本文へ

普通じゃない?ありえない?

レス94
(トピ主 6
😣
non
ひと
先日、子供の習い事(勉強系)の体験教室に行きました。 体験教室に行き ・子供もとても楽しそうに勉強をしていたこと ・先生も大変丁寧に、子供の興味がわくようにとても上手にご指導してくださっていること ・小学校の同じクラスのお友達・近所のお友達など、知っているお友達がたくさんいたこと ・体験が終わったその場 (先生がいらっしゃる前)で子供が「絶対ここに通いたい!」と乗り気だったこと 以上の理由で、その場で入会することにし、手続きをして帰ってきました。 が・・・夫にその報告をすると「相談もなく勝手に入会した」と言って大激怒。 子供がその習い事をとても習いたがっていたことは夫も知っており、 その日、体験教室に行くことも伝えていました。 が、体験教室に行くことが聞いていたが、入会するとは聞いていない・・・と。 相談もなく勝手に入会してくるなんて普通じゃ考えられないと。 体験教室にこぎつけるまで、近所の教室をネットで調べたり、友達ママさんに教えてもらったりしていたのも全部私一人でやっていました。 夫の昔から住んでいる地域(私はこの地域の生まれ育ちではありません)なので夫の方がよく知っているのではないかと思うのですが、教えてくれたり調べてくれたりは全くありません。 体験教室に行く日の朝も、体験教室に行ってくると話しても「ふーん」と言うだけで、特に熱心に考えている様子でもありません。 先生の前でどうしてもここに入りたい!とお友達と盛り上がっている娘たちに気圧されて入会してしまい、あと1日我慢させれば良かったというのが正直な気持ちですが、 『こんな風に相談もなく勝手に入会するなんて絶対に普通じゃない、絶対にありえない』 と言う夫の一言だけがどうしても納得できません。 このような状況で入会してしまうことって、絶対にありえませんか?

ランキング

レス

あなたが困るのでは?

041
まい
この先、都合の良い時だけご主人に子育ての相談をするのですか? 勝手に入会して事でなく、ご主人の主張を理解できないあなたは、絶対にありえないと思います あなたも、どこかで教養を身に着けたらどうですか?

そうだなあ

041
ありんこ
そりゃ、体験をしてきても即入会とは思っていなかったのでしょう。 お金の掛る事でしょうから、夫婦で相談すれば良かったのに。 体験と入会では天と地ほどの差があると思いますよ。 これから先何年間、おいくら掛るか不明ですが、 娘さんの進路も決める教室でしょうから、旦那さんに相談するべきですね。 一日待って、パパと相談してからね、とお子さんに言えば良かったですね。

こう言う面倒臭さがあるんだよね

041
スイッチ
今の若い夫婦って 子育ても協力的(自分では) 子育ても一緒に(自分では) な感じですよね。 私は47歳で育児は嫁さん丸投げ育児でしたから 旦那も子供が小さい頃は無関心でした。 どんな場所に行こうが 誰と行こうが無関心 服装も私主流で面倒臭い事は無かったです。 幼稚園も私に丸投げ だけどこれだけ育児に父親の参加が謳われるといい面だけでなく こう言う面倒臭い事も受け入れなきゃならないのかもしれません。 普段から一切育児にノータッチの人がこの台詞を言うなら 普通じゃないと思いますけど…

「絶対」はない

041
半同居嫁
「だったら、なんで一緒に来てくれない(かった)の?」です 決定権はオレにある、と思ってるんでしょうかね、ご主人 お子さんの保護者であることはご主人もトピ主さんも同等なので、同じ権限を有しています 我が家では、たとえ事後報告(事後承諾)になったとしても、それが子どもにとって必要なことであり、家計を圧迫さえしなければ夫婦のどちらが決定しても構わないことになっています 体験教室に行くことを報告する際に「体験の結果次第では入会するからね」と先手を打っておいたほうが良かったかもしれませんね ご主人、ご自分のあずかり知らぬところで勝手をするなと仰るなら、必ず同席してくださいな それが出来ないのなら、奥様にお任せしましょうよ 今回の件だって、かなりリサーチしてから体験に臨んでいるんですもの、お子様のことを真剣に考えているからこそできることじゃないですか もうちょっと、奥様とお子様に寄り添ってあげてもいいんじゃないですか?

あり得ないとまでは思わないけど・・・

🐤
匿名
私も子供に関する習い事やその他諸々は基本私が中心になって情報を集めます。 主人にももちろん相談しますが、決定権はほぼ私にあります。 それでも、一応許可は求めますよ。 今回のケースなら私なら体験に行くと決めた時点で「もし体験に行ってみて良い感じだったら帰りに入会を決めちゃっていいかな?」と主人に話すと思いますね。 もし、そうでなかったら、一応帰ってきてから主人に「入ろうと思うけどいいかな?」とは聞きます。体験で子供がどんな様子だったかも聞きたいと思いますし。 主人は反対する場合は体験に行こうとする段階でするでしょうから、この時点で反対はしないことはわかっていてもです。 そういう意味では、トピ主さんは配慮が足りなかったと思いますよ。

月謝の相談もしてありましたか?

041
たろすけ
「よかったら入会するかも」と事前に言ってあったのなら、変じゃないですが、体験してきたお子さんの感想、あなたの感触を聞いた上で「ご主人が決定する」という形を取りたかったのでしょうね。 私なら、そうします。お子さんがおいくつかわかりませんが、私なら子供からも父親に「入会したい」とお願いさせます。 「娘たち」とトピ文にありますので、複数のお子さんでしょうから、一緒に始めた方がいいのか、下のお子さんは上のお子さんの年齢になるのを待った方がいいのか、金銭的にも色々と考えるところはあるでしょう。

うちも勝手に入れましたが

041
クリスマス子
音楽教室に入る時は、私が勝手に体験教室に参加して、相談なしに勝手に決めました。 特に、夫から何か言われたりしたことはありません。 家計の管理をしているのは私で、私も正社員で働いているので、何かするときに夫にお伺いを立てることの方が少ないです。

普通。ありえる。

🐱
みぃ
まさに同じような状況で、先日習い事(スポーツ系)に入会しました。 事前に話してあったなら、アリだと思います。 うちの夫は、「入会してきた」と言ったら「おう、そうか」と、早速子供とその習い事について話をしていました。

私は、よくやっちゃうかも。

041
ゆきうさぎ
子供の習い事、 調べるのから、体験から、入会まで。 全部、私がやってます。 夫が、私の意向に逆らわないことを知っているから(爆)。 お伺い立てても、詳しく説明しようが、 ざっと説明しようが「いいよ」なんで、 最近は、聞くのも面倒になってきたので、事後報告。 幼稚園入園の時、 AとBどちらの幼稚園にするか聞いたら、 それすら、自分の気持ちよりも、 「私がどっちがいいと思っているんだろう?」という 探りを入れながらの回答(涙)。 「勝手に入会するなんて」と言われたら、 「じゃあ、退会手続きしときます」か 「ごめんなさぁい、ついつい。次から気をつけますぅ(クネクネ)」か。 私は前者ですが(笑)。

わが家は

041
きゅり
体験教室にこぎつけるまでの過程はまったく同じような流れで、子供の体験教室(勉強系)に行きました。 がしかし、その場では入会せず、主人に報告してからの入会手続きをしました。 なぜなら体験教室終了後、帰宅してからの子供からの詳しい内容を聞きたかったこと、 いくら子供がその場で盛り上がったとしても月謝を払うのは親である私達ですから、主人にも報告をする必要があったからです。 なので、わが家では、ありえない、です。

絶対ではないけど

🐶
らんら
やっぱりお金は世帯財布からだすんだし、まずは相談すべきでしたね。 当日だって『体験教室に行ってくる』って言っただけなんでしょ?『もし良かったらそのまま入会してくるね』とか言っておけば良かったのに。 子供に圧倒されてって、一旦入会して後から反対されたり、忘れてた事情を思い出してキャンセルして子供をがっかりさせるより、『お父さんに聞いてから決めようね』って我慢させることも大切だったと思います。なんなら父親に体験感想伝えて自分で説得させたら、モチベーションも上がって入会後も打ち込めるでしょうし。 いくら探すのに協力してなくたって、全く相談なしに『入会してきた』って言われたら誰だって気分悪いですよ。むしろその状況で何も思わない場合、あなたたち母子に全く興味ない父親ってことだと思います。

あり得るでしょう

041
Boz
めんどくさい旦那だな。 普段から気をつけた方がいいタイプですか?

逆に疑問なんだけど

041
ごま
なんで前もって「気に入ったら入会するかも、、、」くらい言っておかなかったのか疑問です。 体験教室に行くこと話したんだから、もう一言足りなかったんじゃない? 前もって言っておけば、こんなつまらないもめ事にもならなかったでしょ。 絶対にあり得ないかは知らないけど 私だったら、体験教室に行くって話をする時に「もし気に入ったら入会していいよね?」って一応言っておきますよ。 別に許可をもらうとかそういうんじゃないけど、夫に相談や確認をするのは当然のことだと思ってるんで。 多分あなたのご主人は、教室が気に入らないんじゃなくて あなたの無神経さがイラっとしたんじゃないでしょうか? とにかく、なんで一言前もって言っておけないのか、 私からしたらそれが「ありえない」です。

絶対にありえなくはないけど

041
ゆみ
絶対にありえなくはないけど、普通は相談するよなー、と思います。 まあ気持ちはわかりますけどね。 相談して反対されても自分の意見を押し通しそうですし。 私がそうなんですが(笑) 基本的には相談するべきだと思います。 もしくは、事前に「良さそうだったら入会するね」と伝えておくとか。 トピ主さんが腹を立てるのは筋違いかと。

どちらにも問題が・・・

🐴
サラ
体験教室は入会の勧誘のためのものですから、参加したら入会したくなるのがある意味では「当たり前」です。体験教室に行くことを否定しなかったのなら、入会する可能性を考えておくのは世間の常識ですね。その判断ができなかったという意味で、とぴ主さんの夫は世間知らずかも知れません。 入会させたくないのなら、体験教室にも行かせるべきではないのです。 でも本当に入会させたくないのでしょうか? 本心は、入会すること自体には反対ではなく、「相談なく決めたこと」に納得いかないだけかもしれません。 トピ主さんもその場で決めずに、帰って相談することにすればよかったと思います。

絶対にということはないけど

041
アナ
「普通は」、勝手に入会はおかしいです。 だって二人の子供なのだし、出ていくお金は家族全員のものです。 いくら普段は無関心だからといっても、最終決定までトピ主さん一人でやっていいということはないでしょう。 トピ主さんの旦那さんは家長としての意識が強いのかもしれません。 だからそれだけ激しく責めたのかも。 社長と同じような感じで、議題の決定材料集めまでは部下の仕事という認識で、細々した段取りに無関心なだけだったのでは。 体験から帰ってきて、「楽しかったよ!お父さんお願い、行かせて!」と、お子さん自身の口から報告とおねだりをされてみたかったのもあるんじゃないですか? ただ夫婦対等であっても、勝手に決められたらいい気はしないものです。 対等だと思っていたのに勝手にされたら、責めはしませんが無視されたようで寂しいですよ。 家族に対して心底無関心なら平気でいられると思います。

ありえないかも・・・

041
みどり
任せられているのならわかりますが、ご主人さんから『任せる。好きにしていいよ。』とは言われてないのでしょ? それなら一言『習わせてあげてもいいかな?』って聞きましょうよ。 お金も関係することなんだから。 今回は今後二度と勝手に決めないと約束し謝られた方がよいと思います。 ちなみに我が家は、習い事とはまた違いますが1万円未満のものは報告はいらず、1万円以上のものを買うときはお伺いを立てると約束しています。

無料じゃなく、共有の財産から払うなら相談

041
マリ子
私個人のお金で払うなら相談しませんが、夫婦共有のお金で払うなら相談します。 またはあらかじめ、「子どもが乗り気ならその場で入会するかも」と伝えておくか。 トピ主さんはご主人がトピ主さんに相談もなく夫婦共有のお金で毎月定額払う何かに入会しても平気?

お金を出すのは誰か次第。

041
ももか姫
主様は専業主婦でしょうか? 文面からはそうとれましたが…。 習い事(塾?)の費用にもよりますが、 ”一応”相談したほうが良かったと思います。 仮に家計を全て主様がコントロールしていても、 お金の出元はやはり御主人ですから。 お金以外でも”お二人(主様夫婦)”のお子さんですよね。 一言相談して欲しかったのだと思いますよ。

事前に了解を取るのが夫婦でしょう

041
パープル
その教室に正式に入会すると、毎月、月謝なり、授業料が発生するのではないですか?月々の金額は大したことなくても、累計になると結構な金額に膨れ上がるものです。 だからご主人さんは、大きな買い物を無断でしたのと同じと思われたのでしょう。家計管理はあなたでも、稼いでくるのはご主人さんです。事後報告でいいやというあなたの姿勢に 立腹されたのでしょう。

うーん

041
かな
その教室は入会して通うとなれば、もちろんお月謝を毎月払うんですよね? それを払うのはどなたですか? トピ主さんが兼業主婦であり、お月謝をトピ主さんが払うのであればご主人がそこまで激怒する必要はないかもしれませんが、もしトピ主さんが専業主婦でお月謝をご主人の稼ぎから払うのであればもちろんご主人に相談してからの入会が一般的ではないでしょうか? でも例えトピ主さんの稼ぎからの支払いであっても、家族として父親として、一言相談があってもいいのでは?とは思います。

正直すぎるかも

041
しみこ
私も最近同じことをしました。 でも相談もなく勝手に決めて、それが不愉快で反対されたら困る!入会ありきでもう教材だけ申し込みしちゃったのに!!と思ったので、 「習わせたいなぁと思ってるんだけど」と伝えました。 結果はOKでしたが、支払いは全て自分の予定です。 旦那さんも支払うなら一言相談してから入会が当然だと思いますが、そこらへんはいかがですか?

反省の振りをする

💡
落ち葉
面倒なご主人ですね。でも自分の夫としての権威を誇示していたい男性って結構いますよね。 今回は「相談もなく入会してしまってごめんなさい。でも本人がとても行きたがっているので今回は許して下さい」と 一応相手を立てる振りをしてみたら? プラスお子さんからも直接「通わせて」って言えばいくら何でも許可してくれるのではないですか? 結婚生活何年でいらっしゃるかわかりませんが、夫のクセを把握して事前に揉め事を回避するよう心掛けたほうが 波風が立ちませんよ。

絶対にありえない、ってわけじゃないけど

041
兼業ママ
一応、入会の手続きを取る前にご主人に一言言うべきだったのでは? 子どもがこれから通う教室だし、お金のこともあるし。 ありえない!ってほどのことではないけど、 世間一般では、手続きする前にご主人にひとこと報告するんじゃないですかね。 「良さそうだから入れることにした。いいよね?」って感じで。 うちもそうしてます。 どうせ旦那なんて育児に全くノータッチで、主さん同様全て私が調べたりやってるけど 一応情報提供というか、保護者だしねぇ。 旦那だって全く知らないところで事が進んでるのもイヤだろうから。 教室側でも、「多分入会しますが一旦持ち帰って主人に話してから明日ご連絡します」って言われることはしょっちゅうだと思いますよ。 もしくは、体験教室に行く前に、 「明日体験教室に行く、良さそうだったら入会するかもしれないけどいいよね」と一言入会の可能性を伝えておくべきだったかと。 いずれにしろ、ご主人からしたら勝手に入会した、ってことでおもしろくはないでしょうね。

私なら・・・ありえないですね。

041
あい
私なら入会して良いか主人に相談・確認を取ります。 かかる費用を提示して。 その場で決めるのはあり得ないですね。 家計は私が握っていますがお金だけの問題ではないですし。 あとトピ主さんは専業主婦ですか? それなら尚更言いますね。 トピ主さんもご主人の出費に関して、絶対に文句言いませんか? 事前に相談無しで、全く同じ費用がかかるとして。 お小遣いから出すのではなく、家計からの出費。 それでも文句を言わず、何も思わないならいいのでは?

うーん

041
茶坊主
情報が少ないので何とも言えませんが、、 トピ主さんが専業主婦で稼ぎが全部旦那様のところからでしたら、旦那様へ月謝額を伝えた上で「入りたい」と言って了解を得れば良かったと思います。単純に話し合い不足じゃないですか? ただ、「絶対にありえない」「絶対に普通じゃない」は言い過ぎと思います。 普段のトピ主さん夫婦の会話などを聞いてみたいですね。

月謝を出すのは誰?

😣
しろ
トピ主さんが、独身時代の貯蓄や月々のお小遣いから月謝を出し、子供の生活に影響がでない・ご主人に何かの我慢を強いない範囲でなら、ご主人に文句を言われる筋合いはないと思います。 しかし、家計から出すなら、初期費用・月謝・週何回何時~何時までなど、すべての情報を伝え、相談してからですね。 お金の情報はもちろん、子育ての方針としても、当たり前のことだと思います。 私は専業主婦なので、相談なしでの高額出費・継続出費はありえないと思っています。

絶対にってことはないけど

🙂
ななお
旦那さんの一言は、憤慨した為の勢いで 強い断定になってしまっただけでしょうし、絶対とはいいませんが、 正直、娘さん達の盛り上がりに気圧されて入会とは短絡的だと思います。 そういう所も御主人の不審を買う要因なのでは。 お金の絡む話ですし、相談してから入った方がよかったですね。 それと、御主人が住んでいた土地とはいえ 子供の入るスクールなどは知らなくて当然だと思いますし、 トピ主さんが専業主婦でしたら、 そういうことをトピ主さんが一人で調べたとしても、旦那さんに恩を売るほどのことではないと思います。 要するに、トピ主さんのご家庭では、 家の雑事をするのがトピ主さんの仕事 御主人は外で仕事をし給料を得ているので、家庭に関しては、上がってきた報告の最終的な采配を下すのが仕事という役割分担なのではないですか。

ジャイアンか

😠
料理好きなパパ
3女の父ですが 子供たちの習い事や塾にあまり関心有りませんでした。 母親が調べたり、近所の評判を聞いて 決定したことに基本的に反対しませんし、 子供たちがいいと言っているのなら 「良かったね、頑張れよ」は言いますが トビ主のご主人のような言い方はしません。 何事にもご主人自身が関与しないと 気が済まないジャイアンのような 人ではないでしょうか。 小さな決まり事や決定に ご自身が関わりたい人だと思います。

ありえないと思います。

🙂
taro
その習い事のお金を旦那さんのお給料から出すのであれば、私なら入会前に一言相談すると思います。 お子さんが気に入ったらその場で入会するかも、ということは言ってあったのでしょうか? それさえ言わずに、いきなり入会してきたから、では、旦那さんも怒るのでは? お子さんたちに気圧されて入会してしまった、というのもどうなんだろう…?と思ってしまいました。 辛口ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧