こんにちは。初めて投稿します。長文で、読みづらかったらすみません。
来年小学校に上がる子供がいます。現在は保育園に預け、日中は夫婦共に働きに出ています。
夫は42歳。日勤の仕事で朝5時に出勤して帰りは19時〜20時。休みは土日祝です。
私は38歳。8時〜17時で働き、休みは土日です。
私の職場は介護なので部署によっては夜勤があります。一日15時〜9時半まで月4〜5回、土日祝日関係なく出なくてはいけません。
上司から、来年から子供が小学校に上がるなら夜勤ありの部署への異動もあり得るから、そのつもりでいるようにと言われました。
このことを主人に話したところ、夜勤のある職場に異動になるなら今の仕事を辞めてほしいと言われました。
理由としては、私の体が心配であること、これ以上家族の時間を減らしたくないことを言われました。
私としては、今の職場が14年程勤めていて色々と融通がきくのと、給料も職種にしては良いほうなので辞めたらもったいないと思います。また、この歳で転職する怖さもあります。
そのような自分の思いと、できる限り家事と育児はしていくこと、子供がひとりの時の育児は父母にお願いすることを夫に伝えましたが、稼ぐのは俺が頑張るからそこまで無理して働かなくて良い、他の仕事を探せばいいと言われました。
夫の言い分も分かります。子供の成長を見守りたい気持ちもあります。
まだ先の話ですが、今の仕事を辞めるべきか、どうするのが良いかと考えています。
同じような状況の方や、育児のために仕事を辞めた方、または働いている方のご意見が聞きたいです。