の結婚式に代わるものを別に用意すれば良かったのでは。。 ナイトウエディングは趣味として大人だけ招いて好き勝手にやれば良かったと思いますよ。 どうしても1歳2歳3歳が参加するなら、宿泊出来る場所をトピ主夫婦が用意して、式と披露宴の間ベビーシッターを雇って見てもらうしか無いと思います。

夫の兄の奥さんに参加してもらわなくても誰も困らない気が。

🙂
通りすがり
いっそのこと義兄の奥さん不参加にしてもらえないか頼む。 小さい子供二人連れて大変だろうから、 子供断っていたけど2人来るとなると全員来ちゃってパニックになるから、 夜で眠いだろうし、などと理由をつける。 子供用の結婚式用服を買ってしまう前に早めに。 そもそも義兄の奥さんも遠い関係の人だし興味もないのでは。 義兄の奥さんに会いたい人もいなさそう。 何かの親戚の会合でトピ主とは顔合わせるだろうし。 それかベビーシッター会社に会場に来てもらうよう委託する。 どちらかしかないのでは。

式場は

🙂
あずき
ホテルの式場ではなく、結婚式場ですか? 私は昔、子連れだと自分も大変だなと思ったので ホテルの一室を借りてベビーシッターをお願いした事があります。 (当時子供は2歳でした) 挙式、披露宴が終わったあとお迎えに部屋まで行き連れてきて挨拶だけして帰った覚えがあります。

そうだね友人は断りなよ

🙂
むっちりもっちり
もしくは義兄のみ出席してもらうとか 子どもがいた結婚式って記憶にないな それくらい他人はどうでもいいことなんだけどね

呼びすぎ

🙂
おじさん
披露宴の目的って、挨拶とかいろいろ意味はあると思いますが、夫婦が合意して(例えばドラマの素敵な披露宴を見てとか)こだわりの結婚式をするのは構わないと思います。 ただ、そうであるなら、事前にそれが実現できるようにするのは、主さん夫婦のやるべき最初のことだと思うんですよ。 主さんこだわりの式を喜んでくれる人しか呼ばない、小さい子に不安があるなら、小さい子のいる人を呼ばないとか。 披露宴は、呼ばれたら行くしかないし、小さい子がいたら預けるとかめんどくさいんで、こうなることは最初からわかりきったことだと思うんですよね。 つまり、主さんの失敗は、あまり考えずに招待状を出したことだと思うのです。 ミッションに失敗したときは、細かな修正や言い訳でなんとかするより、いったん撤退したほうが、結局、安く早く解決しますよ。 今のまま、義兄家族さんに来るなとは言えないでしょ?

気持ちはわかります

🙂
リコ
3歳と1歳ですか…普段何時に寝ているか知りませんが、高確率でその時間帯眠くてグズりそうですね。。 ただ義兄家族と近い親戚なので参加拒否は確かに如何なものかとなるのもわかります。参加する代わりにグズったり騒いだり(大人しく座っていられない)した場合は別室に移ってもらうなど条件付きにするのはいかがでしょうか?その為に式場と打ち合わせしたり事前準備してあげて「こちら(トピ主さん夫婦)は義兄家族全員に快く参加してもらうべく環境を整えていますので、義兄家族も結婚式披露宴が滞りなく進行出来るよう協力お願いします!」の姿勢を取るのです。 別室に小さなビニールプールでボールプール作っておくとか、何かおもちゃ(プレゼント)を用意しておいて子どもが騒ぎ出したら式場スタッフさんに合図してスタッフさんに誘導してもらうとか。お金はかかってもこういった準備はしておいた方がいいかも知れません。 ご友人の件ですが、子どもは招待していないのに連れていきたいというご友人の方が非常識なので、子どもお断りで大丈夫だと思います。会場で義兄の子どもを見て「子どもいるじゃない!」と思うような人だとしたら相当ズレた感覚の持ち主だと思うので、それで仲がこじれるようなら疎遠にすればよいと思います。 素敵な式になるといいですね。

親族の子はOK、友人の子はNGが一般常識。

🙂
反高林の狸
3人の子供を持つ有職の母親です。 また3人姉妹の長女で、妹2人の結婚式には子供達も参加。 ベビーシッターか義姉家族に預けようと思って、了承も頂いていたのですが、 両親、伯母、祖母達、妹自身が、新婦の姪、甥が参加しないのはあり得ない。 とのことで参加。 特に泣くことも愚図ることも皆無でした。 私達の結婚式にも義姉3人の、夫の甥っ子5人が参加。 可愛かったですよ。 でも友人の子供、参加は何十組の結婚式では1度もありません。 私も、欠席か、誰かに預けるかどちらかになりました。 ご友人なのに連れて行きたいとはかなり常識から外れていらっしゃると思います。普通、遠慮します。 そこまで常識から外れたお考えなら、一切、疎遠傾向で。

子供は断る

🙂
へー
多分、ご友人もトピさんから断ってもらうと嬉しいと思いますよ?? 自分からは断りにくいですから! 小さな子を連れての夜のパーティーはしんどすぎる。帰りもその時間となると、もう最悪です。 義兄夫婦も、義兄だけ出席でいいと思う。 義姉と子供は不参加で。 子供が一番グズる時間ですからね。 夕方から夜は。 義親だけでしょう?文句を言うのは? そこは説得しましょう。 多分、義姉もそこまでして参加したくないと思ってるから。 不参加でって言えば有難いと思いますよ。

トピ主さんのお気持ち分かりますよ

🐱
ぽけっと
結婚式や披露宴に子どもが参列することに賛否はありますが、私はトピ主さんのお気持ちがよく分かります。 結婚式は両家親族や友人に感謝の気持ちを伝える機会ではありますが、やはり新郎新婦の気持ちが大切です。 新婦であるトピ主さんが子どもを嫌がるのなら、できるだけその方向で考えた方がいいです。 まず2歳の子連れのご友人ですが、お子さんの参加は難しいとお断りしましょう。 「申し訳ないが親族以外の子どもはお断りしている。 これは新郎やお互いの両親と話し合った結果決まった。 もし預けるのが難しいようならベビーシッターを準備する。」 と言えば大丈夫です。 そのかわり式場で子どもを見るための部屋とベビーシッターはトピ主さんが準備して費用も持たなくてはなりません。 できればご友人自らが子どもを預けるまたは預けられないから欠席するとなればいいのですが。 問題なのが義兄夫婦のお子さんですね。 親族なので子どもの参列は当たり前と考えるのが普通です。 ただ騒ぐ男の子達のようなので、トピ主さんが嫌だと思うんでしょうね。 うちも男の子2人なのですぐ騒いでしまい、冠婚葬祭では本当に気をつかいます。 私はこれまで2回、新婦側親族の結婚式に子連れで出席しています。 子どもが騒ぐと迷惑をかけるから子どもは預けて夫婦で出席したいと申し出ましたが、2回とも是非お子さんもと言われてしまいました。 特に下の子がじっとできなくてすぐ大きな声を出すので、2回とも ・教会でのお式は参列せず結婚式場の庭を散策 ・披露宴で騒ぎそうになったらすぐに連れ出す ・披露宴で大事なイベントでは部屋から出ておく を徹底しました。 ただトピ主さんの義兄夫婦が気づかえるかは分かりません。 トピ主さんのご主人から義兄さんに直接言ってもらうしかないかもしれません。 トピ主さんが思い出になるお式になりますように。

ナイトウェディングかあ

🙂
その時間は子供はぐずりますよ。 幼児は寝る時間ですから。 子供がいる側からすると、その時間帯は行きづらいんですよね。 子供を預けるのって、基本的に日中。 その時間まで実家とかに預けると、寝る。 式場から実家に迎えに行くともう夜遅いですよね。 寝た子供たちを車とかに乗せると起きる。 一度起きると中々寝ない。 こっちはドレスアップして式の参加で疲れて、早くメイクとか落として寝たいのに、子供が寝ないから、オール決定。 そう考えると、連れて行って帰って寝かせるのが一番楽なんです。 子供がいる家庭からしたら、何でわざわざナイトウェディング…、と困りますね。 まあ、後は子供がぐずったら親がすかさず会場から連れ出すとか、配慮してくれたら良いですね。 友人の子供は、理由が共感できるので、私なら断らないかな。

是非子連れでと招待されたけど

🙂
もっちり
私は招かれた側ですが(夫の姉が結婚した時) 親族なので子連れ=家族皆で参加して欲しいと言われました 3歳と1歳の時で、3歳が軽度知的あり ウロウロする子なので夫だけで行って欲しかった でももしもの時は避難出来るように〜とわざわざホテルに部屋までとって招待してくれたので行きました 結果、ずっと大人しく座って2人ともぐずらずでした 他にも友達から是非にと言われ子連れで参加した事もあります 多分、トピ主さんが参加した結婚式で大事なタイミングで泣いてた子がいたとしても、トピ主さんは子ども嫌いだから台無しと感じたかもだけど招待してる方は、それも含めて思い出として招待してるのでは? 義姉も子連れでも来て!と招待してくれた人達は、子ども好きなので子ども達に指輪運んだり 花束贈呈などさせてたし ただトピ主さん夫婦が子ども嫌いなのならば、呼ばないで徹底して良いのでは 友人には親族とは違う旨を説明しては? それで疎遠になる事はお互いあるかもしれないけど、仕方ないのでは

主様がベビーシッターを雇い、部屋も用意

🙂
緑の風のアニー
連れてくるという、義兄夫婦も、お友達も非常識と思いますが、断れないなら、しゃーない。 物入りですが、主様がベビーシッターを雇い、子供用の控え室も用意して、そこに食事も用意して、お子さんたちも待機していただいたら? 少しでも騒ぎそうな気配があれば、スタッフが、有無を言わさず、お子さんたちをそこへ案内。子供だけでいられないなら、保護者にもついてきていただく。 それなら、主様たちが、礼を失したことにはなりません。

友人はともかく

🙂
匿名
親戚は無理でしょ。 あと、私は何回も子連れの式に出てるけど、そんなに騒がしい思いしたことないです。 きちんと赤ちゃん用の控え室の部屋とか用意してたら、そちらにぐずったら行きますし、さらに3歳なら全然2時間くらい大人しくしてると思うけど。もちろん特性があったり、人より落ち着かない子なら別かもしれないけど。

トピ主です

🐱
ニーコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 結婚式自体は私たちの名前で執り行うので、両親が招待する形式のものではありません。ただ両家からお祝い金は渡すと言われているので、全くの援助なしでもありません。 義実家も、会場や人数の規模など、基本は好きにして良いというスタイルでしたが、子どもNGだけは反対されました。子どもというより、家族が全員参加出来ないなんておかしいという考えなので、義兄のみ呼ぶというのもあり得ないそうです。 夫も義実家に何度か交渉していますがダメそうで、諦めた次第です。義姉(奥様)からも、私達を邪魔にするなんて…と言われています。 また式はホテルではなく独立の式場です。ホテルが必要な方達は手配していますが、義兄家族は式場から電車で30分程度のところに住んでいるのでホテルの手配は不要とのことでした。 披露宴は近くの会場を借りていますが、大階段から新郎新婦が降りてくる演出ができるという、吹き抜けになった大きな会場です。ベビースペースに行くための通路はその大階段しか無いため、私たちが入場するシーンで泣かれてもどうすることも出来ず、今からすでに憂鬱です…。 ただ、友人の件は、子どもをお断りするのは非常識では無いようなので少し安心しました。 友人には会った時に結婚式の話をしただけでまだ招待状を送っていないので、親族以外の子供連れはお断りしていると伝えてみます。それで友人が来れなくなった場合は、少し寂しい気持ちもありますが、自分の希望を通してもらったと思って仕方ないと割り切ります。

会場と相談して

🙂
匿名
披露宴の最初だけは、子ども出席。 甥は式からかな? この辺りは要相談。 最初の乾杯くらいで、子どもは退場かな。 控え室に子ども用スペースを用意して、シッターさんを派遣する。 お子様プレートもここで食べてもらう。 お金はかかるけど、これくらいするしか無いかな。 新郎兄が出席ならば、その年齢の子どもを連れて来ない訳には行かないです。 新郎甥だしね。 この辺りは、欧米のとは文化的に違うと思う。 友人の子どもは、トピとその友人との関係次第です。 一度招待して今からご遠慮願うは、かなり失礼です。 最悪絶縁も覚悟かな。 それが嫌ならば、甥と一緒に預かるしか無い。

お子さん用のお部屋を用意する

🙂
むうみん
お子さんたちが寝ることができる部屋を用意することは難しいですか。 ぐずりだしたらそのお部屋に行ってほしいと事前にお願いしておくのはどうでしょうか。 その間、ご友人はお子さんの面倒を別室で見ることにはなりますけど あなたがご心配されているような「ぶち壊し」の心配はなくなるのではないでしょうか。 お部屋には、お子さんと飲食できるようなジュースやちょっとしたものを用意しておいて いつでも休めるようにしておけば、あなたも気楽なのでは。

託児所みたいなものはないの?

🙂
そら
式場に託児所のような場所はないですか?あるいは、子供がぐずったら子供を連れて待機出来るような場所がないか式場のプランナーさんに相談してはどうでしょう。 どっちもないなら、欠席か子供を預けるかをご友人に決めてもらいましょう。

レスします

🙂
おちび
こればかりは人それぞれかなと思います。 私は約20年前に式を挙げましたが、友達のベビーちゃん一人と姉兄に四人子供(4歳~1歳ぐらいだったでしょうか)も参列してもらいました。 兄から、子供らがお腹を空かせてぐずると困るから、何か軽食を準備してくれと言われ母と相談して用意しました。 動物や花のバルーンアートも中座の時(+家で少し作って)に作ってあげたりもしました。 友達のベビーちゃんはご主人も来てくださっていて交代でお守をしていたようなのですが、私が気を利かすことが出来ず、本当は別室があればよかったかなと思っています。 当時子供がいた友達は二人で、もう一人は連れてきませんでした。

待機の部屋とベビーシッター

🙂
あ。
夫の甥達は、義兄夫婦や義両親との今後の関係上断りきれない(披露宴に参加する)事もあると思います。親戚はいい、友人は不可、というのも自分はわかります。 で、お金はかかるが「子連れの待機室とベビーシッター」を2人用意しておいてはいかがでしょうか。少なくとも友人の子はそこにいてもらえばいい。その際、友人のシッター料金は友人負担。もう1人は新郎新婦(義兄甥のため)。義兄妻子はあなたには他人でも、夫家族には身内です。あなたに姉妹兄弟がいたとして、その結婚式やお祝の席に「トピ主とその子は遠慮してもらいたい」と言われたら、と考えたら多少わかると思います。で、義兄甥達が「あまりにうるさい」場合は、待機室へいってもらう。うるさい、の基準は人それぞれなので新郎新婦が「ここまではOK」という判断基準を、義兄夫婦と義両親、式場スタッフにも伝えておく。少しでもかかるお金を減らしたいなら、お友達には「子どもは親戚以外はお断りしているので」と伝え、お友達には不参加にしてもらう…とか。 ちなみに私は冷めた人間でして、今まで参加した結婚式のキスだの手紙だのは見てて恥かしかったな、なーんて。そういうのはあまり人に見せるもんじゃないし、手紙は親本人に直接渡せばいいのになって…。実はお腹に赤ちゃんがいます!と披露宴で報告するのも、色々想像しちゃうので黙ってればいいのに…なんてね。なので自分は披露宴やりませんでした。あなたが子ども嫌いで排除したい気持ちもわからないでもないけど、私の披露宴嫌いの主張もわかってくれるかな? 最後に、おしあわせに!

それ言う人いるけど、案外大丈夫よ

🙂
ほぼ専業主婦
結婚式に子供を連れて来ないでほしい。 これ、言う人いますね。 そういや、数年前に結婚した私の娘も、最初は言ってましたっけ。 でもまず、親族の子供はしょうがないと思います。 親族なんだからもちろん夫婦で参列してもらいますよね。 なのに夫婦の子供はダメって、冷たくないですか。 むしろ、連れて来るのが当たり前のように思います。 ただ、友人の場合。 これはアウトだと思います。 新婦の友人で子供を連れて来る人は、私の時代でもそんな人はいなかったし、また娘や息子も結婚式には何回か呼ばれてますけど、それは見たことないそうですよ。 で、実際、娘の結婚式で、若夫婦とその子供、という新郎の従兄弟がいましたけど、何の問題もなかったです。 ずっといい子で座ってました。 万が一の時は、子供が退屈しない場も設けていましたし。 そこはママやパパが臨機応変に対応するでしょう。 頑なに『子供はダメ』としないで、結婚式の趣旨を説明した上で、相手にどうするか任せた方がいいと思います。 ただし、友人が連れて来るのは、それはその友人の方が常識がないように思います。 そして何年か経てば、トピ主さんの考えも変化して、子供を持つことも考えるようになるかもしれません。

別室を用意

🙂
うさぎ
お子さんたちがいるお部屋。 そこに子供たちと待機できる子守り要員が一緒。 経験したお式では、ホテルの一室で子守り(披露宴に出ない従姉妹)。 控え室で子守り(式に出ない親族の方)。 それぞれにおもちゃとか気を紛らわせるものを用意。 寝られるお子さんもいると思うので寝かせられる簡単なのを用意。 子供たちは会場に入らせない。 親はすぐに出られるドアに近いテーブルを用意。 お色直しとかがやがやしている時間帯にはでられるよう。 食事はダンナさまと交代でも良い。 出たり入ったりが目立たずにできるよう。 お子さんを持たない計画とか。 だったら、ご主人は将来(妻(とぴ主さん)亡き後)義兄と甥ッ子に頼ることもあるかも。 逆の場合はとぴ主さんの親族だが。 あまり子嫌いをアピールしないで、披露宴の邪魔にならない方法を考える方が得策。 子のいないご夫婦は親族・甥姪付き合いは大事にしている方多し。 年取って付け焼刃ではなく小さい頃から可愛がっているからこそ。

正直

🙂
ゆう
お金も時間も取られたあげく、子供はどこかに預けてこいと言われたら正直、迷惑で招待しないで欲しいです。 お二人だけで式を挙げることはできないのでしょうか? お幸せに。

ベビーシッターを雇ったら?

🤔
雷鳥
邸宅とかゲストハウスタイプの挙式会場なんですよね? 控室で一部屋用意できますか? 親族写真は甥姪も一緒に撮影して、挙式から披露宴の3時間、2歳と3歳の子だけみてもらえるよう、ベビーシッターを2名雇ったらいいと思います。 1歳はさすがに静かでしょうし授乳もあるでしょうから、披露宴会場に席を用意してあげる。 ベビーシッターには、食事をしっかりさせてもらうことと、披露宴会場に入らないでもらうことを徹底すれば、騒がしい音声がムービーに残らないと思います。 トピ主は、夫側にしたら赤の他人なのに、うるさくされるんですよね?そうだとしたら分別がついていない子だと思うので、チャペルで騒ぐとか、ケーキ等のファーストバイトに手を出したりとかやりそうです。 式場のムービーは音声を消してくれると思いますが、招待客のムービーには一生残りますからね。 とりあえずプランナーさんに相談してみてください。 私は都内の邸宅ウェディングでしたが、オプションで費用がかかるけど、式場でベビーシッターを雇えるって話してましたので、サービスとして用意しているかもしれません。

もう、いっそ2人だけでやれば?

🙂
卵酒
子どもを預けるって、言うのは簡単ですが、現実的にはそんなに簡単ではありません。とくにナイトウェディングなら遅い時間に預けることになるので、実家でさえ預けにくい場合もあります。子どもが3歳以下なら尚更です。 子どもを完全に排除するなら、2人だけのウェディングにするか、招待するのは両親だけに限定するしかないと思います。 まあ、私が義姉の立場なら、 >私達を邪魔にするなんて などと言わず、自分はお留守番するから夫だけで参加してと言うでしょう。主役が子供に来て欲しくないなら、あえてわざわざ連れて行こうとは思いません。が、子供嫌いの親族の為に大事な子どもを預けてまで式に参加する義理もないと思うので、私は子どもと一緒に不参加です。挨拶?顔合わせ?して欲しければ、子どもがいる夫婦が参加しやすい場を設けてからにして、と思います。

中途半端だから

🙂
専業主婦よ
子供が嫌すぎるのなら、2人だけとか、プラス両親だけのリゾート婚にすれば良かったのに。 普通の披露宴に兄弟姉妹よばないなんてアリエナイのだから、既婚者なら当然妻帯するし、幼い我が子を預けるのが嫌な親もいるから、親族なら子供も来るのは、計画前から分かっていた事。預けてくるのが当たり前でも常識でも無いのだから、連れてくるだろうな前提でどうするのかを考えなかったのが失策としかいえない。 もし、計画前に義兄にお伺いを立てていたら、子供がくる前提で場所も決められたはず。その、大階段以外会場から出られないなんて、普通の招待客は思わないから、いざ、ぐずって外にでたくなったらどうするんですか?それより、火事とか非常事態で、避難できるの?危ない会場ですね。

なるほどなぁ

🙂
対策を取れよ
子どものままで結婚するとこうなるんですね。 あなたも旦那さんとなる人も、結婚するには心はまだまだ未熟、子どもなのでしょう。 ある種の同属嫌悪で子どもが嫌いなのかな。自分を見ているようで、向き合えないのかな。無意識かもしれないけれど。 そもそも、近しい親類が幼い子どもがいるのにナイトウエディングにしちゃうあたりが配慮がないよね。 自分たちがホスト、もてなす側だと理解していない。 配慮に欠けます。 ナイトウエディングはしたい、だけど子どもは来て欲しくない。ナイトウエディング諦めるのヤだヤだヤだ!自分たちの思い描く結婚式じゃないとヤだヤだヤだ!自分の意見が通らないと嫌なの-!! 駄々っ子やん。 ただの駄々をこねる子ども。 おやつ買ってとスーパーで寝転がって騒ぐ子どもと中身は大差がない。 大人なら、最初から自分のやりたいことと相手の事情への配慮を盛り込んだ案にしますよ。 自分たちの式だからと押し通そうと、来て下さるゲスト側に労力や我慢を強いるのは大人のすることではありません。 なんで自分の結婚式に自らケチをつけるようなことをするのだろう? 大人なら上手くやればいいのに。上手くやれるように最初から知恵を使えばいいのに。 最初から揉めるとわかっていたでしょうに。わからなかったら想像力がなさすぎます。 あなたたちが主役でもあるまいに、あなたたちは来て頂く側でしょう? わざわざあなたたちのために来て下さる方に配慮と感謝がなさすぎやしませんか。 礼を失するものではありませんよ。 あれもヤだ、これもヤだ、でも諦めたり我慢は嫌!と子どもみたいな駄々をこねない。それを嗜めないどころか同調するとは、相手の男性も類はなんとやらなのでしょうね。幼すぎます。本当にあなたを愛して大切にしているなら、そこは苦言を呈するところでしょう。愛が感じられません。甘やかしと優しさは違いますよ。

驚きです

🙂
おばば
「子供はご遠慮ください」とお知らせしてそもそもナイトウエディングなのにまだ連れてこようとするかな? 友達は遠慮してもらうしかないね かぞくのこどもNGは非常識って誰が言ったの? 1歳と3歳なんて1番無理 当然、煩くなりそうなら外に出てくださいって言わないとね でも、義兄義姉は始まった早々席を空けることになりそう 子供話でって言ってるのに連れてくるほうが非常識!

当たり前でしょ

🙂
らたん
>子どもというより、家族が全員参加出来ないなんておかしいという考えなので、義兄のみ呼ぶというのもあり得ないそうです。 夫も義実家に何度か交渉していますがダメそうで、諦めた次第です。義姉(奥様)からも、私達を邪魔にするなんて…と言われています 当たり前でしょ! 何度も交渉ねぇ 自分の息子がこんな事言ってきたら 呆れるわ… もうさぁ、二人だけで 式を挙げたら? 邪魔も入らなくていいじゃん あなた達カップルだけの満足の為に 子連れは来るなー 邪魔するなー というなら 二人だけの式が 一番誰をも嫌な気分にさせないよ 海外でも行って ひっそりとお二人でどうぞ! 自分の子が こんなふうに育たなくて 良かったです あなたの親も、あなたの彼の親も 子育て失敗しましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧