本文へ

幼稚園で挫折

レス14
(トピ主 1
041
さびしがりや
ひと
6歳2歳児の母です。
昨年上の子が幼稚園を卒園しましたが、幼稚園でのおつきあいの挫折感、疲労感を今もひきずっています。

入園時は、知らない土地に越してきたばかりで入園を楽しみにしていました。
しかし、私が住んでいる地域がちょっと不便な地域で(徒歩圏内ですが)、幼稚園のお友達は、多くの方がご近所さん同士で、入園前から顔見知り、という状態でした。

それでも毎日お迎えなどで会っているうちに親しくなっていったのですが、私が下の子を妊娠・出産している間に、クラスのママたちがかなり絆の強いグループになり、昼間はほぼ毎日、誰かの家でランチしたりどこかへ出かけたりしていました。

私は乳児を抱えておつきあいにも限度があるし仕方がない、と思っていましたが、結局帰る方角が違うと話す機会も減り、友人が減ってしまったような気がしました。
その後親しくなった人も、現在下の子が幼稚園に通っているので、そちらでのおつきあいもあるし、やっと昼間自由な時間ができて、大人だけのランチやお買いものを満喫しているようです。
土曜の飲み会にも誘われなかったので(在園時は下の子が生まれてからも夫に預けて行ったことはあります)、もう忘れられたんだな~と割り切ろうとすると、上の子の学校の相談メールが来たりします。

ひがみを自覚して言いますが、上の子と年の離れた幼児がいたら、もうママ友ではないんですかね?
住んでいる場所が不便だったら、いらないママ友なんでしょうか?

人は好きです。でも、人と話すのが怖いです。

長文を読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

なんか

🙂
はあ
子どもの事より、自分自分してるように感じます。 集まってランチ? 何それ 一人では何もできないから群れたいだけなんでしょ?群れの中で安心したいだけなんでしょ?くだらない

二人目の幼稚園ライフ

041
ひよぺん
二人目を産んでしまうと、 実質動けなくなるので、 どうしても幼稚園のママたちと疎遠になってしまいます。 お子さんが小さいので、皆さん気を使っておられるのかも知れません。 トピ主さんのせいではないと思います。 私も上の子が年長のときに下の娘が産まれました。 トピ主さんのお気持ち、わかります。 入園前からの知り合い以外、誰とも付き合いはありませんでした。 下の子の入園は誰も知った人がいない中でのスタート。 上の子の時を思い出し、絶望感でいっぱいでしたが、 クラスの茶話会、飲み会等、 無理して顔を出している内にだんだん知り合いも増え、 3年間、夢のように楽しい幼稚園ライフを過ごしました。 クラスによってメンバーも違うので、 次回はとても気が合う人もいるかもしれません。 今回は出産で物理的に無理だったとあきらめて、 二人目のお子さんの時楽しまれては? 二人子供がいれば、 お母さんの交友関係は二倍。 延べ人数にすれば、案外数稼げます。 下のお子さんの時に、役員やってみられたらどうでしょう? 大変ですが、親しい人が増えますよ。

幼稚園児のママです

041
花歌
幼稚園のママたち以外にお友達はいないんですか? どうしてママ友とランチをしないといけないんでしょうか? 一人で家で食べたら虚しいんでしょうか? 子供が楽しく幼稚園や小学校に通っていればそれでいいんじゃないですか? 幼稚園でママ友ができなかったら趣味や仕事などで友人を見つければいいのでは? 家庭を持っているのですから、そこまで友人に依存する意味がよくわかりません。 たまに会って情報交換して、幼稚園ママとは行きと帰りに話す程度でよいのでは? もう大人なんですから。

下のお子さんのときに

041
sawa
下のお子さんの時に挽回しましょ! わたしも、上の子の時は、乳児連れてなかなか自由がききませんでしたが、下の子が幼稚園に入ってからは、幼稚園のママ友さんとのおつきあいがぐんとしやすくて、のびのび楽しんでいます。 下の子ママは何かにつけてゆったり構えられるので、ママ友さんたちとのつきあいも肩の力が抜けて、結果近づきやすいママオーラが出るようです。 やっぱり二歳児連れていると、ランチにも誘いづらいし、家にも呼びづらいですよ。 逆に、2歳児ママの集まるような、子育て支援センターや、未就園児サークルなどの方が、トピ主さんと話が合うママに出会えるのではないでしょうか。 下のお子さんが幼稚園に入って、トピ主さん自身フリーな時間ができると、上のお子さんのママ友とのおつきあいもまた活発化したりします。 誘いやすくなるから。 落ち込まないでー!結構単純なものなんですよ。 もう少し、もう少し。がんばれー!

う~ん。

🐧
ごま
ママ友って基本、幼稚園時代だけな気がします。 最初は誘われたりもしたんでしょうけど、 だんだん、メンバーも淘汰されていくものだと思います。 私も上の子が年少でこれから2人目を考えてますが、 一緒に役員とかをやりたいなぁとか出てくると、2人目の踏ん切りがつきませんでした。 皆、末っ子が多いので、お互いに家に行くのはないですが、近所で仲がいいだけに今が楽しいです。 でも、2人目は2人目、また新しい人を探してはどうですか? 相談メールが来るだけ良しとしませんか? ママ友に関しては、深く付き合わないほうが楽ですよ。楽しかった時期があった。それだけのことですよ。

まずは・・・

041
ママ友かぁ
幼稚園にしろ小学校にしろ、そこはママ友を作る場所ではないんですよ。子供が遊び、学ぶところです。ママ友なんてついでにできるもの。 お友達が欲しかったら、ご自分から声をかけてみたらいかがですか? でも、私だったらほぼ毎日ランチなんて嫌ですね。ママ友関係も濃すぎると困ることも出てきますよ。人付き合いはほどほどが一番です。

誰も彼もヒマではないですから

041
ハル
ママ友というのは、似た境遇にある者同士で結びつき易い関係です。 だから境遇(家族構成、経済状況、住宅の距離)が異なればそれだけ付き合いが希薄になるのは仕方ありません。 一つ言えるのは、トピ主さんと同じく他の保護者達にも思惑も都合もあるということ。トピ主さんが下のお子さんを抱えてはそう頻繁にママ友の付き合いに顔を出せなかったのと同じ様に、他のママ達も皆、自分と自分の家族の歩調に合わせて生きています。 トピ主さんが中々時間を作れない時、ママ友の付き合いに回す気力体力のない時は、ママ友との付き合いをある程度お断りしていたのでしょう? それと同じです。 他のママ友も他に気力体力を向けようという時には、共通性の薄い、これまでも深く付き合ってきた訳ではない相手に時間を割く余裕を持てません。 トピ主さんは「誘われない」と仰いますが、ご自分から誘うという考えには至りませんか?人間関係では、待っているだけ期待しているだけの人の存在感はどんどん薄くなります。 ママ友に限らず消極的・受動的な人は、「いつの間にか置いていかれている、忘れられている」という事が起こりえると思います。

そういう時期

041
ミリカ
住んでいる地域がどの程度ママ友達と離れているのかにもよりますが、そんなに地域の違いでママ友とご縁が薄くなるのでしょうか。トピ主さんがお二人目のご出産なども重なった為に状況的に疎遠になったというのもあると思います。気持ちのどこかで自分は自分と割り切って良いと思います。仲良くなるのは悪いことではありませんが、ママ友と離れられたら自由に縛られる事なくママ友達に感化されずご自分なりの子育てや自由に動けます。園へ行けば保護者には挨拶や立ち話が多少出来ればもうそれだけでよい関係だと思いますよ。プライベートで遊んだり仲良しになったりしたいためのママ友なら園以外で作るようにしてみたらどうでしょうか。その方が気楽ですし園のママ達に対するどっと疲れる様な気遣いもあまりしなくて済みますよ。他に友達、ママ友と交流があると思えたらへんなやっかみや嫉妬心も和らぐと思います。それにしてもママ友なんていつまでも続く関係ではありませんし付き合い方を間違えると子供と共に痛い目に合います。皆が皆貴女が思う様な交流や関係や心を持っているわけではないですから依存心がなければママ友のプライベートも気にならなくなるのでは。

挫折って・・・。

二児の母
そんな落ち込まないで。 もう卒園して半年以上もたったんでしょう? うちは子供が二歳違い。 上の子が入園しても、常に下の子が一緒でした。 ランチ行っても、眠くなって愚図ったり、 お料理は取り分けで、食べたいものを選べなかったり、 行動も限られました。 下の子がやっと入園すると上が年長さん。 上の子のクラスのママとのお付き合いを優先すると 下の子のクラスのママはグループが出来上がって いて、皆さん昼間から盛り上がって、 そのまま降園後の子供も加わって夜までワイワイ。 子供は羨ましそうだったけど、私は そういうのできないなあと思いながら見てました。 上の子が小学生になって、下の子のクラスのママとも 少しずつお付き合いできるようになりました。 やっぱり上に小学生が居る方同士が集まりました。 だからトピ主さんも、下の子供さんが幼稚園に入って 新しいママ友(境遇が似た人)と出会えますよ。 そんな私も卒園と同時に転勤で今また孤独です。 でも何とかやってます。 挫折なんて悲しいこと言わないで。 子供が楽しく学校、幼稚園に行けたら私は幸せ。

ママ歴が浅いんだから、気にしない

🐧
絹子
ママといっても、学生気分のワイワイ楽しい時代を忘れられませんよね。 だけど、小学校ともなると、社会経験豊かで、付き合い方に小技の利くママさんもいますよ。 また、ベテランママさんも、勉強になりますよ。 いろんなママさんたちと付き合ううちに、落ち着いた付き合いの仕方とか、距離の置き方も学べるし、 もっと大人になる努力も出来るママさんになりますよ。 そうなってくると、下のお子さんが幼稚園に入ったとき、寂しいママさんの気持ちも分かりますよね。 親切なママさんになってください。 ママ歴が高くなるほどに、気持ちの分かるママさんになればいいぐらいに思って、焦らずに前向きでいてください。

私にはいませんよ、

😣
moomin
ランチするようなママ友。 それに、幼稚園は子ども達が主役であり、 保護者である私は、添え物だと思っております。 男女の双子を育児中なので、 どちらのお母さんからも、何も誘われません。 そのおかげで、子どもたちがいない時間は、 自分の自由になって、 図書館へ行ったり、スーパーへ掘り出し物を見に行ったりと 有意義に、楽しいひと時を過ごしております。 妹が近くにいるので、私んちや妹んちでお昼を共にすることも。 身内だと、何でも話せますからねー。 ママ友同士で話しているのを小耳に挟めば、 大体人の噂か悪口。 何の実にもなりません。 自分の教養を深める方が、今後の人生に活かせるのではないでしょうか。

ママ友ママ友って

🐱
おばさん
あんたが幼稚園児か?!と言いたくなります・・・。 友人は他の場所で作ればいいのでは?

何というか…

041
はな
毎日ランチって皆さん相当おヒマなんですね。正直びっくりです。 ウチも幼稚園に通わせてましたけど、そんなのなかったですよ。気の合う仲間どうし、都合のいい日にたまーにランチするぐらいで、普段はお迎え時間に立ち話する程度でしたよ。

トピ主です

🙂
さびしがりや トピ主
みなさん、ご回答いただいてありがとうございます。 みなさんの意見を読みながら、 自分を見失っていたことに改めて気づきました。 確かにママ友を作るために幼稚園に行くのではないですよね。 私の親・兄弟は会うとストレスを感じる人たちなので、 気分転換のために会う、ということはないんです。 だからママ友とのおしゃべりは単純に、楽しかったです。 でも割り切ったつもりが、 「やっぱり入園後の妊娠はこういうことになるんだね~ (私は下を産んでおいて)よかった」と言われ・・・ そんなことが重なってマイナス思考から抜けられなくなっていました・・・。 でも、みんなでワイワイやるのも楽しかったですし、親子ともに 幸せな時間をもらったと思っています。 子供が元気に育ってくれていることが一番ですよね。 今後幼稚園でお世話になるときは焦らず、ひがます(汗) 保護者として気持のいいおつきあいができれば それでいいんだ、と思えるようになりました。 みなさんのお蔭で、冷静に自分を見つめなおすことができました。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧