36歳独身女性のきゃらといいます。独り言気味のトピで申し訳ありません。
私は結婚願望がないわけではないのですが、今までそんなお相手に巡り会えていません。
何が何でも結婚したい!とまでは思っていないのですが、私は一人っ子であるため、このままでは親(母のみの一人親です)に花嫁姿・孫の顔を見せてあげられないと思うと、申し訳なさでいっぱいです。
母は結婚を急かすようなことは言ってこないのですが、今まで彼氏を紹介するといつも嬉しそうにしていて、内心では結婚を望んでいると思います。(なかなかそこまで至らないのですが…)
近所の小さいお子さん(その母親は私と同じ歳くらい)を可愛がっている姿を見ると、私が孫の顔を見せてあげられないから…と不憫になります。
同世代で独身の友人もたくさんいるのですが、この歳になるとその兄弟・姉妹が結婚して子どもを産んでいることも多く、そんな話を聞くたびに、兄弟のいる人はいいなあと思ってしまいます。もし自分ができなくても、兄弟が親に孫の顔を見せてあげられるからです。一人っ子だとそれができるのは私一人しかいません。
プレッシャーを感じてる訳ではないのですが、孫の顔を見せてあげられないのは私の責任と思ってしまい、罪悪感があります。
兄弟といってもいろいろでしょうし、兄弟みんなが子どもを持たないこともあるかもしれませんが、兄弟がいれば親に孫を見せられる可能性は高まるであろうと思います。それが羨ましいです。
だからといって親のためになんとか結婚して子どもを…とまで思えないので、現状のままなのですが。
一人っ子で子どものいない方、親に対してこんな気持ちになることはありませんか?