本文へ

この幼稚園の指導、どう思いますか?

レス30
(トピ主 1
041
ひよこママ
子供
年少の子供がいます。

うちでの食事の時「ご飯→お味噌汁→おかず→ご飯 のように順番に食べなさい」と三角食べを教えているのですが、
子供が「幼稚園ではね、おかずを全部食べてから、その後にごはんを食べてね!って先生に言われてるよ」
と言います。

どうも、ごはんを先に食べてしまうと、お腹がいっぱいになっておかずが食べられなくなるという理由で
そのような食べ方の指導をしているようなのですが、
うちの子のようにペロリと全部食べられる子にまでそのような指導をする必要があるのでしょうか。
しかし、私も「なぜ三角食べをしなくてはいけないのか」と聞かれても、ちゃんと答えられませんし、
(私がそう言われて育ったとしか言いようがありません)
はたして、どのように子供に食べ方を教えていったらいいのか迷っています。
幼稚園ではご飯は後、家では三角食べ、では混乱しますよね…。

ランキング

レス

道理で重ね箸をする子が多いわけだ

041
半同居嫁
三角食べにこだわりすぎるのもどうかとは思いますが おかずのみ→ごはんのみというのもどうかと思います おかずなしで、どうやってごはんを食べろというのか… 順番は別にどうでも良いのです 「ひとつのものばかりでなく、万遍なく食べる」ことを教えるのが先では? ごはん→おかず→ごはん→味噌汁→ごはん、でも構わないと思うのですよ 最終的に、食事が終わる頃に「どれかだけがたくさん残っている状態」でなければ構わない、と私は子どもに教えてきました(現在中学生です) 三角食べにこだわりすぎると、学校給食においてごはん→牛乳ということもやらねばならなくなりますし、私は個人的にその組み合わせが大嫌いです ですから、給食の主食がごはんの日(半分以上)は、牛乳を最後にするのは構わないとも伝えています 私の価値観では「どちらも変」です ただ、お子様はきちんと話せば「幼稚園用のお行儀」「家用のお行儀」として使い分けるようにはなるかもしれません

あらら

🐧
ペン子
その幼稚園では残さず食べることにばかり重点を置いてしまっていますよね…。 私は幼稚園で働いていましたが、多くのお子さんが好きなおかずを先に食べてしまって 最後にごはんが残って食べにくそうな子が多かったです。 その方が食べられるってちょっとビックリ。 私はごはん、おかず、ごはん、おかず、って食べるんだよ、と話してきました。 その方が残さず食べられると思うのですけどね。 三角食べは日本以外の国ではあまりないようです。 コース料理などでも前菜、メイン、スープ、などばらばらに出ますよね。 メリットも色々あるようですがお子さんに説明するのは難しそうですね…。 幼稚園に近況を聞くついでなどにちょっと聞いてみてはいかがですか? 家ではこういう食べ方をしようと話しているところだったんですがどうなのでしょう~?と。 そもそもごはんを全部食べてお腹いっぱいになる量なら、そのお子さんにとって 量自体が多いような気もするのです。(給食でしょうか?) なにがなんでも全部食べさせる指導よりも、その子にあった量を見極めて あげるのも先生のお仕事かな~と。

二つの価値観があるなら

041
みやこ
どちらでも、自由に選ぶ!というのはいかがでしょうか。 幼稚園で三角食べしても基本自由ですし。 傍を不快にさせるわけでないかぎりお子様の都合のいいように。

違っていてもいいのでは?

041
栄養士
幼稚園の『お弁当箱に入ったお弁当』と家での食事は、場所も、一緒に食べる人も、盛り付け・食器も違うので、別々に考えてルールが違ってもいいと思います。ちゃんと説明すれば子どもも混乱しないと思います。 元来日本の食事は米中心。米には味がありません。だから『おかず』があり、一緒に食して初めて調理が完成するように作られています。 また、家族が多く大皿盛にする習慣があったので、三角食べをしないと不公平が出る、少ないおかずでお腹をいっぱいにすることが出来ない、などの問題が起こりました。 しかし、この食べ方は農耕従事者が多かった頃に必要だったので、頭脳労働中心の現代日本人がそのまま続けたら、生活習慣病を引き起こす一つの原因になります。なので、『ばっかり食べ』は今の日本では悪い事ではないです。むしろ『米がなければご飯が進まない』の逆にするには薄味のおかずでなければならないので、味覚を育てる面でも減塩の面でもメリットはいっぱいあります。 子どもの食事は全体量が少ないですから、バランス良く色々食べる事が重要。また集団生活では出来ない子に合わせるのも必要です。 細かいことは後でいいのでは。

それは懇談会などで

041
順番だよ
クラスの話し合いとかで、議題として出しましょう。 小学校の栄養士をしていましたが、そんなオカズだけ先になんて食べ方を推奨されては困ります。

いろいろな文化があると

041
renkon
和食のご飯は、洋食ではパン、またはパスタに置き換えられる と考えられやすいと思いますが 米飯と、パンやパスタとの大きな差は白いご飯には塩分が含まれない ということなんですよね。 何の味もないご飯をおかずといっしょに口の中に入れて 口の中で混ぜて食べるというのを 「口中調味」と言います。 ある意味、和食の文化みたいなもんです。 まあでも、幼稚園の先生は若いし 栄養学的な知識もないのでそういうことは知らなくて、 トピ主さんが言われるように おかずの栄養をしっかり摂らせるために おかずを先に食べなさいといってるんでしょうね。 私なら、別にいちいち先生に言うことでもないので そういうことをきちんと説明して だから、家ではできるだけ三点食べしてね。といいます。 園と家で違う食べ方でもいいのではないですか。 子どもはそれぐらいの矛盾した状況は 自分で乗り越えるものだと思います。

新しい医学的見解を取り入れてる?

041
夢子
トピ主さんはちょっと勉強不足ですね 三角食べは、もともと批判がありましたが、最近では血糖値が急激に上昇する太りやすい食べ方なのでNGという医学的な研究がよくメディアでも取り上げられています。 子供はわかりませんが、大人だと、血糖値の急上昇は糖尿病になり易いなどの危険もあるので三角食べは控えた方がいいようです。 学校でも最近は、三角食べの指導はしていないはずです 野菜、たんぱく質(肉、魚など)、炭水化物(ご飯やパン)という順番で食べると、血糖値があまりあがらなくて健康に良いそうです。確かに、懐石料理などはこのような順番で食べますよね。 というわけで、幼稚園の指導は間違ってはいませんし、最近の見解を取り入れてるのかもしれません。

園には園の

041
まな
ルールや食べ方の推奨の仕方として、その園に通園されてる園児みんなに教えている事なので家では違うとお子さんは混乱するかも知れませんが、根気強く家はこんなルールだけど園では園の先生のやり方があるから皆と一緒なやり方をしてねと言うと思います。どちらが間違いではない場合の判断にせまられるべき場合の事の時にです。お子さんが家では、こうだよと先生に主張し困る様なら連絡帳や口頭でお話しがあるかも知れませんね。その時に先生の対処の仕方などでお母さんがお子さんに出来るサポートをしてあげられたら良いと思います。コミュニケーションにおいても、とてもよい学びになってると考えられます。

給食?お弁当?

041
maki
元幼稚園教諭・保育士です。 お昼は給食ですか?各自持参のお弁当ですか? 給食の場合、作ってくれた調理師さんたちに悪いので、なるべく残さないように指導はするけれど、園児全員ではなく、盛り付けのときに個人的に調節すればいい話ですもんね。 それに、うちのクラスはご飯が残りやすいなぁと思えば先生が判断して調理師さんたちに少なめにお願いできると思います。 お弁当の場合は子どもの好きなように食べさせるべきだと思います。 私の園では年少さんのうちは好きなものだけをお弁当に入れてもらうよう親御さんに話していましたよ。 みんなで美味しいご飯を食べて、ママが作ったお弁当を空っぽにして、先生にもママにも「いっぱい食べて偉かったね」と誉めてもらい満足してお家に帰る。きっと園でのお昼ご飯が楽しみになるはずです! トピ主さんの園でのおかずが先という指導は、年少さんだけ?それともトピ主さんのお子さまのクラスだけなのでしょうか? 嫌いなおかずがもしあったとして、そのときもおかずはおかずで食べなきゃいけないのかな? ご飯と一緒に混ぜて食べた方が効率的な気がしますけどね!

別に混乱なんかしませんよ

041
スイッチ
幼稚園は幼稚園 お家はお家 別の場所なんですから混同なんかしませんって いちいちこんな事でイライラする方が子育てにおいて精神衛生上よくないです。

それはおかしい

041
ごはん
と、思います。(幼稚園のやり方が) だって、おかずを先に食べちゃってご飯だけ残ったら、白飯だけで食べるってことですか?ふりかけがかかってるかもしれないけど、そうやってるとふりかけがないと白いご飯が食べられなくなっちゃいますよね・・・。 ご飯とおかずを交互に食べるのが一番いいと思うんですけど。 それと、私(40歳代)が子供の頃小学校で教えられた三角食べの理由は「一緒に食べることで食品の栄養素が組み合わさって更に栄養がアップすることがある」というものでした。 満遍なく食べさせるためでもあるでしょうが、まぁ、栄養面での効果もあるんでしょうね・・・。 一度、何かのときに園に行かれたら先生とお話されてみたらいかがですか?

考えづらい

041
おかずを全部食べてから、ご飯を食べるということは おかず無しで白米のみ食べるということですよね? 食べられるのでしようか。 私は白米だけ(おにぎりとかじゃなく)では食べることができません。 その話は年少のお子さんだけから聞いてるんですよね? 幼稚園の先生に聞いてみたほうがいいと思いますよ。 残すから白米だけ後でってやったら、白米食べられず残す子だっているでしょうし。

餌と食事

041
かえるクン
 トピ主さんの考えももっともですが家庭と園、割り切って考えた方が気が楽に成ります。  言葉の使い方に問題ありですが昼食、園で取る方はあくまで栄養補給、活動に必要なエネルギー摂取と言うことのみを目的にした『餌』的なもの。    家庭での特に夜食は栄養はもちろん食事自体を楽しむ、或は栄養補給以外の憩いの時間、会話の場と位置づけて考えられたら如何でしょう。  お子さんに対して園で食べるのは餌とはいえないですがそんな感じの事を伝えたら如何でしょう。

幼稚園での食べ方

🐤
あさひな
おかずを食べてから、ご飯を食べる方は、太らない食べ方なんでは?

三角食べの是非

😭
ミルク
三角食べというは1970年代に奨励された考えみたいですね。 確かに私も小さい時にバランスよく(栄養と言う意味ではなく)食べなさいと言われて育ちました。 でも、これには両論あるみたいですよ。 おかずと一緒に白米を食べると言うことは、おかずの味によってお米を味わうことなく飲み込みます。 お米だけで食べてみると甘いのがわかりますよね。 何でも口の中で混ぜて食べるより、その素材の味を知ると言う意味では単体で口に入れる方がいいみたいです。 それにオカズの味が濃くないとご飯を食べられなくなり、塩分の多い食事になる栄光もあるそうです。 特に幼児となると食べ方があまりきれいではないので、おかずを頬張った口の中にご飯を詰め込もうとする姿が嫌なのだと思います。 小さい口なのに、誰も取らないのに、子供って頬張りませんか? 特に食欲旺盛なお子さんならそうだと思います。 一度口にいれたものを飲み込んでから次のもの(ご飯)を食べなさいというのは、幼児には良い食べさせ方かもしれませんよ。 ちなみに学校給食はご飯の日も牛乳がでます。

嫌だけれど健康的には

041
ニッチ
私も昔は三角食べを教えられました 一つずつ食べると偏ってお腹に入るから消化に良くないと言われていました しかし最近の健康法ではサラダ 副菜 主菜 ごはん と食べるのがいいというのが主流 そうすると血糖がゆるやかに上昇し太りにくくなるそうです 年齢や身体状況などで違うのでしょうが、でもごはんは楽しく食べたいですよね 保育園では栄養面を考えて少食な子におかずからと言うのはわかりますがすべての人には当てはまらないかな ごはんだけを最後に食べるのは嫌ですよね でも健康を考えるとごはんは最後とのこと

それ本当?

041
えーっと
 幼稚園の先生に確認してみては?こどものいうこと真に受けちゃダメだよ。  食べる順番うるさいから、幼稚園の先生にそういわれたって言えば、お母さん黙るかもくらいの思惑がありそうです。もちろんこどもの思い違いもね。

なぜ三角食べが推奨されるかというと

041
リンク
それは日本の食文化から来ています。口内調味を促し、脳に良い刺激を与えるというのが一番の理由だろうと思います。 口内調味→ごはんとおかずを一緒に口に入れ、口の中で味の濃さを程よく調節する機能です。一緒に食べずとも、口に残ったおかずの味でごはんを食べる、も含まれると思います。これをする、できるのは世界的には少数らしいです。日本人(日本食)だからこそ培われる素晴らしい機能だそうで、伸ばそう、残そうとしているのだと思います。 単純に、普段おかずでごはんをおいしく食べている人は無意識に実行している筈なのですが、中にはごはんとおかずを一緒に口に入れられない、おかずの後は水を飲んで味を消してからごはん、など口内で「調味」することが苦手、できないという人は意外と大勢いるんだそうです。それが「ばっかり食べ」に繋がっています。 口内調味が脳の発育に良いとは言われますが、じゃあ具体的にどう良いの?という問いにはなかなか答えられないでしょう。でも、せっかくなので知ってて損はないかと。幼稚園ではまず完食が優先なのでしょうね。でも、お子さんには理由を話し、家庭では三角食べをおすすめします。

確か

ひので
私はアラフォーです 確か静岡県浜松市限定だったのか今となっては定かでは有りませんが、 小学校の時牛乳-ご飯またはパン-おかずの順調でデザートは最後に食べる様言われました 子供達が通っていた幼稚園は食べ方には特に指導は有りませんでした 家庭ではご飯は残してもいいからおかずはしっかり食べる様に言ってますとにかく元気良くご飯が食べるのが一番

ごはんはあと

041
ここ
私も三角食べを両親から言われて育ちました。いただきます、の後には必ず味噌汁、と言われました。主さんのように、まずごはんに箸をつけるのはいけない、と教わりました。 今ではまずサラダを先に平らげます。そう、ダイエットを兼ねて。中学生の娘もサラダから食べ始めます。 そんなこんなで、うちの両親が必ずしも正しいとは思っていません。主さんの食べ方もアリだと思うし、幼稚園の先生の言い分もわかります。 ガツガツ醜く食べるわけでなければ、その場にいる人に合わせた食べ方でいいのではないでしょうか?

夢子さんに同意

041
幼稚園年少ママ
私も、トピ本文を読んだ時、夢子さんの書かれた説を思い浮かべました。 小児肥満や小児糖尿病も、増えていると聞きますしね。 この食べ方をすると、ダイエットにも効果があるそうです。 真意は幼稚園に確認しないと分かりませんが。

041
スノーライト
残飯が多くて困ってるとか。 ご飯のみお弁当ですか? ご飯で調節出来れば良いとの考えとか。 逆に、ご飯ばかり食べちゃう子がいるとかじゃないですか?

トピ主です

041
ひよこママ トピ主
レスありがとうございます。 「順番に」と書きましたが、いろんな物をバランスよく食べて欲しいだけで、 「ご飯→お味噌汁→おかず」の順番には拘っていません。 (子供は白飯だけでも美味しいそうです) 血糖値のことで三角食べが問題視されているのは知っていますが、 懐石料理とは違い、家庭のように1度に全部の料理が出される場合に、 1品ずつ食べていく姿はどうですか?(特にマナー的に) 幼稚園は給食(仕出し弁当)なので、おかずやご飯の量は年少~年長さんまで一緒です。 小食の子(特に年少さん)は給食を全部食べるのが難しいので、 それなら、おかずの方を多く食べなさい(=白飯は後で)という指導なのだと思います。 園全体の方針なのか、先生独自の方針なのかは分かりません。 子供は先生の言うことを忠実に守り、私の言うことは「先生は違うこと言ってたよ~」と 聞いてくれません。 幼稚園と家で違うこともあるんだよという教え方でもいいでしょうか。 先生にもお話を聞いて、うまく擦り合わせられれば一番いいかなと思います。

おそらく

041
たん
野菜が嫌いで残してしまう子に「お野菜食べてからご飯食べようね」と指導し、お肉が嫌いな子に「お肉食べてからご飯食べようね」と指導しているうちに、「おかず食べてからね」という事になってしまったのだと思います。 白米が苦手な子はあまりいませんから。 お子さんにも、そういうお友達がいる旨を話してウチでは自由に食べるように言ってみては?

二度目ですが

041
リンク
他の方のレスにありましたが、確かに最近は食べる順番で血糖値を上げにくくするという方法が推奨されてますね。自分も最初にサラダ→野菜のおかず→肉魚類→ごはん この流れで食べるようになりました。 でも、思ったんですけど。幼稚園児にこの食べ方が健康や発育に良いと言えるのでしょうか。 自分は、今でこそそれが目的となってますが、サラダが最初だとそれだけで食欲が無くなり(満腹感)最後まで食べられなくなります。せっかくのフルコース料理を食べに行っても、最初の前菜がきつく、これのせいでせっかくのメインが苦しくて楽しめない…ということが殆どです。 大人なら、メインや最後のごはん残すくらいは丁度良いけれど、子どもはどうなのでしょうか?食欲があり、どんどんおかわりする子なら(食べ過ぎの子を控えさせる目的なら)良いでしょうけど、まだ小食な園児に最初にサラダやおかずのみを勧める食べ方は果たして正しいのでしょうか? たとえ残すことになっても、おかずもごはんもまんべんなく手をつけた方が栄養の取り方としては良い筈。 その幼稚園が、肥満防止のために行ってる策だとはあまり思えません。

マナーも変わるから

041
夢子
>懐石料理とは違い、家庭のように1度に全部の料理が出される場合に、 1品ずつ食べていく姿はどうですか?(特にマナー的に) マナー的にも最近では特に問題ないと思います。マナーも食文化のスタンダードも変わっていくものですし。 外食先でも、最近は成人病に気を使ってる人が多いから、定食のようなメニューでも、最後に少しだけご飯を食べて終わりにしてる人がたくさんいますし。 あと私の友人で、夕食のご飯は、おかずをある程度食べた後によそうという人がいました。 もともとご主人がおかずを肴にして、お酒を飲んでから、白米を食べる方だったので、家族みんな同じタイミングでよそうようにしたのだとか。 これだと、食事中に一度主婦が席をたつことになるので面倒ですけど。 >幼稚園と家で違うこともあるんだよという教え方でもいいでしょうか。 それでも全然かまわないと思います。 トピ主さんが問題点をわかった上で、三角食べにこだわりたいのであれば、ご家庭ではそうされたらいいと思います。要は、肥満や成人病予備軍にならないよう気をつけてあげればいいわけですから。

幼稚園の指導、良いじゃないですか?

🐤
ホロリ
三角食べって、時間がかかりますね。 それに、マナー違反(と私は教わりましたが)の移り箸には、なりませんか? どのように食べようと、食事時間が楽しく、食事が美味しく頂けたら、それが一番じゃないでしょうか? これくらいの事で、幼稚園の指導(?)に対して、反対するって、文句を言うって、神経質すぎませんかね。 どうでも良いじゃないですか。 

三角食べって間違いだったらしいですね

🙂
ちゃ
野菜を最初に全部食べると高血圧の抑制にいいって聞きました。白米だけを食べるのはきついので、最近は野菜をまず全部食べてからおかずとご飯を食べてます。以前のような三角食べはやめました。 三角食べしてると、白米の味がわからなくなってきますよ。以前入院した時減塩の食事で苦しかったのですが、元に戻したらご飯がおいしくなりました。甘みを感じるようになったんです。それまで何か他のものがないと食べられなかったのに。 和食の懐石などでもご飯は最後ですよね。フルコースもそうです。 昔からわかってたんだなぁと思います。

懐石料理と会席料理は違いますよ

041
まり
会席料理は お酒を楽しむ席ですから 最後にご飯との汁物が出るんです。 懐石料理は お茶を飲む前にふるまう料理のことなので 最初にご飯と汁物が出ます。 どちらにしても ご飯だけではありません 必ず汁物がご飯と一緒に出ますよ。 会席料理には漬物も一緒に出ますしね。

そろぞれのルール

041
はは
幼稚園、家庭、おばあちゃんの家、お友達の家などそれぞれ、食事に関してルールが違うのは当然の事です。 ルールに囚われるとイライラの元になりますから、もう少しお子さんの様子を伺っていてもよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧