本文へ

レシピを覚えられない

レス25
(トピ主 2
🙂
話題
一人暮らし歴10年の30代独身女性です。 週に3日は自炊していますがなかなかレシピを覚えることができません。朝は簡単なものですませてます。 毎回料理レシピ投稿サイトを見て作っています。 その週は同じ料理を作って覚えようとしますが、何を入れるかはだいたい覚えてますが分量や普段と違う調味料を使うものなどは覚えられなくて、次の機会にはわからなくて適当に入れますがあんまり美味しくないので、毎回また料理レシピ投稿サイト検索してます。 皆さんどのようにしてるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

料理を教える者です。 まずは、料理の基礎的な本を一冊手に入れましょう。 調味料の配合率と入れる順、 ゆで方・炒め方・煮方の手順の基本を意識して シンプルな料理を何度か作ります。 これが身に付けば自分でアレンジもできるし、 投稿サイトを、参考にすることもできます。 何事も(勉強でも仕事でも)基本的な知識無しに 応用はできないものでしょ?料理も同じです。 例えば、投稿サイトで「簡単!」と謳っていても 基本手順を知らないと何が簡単なのかもわからないですよ。

臨機応変に

🙂
は、
レシピ通りに中々出来ません。調味料・具材もです。てきとうにアレンジします。上手く行った時を覚えていて、自分の味に。失敗は成功の何とかです。繰り返してやるに限ります。

レシピノート

041
東京者さ
暗記しているレシピはあまりありません。 グラタンとかパスタは目分量なのでレシピを覚えていると言えるのかもしれませんが、 基本的には簡単なレシピでも自作のレシピノートを毎回見ます。 1.ネット、TVのお料理番組、本などで入手したレシピをメモ書きにしてなるべくその通りに作る。 2.夫と二人で、今回限りなのか、もう少しこうした方が良い等と軽く検討しながら食べる。 3.次の機会に調味料を足したり引いたりメモに書き加え、我が家の味にした改訂版を作る。 4.味が完成したら殿堂入り。ノートに記入し次回からそのレシピ通り作る。 レシピと言っても材料と調味料、ポイントなど覚書程度でざっくりなので1品3行程度です。 肉の種類や魚、野菜メインでまとめて書いているので、献立に悩んだ時に便利です。 ノートの良い点は、スクロールしなくても全体がひと目で見られる点ですね。

毎回見てますよ~

🙂
甘梅
主婦歴10年ですが、堂々と見て作ってます。 だってプロの料理人じゃないもん。

絶対に覚えたい時は

🐤
ピコ
連続して、繰り返し作っていました。1日2回とか、2日続けてとか。 これは、一人じゃないとできない方法なので、今のトピ主さんにはおすすめです。 何回も作って、自分が覚えられな部分(分量)だけ、付箋に書いてキッチンに貼ったりもしていました。 そして時々忘れないようにまた読む。 努力して、覚えてはいたのですが・・・ 現在我が家はパートナーの方が料理が得意なので、私は一切やりません。 勿論、下ごしらえしたり、片づけたりすることはあります。 つまりは、人に食べさせるレベルの味付けができなかったということです。 それは、覚えられない時点で気づいてはいましたけど、やっぱりか、という感じです。 料理のセンスはないですが、将来(老後)のために自炊できた方がいいかなと思っています。

主婦歴8年ですが

🙂
とろろ
私も目分量とか苦手だし失敗したくないので、毎回レシピを見ながら作ってますよー。 「え~、料理のセンスないんじゃない?」とか料理上手な人たちは思うかもしれませんが(笑)、私は全然おかしくないと思います!

覚えられませ~ん(汗)

💄
More
たくさんの料理本が出版され、立ち読みし、いざ購入しても実際に作るのは結局、:2~3品…‥私だけ?(笑) 昔『Esse』が好きで、年間購読を。溜まって、溜まって(汗) 気に入ったものだけをファイルに。 今は『クックパッド』をプリントして、ファイルに。 たまに出先の待合室で『orangeページ』を。 気に入ったものをスマホでレシピ、材料をザザッと撮ってプリント、ファイル。 『オリジナル料理レシピ本』を見、 ややこしいものは 簡単に手順、 調味料の分量を、メモに書き、冷蔵庫に磁石で留めてます。

毎間簡単なメモをとる。

🙂
アニー
毎間簡単なレシピメモを書きうつして、キッチンの見えるところに止めておき、それを見ながら作ればいいと思いますが。 次々とそういうメモが増えても、纏めておけば次に作る時はそれを見ればよい。 おぼえる必要はありません。 レシピなんて無限にあるのだから。 料理上手な人は、毎回きちんとレシピ通りに作ります。 もちろんそうでない人もいますが、 失敗したくなければそうすればいいのです。 私は何十年も勘で作っていましたが、 (料理大好き) 様々な新しい素材やレシピが現れるので、今はそうしています。 それが一番です。

完璧に覚えてる料理はありません

🙂
めんどくさがり
結婚25年、料理は嫌いで苦手なアラフィフ主婦です。 プロの料理人じゃあるまいし、そこまで正確な味の再現を求められても困ります。 それでも夫は「うまいうまい」と食べてくれますよ。

覚えられないのが普通だと思う

🐱
味噌汁に入れる出汁昆布の大きさや味噌の量、目玉焼きに軽く振るコショウの加減、といった、毎日作るメニューでなく、キュウリとワカメの酢のもの作るときに醤油と酢と砂糖入れるけどそれぞれ小さじ何杯ずつだっけ?といった、せいぜい2~3週間に1回ぐらい作るものの量割合ですよね? そんなん、覚えられないのが普通だと思います。 週7で毎日毎食何品も拵えて主婦10年、なら覚えている人もそれなりに居ると思いますが。 何を入れるべきか、そしてごくおおざっぱにカップ単位でなく小さじ単位、といった程度までは、材料+旨み+5味+調理方法で味が成り立つと理解しており、野菜や肉魚の基本の味と、各種調味料の味、調味料のよくある組み合わせパターンごとの味のイメージが解っていたら、想像はつきますが…… 「食える」でなく「美味しい」「好みに合う」まで追求すると、1~2人前では、小さじ半分か1杯かで大きく違ってしまう世界に突入するので、暗記力が並外れた方か、脊椎反射で覚えるぐらいまで反復調理した方でないと、無理だと思います。 ましてや実質、1回見ただけて分量の数字を丸暗記しようとしてるに等しいのですよ。 教科書を1回読んだだけで一字一句丸暗記で諳じられるかというと無理でしょう。 できる人もいるけど、そういない、出来なくて当たり前の領域です。 定番メニューは、自分で分量メモを作成しておいた方が良いですよ。 酢のもの……キュウリ1本、ワカメ・キュウリと同嵩、酢大さじ1、醤油大さじ1.5、砂糖小さじ0.5~1、のように。 それをスマホのメモ帳アプリに入れとけば。紙のメモやミニホワイトボードを冷蔵庫に貼っても良いけど。 ネットの記事は削除されちゃうことがあるから。

私は

🐶
teria
主婦歴十何年です。これまで様々なジャンルのレシピに興味があって作ってきました。何度か試して調味料など好みにアレンジし自分のレシピとしてきました。全部見やすいファイルにしています。 そのレシピに必要な食材などは頭に入っていても、調味料配分など細かい所は残念ながら覚えていません。 一度作っただけの料理は時がたつとかなり忘れています。ですから初めに作った時のレシピのコピーなどに覚え書きしておきます。作った日と味がどうだった、次回の改良点など。次回はそれをみて作る訳ですが、改良点がクリアして自分のレシピにしたければファイルに加えます。

だいじなことは「味」を憶えることですよ

😭
爺い厨房に入る
>その週は同じ料理を作って覚えようとしますが、何を入れるかはだいたい覚えてますが分量や普段と違う調味料を使うものなどは覚えられなくて、次の機会にはわからなくて適当に入れますがあんまり美味しくないので 何を入れるかは、似たようなもので代用できるので、あまりしっかり覚える必要がありません。 しかし、味を憶えておかないと、毎回レシピが必要になりますよ。 味のイメージを憶えていれば、それに必要な調味料の量は目見当でいいのです。目見当で少し少なめに入れて、味を見て、足りないものを追加する。それで完成です。 そうすると、自分好みの味のものができあがりますよ!

それでいいんじゃないかな

🍴
さむえる
専業主婦ですが、レシピは見ながらやってますよ。 チャーハンやチキンスープ、カレー、シチューなど簡単なものは見ないで適当に味付けしています。 こういうメニューってちょっと分量違っても味が大きく変わることもないので。味付けもコンソメくらいだったりするし。 ですが、それ以外はほとんどレシピ見て作ってます。その方が美味しい! 焼いて次は水を入れて…などの行程は覚えられるのですが、調味料の量は「このレシピのこれが完璧」というのがあるので、スプーンで測ってレシピ通りに作ります。 特に「ソースが決め手」「クセのある調味料をほんのちょっとだけ」「この割合だからこの化学反応が起きる」系のメニューはレシピ必須です。 スマホのブックマークはレシピでいっぱいです。 家庭料理はテストを受けるわけじゃないので、レシピを見てちゃんと作れるならそれで良いと思います。

レシピ帳を作る。

🙂
渋柿
私もの場合、いつもと違う料理をしたい時に、 料理レシピのサイトよく見て作ります。 でも分量などまで覚えられないですよ。 だから、リピートして作りたいレシピは、レシピ帳を作って居ます。 そうすれば、何度もレシピ帳を見ていれば量などが頭に入って行きます。 貴女もレシピ帳を作って見られたら、如何ですか?

分からないとこだけメモ

🙂
主婦
覚えられません。 切る焼く煮るなど手順はだいたいわかるので、分量だけメモして冷蔵庫に貼っています。 例えばこんな感じのメモです。 手順は覚えられたので覚えられない部分だけ書いてあります。 大は大さじ、小は小さじ、200は200cc、1.5は1と1/2です。 自分が分かればいいので書き方は適当です。 ヒジキの旨煮 ゴマ油 出汁200 しょう油大1.5 砂糖小1/2 ミリン小1/2

覚える必要なし。

041
調理師
無理に覚える必要はありません、途中での味見を繰り返せば大抵のものはつくれます。一番最初は塩から。

守るものではなくて参考にするもの

🙂
posuyumi
もともと分量を守ったことがほとんどありません。 使い慣れない食材を使うとき、どんな料理がありうるのかなーとか、火を通すにどれくらいゆでたほうが、焼いた方がいいのかなーというのを参照するためにレシピは見ます。 その知らない料理がどんな味になるのかをイメージするのに調味料の種類と量を参考に見ます。 ああ、豆板醤、なら辛いのね。ああ、お酢、けっこう酸味があるのねと。 食べられるものを食べられる大きさ、固さにすること。 そうすれば食べられる。 味は好みでいいんですよ。 今日はさっぱり、今日はしっかり、他の料理が味濃い目のだからこの小鉢は優しい味に、一方が汁物だからこれは出汁に浸すようなものでなくてピリッと味が決まるものを。 そんなイメージで調整するんでいいと思います。 料理店のはそうはいきませんけどね。家庭料理は「あるものであるように作る」。

私も

🙂
ろしあ
私なんて50代の主婦です。覚えられません。 レシピ無しで作るものは適当にできるのですが、最初にレシピをみて作ったものは何度も何年も作ってるお気に入りの料理なのに、いちいちレシピ見てしまいます。 自分でもなんと頭が悪いのだろうとあきれてます。

滅多にみない

🐱
ん~
お菓子やパンを作るときはレシピの分量を見ながら作ります。 でも普段の食事のときはレシピはほとんど見ないですね。 料理は基本がわかっていれば、あとは結構自由というか・・・ 味の好みもあるので、調味料は自分の好みでいいと思います。 した処理やゆで時間・焼き時間・煮込み時間など、基本的なところをおさえていれば大丈夫。 味付けがイマイチ決まらないのは、慣れもあると思います。 いつも分量を量っているんでしょ? そのとき、どの調味料が多めとか少なめとか、意識して作ってますか? 塩が控え目なのは醤油が入るから味を引き締めるためにちょっとだけなのね、とか。 野菜の甘みがあるから、砂糖は少ないんだな、とか。 あと、調味料を入れる前に味見してますか? お肉や魚のときは生では味見できませんけど、火を通したあとは味見できますよね。 素材だけでどんな味がするか知っていれば、何を足せばいいかわかると思います。 特に、炒め物や煮物の場合、想像以上に素材から味が出ていますよ。 調味料を入れるときは、1種類入れたら少し味見をしてみましょう。 また次の調味料を入れたら味見をしてみる。 最初はそうやって、味の変化を覚えるといいと思います。 自己流で作るとき、何をどれだけ足していけばどんな味になるか想像しやすいです。 どれもこれも全部入れてから味見するより変化がちゃんとわかるのでわかりやすいです。 うちは父が板前で私が小2の頃から、素材そのものの味や、下処理でも味に差が出ること。 調味料を入れたときの変化など、とても細かにチェックすることを教えられました。 普段のお手伝いでは、味見をするのがお手伝いで、何を足せばいいのか答えるというクイズ?をしていました。 最後の盛り付けも楽しくて、いつも母や父の料理を見て育ちました。 舌で味を覚えましょう!

私は…

🙂
ゴーヤ
大きいサイズの単語カードにレシピを 書いてます。 吊り下げることも出来るので、 狭いキッチンでも場所をとりません。 メニュー名を50音順に並べても 良いし、魚や肉料理など食材順に 並べ変えもできますし、お勧めです。 厚紙なので、少々濡れても大丈夫です。

ありがとうございました!

🙂
トピ主
もっと、そんなに長年やってるのに?的なレスがつくのかと恐々として投稿しましたが皆様の優しいレスの数々に感謝の気持ちでいっぱいです。 長年やられている方でもレシピノートを作られていると聞き私も毎回検索するのではなくてそういったものを作ろうとやる気が湧いてきました。(一応お気に入り登録はするのですがスマホも得意でなく全部同じフォルダに入ってて検索したほうが早く見つかります) 東京者ささんのアドバイス、旦那様と練ってるっていいですね。レシピノート拝見したいです! 他の皆様もありがとうございました!

うん・・

041
sao
覚えてないですよ(笑) 覚えなくても良いし。 私はノートに書いてますね。 味付けだけ。やり方はさすがに覚えたので。 最後の味付けだけ書いてます。 それでつくる前に見返してやるだけです。 未だにきんぴらの味付けだって見返してますよ(笑) パパッと見れるように、ノートにメモしておくと楽です。

ありがとうございました!

🙂
トピ主
味を覚えるとかちゃんと味見するとかできていなかったです。 これからはレシピだけに頼らず都度味見して味を覚えるようにします。 ありがとうございました!

調味料と比率だけ覚える

041
姑世代嫁
私もお菓子や複雑な料理以外は、適当です。だって、食材がいつも全部揃っていないし、分量っていつも変わりますよね?挽肉がXX グラムに、砂糖がYYグラム、醤油ZZグラム、味噌AAグラム・・・というレシピだと、肉がXX.XXグラムになったら計算するの面倒ですもん。 ですから、一度はレセピ通りに作りますが、あとは、入れる調味料とその比率だけ覚えておきます。そうすると、今日は挽肉が多少多めだからと、入れる砂糖と醤油・味噌を1:1:1だからと、適当に入れます。だし汁が必要な時は、『材料にかぶるぐらい』とか『この鍋に半分ぐらい』と覚えます。 入れる順番は サ(砂糖) シ(塩) ス(酢) セ(醤油)・・旧仮名遣いで「せうゆ」 ソ(味噌) 砂糖が一番材料に染み込みにくく、塩や醤油を加えてからでは甘みがつきにくい。また酢・醤油・味噌をあとに磨るのはせっかくの香りを飛ばさないため・・・なんだそうです/クックパッドより なお、アルコールは臭み消しと食材の味付けを促進する作用があるので、調理酒や本みりんを入れる場合は砂糖よりも早く最初にいれ、みりん風調味料などは味噌より遅く最後にいれるのだそうです。 他に入れる調味料、ケチャップ・マヨネーズ・辛子・カレー粉・バター・ごま油などは、甘みと香りを考えて、順番を考え適当に入れます。(また、順番間違っても、大して変わりませんよ)

おおよそ解決したようですが

041
匿名
ただし、トピ主さんとレスしてくれている方々の力量さも全く分かりません。 料理の基本がどの程度あるのかも不明ですね? 目指しているものがどれほどなのかの共通認識があったほうが良さそうです。 例えばですが、得手不得手は? 和食とか洋食とか中華とかで違うなら、調味料の種類や使い方の知識も必要かもしれない。 煮物とか煮込みとか炒め物とかなら調理手順や手法の知識も影響あるかもしれない。 その上で、トピ主さんの言う「簡単なもの」を含めて レシピを確認しなくても出来るレパートリーがどんなものがあるか。 ある程度は思いつくだけ書き込んでみたら如何でしょうか? そうすれば『それだけできれば大丈夫」なのかどうかも判断して貰えるよ。 あとは、その反対で最近レシピを見ながら作った料理がどんなものかを書き出したら? その情報からも新しい助言が貰えるような気がしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧