本文へ

幼稚園の発表会配役

レス10
(トピ主 2
🙂
くろべえ
子供
初めて投稿します、みなさまの意見を聞かせてほしいです。

辞令はまだですが引越しの可能性があると幼稚園に伝えました。
運動会もおわり、次は発表会ですが来られそうですか?と先生にきかれ
大丈夫かと思います!と返答しました。

発表会は、音楽と簡単な劇
音楽は鉄琴のようなグロッケンになったんだ〜!と嬉しそうに教えてくれました。

うちの娘は、教えられたことを復習したり覚えるのが得意なので自由遊びではなく教えてくれる幼稚園にしてよかったと思ってました。折り紙制作を授業でしたらお家で先生にこれ習ったよ!と折ってくれたりします。

それが1週間たち、グロッケン楽しみだったけど、人数の多いピアニカになったの。でもみんなと頑張るよ!と変更があった旨を教えてくれました。

そうなんだー、と流しながら引越しの可能性があるから変更になったのかな?と思ってました。
そして昨日、今日幼稚園で泣いちゃったの。劇でしたい役を手を挙げて先生が指名する形だったけど、3人ずつする役、神様、木こり、大工ではなく動物役。娘といじめっ子が1人と多動で大声を出して逃げてしまう子2人をいじめっ子の男の子と2人で多動の子と手を繋いでステージに導く大事な役なんだってと悲しそうでした。

あまりの配役ではないかと思ってしまいました。
引越しの可能性はありますが、当日病欠で休む子もいるかと思います。
音楽をグロッケンに戻してもらうか、役をもう少しだけセリフがあったり楽しめる役に参加したいと言ってもいいものでしょうか。
どちらかだけでもいいのです。
親の都合や先生の都合で楽しみに出来ないのはかわいそうに思ってしまって‥

ですがもう決まった物と、受け入れるか
どちらかだけでも変更してほしいと担任にお伺いするかみなさんならどうされますか?悩んでおり教えて頂きたいです。

ランキング

レス

モンペですよ。

😒
baron
辞令も降りてないうちから引越しの可能性があることを伝えてしまうのも時期早々にも思うけど、そこはおいといて、もう決まった配役を変更しろはモンペですよ。 あと、いじめっ子とか多動の子と手を繋いでステージに上がるのが嫌なんでしょ? わざわざ、いじめっ子、多動の子なんて書くぐらいだから。 そりゃ配役を変えてとか言うのは自由ですけど、はたから見たらそれは【モンペ】です。 我が子さえ良ければって気持ちが丸わかりですよ、文章からも。

引っ越しの可能性あるならそうでしょう

🙂
ぽぽん
他の子だって親がいて我が子のの発表を楽しみしてるんですよ。 自分で言ってて恥ずかしくなりませんか。 いじめっ子とか多動のことか親が偏見だらけで見てる事自体、役よりもよっぽど悪影響ありそうです。

やめておくべき

🙂
コビー
モンペですよ。 幼稚園が決めたことにいちいち保護者が文句言うようでは、幼稚園もたまったもんじゃありません。それでトピ主の言い分がもし通ったとしたら、他の保護者も、じゃあうちも、になりかねません。そこまで考えられませんか。 どんな役でも頑張る子になる方が、その子にとってもいいことだと思います。

本当のところはわからない

🙂
キツネ役の母
事情を聞くのは構わないと思うけれど、配置換えや配役決めが引越の可能性があるからだとは限らないのではないかと思いました。 グロッケンより、ピアニカの方が向いているとか、ピアニカの人数が足りなくなったとか、理由はいろいろ考えられると思います。 動物役のほうは、しっかり者のお嬢さんを見込まれて、その役になったのかもしれません。 幼稚園の配役やお役目は、親の要望は通らないことが多いと思います。 考えれば分かると思うけれど、「自分の子はこの役じゃなく、こっちにして欲しい」という要望を一人でも叶えてしまったら、「うちの子も」「うちの子も」になる心配がありますよね。「○○ちゃんだけズルイ」と言われてしまうかもしれません。 みんな自分の子には良い役をやって欲しいのです。 そして、どの役も必要な役です。 私なら、内心不服に思っても、「動物さん、かわいいね、素敵な役だよ」と子供に言って励まし、先生には何も言いません。

何で決定後に伝えなかったのか・・・

🙂
ヨーコ
ちょっとよく分かりません。 なぜ可能性の段階で引っ越しするって幼稚園に伝えてしまったのですか? まだ引っ越し日も決まってないのですよね。 幼稚園にしてみれば発表会に参加でないかもしれないと伝えられたも同然です。 欠席しても大丈夫な役をするのが妥当ですよ。 私がトピ主さんの立場なら、ハッキリと引っ越し日が決定してから伝えます。 お子さんは気の毒ですけど、今回の件は仕方ないと思いますよ。

言いたければ言えばいいんじゃないですか

😒
雨模様
どちらにしてももうすぐ転園するなら、先生や園にどう思われてもいいだろうし。 それより娘さんは役の話しをしたとき、いじめっ子とか多動の子なんて言わなかったはずです。 娘さんは○○くんとか、○○ちゃんと言ったのではないですか? それがトピ主さんの中でいじめっ子とか多動の子に脳内変換され、抵抗なくここに書き込む。 例え先生の都合で役が決められて、娘さんが発表会を楽しみにできなくなったとしても、そのことよりそちらのほうが余程教育上どうかと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
くろべえ トピ主
トピ主です。 グロッケンからピアニカに変更になったので、練習が始まる前なら聞いてみようかと考えましたが安易な考えだったのだと反省しました。 モンペになってしまうのかととても驚きました。 申し訳ありませんでした。 一般的な保護者の意見が聞けて参考になりました、ありがとうございました。

で、それを受け入れたら収集つかなくなるの想像できない?

🙂
恥ずかしい
>グロッケンからピアニカに変更になったので、練習が始まる前なら聞いてみよう これを受け入れたら、グロッケンに決まった子がトピ主のねじ込みにより、ピアニカに変更になるのですが、その子の気持ちは? そこまでしてねじ込んで、転園ででれませんでしたーとでもなったらトピ主はどう責任とるのですか? 他の子の保護者もうちのコはこの役のがあうはずといい出したら?トピ主さんが責任もって納得させて調整するのですか。

お疲れ様です

🙂
たらい
幼稚園に訴えるのはやめたほうがいいですよ。 「所詮は」幼稚園の発表会です。 親からしたら必死になるお気持ちわかりますよ。 私も子供二人いて、 英語劇は脇役でしたから。 しかも上の子のときは、 主役の子が覚えが悪いというので、土壇場でうちの息子に変更すると先生が主役の子に言ったみたいです。実際にうちの息子が主役で練習もして、本人は「主役になるかも」と言ってました。結局はもとの主役の子のやる気を出させるための先生たちのやり方だったみたい。家の息子を使って、それはひどくない??と思いました。 本番では息子はトップバッターで登場。一番声が大きく、ハキハキしていて、よくできていました!! 下の子は恥ずかしがり屋さんだったから、先生にも練習時点で声が小さくて、と言われていましたが、小さな子たちを先導する役目も務めましたよ。ダンスや演奏は得意だったので、真ん中ばっかりでした(笑) 本番を見て、結果的に思うのは 与えられた役を精一杯こなすこと。 そして、大役で何かあったらそれはそれで嫌。恥をかいたりね。子供心に傷も残るかも? うちは見に来た義父母は「なんで脇役なのー?」と本音は漏らしてましたね。でも私はやっぱり普段見てくださっている先生たちが決めたことだから、これで良かったと思えましたよ。 所詮は幼稚園の発表会です。 未来には何の影響もありませんから、応援するのみです!

トピ主です

😢
くろべえ トピ主
トピ主です。 7月中旬に〇〇県に新しく出店を考えていて転勤を家族でするか単身赴任か教えてほしいと会社から打診 行くなら家族で行くが新学年の4月からなど時期希望は通るか聞き、不可だった。 7月下旬に〇〇県の土地の出店場所が確定したので、本社が探す社宅は良いのがないから自分たちで住むところを探して本社に提出したほうがいいと思うと上司から提案がある。 え?!そんな急に決まるの?と新しく住む家の候補を現地まで行って探し提出 私が夏祭りの役員だったので、8月下旬の幼稚園手伝いの時にご迷惑をかける可能性があるとここで引越しの可能性をお伝えしました。 実際、辞令もまだだし、今となっては伝えなければ良かったと思いましたが当時は次の幼稚園どうしよう、学区はどこ?!と焦っていた気持ちもあります。 いじめっ子と書いてしまいましたが、付箋のようなものを服の上ではなく服をめくった肌着につけられたり、防犯のためトイレの鍵は閉めれない幼稚園でトイレに入るとのぞいてきて、おしり面白い、パンツおもしろいと言われた話をされて個人的に関わってほしくないという気持ちが出てしまいました。 でもこれが動物役だったのだとしても、仲良しのお友達だったら何も思わなかったのかも。 たしかに差別的な考えだったのかと反省し、どのような役でも応援しようと思いました。 この役のまま受け入れて、楽しみにしてるねと声をかけて行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧