本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人事務員です。有給取得してもいいのでしょうか?

一人事務員です。有給取得してもいいのでしょうか?

レス11
(トピ主 2
041
なでしこ
仕事
職場について二度目の投稿のなでしこです。 受発注業務をしている一人営業事務員(42歳独身)です。 社員数は社長を入れて5人。 日中は社長と経理担当の女性、私の3人しか事務所に居ません。 有給というものが一応あるのですが、 この環境の中で取得してもいいのでしょうか? 一人営業事務のため、基本自分の代わりになる人がいません。 前任者(勤続20年以上でした)は、一度も有給取得をしたことがなかったこともあり、結局この業務は誰ひとり詳細を知りません。 決して難しいことをやっているワケではないのですが、毎日発生する受発注業務が自分が休んだことで滞ることが怖くてなりません。 社長に申請すると許可されることはされると思うのですが、許可された以上は堂々と休んでいいものなんですよね? 同じような境遇の方で同じような悩み、対処法を持っている方のご意見いただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

三人で相談しなきゃ

041
突発的
一人営業事務かもしれませんが、事務所には三人[も]いるのですよ。 体外的な業務の最低限な対応のマニュアルを、トピ主さんが造らねばでしょ。 また、事務員さんの仕事部分でも、緊急時にできる事を打ち合わせておくべきです。 その部分を三人で共通認識して、誰かが休んでも数日はなんとかなる程度にせねばです。 一人で仕事を全て背負うやり方は、(突発事故があった場合)危険です。 盲腸でも出勤?、親や子の葬式にも出るな!だったのですか?現実離れした話です。 社長!仕事が解らないじゃ済みません、覚えてもらいましょ。 社員が何十年も休まないなんて仮定で回ってる会社は破綻しますよ。

レスします

041
ひんやり
有給取得は憲法で保障されていますから、取得してもいいです。 ただし、使用人に取得したいと申し出ることです。

一人事務員です。

041
Lim
トピ主様同様、毎日発生する受発注のことを思うと簡単に有給取得に踏み切れません。 午後からは絶対ひとり、場合によっては朝からひとりの事務所です。 一人事務の職場に転職して2年ですが、お盆や夏季休暇に合わせて(受発注がないとき)2日しか取ってないですね… 前任者から言われているのは、冠婚葬祭・体調不良でお休みするときは 絶対必要な発注業務を営業さんがする、ですね。 うちの場合、締切が午前中なのでその時間まで営業さんに事務所に残ってもらいシステムに入力してもらいます。(他支店にFAX転送でも良いのですが、簡単なのでやってもらいます) とは言え気を使うので、伝票を切ったり受注・請求(経理)処理は私が出勤してからまとめて行います。やってもらうのは本当に最低限のことだけですね。 念のための入力マニュアルもあります。 トピ主さんの場合、経理担当とは言え事務の女性が事務所にいらっしゃるとのことなので ”絶対これだけはしてもらいたい”ことをお願いして休めばよいのではないでしょうか? あらかじめやり方を伝えるのと念のためマニュアルを用意はした方が良いです。

当然の権利です

🐱
ちゃ~
有給休暇は労働者の当然の権利です。 形だけあって、今までは買い取りしてくれていたのでしょうか? 従業員が少なく、1人休む事で周りに迷惑をかける可能性があるなら、日数的に余裕を持って休む事を申請すれば良いと思います。 もし、本当に休めないなら、労働省にチクっちゃいなさい!

緊急の場合も休むんですから

🐱
膝に猫女
主さんが休んだら受発注業務がストップしてしまう環境を作っているのは会社の責任ですから、 主さんは堂々と有給と言う権利を行使して良いと思います。 それに、病欠や忌引きだってあるわけですよね?そんな時は今までどうしてたんですか? 有給ならあらかじめ休む日が分かっているのですから、 突然の休みのときよりもずっと楽だと思うのですが(休む前の準備も、出社後の整理も)。 受注は電話ですか?FAXですか?ネットですか? 最低限、誰がやってもわかるようマニュアルを用意しておく必要はあると思います。 社長・経理・主さん以外の人は、配達か納品かをする営業さんですか? そうだとして、最低限、営業さんには自分の受け持ちの客先の受発注業務を自分一人でも出来るようになってもらわないと、この先困ると思いますよ。 いつ何がおきて、主さんが突然引継ぎもなく休職や退職をする事が無いとも限りませんから。 出来るだけの準備をして、休み明けには周りのみなさんに、心から感謝の気持ちを伝えて、旅行ならお土産も当然配って。 私も受発注業務でしたから、休みにくい主さんの気持ち、よく分かりますよ。

会社の責任

🐶
ぴよぴよ
休んだときにどうするかを考えるのは、会社(上司)の責任でしょう 前任者さんとトピ主さん、共に考え過ぎて有給を取得していないとのことですが、 それはトピ主さんには関係ないことですよ 今後何かあって本当に休まざるを得ない時が必ず来ます 事前に申請する有給以外にも、体調不良などで急に休むこともあるでしょう そういう時のことを考えておくのは会社の責任です 気にせず有給取ったらどうですか? 申請して許可が降りたなら「誰に引継ぎすればいいですか?」と上司に確認とって、 不在中に必要なことを引き継げばいいだけです

ほぼ一緒の境遇です!

🙂
みー
はじめまして。 私も主様とほとんど一緒です。 事務、経理、受発注作業、倉庫管理、整理とありとあらゆることをしています(泣) 社員は社長含め3人、午前中は私しかいません。 私の仕事のかわりができる人は誰もおらず、以前、身内に不幸があり、平日にお休みをいただいたところ、何十回と会社から業務の問い合わせの電話がかかってきました。 お葬式の最中もひっきりなしに電話・・・正直うんざりしてしまいました。 インフルエンザの時も電話が頻繁にかかってくるのでおちおち寝てられない状況でした。 丸一日、安心して休めないことがストレスで社長に相談したこともありました。 社長は社内で業務の一部をもう一人の社員に教えて、みーさんがいなくても対応できるようにすればいいんじゃない? 休みたいときに休んでいいよ。 と言ってくれましたがかわりに私の仕事を任せてミスをされたらめんどくさいことに・・・ と考えると今でも丸一日は休めません。 私は半休を取りその日にしなければいけない最低限のこと、主に受発注の処理をしてから帰ります。 主様も大変ですね。 お互い頑張りましょう!

一人事務員です

🙂
A子
私も一人営業事務員です。 地方営業所なので同じ部署の職員は私と所長の2人だけです。 隣県の営業所は所長が1人しかいないので、そこの所長が留守の時には私の営業所に電話が転送されてきます。 有休もらっていますよ。 ただし、所長が県外出張などの場合は遠慮していますが。 トピ主さんと状況が少し違うのは、この不景気で電話が鳴ることも来客も少ないことです。 私が休むと事務所が空になっている場合もあります。 それでも休みますよ。 以前はずっと遠慮していて自分で勝手に不満を持っていましたが、有休もとれないような組織にした会社が悪いのであって私は悪くないと思うようにしてからは、堂々と休んでいます。

◆補足です◆

041
なでしこ トピ主
経理もひとり、営業もひとり、営業事務もひとり、配達もひとり・・。 どの業務も「ひとり」なのに何のバックアップ体制もない会社です。 こういう会社をどう思われますでしょうか?

一人事務員です。有給取得してもいいのでしょうか?

041
零細企業の代表です。
日本には労働基準法と言うものがあります。雇用契約書をきちんと交わしていますか?入社後半年後に10日間付与しなくてはならないです。有給休暇を許可するのは当たり前ですし、その権利は働く側にあります。堂々と休んで下さい。 あなたは何も心配ありません。スタッフが有給を取得しても、日常業務に支障が出ないようにするのは、代表者としての役目です!

レスありがとうございます

🙂
なでしこ トピ主
個々にお礼を申し上げられませんが、レスありがとうございます。 同じような環境下に置かれている方々がおられることを知って、 心強く思いました。皆さん、日々お疲れ様です。 受発注は基本FAXです。 扱ってる商品がやや複雑なものの為、取引ごとにオーダーの仕方が違ったりというのもあるのですが、モノさえ間違えなければその都度確認していけば決して難しい処理ではないんです。受発注には日々並がありますが・・。 社長曰く「彼女(経理の女性)に引き継いでくれればいいから」と言うだけですし、「案ずるより生むが易し」な部分もあるかもしれません。。 危機管理体制が何もなされていない会社には大いに問題がありますよね。計画的じゃない突発的な休みだっていつ何時起こるかわかりません。 社長はそういうのを想定してないというか、楽観的で「どうにかなるか・・」くらいでしか考えてないんだと思います。 労働契約にもしっかりと「有給」は謳ってありますし、 この際、社長の「どうにかなる」の証明をしていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧