本文へ

子育てのために仕事を辞めるか否か。

レス7
(トピ主 1
🙂
よこたま
仕事
こんにちは。初めて投稿します。長文で、読みづらかったらすみません。 来年小学校に上がる子供がいます。現在は保育園に預け、日中は夫婦共に働きに出ています。 夫は42歳。日勤の仕事で朝5時に出勤して帰りは19時〜20時。休みは土日祝です。 私は38歳。8時〜17時で働き、休みは土日です。 私の職場は介護なので部署によっては夜勤があります。一日15時〜9時半まで月4〜5回、土日祝日関係なく出なくてはいけません。 上司から、来年から子供が小学校に上がるなら夜勤ありの部署への異動もあり得るから、そのつもりでいるようにと言われました。 このことを主人に話したところ、夜勤のある職場に異動になるなら今の仕事を辞めてほしいと言われました。 理由としては、私の体が心配であること、これ以上家族の時間を減らしたくないことを言われました。 私としては、今の職場が14年程勤めていて色々と融通がきくのと、給料も職種にしては良いほうなので辞めたらもったいないと思います。また、この歳で転職する怖さもあります。 そのような自分の思いと、できる限り家事と育児はしていくこと、子供がひとりの時の育児は父母にお願いすることを夫に伝えましたが、稼ぐのは俺が頑張るからそこまで無理して働かなくて良い、他の仕事を探せばいいと言われました。 夫の言い分も分かります。子供の成長を見守りたい気持ちもあります。 まだ先の話ですが、今の仕事を辞めるべきか、どうするのが良いかと考えています。 同じような状況の方や、育児のために仕事を辞めた方、または働いている方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

夜勤の時、翌朝はどうする?

🤔
ジャスミン
土日休みとのことなので、トピ主さんの夜勤の出勤は土日ではなく平日なのですよね? ということは週に1回〜〜2回程度夜勤があるのですね。 夜勤時、ご主人が朝5時に出勤したら、お子さんは家に1人ですね。さすがに1年生が1人で朝ごはん食べて身支度をして鍵をかけて家を出るのは無理があります。 夜勤の時だけファミサポみたいなのを使う?でもそんな早朝は無理ですよね。 お子さんの放課後に関しては、夜勤の日はご主人が迎えに来れる時間まで習い事をさせるとかで対応できるかもですけど。 とにかく朝の問題がクリア出来なければ難しそう。 あと1年あるのだから、転職した方がいいと思います。転職は1歳でも若い方が可能性が高いので、行動するならお早めに。

いろいろな意見があるとは思いますが

🙂
ma_
私は、やはり夫婦で子供を育てていくのが当たり前だと思うので、親を頼らなければ回せない生活には疑問を感じるんですよね。 子供を学童に通わせるとしても、遅くても19時までにお迎えに行き(地域によって時間は異なると思いますが)夕食、お風呂、宿題や学校の支度、が出来るくらいの時間で働くのがいいと思います。 小学生にあがると、保育園の頃とは全く違う生活が始まるので、不安定になる子もいるし、親のフォローが大事ですよ。 融通がきく職場で時短勤務出来るなら辞める必要はないですけど、夜勤は大変だと思います。 お子様がもう少し、大きくなるまで夜勤なしでお願いしてみたらいかがですか?

ご両親が協力されるんですね

🙂
ジャスミン
読み飛ばしていました。 ご両親の協力があり、土日も出勤なんですね。 ご両親がご主人が出勤する前(4時とか?)に家に来るのですか?それとも泊まる? 放課後もご主人が帰宅するまで家で義両親が待機している?義実家にお迎え? どれにしてもご主人は落ち着かないでしょうね。ストレス溜まりそう。 トピ主さんのお気持ちは分からないでもないですが、大黒柱はご主人でしょうから、ご主人の意見を優先した方が良いのでは……と思いました。 やっぱり夜勤って大変ですよ。 少なからずご主人にも負担がかかります。ご主人だって早朝から出勤で大変でしょう。 私は何度も転職しているので転職に対するハードルはそんなに高くないというのもありますが、できたら夏頃までには転職して、新しい仕事に慣れた頃にお子さんが進級するという形に持って行ければベストかな? 応援しています。

小一の壁

🙂
わーまま
小学一年生って幼稚園より早く帰ってくる 学童って通常は5時で、延長しても6時、それは迎えに行かなきゃいけなくて もちろんこれまでのように延長保育も自動でしてくれないし 夕食も出てきません(さすがにこれは申し込みは必要) 実は保育園のほうが働きやすい 環境が変わって不安定になる子供も多いらしい 大丈夫ですか? 私なら、最低半年、できれば一年は先延ばしにするお願いをします 祖父母に頼れて、ご主人が働かなくていい(これも結構多い)恵まれているなぁと思います。 でも、決めるのは自分自身だと思います 私なら うちの夫も、私の状況みてやめたらと言いますが、甘いだけで先が見えてない人なので よほどのことがなければ辞めるつもりはありません。 時短がなくなってフルタイムにならなきゃいけないときに、反対されました 祖父母は遠方です、全部自分たちでやらなきゃいけません 正直時短とフルタイムって給料が倍くらい違うので、進んでよかったと思います。 もらった給料で、久しぶりに美容室で髪を切りました 自分のことは自分で責任をもってやること 基本このおかげであまり人生に後悔はありません あとね、仕事はね辞めるのは簡単です だから、ああ無理だと思ってからと思っています。

子供の成長を見守りたい・・?

🙂
ラーメン
大学生2人の親です。 トピ主さんは、まだ子供が保育園ですよね。少し意地悪な言い方かもしれませんが、イヤイヤ期を乗り越えて、もう子育ての最悪の時期は乗り越えたと思い始めているかもしれません。小学校になれば、自分で宿題もして、うまくいけば掃除や料理など家事もやってくれて、実質主婦のように働いてくれて、中学生になったら勝手に独り立ちしてくれて、あとは私は思う存分お金を稼ぐだけ、とか・・。 自分が子育ての当事者なのに「子供の成長を見守りたい」と他人事のように言うのも、自分がしっかりと常識や生き方、考え方を教えなければ子供の人生が大きく変わってしまうかもしれないという当事者意識が希薄で、子供が自然と良い子に育ち自然に自立して行ってくれるのを前提としている、根拠のない楽天的な考えを持っているように感じました。 また当然のように祖父母を話に出してくることからも、これまでも当たり前のように祖父母を使っていたことが伺えます。しかし38才の親ならもう70代前後ではないですか?祖父母の出番はせいぜい乳幼児まで。感謝して休んでもらうべきで、これ以上孫の教育にまで引っ張り出すべきではありません。 親は小中高と絶え間なく子育ての正念場ですし、子供と過ごす時間が少ないことは着実にそうでない子との差を生みます。 例えばトピ主が夜勤の日は子供が宿題をせずゲームだけして寝てしまっても、それで祖父母を責めることはできません。親が一生懸命働いていれば、何も躾をしなくても子供も自然に真面目な良い子になるという極論を言う人もいますが、そんな簡単なことなら誰も苦労しません。 子供に多くを望まず「どんな低い偏差値でもいいからどこかの高校に入って、あとは就職でもフリーターでも構わない」ぐらいの気持ちなら、いいのかもしれません。自分は夫の意見に従わない、でも子供の生き方には意見する、というのはおかしいですからね。

お子さんは大丈夫ですか?

🙂
ねこねこ
小一の壁とはよく言ったもので、私の会社には小学校には入ったものの児童センターに行けなくて困っているご家族がいます。 先日も始業式が遅く、児童センターに行く日が増え、子供が家から出たがらないと遅刻した社員がいました。ただ街を重ねてしまいなんと会社に連れてきました。 もともと保育園や学校は問題がなかったようですが児童センターが性に合わなかったようです。 お母さんは下の子を保育園に置いていくので、どうしてもお父さんであるうちの社員がその子の面倒を見ますがついに会社に連れてくるなと部長から言われたようです。 お子さんが児童センターに行けるかどうかと言うのも大きいと思います。それから決めると言うのはいかがでしょうか?

トピ主です。

🙂
よこたま トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。確かに、育児は祖父母や主人の協力ありきでするものではないですね。 厳しいご意見もありましたが、踏ん切りがつきました。 あと一年あるので、夜勤のない仕事への転職を視野に入れて動きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧