本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 共働きで二歳育児中、夫が単身赴任で一年経ったけれど…

共働きで二歳育児中、夫が単身赴任で一年経ったけれど…

レス34
(トピ主 3
041
こごろう
仕事
初めて投稿させていただきます。 34才女で現在は公務員として働いてます。 同じ職場の七歳歳上の夫と結婚して、三年になり、現在は二歳になる子供もいます。 二人とも転勤のある職場なので、わかってはいたことなのですが子供が一歳になるくらいに転勤になり、車で六時間以上の距離を離れたところで現在は単身赴任です。 年に5~6回はなんとか会えたのですが、子供が大きくなるにつれてだんだん罪悪感も強くなってきました。 仕事を辞めない私のせいで夫と子供に寂しい思いをさせてしまっているのが。 私は育児休暇を一年とりその間に主婦をしていましたが、できないことはありませんでしたが、楽しめるものではなかっです。 期限つきだから頑張れたという感じで、主婦向きな人間ではなく、そこは夫も私の仕事ぶりを知っているので仕事はしていた方が生き生きしてていいから続けていあといってくれていました。 ただ、仕事をできるのはいいのですが、当直のある仕事なうえに、育児もそれなりに大変で、頑張ってきたのですが、最近は体も気力もボロボロです。 微熱が続いたり、突然よくわからない無駄遣いしてみたり、自分でもなにかおかしい感じがするのです。 仕事を辞めようかと悩んでいます。 ただ、お金も心配ではありますが、それ以上にこんな自分が仕事なしに暮らしたら余計に夫に迷惑をかけたり、ましてや自分は毎日が楽しめるのかが心配で踏み切れません。 子供はよいこに育ってますし、夫も私と子供のことを大事にしてくれていると思います。 最後は自分の心しだいなのはわかっているのですが… どなたかアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

仕事を辞めてはいけません。

🐧
小雀
パワフルなあなたが一歩立ち止まって悩んでいるのは分かります。ご主人に毎日手紙を日記の様に書いてみるとか、心の距離を縮める方法をなにか考えてみてはどうでしょうか

まだまだ

041
ノン
元気が残っているから、生活に飽きたりするのです。 何か目標をもたれたら? また、虚しく感じる時は、どういう時ですか? はたから見れば、旦那の単身赴任以外は、順調な家庭で羨ましいです。

ぜいたく

🐤
もん
ぜいたくな悩みですね。私は専業主婦で10年、子供は10歳、6歳になりました。 働きたくとも保育園は満員、すでに職をもっているあなたがたは預けることができても、これから職を探す人の子は入る余地がないからです。 楽しいことなんてありませんでしたよ。2人の子供をおいまわし、お金は毎月ギリギリもしくはマイナスで。  でもね、皆こうしてなんとかやり繰りして生活してるんですよ。「期限付きだから」なんとかできたって…、こっちは無期限でやってるんですよ。 罪悪感があるなら仕事やめりゃすむでしょ。待機児童に席譲ってあげてくださいよ。 辛辣なこと書いてすみません。仕事、やめたら後悔すると思いますよ。毎日イライラして家族のせいだって思うかもしれません。だったらもう割り切って仕事を続けたほうがいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます(トピ主)

041
こごろう トピ主
レス読ませていただきました。 話を聞いて言葉をいただけるだけで気持ちが少し強くなれる気がします。 夫との連絡に限らずもともと何かを書いたり造っていたりクリエイティブなことをしていないと落ちつかない性分なので、毎日なにかを書くのはいいかもしれません。 参考に頑張ってみます。 保育園に関しては私も復職と同時に転勤が決まり(異動発表から二週間で赴任)、認可などには20人待ちでまったく入れてもらえる状態ではなく、無認可のところに入れさせてもらっています。 施設は整ってはいない保育園ですが、明るい子供に育っているのでとりあえず安心はしています。 仕事に飽きた訳ではないのです。 ただ急な転勤で(私の希望でもないのですが)転勤先で勤務が週に二回は24時間勤務する部署しか空いていないと言われ、日勤の希望は通らず今は歯をくいしばってやっています。 いつか異動や部署がえがあると思って頑張っていましたが、最近は情けないことに体がいうことをきかなくなってきたのです。 悔しいですが、家族のためにもなんとかしなくてはと思っています。 参考にもっとしっかり考えてみます。 ご意見ありがとうございました。

整理しましょう

041
momo
お子さんと旦那さんの様子からすると お二人に対して罪悪感を感じる必要はなさそうですから 2人に寂しい思いをさせている、というのはいったんおいておきましょう。 そうすると、問題はやはりトピ主さん自身ですよね。 仕事を続けるメリット:お金と生きがい デメリット:体力気力がつらい トピ文からわかるのは上記のことです。 辞めたいくらいきついけど、専業主婦生活が今以上に苦痛でないかが 心配で踏み切れないといったところでしょうか。 今、大変な時ですよね。 私も預けて正社員で働いていたので覚えがあります。 あと2~3年が体力的には一番しんどいところかもしれません。 初めての育児ですしね。 でも時間的・体力的なものは お子さんが4~5歳を過ぎるくらいには だいぶ落ち着いてくると思いますよ。 せっかくの公務員の職、今の時代に手放すのは リスクが大きいと思いますが でも体を壊しては本末転倒。 ご自分の限界をよく見極められますよう。 あと2~3年を踏ん張れれば 少しは楽になることと思います。

一人で頑張ってるなんて、すごいよ

😉
もみじ
うちもずっと共働きですが、夫と二人で何とかやってる感じなので、それを一人でやるなんて考えられません。 もともと単身赴任の覚悟がおありだったようですが、トピ主さんはとても頑張ってると思います。 罪悪感なんてとんでもない(というか、罪悪感を感じるならご主人の方でしょう)、私なら夫の方に子供連れて行かせちゃうかも。 2歳っていったら一番大変な時期だし、3歳過ぎると多少は楽になりますよ。 あとは整体やマッサージに行くなど自分の身体のメンテナンスをしたり、時には半日ぐらい仕事休んで映画に行ったりするなど、リフレッシュの時間を持つことをお勧めします。

二度目レスします。

🐤
もん
先日はキツイ言い方をしてしまい申し訳ありませんでした。もんです、二度目のレスです。 心身共に疲れてしまったんですね…。可能なことなら一カ月位休職なんてできないのでしょうか。 私は自分が10年専業主婦をしてしまったことを少なからず後悔しているんです。 だから主さまには頑張ってほしいです。その文章から察するに、家事育児だけで日々を満喫できるタイプでもなさそうですし、ここは何とか乗り切ってお仕事続けられること応援しています。 大丈夫、きっとお子さんも今が一番手がかかる時期です。三歳すぎれば病気もしなくなるし、会話ができるようになってお手伝いもしてくれたり、ぐっと楽になるんです。だからどうかこの一年、と心に念じてやってみて下さい。 せっかくのお仕事、一度失ったらもう取り戻せないんですよ!

頑張ってますね♪

041
ふじさん
トピさん、偉いですよ、よく頑張ってらっしゃいます。 いま2歳とのこと、あと1、2年がふんばりどきですかね。段々子供も成長しますから、大丈夫ですよ。 私も4歳息子をもつ兼業主婦です。同じ保育園に、旦那さんが単身赴任の方いますよ。そこは1歳からでもう四年目です。飛行機でしかいけない距離、お互いの実家も新幹線で二時間以上。どうにもならないときはママ友(私達)どうしでヘルプしたりしてましたが、お子さんが大きくなるにつれ、そういったヘルプも必要なくなってきてますよ。 お子さんもとても良い子に成長してますよ。 トピさん、あまりマイナス思考にならないように。 大丈夫、なるようになる ですよ。

励みになりました(トピ主)

041
こごろう トピ主
皆さんレスありがとうございました。 全て読ませていただきました。 頑張っているとの言葉をもらえるととても励みになります。 本当にありがとうございます。 最近は子供もときたま 「おとうさん、いないねー」 と言ってみたり、夫も普段は耐えていてくれるのですがたまに深酒しては 「俺の方が楽なのはわかっているが、たまに寂しくてたまらなくなる…なんのために頑張ればいいのか見失いそうになる」 と半泣きで電話がきます。 子供が大好きな夫なので子供のかわいい盛りに離れるのは辛いようです。 そんなことも考えてしまいます。 ただ、皆さんのおっしゃるとおり、仕事は辞めたらなかなかもどることはできません。 特に公務員なのでやめたら再雇用は間違いなくありません。 職場も同じ部署に妊娠中の後輩がおり、私が休職して職場に負担をかけるのはいまの子持ちで時間外もあまりできてない自分には言いにくいです。 でも、今回頑張っていると励まされ、情けない自分でももう少し頑張れるかもしれないと思えました。 四月にある転勤時期まであと半年はなんとか体をだましだまし頑張ってみようかとは思います。 ありがとうございました。

辞めるのはいつでもできる

🙂
みかん
私もやっと待遇の良い会社に正社員で入ったところで 結婚予定の彼が転勤。 きっと、トピ主さんと同じような状況になるのかなって思います。 私も、彼に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになることがあります。 トピ主さんは公務員との事で、絶対辞めない方がいいですよ。 本当に、職を探すのって大変です。 辞めてしまったら、また落ち着いてお仕事ができるようになっても 同じ時間働いても、全然お給料が違いますから・・。 妻に仕事を続けさせてくれる旦那様と、かわいい子供 安定したお仕事。きっと羨ましく思う女性も多いでしょう。 辞めるのはいつでもできますから もう少し、がんばってみては如何でしょう。

スカイプして下さい!

🐤
もん
スカイプ、まだ使ってなかったらぜひやってみてください。うちは夫が出張で2,3週間いないことがしょっちゅうあります。寂しい時は出張先からスカイプで会話します。画面が見られるのですぐそこにいるような感じで話ができますよ。 本当にツライ時かもしれませんが、小学生になったら子供は自分で何でもするようになって母はからっぽになります。私も最近アルバイトを始めましたが、40になっての職探しは厳しいし、お金がないって(私学にいかせられないとか)つらいものです。 こごろうさん、「あの時仕事を辞めなくて本当によかった。」って思う日が絶対にやってきます。2,3年なんて本当にあっというまですよ、頑張って!!

別視点から

😉
涼子
>微熱が続いたり、突然よくわからない無駄遣いしてみたり、自分でもなにかおかしい感じがするのです。 とのことですが、トピ主さん、病院で検査されました? 微熱が続くって、正常状態ではありません。 現在も微熱があるのでしょうか? 衝動的な行動(無駄遣い)も、気になります。 寝汗などはありませんか? また、週に二回の24時間勤務。 そして、旦那様の電話の内容も、相当、ストレスを感じているように思います。 (「なんのために頑張っているのか見失う」という言葉は深刻な状況だと思います。) ご夫婦ともに、心も体もいっぱいいっぱいな気がします。 トピ主、もしかして、自律神経失調症になりかけているのでは…? 一度、心療内科を受けてみることをおすすめします。

嬉しいです(トピ主)

041
こごろう トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。 体調てきには結構厳しいです。 当直中は完徹のときもままありますし、そのあとに子供の世話と家事。 最近は胃炎になったり痔になったりあちこち急にダメになってきました。 できるだけ最低限の睡眠時間にして、子供の弁当つくったり掃除したり、仕事柄新聞も読まなきゃいけないのでめを通したりしているのですが、その睡眠時間を削ろうというのがよくなかったらしく、最近はよく眠れません。 やむ無く睡眠導入剤はもらってきたものの、医者にも薬は出せるけど生活自体が変わらないと治らないよと言われています。 この生活は無理があるのであと何年も続けろと言われても正直無理なところではありますが、とりあえずあと半年耐えてみようと思います。 皆さんありがとうございます。 とても励まされます。 あとSkypeなんですが、夫の帰りが遅い(8時~9時)なので、子供と話せるのは早めに帰れた日だけですが使っています。 テレビ画面に向かって 「はい。おとうさん、おちゃどーじょ。」 とままごとのカップを差し出されさらに涙ぐむ夫ですが、成長が視覚的に伝えられるのはとてもありがたいです。

似た環境です

041
はし
似た環境で出てきてしまいました。大変ですよね。 私は女性ですが、1歳半の娘と夫を置いて単身赴任をしています。夫の仕事環境が良かったため、娘が夫と住むことになりました。海外在住で、私の仕事は出張もあり、帰宅は9時前後になります。車で6時間かかる距離で離れて住んでいます。 仕事を辞めるのではなく、旦那さんの住む場所で転職はできないのでしょうか?旦那さんは転勤職のお仕事であれば、短期ではいいにしても長期では大変ですね。 私の場合は今の仕事をしないと国家資格の実務の要件を満たせないので1年間は働くことでその後は夫と話合う予定です。申し分ない仕事環境なのですが、家族がいる身として今の仕事をしながら生活を続けていく自信が正直ありません。海外在住という厳しさもあり、仕事を選べない身でもあります。時間を設けることで、気持ちが少しは軽やかにはなっています。 ごゆっくり話し合いをされるといいですね。

気持ちわかりますよ

🐱
ma
私は関西在住、我が家は共働きです。今春より夫が関東へ単身赴任です。息子は高校三年生。なので主さんより楽かもしれませんが、母子家庭のような生活と受験もあって手を抜けず仕事と家庭(家事)で結構疲れます。肝心なときに夫はおらぬし(笑)具合が悪くなることもしばしば。衝動買いもたまにはOK!やけ食いもOK!微熱は単に微熱!と割り切りが必要ですよ。疲れたら休む。これが一番です。専業主婦向きとか向きではないとか、人も歳をとります。変わります。あまりそこは執着しなくていいと思います。期限付きでなくても働きたい!と思えばまた働けばよいのです。もう少し、ご自身にゆるく過ごされてみてはどうでしょうか? 今、お子さんも小さいですしまだまだこれから手がかかりますよ。専業主婦といっても忙しいと思います。思いつめないでくださいね。

私もです

041
Himawari
私もとても似ている状況でびっくりしました。夫、私ともに専門職で、あまり場所が選べません。1年半前から、夫は単身赴任しています。飛行機の距離です。 私も罪悪感がとてもあります。かわいい時期の子供とお父さんを離していいものか、私が仕事をしているせいで、子供にも夫にも迷惑をかけている、そんな気持ちが消えることはないです。 体もいつもしんどいし。でも、最近子供が3歳過ぎて、子育てはちょっと楽になってきました。 どうすればいいのか、正解はないですよね。私も、ずいぶんたくさんの人にいろいろと言われました。旦那が浮気しても文句いえないよ、とかね(笑)。でも、私は、仕事はやめない方がいいと思います。辞めるのは一瞬ても、戻るのは大変ですから。私は、仕事を辞めたら、絶対にイライラして、子供にも主人にもあたってしまって、離婚に発展しかねないと思って(苦笑)、そうなるよりは仕事を続けたほうがいいと、自分に言い聞かせています。 ただ、二人目はもてないかも(私は、とぴ主さんより年齢がかなり上です)と思って、それだけはとても悲しいです。でも今いるこの子を大切にしようと思っています。

似た環境かな・・

🐤
nana
地方公務員です。夫は民間。 子供は中学生と小学生。 子供が生まれてから通算7年間夫は単身赴任してます。 子供はあっという間に大きくなるし、今は子供にすごくお金がかかっているので やめなくてよかったと思ってます。

お金で解決

🎶
まっち
仕事はやめず、家事代行、ベビーシッターなど赤字になってもここ数年を乗り切ってまず体調を良くすることをお勧めします。 辞めて失うものが、大きすぎると思います。

約20年外国に単身赴任。でも家庭円満

041
あき
私の夫の両親のことです。お義父さんは、いったりきたりでしたけど、うちの夫もまっすぐ育って家庭円満です。辞めたら後悔すると思うよ

倒れてからでは遅いのでは?

041
マキノ
入院する程の病気になる人って様々な前兆がありながら生活改善をしない・騙し騙し仕事を続け結局、重症になってしまったという人ばかりです。 脅かすわけではないですが自分がそうだったので。体がキツいと思い始めてから職探しをしたのですが生活が不安だと迷ってるうちに結局、体が先に悲鳴をあげ退職しました。 トピ主さんは仕事を辞めたところで生活に困るワケではない。自分以外に守らなくてはならない存在がいる。 倒れたら職場にも迷惑がかかる、何より子供が一番かわいそうです。

ご主人41、42歳公務員ですよね?

041
さかなかな
せっかく生まれた子供の寝顔も見られず、抱き上げもできず、赤ちゃんのうちから単身赴任。 仕事を辞めないよう書かれているレスがありますが、そこまでする必要があるものなのでしょうか? 34歳の若さで身体壊して、もし、何かあったら、子供はどうやって生きていきますか? 最悪の事態は免れても、持病を患うようになったら、子供の運動会や行事ごとにこれから参加していけますか? 自分が心身ともに健康でいることを最優先させてください。 もうすでに、子供と父親の心を犠牲にしていますよ。

難しいね

041
なみへい
トピ主さんの年頃、体にガタが来るお年頃だと思います。 私の周りでも結構多いです。 確かに仕事を一度辞めたら元のポジションには 戻れないのでもったいないとも思いますが 子供が小さいうちに夫と家族で過ごす時間も 今しか出来ないことですよね。 子供の成長って本当に早いです。 私は子供のために仕事を辞めました。 自分の希望で子供を産んだので子供>自分です。 それで満足しています。 ただトピ主さんの場合子育て向いていないんですよね。 2歳までの一番大変な時期も過ぎたことだし このまま突っ走ってもいいんじゃない?と思います。 仕事している方が子供と過ごすより楽しいなら 仕事をした方があなたのために良いですよね。 体を壊しては元も子もないので 食事とか体を温めるとか気をつけて。

仕事って何だろうね

🐤
さみしい
仕事って何だろうね。家族が幸せに暮らしていくための手段だったと思うのだけど・・・仕事に振り回されて家族が泣いている。身体がきついと悲鳴を上げている。 「辞めるな辞めるな」という声がありますが、とぴ主さんも仕事をしていた方がいいますが・・・御主人もとても気の優しい人のようだし(1年の単身赴任で涙ぐんだり、何のために生きているかわからないというなんて・・・。) あと半年たって転勤辞令の結果によっては、とぴ主さんの仕事をやめて同居を考えてもいいのではないですか?あまりバラバラの家庭を営んでも幸せになれない家族像に見えます。

ダメ妻ですね

041
普通の親父
なんだかんだ言っても自分が仕事で疲れるんで辞めたいんでしょ? それまでは夫に単身赴任させていたくせに、こんな時だけ自分都合ですか。 自分が元気なうちは「おっと元気で留守が良い」でいたくせに 自分が大変になったら辞めたいだって!自分勝手過ぎますね。 ここで音を上げるなら最初から夫について行くべきだったのですよ。 専業主婦が楽しめない?すべてを楽しんで専業主婦をしているひとが どれだけいるというのでしょうか?勝手すぎます。 妻・母親としての自覚が無さすぎです。 ご主人にはもっとふさわしい人がいると思いますよ。 よく考えてください。

シッターをいれるべき

041
とし
今すぐに、お金をかけて、シッターさんを入れるべきだと思います。 少なくとも、今の状態で、仕事と育児の両立は無理なのは明らかですから。 仕事をやめるという選択肢は、おそらく、貴方には向いていないような気がします。 子供は、お母さんがいつも家にいないから不幸なわけではないです。 子供は、お母さん自身が自分の選択に不満や後悔を感じているのを見るのが、もっとも不幸です。 きちんと、自分の選択に自信をもって働いている母親の家庭のお子さんにとっては、お母さんが働いている事実はお子さん自身の「誇り」になります。 むしろ、お母さん自身に仕事をしたかったという後悔や、専業主婦でいることについてのちょっとした後ろめたさを感じているようであれば、それは、お子さんにも敏感に伝わります。それこそ、お子さんが、本心としては「うちの母親は楽しててずるい」と思うようになります。 もちろん、「母親は専業主婦になって子供の世話に専念すべき」という価値観を本人自信が強固に信じている専業主婦のお子さんは、専業主婦である母親を誇りに思うようになるでしょう。

お金で解決に一票!

041
同じく一児の母
ベビーシッターさんに送迎や休日のお留守番をたのむ、料理や掃除、洗濯を家事代行業者(お手伝いさんなど)にたのむ、外食OKなど。人手がないのですから買いましょう。罪悪感を感じる必要ありません。お母さんが病気になるのが子供にとっては一番かわいそうです。たまには自分ひとりで息抜きの時間も、仕事や子育てを笑顔でがんばるには必要です。

駄目母ではないですよ

041
さざんかん
兼業主婦です。 年子の子供達は保育園児。 専業主婦ができない性格の私は体が辛くても働く事を 選びます。 子供達が2-3歳の頃はとてもつらかったですが 4-5歳になるとぐんと楽になりました。 トピ主さんはきっととても真面目な方なのでしょう。 今は家計が赤字でも、週に1-2回掃除の家事外注。 疲れたらマッサージや整体にいく。 保育園の送迎をベビーシッターやファミリーサポートに頼む。 眠れないのであれば、薬を処方して貰う。 週末は夫にきてもらって、カウンセリングを受けにいく。 様々な方法が取れます。 とにかく手抜きの方法を考えましょう。 私も、家事を補助する衣類乾燥機、 食洗機、ルンバを買いました。 テイクアウトもよく利用しています。 毎日届けてくれるお弁当は利用していませんが それもアリだと思ういます。 他人の言葉に振り回されず、自分の中の優先順位と 理想の姿の両立方法を探ってみて下さい。 今が一番しんどい時。 うまく乗り切れるといいですね。

離れていては家族の意味がない

041
専業主婦
と考える私です。 家族より仕事(お金)… なんだかなぁっておもいました。 お子さんが一番かわいそう。

ひとりぼっちってつらいと思います

041
ひとり
仕事をやめたらだめだって意見がありますが、良いだんな様なんだからやめてもデメリットとかないのでは? やめてまた再就職だと賃金は減るけれど、家族で暮らせば心は豊かになるのでは? 体調もよくなるのでは?トピさんもだんな様も。 ひとりぼっちって辛いですよ? 男の人ってさびしいのはこたえるみたいです。 父はそれで早死にしました。 突然死なれて、ああ、家を出なければ良かった、と後悔ばかりの日々です。 好きな人とは物理的に近くにいなければダメです。

大変ですよね・・・

🐶
52歳主婦
お子さんが一歳の頃から、ご主人は単身赴任ですか・・・。 今は二歳。非常に世話に時間がかかる時ですね。 辛辣なレスもある様ですが、私はトピ主さんには深く同情します。 お子さんが居て、配偶者のどちらかが転勤になった場合、 どうしても「子供と一緒に暮らす」のは母になる。 従って、妻に「働き、家事をし、育児をする」の全てのしかかる。 単身のご主人も大変でしょうけれども、 食事や洗濯などは外注出来ますからね。 子供も、万が一にも「父親(もしくは父実家)の元に子供を残して」 妻が単身赴任などした日には、総スカン。 辛いですよね、女性は。 ただ、ここで踏ん張れば、いつかは「仕事を続けて良かった」と 思う日が必ず来ますよ。 お金で済む事、外注で済む事は、どんどん手を抜いて。 気楽に気楽に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧