本文へ

あなたの心にズシンときた言葉聞かせて

レス8
(トピ主 0
041
ずんだ
話題
仕事がいやでいやでいつも母親に愚痴を言い、「頑張れない。もう元気なんかない。」とふてくされた時、母親から言われた一言「元気なんてあるもんじゃない、元気は自分で出すものよ」と。目からうろこでした。そうか、「元気」は自然にあるものでも、与えらるものでもなくて、自分で出すものかぁ、と。父親の暴力、借金など、苦労ばかりしてきた母ですが、前向きに一生懸命働いて私たちを育ててきてくれました。そんな母からの一言は甘えてばかりの私の心にズシンときました。
皆さんにも他人から言われた一言で心にズシンときた言葉ありますか?ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

要るものはない

041
下世話
もっと下世話な話ですが、アウトレットのバーゲンで自分が散々ストレス買いした後夫に 「何か要るものある?」 と聞いたら 「欲しいものはあるけど、要るものはない」 と言われました。 その時私が買ったものはすべて要るものではなく、欲しいもの。 その後買い物に行くたびにこの言葉が頭をちらちらして無駄買いできなくなりました。 でも欲しいものを買うのも買い物の楽しみなんですけどね~。

軽い感じに聞こえますが

041
ちょこべー
トピ主様と同じく母から言われた言葉。 ほとほと疲れて八方塞がりのような状態になっていた私に「人生はケセラセラ~で生きていかなあかんよ」。 ケセラセラのところが節付きだったので、すっかり脱力してしまいましたが(笑)、なんだか妙に気が軽くなりました。 そうだよね、なるようにしかならないんだもんな‥と。 それから辛い時は、ケセラセラ~と心のなかで呟いています。

お前の役職は解いていない

041
ブルー
就業中の事故で2カ月の入院、半年のリハビリを経ても完治の見込みなく、治癒扱いにして 職場復帰した時に上司に言われた言葉です。 『お前の役職は解いていない。役職の仕事をやれ』 後遺障害が残り、今後は閑職か閉職が待ってるのかと思っていましたが、その一言で “俺は復活できる”って思いました。腫れ物を扱うような対応取られてたら、くさってたでしょうね。

そんなに情けない人と結婚した覚えはない!

😍
社長夫人の夫
転職して最初の頃、うまく行かなくて、へたっていた時に妻に「そんなに情けない人と結婚した覚えはない」と言われました。厳しかったけど、頑張れた。妻は社長夫人になりましたよ~

上司からの罵倒

041
donkusa
支店勤務だった頃、本部の上司からよく電話でおしかりを受けたが、特に「おまえら給料貰いすぎじゃあ!」と罵られたことを十年もたった今でも思い出す。この上司の言葉で励まされたことなど一度たりとも無い。

ズシンときました。

041
ARMY
40歳既婚男性です。 仕事で支店全体を巻き込んでしまう程のミスをしてしまい、次の日の出勤どころか会社自体もやめようかという位に凹んでいた時に聞いた言葉です。 “1センチでも前に出る、前に出ようとする心を持つ” サッカー選手 三浦知良さんの言葉です。 ミスどころかさらに“逃げよう”と考えた自分自身に気づき、ズシンときたなぁ....あれはこたえました。 毎日何度も心で唱え、信用も取り戻し、乗り切るどころか更に皆に助けられ、業績はV字回復し、出世までしちゃいました。 一生大切にしたい言葉です。

返す言葉が有りませんでした

041
匿名
20年以上前ですが、仕事の関係で児童養護施設の子供と接する時期がありました。  会話の経緯は書けませんが、ある児童の言葉が忘れられません。 「生きてて、御飯を食べて、眠れるだけで幸せ」

某芸能人に

041
むかし
某芸能人にキャーキャー入れ込んでいました。 楽しい毎日を送ってましたが、ある日突然、某芸能人が芸能関係の仕事を一切やめると宣言。 悲しくて三日三晩部屋で泣いていた時、母が言った言葉です。 「その芸能人、あなたが風邪で寝込んだり、病気した時、おかゆの一杯でも作ってくれんの?」 あー…… こっちにとっては相手が人生の全てで、その人の言動に1日中喜んだり、悲しんだりしてたけど。 よく考えたら、私に何かあっても、相手は何とも思わない間柄だし、きっと思わない。 この先、すっかり忘れちゃうんだろうなって一気に冷静になりました。 その後、体調を崩し手術、入院と更に不幸のスパイラル状態。 「何か最近、悪いことばっかりやわ。もう嫌や」 と病院のベッドでぼやいた時、 「これからは、いいことあるよ!」 と母があっけらかんと言いました。 そうかも… 何だか気分が楽になりました。 それから出会った色々な人たち優しさや愛情のおかげで、へたり込んでいた心もすっかり元気になりました。 幸せになることを諦めない強い気持ち、これも大切だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧