本文へ

混合栄養のミルクの量

レス2
(トピ主 0
まり
子供
3か月になる男の子の母親です。
母乳の出が悪く、混合にしていますが、ミルクの量について相談させてください。

現在、ほぼミルク寄りの混合で、母乳の後にミルクを足しています。
何度かベビースケールで母乳量を測った際、母乳は30~50しか出ていませんでしたが、
ミルクの量は、その分のつもりで、ミルク缶の量より少なめに足しています。

これまで、体重の増えは順調だったのですが、
ここ数週間、一日の増えが30ぎりぎり(もしくは切るくらい)になってきています。

3か月になり、必要量が増えたからかと思うのですが、
おしっこもうんちも十分していますし、日中の機嫌もいいです。
ただ、ミルクをあげたあと、最近少し、もう少し飲めそうな雰囲気はあります。
(ちょっと口をパクパクさせていたり、哺乳瓶を離した瞬間「うぇぇ」と少し声を出す)
でも、欲しがって泣くわけでもなく、ゲップさせた後も機嫌がいいので、
まぁいいかと思ってミルクは増やしていませんでした。
唯一の手掛かりは体重ですが、現在ベビースケールはレンタルしているもので
来週返却してしまうことから、今後はたびたび測ることもできず
何を目安にミルクを増やせばよいかと思っています。

3か月を超えると、ミルク缶の規定量も増えるので、
その分増やせば・・・とも思いますが、
母乳が少しでも飲めるようになってくれればという思いもあり、
足りているのあればミルクは増やしたくありません。
かといって、ひもじい思いもさせたくなく・・・

分かりにくい文章で恐縮ですが
アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
momoko
ウンチもおしっこも十分で機嫌がいいなら増やさなくてもいいのでは? 三か月にもなれば体重の増えって少しゆるやかになっていくのではなかったでしょうか?すいません育児書がないので詳しくわかりません。 スケールで日々細かく見ていく時期でもないような気もします。母子手帳の成長曲線とか参考にして概ね外れてないなら心配いらないのでは?

大丈夫です!!

😀
龍の子のママ
私も3か月の男の子のママです。 全く同じ気持ちで同じ悩みだったので、レスさせてもらいます。 まずミルクを足す量ですが、必ずしも母乳と同じにする必要はありません。 (しかも3ヵ月頃からの母乳は脂肪分をよく含んでいるので腹もちが良くなります) 目安は一回15分以内で飲みきるかどうかと、授乳間隔が3時間以上空かないように、 それを目安に足す量を調整されたらいいと思います。 これは桶谷で指導されました。 私も混合で、母測すると30-50ですが毎回足さず、あげるときは60-80あげています。 ミルク缶のはあまりあてになさらない方がよいと思います。 また体重の目安は2-3か月位までは一日30gみたいですが、これからは逆にそんなペースで増えると巨大になって怖いですよ(笑) 今で生まれた時の体重の2倍になってますか?それでしたら全然大丈夫です。 うちは2倍以下で、最近は一日10g位しか増えてなくて、グラフの平均の帯から脱落しそうで、心配でミルクの量を増やした方がいいのか小児科に相談したら、赤ちゃんの様子も元気だし何も変えなくてよいといわれました。 絶対大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧