本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【イタリアワイン】リーデルのワイングラス、どれを選べばいい?

【イタリアワイン】リーデルのワイングラス、どれを選べばいい?

レス8
(トピ主 1
😝
たんま
話題
はじめまして。この度イタリアワインが好きな方にリーデルのグラスを贈ろうと思っているのですが、私がイタリアワインに詳しくないため何を選べばいいかわかりません。
先方は重い赤が好きで、確かキャンティ・クラシコ(で合っていますかね?)が好きだったと思います。

もしオススメのグラスがありましたら(足無しも含め)、是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

リーデルに相談する

041
わっふー
お近くに、リーデルの直営店はありませんか? 直営店で相談すれば間違いないと思いますよ。

結局、割っちゃった!!

041
フレンチマダム
ずいぶん前にリーデルのワイングラスいただきました。 ワインを飲まない私は、当然グラスの事も詳しくなく、使ったグラスを洗っていましたが、 二回も素手で割ってしまいました。ものすごく薄かったんです。 たぶん高いと思うのですが、持っただけで割れてしまったので、私なら買いません。 持ったら割れるグラスって、もしかしてワイングラスじゃなかったのかしら? どうやって洗えばよかったのか,今でも謎です。

止めた方が・・・

041
あらイタリアーナ
水をさすようでごめんなさい。でも本当にワインの愛好家ならばグラスにも相当こだわりがありますので、お相手のお好みがはっきりわかっている場合以外はグラスのプレゼントは避けた方がよいと思います。 一口にイタリアン・ワイン、といっても白と赤では当然異なるグラスを使いますし、キアンテイとバローロでは本当なら違ったグラスで飲みたいぐらいです。 グラスを手洗いするのがイヤな方もいらっしゃいますし(そうだとクリスタルのグラスはアウト)、もしかしたら既にご自分のお気に入りのデザインのグラスをセットでお持ちかも知れません。違うデザインのグラスがしかも2客だけあっても困ります。 グラスよりもちょっと凝ったワインオープナー(コルク抜き)(柄がオリーブの木でできてるもの、とか)か、いっそのこと赤ワイン・ポート用のデキャンターの方がお勧めです。ことにお相手の方が男性であればワインオープナーをコレクションしている方も多いです。 どうしてもグラス、というのならりデルのギフト券(あるのかな?)にしておくのが無難です。

ありがとうございます

041
たんま
>わっふーさん ありがとうございます。オンラインで購入しようと思っていたので、直営店というアイディアが浮かびませんでした。ありがとうございます! >フレンチマダムさん 実は私も何度も割っています・・・。それでもリーデルを差し上げると喜ばれるだろうと思い今検討しています。きっと繊細に扱ってあげないといけないのでしょうね、リーデル君は(笑) ありがとうございました!

ありがとうございます

たんま トピ主
>あらイタリアーナ 貴重なご意見ありがとうございます!確かに中途半端にグラスを贈っても、使っていただけないかもしれませんね。オープナー、候補にしたいと思います!

どちらのタイプ?

041
ワイン愛好家
ソムリエシリーズにはズバリ、キャンティクラシコ用のグラスが販売されていますよ。 ワインを味合う際にグラスはとても大切ではありますが、 本当にワインを日常的に、暮らしの一部として飲んでいる方は余りグラスに拘りません。 ヨーロッパの家庭で、毎日ワインを飲んでいるような人達でも赤用、白用、シャンパーニュ用がせいぜいです。 それにテイスティング用のグラスなんて、小さくて細いでしょ。 どちらかというと高級ワインしか飲まないとか、ワインをオタク的に飲む方はグラスにも拘りますよね。 その方はどちらのタイプでしょうか? 前者でしたら、赤白をそれぞれ1ダースずつくらい持っている可能性がありますよね。 そこに形の違うグラス2客もらっても余り嬉しくないかもしれません。ワインのボトルの下に敷く銀製のコースターやその他ワインアクセサリーの方が良いかと思います。 後者の方でしたら、グラスの形の違いで味わいがどのくらい変わってくるかとか、そういった楽しみ方をする可能性もありますので、 形の特殊なものを差し上げても良いかもしれません。

足ナシいいんじゃない

🎶
ポリフェノールマニア
ほとんど毎日ワインを飲む「ワイン愛好家」(笑)ですが、不精なもので、普通の水を飲むコップでワイン頂いたりしてます。 そういえば、うちにもリーデルあったな・・・と思い出して、棚の奥からリーデルのグラスを引っ張り出してきて久しぶりに使ってみました。やはり、いいですね。ワインが生きます。反省。 さて、リーデルですが、その名も、キャンティ・クラシコ用のグラスがありますね。でも、キャンティ自体がミドルな感じのスタンダードなワインだけあって、いわゆるよくあるワイングラスというようなごくスタンダードな形です。もちろん、それがキャンティにはベストなマッチングなんですが、プレゼントと考えると、当たり前すぎるグラスでちょっと物足りない感じ。 だとすれば、目新しい感じで「足ナシ」いいかも知れません。 ワイン好きな方ならグラスはいくつかお持ちだろうし、それにプラスしてプレゼントするならちょっと変わってた方がおもしろい。 この足ナシ、食洗機にも入れられる、が売りのポイントのようですが、でも、かなり大きい。2個も入れたら、かなりの面積が取られそう。少し小さ目サイズがお勧めかも。

重い赤なら

041
れき
キャンティと言っても本当にいろんなタイプがありますね。 でも「重い赤」が好みならボルドータイプが一番汎用性が有ります。 カベルネソーヴィニヨンとかメルロー、シラーなどが主体の 重い赤なら大体がこのグラスでまかなえますから。 キャンティタイプもボルドータイプの少し小さいぐらいで 両者にあまり違いが無いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧