本文へ

DVを親に話した事にキレる夫

レス121
(トピ主 3
041
クマ子
恋愛
結婚7年の夫婦で子供1人です。新婚時代から夫のキレやすさに悩んできました。産後退院日に寝込んでる私が泣いた赤ちゃんに対応が遅れたからと足蹴にされた事・浮気された事・些細な喧嘩で首を締め上げられ病院行き・お金の事‥など自分で抱えきれない悩みを母(父は亡くなってます)に相談していました。母は受け止めてくれるだけで私のために夫に一切知らないふりをしてくれてました。夫は何故か私の母には大変優しく、旅行に連れて行ってくれたりその事は大変感謝してます。今まで自分が私にした暴力事は母に伝わってないと思っていたようです。ただ先日の大喧嘩で、許せない言葉の暴力があり話し合いも出来ない人なので7年我慢したけどもう限界だと思い初めて母を呼んで3人で話してしまいました。母は夫を責めず、娘にも悪い所がある・ただ、今までの事は全部聞いてるよ‥もうダメなら娘を実家に連れて行こうか?と穏やかに話してくれました。2人になってから夫は怒り狂い、親に陰でチクリやがって!辛抱できない弱い奴!何も知らないで旅行連れて行って馬鹿みたいだ!ととにかく母に知られていた事にキレまくってます。つらいです。

ランキング

レス

辛いなら

041
れんぢ
お子さんの為にももっと考える事があるでしょう。 そんな所で立ち止まってる場合じゃありませんよ。 何の為にお母様まで読んで話し合ったのですか。 しっかりして下さい。

今すぐ避難してください

041
まみ
トピ主さんの母親には優しい、2人きりになるとキレる。 外ではいい夫を演じているだけにすぎません。 良い人と思われたいための演技です。 トピ主さんへのDVが夫の本性です。 一緒にいては危険だと思いますよ。 行政に相談した方がいいです。 今までの暴力の数々、病院名や通院の大体の日付など、まず夫に知られないよう文章にまとめてみて。 出来るなら夫と2人きりの時のキレた音声などを録音しておいて下さい。

別居か離婚か、離婚をお勧めします

041
ママ
そんな男と何年も暮らしていけるとはその神経を疑ってしまいます。とっとと仕事でもして、離婚すればいいのに。愚痴ってる暇なんてないでしょう。お子さん連れて早く家を出ないさいよ。

それは旦那さんが悪いと思います

😢
こごろう
大変な目に遭われているようですね。 私も二歳の子供がいるので、その苦労を想像するとどんなに大変かと一部しか聞いてなくとも思います。 随分我慢して頑張ってこられたのですね。 ただ、お話しを聞くにやっぱり旦那さんはちょっといろいろ配慮が足りないというか、自分勝手なように思えます。 優しい時もあるのでしょうが、それは自分に余裕があるときだけとかなのではないですか? 男なのでカッコつけたり褒められたいのはわかりますが、ちょっと極端です。 たまにいるタイプではあると思いますが、あまり根本的な性格は歳をとってもなかなかかわりないかもしれませんよ。 でも、自分の行動の責任をとることは学んでもらわないといけませんよね。 二人でいると話が熱くなって旦那さんがキレることも多くなると思うので大事な話をするときは誰かを入れた方がいいと思います。 トピ主とお子さんの安全がまず第一ですよ。 あまりに暴力が酷いなら、相手にも自覚してもらうために距離と時間を少しおいてはいかがですか?

それがDVする人の特徴

041
Mm
だって、そうでしょう。 家庭内は密室ですからね。 義理とはいえ、自分以外の家族に知られるのを極端に嫌います。 知られるのは、都合が悪いし、世間体も良くない。 いいや、それは建前で、実は知られるのが怖いのです。 離婚だって、立派な理由にされてしまうからです。 もういいでしょう。 これ以上頑張らなくてもいいですよ。お子様の為にも、逃げて下さい。 ただ、実家には実母さんしかないのなら、そこにも被害が及ぶ可能性もなくもない。 逃げる時は、婦人問題やDVを取り扱ってる団体に連絡を取って、シェルターに逃げて下さいね。

母につらい思いをさせているのは貴方です。

🐧
洗脳か・・・
そんな男性と一緒でいて、親は喜ぶのでしょうか? それに子供のことを考えていますか? 暴力をふるう親なんて悪影響すぎます。

キレたじゃなく驚いた

💢
あららん
ご主人は、お母さんの前で猫を被っていたのが、ばれてしまい驚いただけです。 主さんは、どうしたいのですか。 ご主人が、大人しくなってくれたら このまま離婚しないでやっていくつもりですか。 このままで、ご主人の性格が変わると思いますか。 もう、はっきりさせる時期だと思います。

7年も

🐱
にんにん
早く別れなさい。 暴力振るう人はね、外面はいいんですよ。結婚するまでは優しかったでしょう?自分の身内になったとたん、自分のうっぷんのはけ口にするんです。いいなりにならないとイライラするから殴るんです。 私も誰にも相談できなくて母に話したんですよね。それが彼の知るところになったら激怒しましたよ「お前は俺がおまえの両親とうまくいかなくてもいいと思ってるんだな!俺の恥を親に話すなんてお前は何様だ!」って言われました。 その瞬間「ああ、この人自分が暴力振るうの間違ってるって知ってるんだ。知っててうさはらしにやってるだけなんだ」ってわかったんですよね。「お前を愛してるからだとか、お前が悪いからだとか言ってるけど、そんなことこの人本当には全く思ってないんだ」って。 あなたを愛しているんじゃないんです。自分を愛して逃げないものをいたぶって俺様になっているだけなんです。 お母様もトピ主さんも早く逃げてください。

夫側のご両親は?

041
我慢は良くない。
自分の母を出すのはその後だったかも。 もはや、両家(ご両親が居ないなら、ご兄弟とか叔父)で話し合いです。 お母さんだけからなんて、ご自分の代弁だけでしょ。 夫に強く言える共通の友達でもいませんか? DVは表沙汰にしたなら、一気にかたをつけないと、危険が増すだけです。 公的な保護も視野に、色々調べておきましょう。

夫と離れてみる

くもり
今はまだトピ主さんの気持ちがはっきりしてないのでしょう。 どうしたいのか、まだ決断できないでいるのだと思います。 それで、小町の皆さんに相談しているのだと思います。 自分の本当の気持ちを知るためには自分をゆっくりと見つめ直す時間が必要です。 それには夫と離れてみる事が何より大事だと私は思います。 今の生活から一旦外に出る事が必要だと思います。 夫の支配から外に出ることが必要です。 ご実家に一旦戻られてはいかがでしょうか。

すぐ逃げて!

ことり
DV男は外面だけは良く振舞うのです。外からは良い男性・父・夫として見られたいのです。典型的なDV男です。 ご主人が仕事等で留守の時に、DV相談へ電話してください。すぐ逃げられるように準備も(絶対にご主人に知られないように)。 お子様と一緒に、身の回りの大切なものを持って、行政のDVシェルターへ避難してください。 ご主人が荒れ始めたら、荒れそうな予兆があったら、何も持たなくていいから、赤ちゃんを連れてすぐにその場から外へ逃げてください。 私の父もDV男ですが、DVは一生治りません。 すぐに逃げてください。

私の事かと。。。

041
スムース
はじめまして。 それは辛かったですね。 前の夫もそんな人でした。 子供はいなかったですが、インフルエンザで寝込んでいる私に、 死ねだのなんだの、さすがに我慢の限界と、殺されるんじゃないか?と恐怖で、離婚しました。その時、姉が出産で実家に帰省していたこともあり、家には帰れないな、とりあえずインフルエンザ治ったら別居しなきゃといけないな、としんどい中耐えました。あれから数年経っていますが、きっちりとトラウマだけ残してくれました。 お母様も、お一人でよく我慢しておられます。娘の為を思うと、娘の前では泣けないですからね。お父様がいたらまた違ったかもなと思っているでしょうね。 子供さんの為にも、別居なりして距離を置いた方がいいような気がします。離婚するしないよりも、とりあえず、ご実家なり、安全な場所へ行かれた方がいいですよ。7年ってよく我慢しましたよ。お体お大事になさってください。

DVは治りませんよ

😑
おとさん
 何故7年も我慢してしまったのですか。可能なら、すぐに実家に帰りましょう。そして、夫の親にも話して、離婚訴訟を起こしてください。証拠はありますよね?病院へ行った時の領収証とか、何でも良いです。  頑張ってください。

話し合いが通じる相手ではないことはわかりきっているのに

041
はあ
 なんで実家帰らないの?そんな夫も、子供の父親いらないでしょう?  子供に悪影響ですから、とっととそんな場所逃げ出し、弁護士雇って証拠を持って離婚調停へ…と動くべきと思いますけど?多分お母さんにいい顔してたのは、自分の外聞保ってトピ主さんを孤立させるためだよ。夫外面いいでしょ?  夫は変わりませんよ。

つれて帰ってもらいなさい

041
風鈴
タイトルどうりです。 一日でも早く、お母さんのところに帰ってください。 ご主人に同情の余地はありません。

さあ、一刻も早く逃げましょう

041
nantomo
遅すぎました、なぜそこまで我慢したのか、不思議です あなたも勿論ですが、お母様も身を切られる思いだったのでしょうね あなたが別れると言わない限り、何も言いだせなかったのでしょうか でも、もうこれ以上我慢しないで、裁判起こして慰謝料、養育費貰いましょうよ このままでは、いつか本当に刃傷沙汰になりますよ 早く、別れて親子3人で暮らしましょう

お母様と一緒に帰ったら良かった

🐱
福々
DVは直りません。 7年、話し合って収まったとしても、またその繰り返しだったわけですよね? お母様には優しいという面に救われてきたと思いますが、DVをする人ほど外面が良かったりします。 もう限界だと思われたなら、ここで決断されたほうが良いのではありませんか? お子さんにまで影響が及ぶ前に逃げたほうが良いと思います。 些細な喧嘩で首を絞められるなんて危険すぎます。 このままでは命に関わりますよ。

母親の対応…。

😨
貴女の辛い気持ちを受け止め、話を聞いてくれた今までの対応は、貴女の心の拠り所、支えになっていたと思います。でも、今回ご主人と三人で話す(対決する)に当たってあやふやなやり方は駄目だったと思います。やり方は、あくまで始めて知った振りをして、ご主人を問いただして行くか、全て知っていると宣言してから毅然とした対応する事です。お母様のやり方は、火に油を注ぎ、生ぬるい話し合いでご主人に返って舐められ結果になってしまいました。こうなった以上は、貴女は毅然として、離婚覚悟で臨むしかないと思います。ご主人のご機嫌をとるようなやり方をしたら、大変な事になりますよ。

何故一緒にいるの?

🙂
みき
7年間も懲りずにいるトピ主さんが不思議です。 別れられない理由があるのですか? 子どもの父親だから? 実母さんと一緒に住めないの?

幸せ?

041
サラ
ご主人はまだ小学生のままですね。 でも、あなたが幸せならそれでいいし、私ならとっくに別れてる。

で? どうするの?

041
緑茶好き
そこまで話をしていて、結果トピ主さんはどうなんですか? 夫とまだ婚姻関係を続けるの? 親としても、娘がDVを受けているのを解ってて知らないふりをしているのは 本当につらいことですよ。 そろそろ決断したらどうですか?

別れないのはなぜ?

041
アゲハ
七年間、暴力奮われていたのになぜ別れないのですか? 相談する事は、とぴ主さんが暴力をお母様に相談していた事が、夫にバレてしまった事よりも。 理不尽な暴力から、お子さんと貴女が逃げ出すのが一番じゃないの? お母様は、なぜ貴女を実家に連れ戻さないのか不思議で仕方ないです。 目を覚ましなさい。

危険ですよ

041
許せん
このままでは危険だと自覚して下さい。ご主人は異常とも言えます。 ご主人がトピ主さんのお母様に優しくしていたのは、DVを疑わせないためでもあるかもしれません。 喧嘩の理由がどうであれ、首を絞められるなどとんでもない話です。 今後、離婚されても、すぐにお母様のところ(ご実家)へ戻られるのは危ない気がします。 そういう女性のためのシェルターもありますから、弁護士会や市役所等に相談して、一時的にでも非難されることも念頭に入れておいて下さい。 それにしても、お母様は娘が暴力を受けているわりにはずいぶんのんびりした印象を受けますが・・・。

だからDVは発見されにくいんでしょう

041
asdf
>>夫は何故か私の母には大変優しく、 そりゃ暴力をふるってることを知られたくないでしょうから。 周りにはいい人ぶるからDVは発見されにくいのではないですか? でも、やっぱり >>2人になってから夫は怒り狂い これが本来の姿なんですよ。 お子さんもいらっしゃると言うことなのでお子さんにも暴力が及ぶのではないですか? 少なくとも他人から見えないところでの御主人の暴力はなくなることはないと思います。 離婚も視野にいれて行動された方がよいのではないかと思うのですが。 トピが立てられると言うことはまだ暴力に屈し怯えて反論する元気もないという状態ではないわけですからそうなる前に弁護士さんに相談された方がいいのではないでしょうか? 誰かに相談すると暴力をふるわれるのが怖いというのがあるでしょうが、歳とともに暴力が激しくなることも考えられますし。 また、受けてきた暴力等は記録に残すとかされているのでしょうか? 残していないならこれからは残した方がいいと思います。

弁護士を頼んで!

041
ラー油
お母様が言う通り、ご実家に帰れば良いと思いますよ。 DVとタイトルに書いて有ると言う事は、ネットや雑誌、本で情報を見ていると思います。 DV男は世間体を保つ事に努力するんですよ。 お母様に「良い婿」と思わせる為に、旅行やお金を使ってきた訳です。 お母様を同席させると聞いてもご主人は未だ「言い訳出来る」と思っていたのに、「知ってますよ。もう無駄ですよ」と言われた訳ですから、そりゃキレますよ。 お子さんは小学生ですか? もう家の中で何が行われているのか、子供ながらに理解しています。 過激な夫婦間のDVを子供に見せるのは、児童虐待と定義されるのを御存知ですか?それだけ、子供に与える影響が大きいのです。 お子さんを守る為にも、離婚して実家に帰るべきではないですか? DV夫との離婚は、専門の弁護士に相談して、証拠の集め方とか聞いて下さい。 そうじゃないと長引きますよ。

…もう無理じゃない?

041
猫のしっぽ
貴方のほうの話しか聞いていないからそもそも暴力の原因が見えてこないんだけど、少なくとも貴方のお母さんを交えて話しても反省しないし埒があかないんでしょ?悪いけれど、多分改善の見込みはないですよ。 そのうちその暴力はお子さんに向かうんじゃないかしら? 今のうちにさっさと逃げたほうがいいと思いますけど…。

外面が良いのは

041
ももか姫
DV夫の特徴ですよ。 良く7年も辛抱しましたね。 お子さんのお歳が分かりませんが、 なるべく早くお母様のところへ”避難”したほうが良いですよ。 例に挙げられている事が事実なら慰謝料(ダンナが払う)+養育費で離婚できます。 避難した後、恐らく”俺が悪かった”などと謝ってくると思いますが、 決して受け入れてはだめですよ。 お子さんに手が出る前に避難してください。

七年間

😠
私は姑
よく我慢しましたね もう我慢辞めなさいよ お母さんも辛かったでしょう 子供を連れ安全な場所で弁護士を入れて離婚を進めましょう ご主人があなたの母親に暴力や暴言を吐かない事は救いです 別れたくても親にまで暴力を振るう事が怖くては動けない方もたくさん居る世の中です

自分に都合が悪いからね

🐱
黒猫
DVをする人って外面は良くありたい人が多いから、自分に都合の悪い話をされたから逆切れしただけですよ。 何も不思議な事はありません。 ちなみに開き直って逆切れしているようなので、お母さまの言う通りご実家に戻られた方が良いですね。 DV被害者の方って麻痺しているのか「私が我慢すれば」とか「いつか治る」とか「普段は優しいから」などと思うようですが、現に7年も継続しています。 早々に離婚に向けて動くべきでは? トピ主さんの話を聞いているお母さまも胸を痛めていますよ。 お子さまの為にもなりません。

だからそういうことです

041
唖然
DVの裏返しで優しいのは定説。 つらいもなにも、まだこの夫にしがみ付きたいのですか? そちらの方が読み手としては非常につらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧